Виноград не будет болеть! чем нужно обработать виноград перед цветением?

Содержание:

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Зачем проводить обработку винограда в июле?

Виноград очень любит тепло, но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые способны расти и плодоносить в Средней полосе.

Погодные условия здесь хуже, чем на жарком российском Юге: даже в июле температура может опускаться до +15, не являются чем-то редким затяжные дожди.

Все это ослабляет иммунитет винограда, и он становится подвержен воздействию вредителей и болезней.

Чтобы защитить лозу от патогенных микроорганизмов и паразитов, проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.

Обработать можно не только при появлении первых признаков болезни или присутствия вредителя, но и в профилактических целях

Особенно важно это делать при сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды (похолодание, дожди)

Порядок и сроки опрыскивания

Каждый садовод должен разработать свой график по проведению профилактических обработок винограда. При его составлении ориентироваться на условия климата, погоду, период созревания винограда, сортовые особенности, распространение болезней в выращиваемой местности.

Этапы осуществления опрыскиваний:

  1. Весной до начала цветения опрыскать виноград бордоской жидкостью, хлорокисью меди, чтобы укрепить его иммунитет.
  2. После первых 3 дождей в начале цветения и формирования плодов при температуре выше 10 градусов, воспользовавшись «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным средством.
  3. После цветения, летом, когда выпадает много осадков систематически до конца июля в течение 2 часов после дождя, применяя любой из фунгицидов.

Совет! При обработке уделять внимание частям винограда, что в большей степени рискуют инфицироваться. Стебли, контактирующие с почвой в период дождей, нужно хорошо опрыскать, так как действие фунгицидов распространяется на части культуры, на которые он попадает.

Календарь весенних обработок винограда

Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

Первая

Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.

Вторая

Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

Перед цветением

Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (25 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

Обработка винограда

После того, как необходимые весенние процедуры будут проведены, нужно начать защищать виноград от вредителей и болезней

Очень важно успеть сделать опрыскивание до начала цветения. До того, как распустятся почки, процедуру обработки выполняют раствором купороса медного 3-процентного

Те сорта, которые укрывают на зиму, нужно опрыскать раствором бордосской жидкости 1-процентным. Это делается перед цветением, то есть примерно в последних числах мая – первых числах июня в зависимости от местности и погодных условий. После цветения эту процедуру повторяют с этим же препаратом.

Весну любят все, в том числе и гусеницы. Как только воздух прогреется до 11 градусов по Цельсию, они выходят на пожирание растений. Виноград от них тоже не скроется, поэтому как только почки набухают, гусеницы начинают их активно портить. Эти маленькие серые волосатые вредители прожирают себе дорогу в самую сердцевину почки и съедают весь ваш будущий урожай. Самый большой вред гусеницы наносят винограду еще до распускания почек. Каждая плодовая почка несет в себе примерно 2 грозди винограда, и они уничтожаются уже сейчас.

После того, как листья распустятся, гусеницы все равно не отступают от растения и пожирают уже их мякоть

Очень важно наблюдать за виноградными кустами и уже в апреле следить – появились ли гусеницы. Если вы заметили конкурентов на свой урожай, проводите опрыскивание, причем делать это надо сразу, не откладывая на завтра, послезавтра или на выходные

От гусеницы виноград обрабатывать нужно дустом: 2,5 грамма на квадратный метр. Если гусеницы остались, то через 10 дней снова проводите опрыскивание.

Раствор медного купороса применяется для опрыскивания куста винограда

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью. Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные

Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Таблица фаз обработки винограда

Фаза обработки Болезнь /вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка по инструкции
BASF Syngeta Bayer Du Pont
Раскрытие Лоз Искореняющая обработка 3% железным купоросом
1.Набухание почек (через 2 недели после раскрытия лоз) Войлочный клещ, оидиум Би-58 + Коллис Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
2.По распустившемуся пятому листу Серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
3. Развитие соцветий Клещи, оидиум Би-58 + Кумулус Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
4.Перед цветением Серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Топ Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо + Танос
5.После цветения Милдью, оидиум, личинки цикадок и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р + Ланнат 20 л
6.По завязям — «гороху» Милдью, оидиум Делан+ Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб + Фалькон Талендо + Танос
7.Смыкание гроздей Серая гниль, милдью, оидиум, клещи листовертки, трипсы, цикадки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч + Ридомил голд+ Скор+ Инсегар Зато + Децис Курзат Р+ Авант

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?

Проведения профилактических опрыскиваний винограда перед цветением недостаточно для защиты лозы от вредителей и болезней. Что можно предпринять, чтобы защитить лозу от этих опасных атак? Вот несколько действенных предложений:

  • противомикозный препарат “Курзат” – довольно эффективное средство от милдью. Обработку проводят 3-4 раза за сезон. Повторное опрыскивание рекомендуют провести после дождей. При сухой погоде срок действия защиты составляет около 12 суток, в дождливую погоду – до 10 дней;
  • инсектицид “Актара” рекомендуют применять для защиты виноградника от большинства насекомых-вредителей. Действующее вещество остается эффективным даже при высокой температуре и влажности. “Актара” продолжает действовать при опрыскивании листьев до 1 месяца. При одновременной обработке грунта в винограднике срок действия инсектицида возрастает до 2-х месяцев;
  • препарат “Хом” – отличная альтернатива бордоской смеси. Если появились даже начальные признаки поражения винограда милдью – незамедлительно стоит опрыскать лозу медьсодержащим “Хомом”. Очень эффективен, стоит недорого, но недостатком средства считается его быстрая смываемость дождевой водой. После осадков можно повторно опрыскать виноград;
  • орошение листьев и побегов перманганатом калия розовым раствором надежно защищает от серой гнили. Достаточно 5-7 гр растворить в 10 л теплой воды и обработать виноград.

Чем обработать виноград весной для подкормки?

Регулярное внесение органических и минеральных удобрений насыщает почву виноградника всеми необходимыми веществами, что положительно сказывается на величине урожая. Ягоды вырастают крупными, сочными и в меру сладкими. Многие виноградари предпочитают обработать питательными смесями для быстрого снабжения винограда необходимыми веществами. Какие внекорневые подкормки можно использовать для удобрения винограда? Предлагаем несколько вариантов:

  • “Акварин” – водорастворимое удобрение для винограда, абсолютно безопасное, нетоксичное средство для внекорневой подкормки и увеличения урожайности. В состав “Акварина” входят азот, сера, магний, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк. Препарат способствует активному росту, обильному цветению, созреванию плодов;
  • “Кемира Люкс” – порошкообразное комплексное внекорневое удобрение для винограда, содержит все необходимые для растения вещества. Способствует образованию ягод, укрепляет виноград во время цветения.  Считается универсальным азотно-фосфорно-калийным удобрением, получил массу положительных отзывов от виноградарей;
  • “Плантафол” – комбинированное удобрение для листовой подкормки винограда. В состав входят все необходимые растению микроэлементы, повышает иммунитет винограда в период неблагоприятных погодных условий.

Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить 4-х кратно за сезон.

Какие удобрения рекомендуют использовать весной для корневой подкормки винограда? Вот рекомендации опытных виноградарей:

  1. Перепревший навоз богат микроэлементами и органикой, что положительно сказывается на здоровье лозы и повышает урожайность.
  2. Коровяк в жидком виде – одно из самых лучших удобрений для винограда. Вокруг каждого куста нужно выкопать неглубокие лунки и влить в них 3-4 л коровяка.
  3. Куриный помет – проверенное временем и эффективное удобрение, богатое минералами и органикой. Для приготовления питательного раствора стоит развести куриный помет с водой в пропорции 1 к 2. Затем полученную смесь оставляют бродить на 2 недели. Полученное перебродившее удобрение разводят водой 1 к 5. В винограднике выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 0,5 м от куста и выливают по 3-4 л раствора.

Чем обработать виноград весной, видео

Чем обработать виноград перед цветением от вредителей, болезней и для подкормки? Это актуальный вопрос, которые интересует многих дачников весной. Проведение регулярных профилактических опрыскиваний поможет надежно защитить виноград от насекомых, спор грибков, а в будущем получить богатый урожай ягод.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.

Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Основные правила

Весенняя обработка винограда должна проводиться:

  1. В самом начале вегетативного периода при появлении почек;
  2. После появления первых листьев;
  3. В начале цветения, которое приходится на апрель-май;
  4. После образования плодов по 2-6 м.

Опрыскивание должно проводиться с помощью распылителя, сразу после снятия зимней защиты. Устройство должно создавать мелкие капли, которые будут оседать на лозе, а не стекать вниз под тяжестью собственного веса. Это существенно повышает эффективность опрыскиваний

Особое внимание следует уделять нижней трети куста, которая наиболее подвержена атакам возбудителей

При самостоятельном изготовлении растворов следует помнить, что превышение концентрации действующего вещества может оказать на растение нежелательные токсические эффекты. Обрабатывать лозу можно только препаратами, смешанными в соответствии с инструкцией.

Следует принимать во внимание погодные условия. Осадки, в ближайшие пару дней после орошения, могут свести на нет все Ваши усилия

Устойчивые сорта

Существует специальная шкала устойчивости сортов к болезням и вредителям. Но стоить отметь, что абсолютно устойчивых к болезням и вредителей сортов попросту нет. Однако есть те, у которых этот показатель выше других:

  • Виктория;
  • Виктор;
  • Кишмиш Запорожский;
  • ВВ-3;
  • Талисман;
  • Алекса;
  • Подарок Запорожью;
  • Юбилей Платова;
  • Мускат Бархатный;
  • Галбена Ноу;
  • Восторг;
  • Тимур.

Также практически не болеют такие разновидности как:

  • Подарок Украине;
  • Матрешка;
  • Жавронок;
  • КарМаКод;
  • Кавказ;
  • Восторг Красный;
  • Розовый Тимур;
  • Новое Столетие ЗГТУ;
  • Сашенька;
  • Золотой Дон.

Однако это не значит, что данные гибриды не нуждаются в обработках. Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Обработка виноградников против оидиума

Если виноградник был поражен этим грибковым заболеванием еще в прошлом сезоне, то бороться с ним в следующем году начинают с ранней весны.

Однако производить обработки плетей препаратами, содержащими серу, следует начинать тогда, когда температура воздуха держится на отметке не ниже 20 градусов Цельсия – при более низких температурах твердая сера не превращается в парообразную, чтобы эффективно бороться с грибками на листве и побегах винограда.

Совет!

Нужно помнить, что обработка такими препаратами в жару может стать причиной появления ожогов на листовых пластинах, поэтому опрыскивания винограда против оидиума следует проводить ранним утром или в вечернее время.

Чтобы справиться с оидиумом, подобных обработок нужно провести не менее 3 с интервалом в 1,5-3 недели

. Максимальное количество обработок виноградника фунгицидными препаратами с серой – не более 6. В процессе обработки данный препарат должен покрывать листву полностью. Если сера подмочена, то эффекта от обработки таким препаратом не будет.

Обработка винограда от оидиума — видео

Для профилактических опрыскиваний виноградных лоз против оидиума обычно используются следующие препараты:

  • Талендо;
  • Каратан;
  • Свитч.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ЛивияВиноград ПреображениеВиноград КодрянкаЧтобы бороться с оидиумом, который уже поразил виноградник, нужно использовать:

  • коллоидную серу;
  • Тиовит Джет;
  • Скор;
  • Хорус.

Справиться с оидиумом без применения химических средств невозможно, однако можно свести к минимуму отрицательное влияние таких средств на виноградник и его плоды. Для этого следует проводить регулярную профилактическую обработку кустарника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector