Описание винограда каберне кортис

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Посадка и уход: описание

Саженцы у Каберне Кортис имеют достаточно раскидистые побеги, это надо учитывать при выборе расстояния, на котором будут высаживаться кусты

Перед началом высадки саженцев, важно помнить, что виноград очень чувствителен к почве. Необходимо заранее подготовить грунт

Высаживать молодые виноградные черенки, специалисты рекомендуют ранней весной или во второй половине осени.

Такой процесс благотворно скажется на всем кустарнике

Хотя сорта Каберне достаточно устойчивы к воздействию вредителей, их важно регулярно осматривать и для профилактики обрызгивать несколько раз на сезон

Читать далее: Подкормка винограда весной: чем удобрять после открытия для хорошего урожая

Высаживать черенки можно как осенью (лучше во вторую половину), так и ранней весной. Посадку желательно производить в хорошо подготовленную и увлажненную почву. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от холодного ветра.При посадке необходимо помнить, что у данного винограда достаточно широко разрастаются побеги.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Плюсы и минусы

Каберне Кортис ценят прежде всего за высокое содержание сока, необычный аромат и сахаристость ягод. Среди других важных достоинств этого винограда:

  • аккуратные грозди с хорошим разделением ягод;
  • отлично развитый иммунитет;
  • хорошая для винного сорта морозостойкость;
  • выносливость даже молодых растений к перепадам температуры.

Однако, Каберне Кортис демонстрирует и несколько существенных отрицательных качеств:

  • небольшая терпкость во вкусе – ягоды редко употребляют в свежем виде;
  • уязвимость к засухам – сорт любит влажность и сильно страдает в засушливое лето.

Наконец, для того чтобы получить идеальный для марочных вин вкус, посадки необходимо удобрять питательными смесями и минимизировать обработки химическими препаратами.

Преимущества и недостатки сорта

Стоит проанализировать отзывы опытных садоводов, прежде чем принимать решение о разведении винограда Каберне Кортис на собственном участке, а также полезно познакомиться с описанием сорта и его фото.

Можно отметить неоспоримые достоинства этой культуры:

  • самоопыление;
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность;
  • достаточно высокая холодостойкость;
  • неприхотливость;
  • несложный уход;
  • редкое поражение болезнями;
  • хорошая устойчивость к засухе и температурным перепадам;
  • неповторимый превосходный вкусовой букет вина.

Необходимо учитывать и некоторые недостатки популярного сорта:

  • выраженная склонность к горошению, проявляющемуся в развитии в гроздьях мелких кислых виноградин без семян;
  • возможность обильного осыпания завязи.

Избежать подобной проблемы позволит искусственное опыление, применение ростовых стимуляторов, своевременное внесение удобрений, усиленных полезными для плодоношения соединениями.

Описание и внешний вид

Каберне Кортис относится к разновидности сортов раннего созревания. Он идеально подходит для виноделия как в совокупности с другими видами винограда, так и для производства сортовых вин.

«Виноград Каберне Кортис – сорт, из которого получается изысканное и качественное вино».

Каберне Кортис не употребляется в пищу, так как имеет достаточно плотную кожицу и мелкие косточки.

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Для более полного описания сорта, необходимо рассмотреть особенности его листьев, гроздей и ягод.

Куст и листья

Кусты Каберне Кортис компактного размера, но лозы раскидываются достаточно широко. Листья винограда большие, округлые, имеют 3 или 5 лопастей. Их поверхность покрыта густым пушком.

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Молодые побеги имеют светлый оттенок. Они становятся красноватыми по мере созревания винограда

Очень важно уметь отличать момент созревания растения от проявлений некоторых заболеваний, которые имеют похожие проявления

Грозди

Грозди созревшего Каберне Кортис небольшого размера, рыхлые. Ягоды расположены не вплотную друг к другу, между ними есть небольшое расстояние. Грозди имеют форму конуса, заостренного к низу. Средняя длина – около 15 сантиметров. Вес одной грозди может достигать 150 граммов.

Ягоды

Плоды сорта Каберне Кортис круглой формы. Диаметр достигает в среднем 1,5 – 2 сантиметра. Вес – около 3 граммов. Ягоды имеют грубую и плотную кожицу темно-синего, почти черного цвета. Допускается небольшое количество белого налета на спелых плодах.

Описание вкуса ягод – терпкий, вяжущий. Плоды Каберне Кортис не используются для употребления в пищу. Содержание сахара в ягодах этого сорта на 20 % выше, чем в других винных разновидностях винограда.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Нуар

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Блан

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Фран

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Сфера применения

Из Каберне Совиньон Мичуринский производят красные десертные вина. На вкус они слишком тяжелые, при дегустации возникает сухость во рту. Чтобы смягчить вино производители разбавляют его более мягкими сортами. Насыщенный вкус напитка заглушает аромат легких блюд, его подают к столу исключительно с мясом, копченостями, к жаркому.

Как садить и ухаживать?

Заниматься посадкой этого сорта винограда можно как в осенний период года, лучше во второй половине осени или же можно это делать в первой половине весны. Сажать черенки лучше всего в землю, которая подготовлена для этого и хорошенько сдобрена водой. Помимо этого место, куда вы будете высаживать черенки должен иметь хорошее освещение, а также иметь хорошую защиту от холодной и ветреной погоды.

Прежде чем осуществлять посадку, учтите тот момент, что побеги этого сорта очень широко и сильно растут в разные стороны. Этот момент учитывайте, потому что понадобится больше расстояния между кустами.

Если вы хотите, чтобы кусты плодоносили с завидной регулярностью, то обрезайте их на 5-6 глазков.

Ухаживать за этим видом виноградника очень легко, потому что для его иммунитета достаточно всего двух-трех опрыскиваний в качестве профилактики.

https://youtube.com/watch?v=W_eyRP_RMKc

Описание качественных характеристик

Срок созревания ягод Каберне Кортис довольно небольшой – от 130 до 148 дней после распускания почек. Плоды достаточно быстро набирают сахар, показатели которого варьируются от 19 до 21 %. Характерным свойством является и то, что кислотность по мере созревания ягод остается стабильной и понижается слабо.

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые. Вызревание лозы нормальное. Урожайность винограда средняя – от 80 до 160 центнеров на гектар.

Кортис имеет среднюю устойчивость к милдью и повышенную к оидиуму и серой гнили. Прекрасно переносит засуху и морозы до минус 22 градусов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Каберне Кортис морозостойкий, может выдержать до –22 градусов. Но если погодные явления будет весьма неоднозначны, то стоит укрывать кусты плотной пленкой, а на землю выкладывать лапник.

Урожайность

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Для чего выращивают?

Каберне Кортис – это виноград, который пускают на производство алкоголя самого высокого качества. Такое вино обладает очень привлекательным оттенком. Это благородный темно-красный цвет.

У такого вина очень насыщенный и полный вкус. Вино из Кортиса насыщено фенолами. Букет содержит в себе легкий оттенок вкуса черной смородины, табачный тон, присутствует в букете также сухая трава и зеленый перчик.

Есть ли недостатки?

Как видно, сорт винограда Кортис обладает очень многими достоинствами, но при этом у него также существуют несколько минусов, про которые говорят отзывы:

Один из недостатков этого сорта винограда является то, что он склонен к горошению. Это значит, что на гроздях можно встретить маленькие ягодки, в которых нет семян, а еще у них кисловатый вкус. Если такой момент присутствует, то это говорит о том, что растение недостаточно опыляется. В частности это значит, что виноград недостаточно опылялся именно в период цветения.
К недостаткам этого виноградника можно отнести также то, что завязи часто осыпаются. Результатом такого процесса является недостаточно богатый урожай. Завязи осыпаются также по причине того, что цветы опыляются слабо.
Иммунитет у этого винограда достаточно высокий, но при этом, все же есть заболевания, которым удается поразить виноградник. Есть также насекомые, которые приносят этому растению значительный вред. Таким насекомым является бабочка листовертка. Однако от этой напасти растение можно спасти при помощи фунгицидов и инсектицидов

Однако важно знать, что за тридцать дней до того, как вы соберетесь снимать грозди уже нельзя опрыскивать этими веществами виноградник.

Бонус: рецепт от виноделов

Вкусовые характеристики не позволяют употреблять виноград Каберне Кортис в свежем виде. Это один из уникальных технических сортов. Из такого винограда получают вино Каберне Кортис с невероятным вкусом и благородным оттенком. Рекомендуется использовать ягоды после сбора в сухую погоду. Хранить их до переработки можно не дольше двух суток. Мыть виноградины нельзя, чтобы сохранить беловатый налет, обеспечивающий брожение.

Ингредиенты:

  • зрелые качественные виноградные ягоды — 5 кг;
  • сахарный песок — 3,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 7,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отбирают только качественные плоды и давят их в эмалированной посуде деревянным пестиком без разрушения косточек.
  2. Добавляют при аккуратном перемешивании к мезге воду и 1 кг сахара.
  3. Накрытую марлей посуду держат в теплом помещении с хорошей вентиляцией, не допуская резких температурных перепадов. Нужно каждые 8 часов перемешивать смесь.
  4. Спустя 3-4 дня отжимают сусло, растворяют в нем оставшийся сахар до исчезновения кристалликов и переливают в достаточную по объему стеклянную бутыль.
  5. Устанавливают гидрозатвор. Можно использовать прочную медицинскую перчатку с дыркой на одном пальце, необходимой для выхода из емкости углекислого газа.
  6. Через 20 дней отделяют жидкую фракцию от осадка.
  7. Выносят бутыль на 10 дней в прохладное место, выдерживая 3-4 градуса.

Когда осадок не образуется, вино считается готовым. Его разливают по бутылкам, укупоривают и держат при 12-16 градусах. Созревает вино спустя 2-3 года, но полностью неповторимый букет раскрывается после десятилетней выдержки.

Грамотный подход к выбору места для посадки винограда уникального технического сорта Каберне Кортис и организация систематического ухода за лозой становится гарантией получения богатого урожая плодов с уникальными вкусовыми качествами. Это превосходное сырье для вкусного ароматного домашнего вина.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Вредители и болезни

Из насекомых следует опасаться паутинного клеща и листоверток. Для борьбы с ними подойдут многие инсектициды. Выбирать следует то вещество, которое удобнее применять и которое доступно в данной местности. Для использования можно порекомендовать, в частности, Би-58, Фастак или Карбофос. Все эти вещества надежно защитят куст от насекомых при условии правильного их применения.

Сорт Каберне Кортис обладает двумя большими недостатками, но с ними можно успешно бороться, если обеспечить кустарнику правильный уход.

  • Во-первых, он имеет склонность к горошению. Это означает, что на гроздях появляются небольшие зеленые ягодки. Они не имеют косточек и обладают кисловатым вкусом.
  • Во-вторых, в период сильного ветра и других неблагоприятных погодных условий образовавшаяся завязь, может просто массово осыпаться на землю.

Однако, с проблемой горошения можно эффективно бороться и сохранить большое количество урожая. Методы борьбы, направлены на опыление цветков винограда, многими способами. Некоторые варианты опыления:

  • доопыление собственноручно;
  • применение подкормок, с разными полезными элементами (магний, бор, цинк);
  • тщательная обработка всего куста натуральным стимулятором роста (гиббереллин).

Из многообразия разновидностей, серьезную опасность представляют, только гроздевая бабочка листовертка, а также паутинный и виноградный клещ. С этими вредителями можно качественно справляться, если придерживаться несложных правил:

  1. Виноградного клеща, заметить невозможно, так как он имеет маленькие размеры. Он оставляет после себя, на листве, вздутия красноватого оттенка. Чтобы, с ним бороться используются серные препараты. Их соединяют с бордосской жидкостью. И полученной смесью, следует тщательно, обработать пораженные листья.
  2. Паутинный клещ намного опаснее. Он на обратной стороне листа образовывает паутину, что вредит развитию всего растению. Для борьбы с клещом используют 4% мыльный раствор. Им нужно опрыскивать куст весной, когда начинают образовываться почки.
  3. Бабочку листоверку, можно заметить по паутине на самих ягодах. В сырую погоду, влага накапливается между плодами, и они начинают портиться, а со временем просто сгнивают. Чтобы избавиться от вредителя, используют инсектициды. Как правило, их соединяют с фунгицидами и обрабатывают кустарник.

Читать далее: Пегая масть лошади: породы, описание

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха

Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Уход за растением

Основываясь на отзывах садоводов-любителей и людей, занимающихся выращивание винограда профессионально и в больших объемах, можно сделать вывод о неприхотливости в уходе винограда сорта Каберне Совиньон. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, стоит соблюдать ряд рекомендаций. У винограда Каберне Совиньон много видов и подвидов, с разными характеристиками, поэтому этого можно встретить в самых разных уголках России.

К почве виноград Каберне Совиньон не требователен и неплохо растет на самых разных видах почв. А вот к освещению есть ряд требований. Виноград любит солнечный свет и южные горные склоны. Естественно на стандартных садовых участках гор нет, поэтому желательно создавать возвышенности искусственно. Помимо этого, чтобы солнечный свет присутствовал постоянно, виноград сажают рядами в направлении с севера на юг. Этот тип посадки также создаст стабильную вентиляцию воздуха.

Виноград Каберне Совеньон размножают и выращивают при помощи подвоя, то есть с помощью прививания отростка виноградной лозы к корневой системе или стволу другого растения. Наиболее подходящими видами подвоев для винограда Каберне Совеньон являются Рипариа 3309 и 101-14, Бер-ландиери Телеки 8Б, Кобера 5ББ.

Виноград Каберне Совиньон: фото сорта

При посадке следует учитывать несколько факторов. Первым из них является расстояние между рядами, оно должно быть примерно 3-4 метра. Экономить землю и делать ряды ближе друг другу не стоит, так как это расстояние оптимально для достаточной циркуляции воздуха, а также поможет быстро устранить больное растение, пока болезнь не перебралось на соседние растения. Обычно сорт Каберне сажают в осенние или весеннее время года.

Важно следить за частотой и количеством поливов. Здесь нет конкретных рекомендаций по времени и количеству, тут только поможет внимательный человеческий взгляд. В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков

Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

В вегетационный период растения важно своевременных полив, а также рыхление земли и удаление сорняков. Если период завязей приходится не на период высоких температур, то кусты желательно опрыскивать

Наибольшее внимание стоит уделить поливу при созревании винограда. Если этот период приходится на период засухи, то желательно использовать поливы по корень, чтобы вода не попадала на листья и не наносила им вреда. В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно

Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными

В случае, если наоборот идут обильные дожди, то дополнительно поливать растение не нужно. Так как от обилия влаги ягоды могут стать водянистыми по структуре и стать практически безвкусными.

Весной, а далее по необходимости, землю покрывают мульчей, например, соломой, опилками, торфом и т.д. В холодное время года она поможет предотвратить повреждение корней от низких температур, а при высоких температурах воздуха будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Не стоит забывать и о подкормке растения для стабильного роста и развития. Виноградная лоза примет как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку обычно проводят несколько раз за один сезон, последний раз приходится на вторую половину июля. Это связано с тем, что со второй половины июля основные потоки веществ в растении направлены на питание грозди, а поздние подкормки могут привести к оттоку питательных веществ для продолжения роста и развитие листвы, в таком случае надеется на хороший урожай не стоит.

Первая обрезка и формирование виноградного куста происходит на годовалых побегах. Молодому винограду сорта Каберне рекомендуют короткую обрезку, это позволяет повысить урожайность куста, так как при таком виде обрезке активно растут и плодоносят нижние глазки. Чаще всего Каберне выращивают на достаточно высоких штамбах, оставляя свисать молодые побеги. Чтобы молодые лозы не разрастались сильно их укорачивают на 5-6 глазков. По весенним глазкам можно приблизительно определить урожайность каждого куста. Поэтому, если видно, что урожайность куста будет высокая, то для уменьшения нагрузки на куст, укорачивают плодовые стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector