Виноград дома выращивание в горшке. виноград на подоконнике
Содержание:
Общая информация
По мере разрастания побеги достигают 3,5 м в длину.
С возрастом основание растения одревесневает, теряет прежнюю гибкость и окутывается корой серого цвета, которая вскоре начинает растрескиваться и отслаиваться.
Стеблям присущи характерные междоузлия, содержащие усики и черешковые листья. Нередко окончания усиков образуют дискообразные присоски, необходимые для цепляния за соседние поверхности.
Светло-зеленые черешковые листья бывают лопастными, пальчато-сложными, или цельными. Крепятся очередно. Корневая система – компактная.
В период цветения мелких размеров цветки зеленоватого окраса формируют кисти, если произойдет их опыление, в будущем появятся черные или красные плоды, содержащие семена.
Девичий виноград: посадка и уход
Каждый селекционер знает, что цвет листьев зависит от выбора места расположения растения. Если оно произрастает на той стороне дома (веранды, сарая), которая плохо освещается солнцем, то осенью цвет ее листов останется прежним (зеленым). Но в случае, если за лето она успела впитать в себя достаточно солнечных лучей, то в осенний период ее листва приобретет красивый красноватый или пурпурный оттенок. Именно поэтому уход за виноградом подразумевает не только периодическое внесение удобрений в почву и подрезание, но и правильный выбор места для посадки.
При выборе места посадки девственного плюща следует учесть, что завораживающий красно-багряный ковер появляется только, если растение высажено на южной стороне. Северная стена, образованная плющом, останется темно-зеленой до момента сброса листвы. Если растение посадить на западной или восточной сторонах, то оно быстро развивается, а его листья вырастают крупными.
Почва
Когда владелец земельного участка окончательно определится с тем, где именно будет произрастать растение, следует приступить к подготовке грунта. И хотя данное растение нельзя назвать прихотливым, все сажать семена необходимо в хорошо удобренную и вскопанную почву.
Посадка в подготовленную почву
Подобная необходимость обусловлена тем, что молодые ростки слишком слабы, поэтому вероятность успешного прироста в почве, лишенной питательных веществ, невероятно мала. Чтобы правильно подготовить грядки к высадке, необходимо разделить их на 2 слоя:
Первый слой (нижний) – это дренаж. В качестве дренажа можно отдавать предпочтение как природным, так и искусственным материалам, способным хорошо фильтровать воду
Это важное условие, поскольку если вода будет застаиваться, то виноград будет медленно расти или вовсе погибнет. Главное требование, предъявляемое к выбранным материалам, заключается в том, что они не должны иметь агрессивный состав.
Второй слой (верхний) необходимо тщательно удобрить питательной органикой с добавлением песка
Такие грядки обеспечат необходимый уход за виноградом, который был недавно высажен, и помогут ему быстрее прирасти.
Являясь неприхотливым растением, девичий виноград не требователен к плодородности почвы. Однако сухие и истощенные грунты не понравятся растению, и оно не даст желаемого эффекта пышности. Не страшно, если земля будет немного засоленной. Окрепшие растения высаживают в плодородную дренированную почву ранней весной на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Для посадки растения готовят яму в виде куба со стороной пол метра. На дно выкладывают дренаж, можно битый кирпич. Яму заполняют грунтом: огородная земля, компост, песок (2:2:1).
Подкормка
Полив винограда
Девичий виноград посадка и уход за которым не составляют особого труда, неизменно остается весьма популярным декоративным растением. Однако, при этом не стоит забывать о том, что хоть уход и не является сложным, он все же необходим. Ведь без него растение не будет иметь красивого внешнего вида. Его листья будут блеклыми и не смогут привлечь внимания.
Чтобы избежать подобного, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
Не следует добавлять синтетические удобрения.
Вносить удобрения рекомендуется летом.
Девичий виноград посадка и уход за которым предусматривают постоянное внимание к направлению роста лианы, нуждается в частом подрезании, подвязывании.
В сезон засухи следует регулярно поливать растение, поскольку у него довольно развитая корневая система, и оно нуждается в постоянном притоке влаги.
Рекомендуется поливать лиану раз в неделю.
Недавно высаженный саженец слаб, поэтому его следует поливать гораздо чаще.
Как видите, никаких особенных требований по уходу и высадке нет, поэтому с ними с легкостью сможет справиться даже человек, который только недавно начал интересоваться этим удивительным растением.
Удобрять растение следует дважды в год. В мае вносят 40 г нитроаммофоски, а в июле 100-200 г «Кемира Универсал», который помимо нитроаммофоски содержит селен.
Уход
Как и все растения, девичий виноград любит рыхление и удаление сорняков. Сухие ветки лианы следует срезать, также производят обрезку лишних веточек, ограничивая объем и задавая желаемую форму кроне. Поливают взрослое укоренившееся растение 3-4 раза на протяжении всего сезона. Если в течение летнего периода идут частые дожди, то поливка не потребуется.
Девичий виноград: посадка и уход в Сибири
В суровых сибирских условиях молодые растения на зиму следует уложить на землю и укрыть снегом. С каждым годом лиана будет все более морозоустойчивой и через 2-3 года подготовка к зиме будет заключаться в удаление опавших листьев. Для холодного климата лучше выбрать сорта девичьего винограда пятилисточкового.
Особенности проращивания зимой
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.
В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:
- Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
- Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
- Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
- Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка
Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.
Обеззараживание
Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка
Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.
Вымачивание
Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.
Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег
Парафинирование
Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.
Бороздование
В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста
Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.
Кое-что о винограде
С давних времен виноград является очень почитаемым растением почти по всей планете. Его необычные, характерные только для него, качества, обретали иногда почти мистическое значение. Например, известный всем библейский символ виноградной лозы, которая отсекается, если не приносит плода. Или выражение: «Истина – в вине», вросшее в нашу жизнь и ставшее неотъемлемой её частью.
Ни с чем несравнимые по вкусу, ягоды винограда с большим удовольствием употребляются в пищу как в свежем виде, так и переработанными. Его сок и вино входят в пищевой рацион почти каждого человека. Доморощенные виноделы часто любят похвастать друг перед другом своими «произведениями искусств», выхваляя каждый свои «самые лучшие в мире» сорта винограда, которые используются в изготовлении «самого лучшего в округе» горячительного напитка. Но далеко не каждому известно одна маленькая хитрость: 17-й лунный день играет немаловажную роль для продуктов виноделия. В этот день самые опытные виноделы стараются заготовить сырьё из винограда и изготовлять вино. Как ни странно, вкусовые качества изготовленных и заготовленных в этот день продуктов заметно повышаются. Иногда можно услышать как этот день даже именуют «виноградной гроздью». В пищу кроме самих ягод также употребляются и листья этого растения. Их кисловатый вкус придает некоторым блюдам неповторимый вкусовой оттенок.
Но чтобы насладиться в полной мере виноградом – нужно немало потрудиться, чтобы его вырастить. Следует отметить некоторые особенности ухода за этим растением. Наиболее удобный способ размножения винограда — с помощью черенков. Обычно их заготавливают осенью
В период хранения черенков очень важно не допускать их контакта с почвой. Если этого не сделать, то вероятность загнивания существенно повышается
Черенки после срезки связывают в пучки и в таком виде помещают в полиэтиленовые пакеты. Хранят всё это в темном месте при температуре от 2-х до 6-ти градусов по Цельсию. Для удобства можно заранее помечать виноградные побеги, подлежащие удалению и обрезке, например перевязанными яркими ленточками.
Обрезку лучше всего производитель через почки с усиками. Потому что в этом месте внутри ствола древесины образуются перегородки, которые не дают лозе чрезмерное терять свой драгоценный сок. Саму обрезку следует производить своевременно, потому что от этого напрямую зависит качество и количество будущего урожая. Если виноград подвергнуть обрезке после начала сокодвижения, то чрезмерные потери полезных веществ повлекут за собой формирование неполноценных плодов. Срезы нужно выполнять так, чтобы ранки находились с одной стороны плети. Это поможет избежать потери урожайности. Удаление пасынков побегов, а также подвязка винограда на вспомогательные опоры делают еще до начала цветения.
Влага для этого растения, играет немаловажную роль. Но лучше немножко ограничить полив, чем переусердствовать в этом. От избытка воды сами ягоды винограда становятся невкусными. Если гроны винограда неплотные – то, в большинстве случаев, это обусловлено некачественной обрезкой. Каждая веточка, каждый побег забирают у ягод необходимые питательные вещества. Поэтому обрезка винограда — обязательное мероприятие.
Не следует забывать и об опрыскивании. Довольно часто приходится проделывать это упражнение даже несколько раз в день. Например, обрабатывание листьев мочевиной и борными микроудобрениями способствует улучшению завязи. Следует помнить: хороший урожай может быть солидно подпорчен различными заболеваниями.
Много солнца для винограда не бывает. Для хорошего процесса фотосинтеза эту культуру размещают рядами с юга на север. От этого ягода становится слаще.
Огромную роль играет состояние почвы: первые пару лет междурядья в винограднике следует регулярно рыхлить. Как и все южные культуры, виноград очень любит тепло. Поэтому сильные морозы зимой могут оказаться губительными. Некоторые сорта, особенно в северных регионах приходится в зиму улаживать на землю и утеплять. Для этого можно использовать земляные валки или полиэтиленовые покрытие. Хотя во время оттепелей под пленкой наблюдается парниковый эффект. Это приводит к потере способности длительное время переносить низкие температуры. А в основном, забота об этом растении может принести много приятного.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Инструкция по посадке и уходу
- Укореним черенки в воде, это поможет избежать процедуры кильчевания. В стаканчик положите марлю или вату и налейте немного водички. Добавьте туда же активированный уголь или марганцевый раствор, переместите отросток в тару.
- Накройте черенок пакетиком и поставьте емкость на свет на 2-3 дня, пока не образуются корни. Когда корешок подрастет на 1 сантиметр, то отросточек можно посадить в подготовленный грунт. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки.
- Выкапываем углубление около 3-4 см, перемещаем туда черенок, поливаем комфортной водой и закапываем.
- Переходим на стандартный уход. Производим частый регулярный полив, притеняем от прямых солнечных лучей и подкармливаем каждые 20-25 дней азотными удобрениями.
- Зимой растение обрезают, оставляя самый сильный побег. Затем помещаем в прохладную темную комнату, чтобы виноград «впал в спячку».
- В феврале растение следует посадить в больший контейнер, но почва должна содержать меньше перегноя. Горшок ставим в тепло и поливаем водичкой. Это период «пробуждения».
- Культура в домашних условиях начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Во время цветения побеги прищипываются. После образования плодов обычно в июне виноград опять уходит в анабиоз. Нужно снова поместить тару с лозой в прохладу. При правильном уходе в конце осени можно собрать еще один урожай.
Вкусное желе из винограда в домашних условиях
Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.
Классический рецепт
Какие взять продукты:
- килограмм винограда;
- 350 мл воды;
- 600 г песка.
Шаги приготовления:
- Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
- Протрите массу через сито лопаткой.
- Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.
С желатином
Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:
- Из ягод отожмите сок.
- Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
- Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
- Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
- Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.
Маринуем виноград на зиму по-армянски
На фото маринованный виноград по-армянски
А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 и трехлитровые — 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.
Способы размножения
Размножить циссус очень просто. Для этого используют метод черенкования:
- Со взрослого, желательно двухлетнего, растения срезают верхушечные побеги. На них должно быть как минимум две почки.
- Обрезанные черенки ставят в воду и ждут появления корешков.
- Стакана с водой можно и избежать, сразу укоренив черенок в легкий субстрат.
- Как только появились корни, высаживайте растение в постоянный горшок. Цветоводы рекомендуют высаживать несколько черенков в один вазон.
- Субстрат для молодых растений готовят, смешивая листовую, дерновую землю с торфом, перегноем и песком по одной части каждого. Почва должна быть слегка увлажненной.
- Желательная температура для проращивания черенков составляет 22°-23°. Будьте внимательны со сквозняками. Их быть не должно.
Этот простой способ размножения позволит цветоводу очень быстро развести культуру и рассадить ее по разным емкостям.
Способы посадки винограда в квартире
Как вырастить виноград? Есть два способа – генеративный и вегетативный. В первом случае в грунт сеют косточки, собранные из плодов, во втором укореняют черешки или отводки.
Справка. Существует также прививочный способ выращивания винограда. Его используют, когда растение с крупными сочными плодами хотят привить к морозоустойчивому корню. Этот метод сложен в исполнении и используется лишь в больших виноградниках, в домашних условиях его не применяют.
Черенками
В домашних условиях чаще всего используют черенковый способ выращивания винограда. Правильно подготовленные обрезки лозы легко укореняются и дают первый урожай уже на 2-3 год после посадки саженца.
Черенки покупают на рынке или получают самостоятельно. Для этого от конца лозы отступают 8-15 см и делают срез. На получившемся обрезке должно быть не менее 2-3 живых почек. Подойдут прошлогодние ветви и побеги текущего года.
Перед тем как срезать побег, его проверяют на наличие заболеваний. Не должно быть пятен, повреждений и шелушений. Место среза на материнском растении обрабатывают садовым варом.
Черенки замачивают на 1-2 ч в светло-розовом растворе марганцовки. Затем их обваливают в опилках, заворачивают в пленку так, чтобы концы оставались снаружи, и помещают в холодильник. Там они пролежат до весны.
Важно! В процессе хранения чубуков в холодильнике опилки периодически проверяют. Если они почернели, их убирают
Черенки вновь обрабатывают раствором марганцовки, обваливают в новых опилках и заворачивают в чистую пленку.
В апреле или начале мая приступают к укоренению саженцев (чубуков). Перед этим с края каждого снимают часть коры. Если под ней обнаружился зеленый слой, значит, посадочный материал укоренится.
Чубуки замачивают в воде на 48 ч. После этого их просушивают и приступают к укоренению:
- На дно стакана укладывают толстый слой марли. На него насыпают измельченную таблетку активированного угля или заранее приготовленный светло-розовый раствор марганцовки. В стакан наливают такое количество воды, чтобы она немного покрывала марлю.
- В стакан ставят черенок и накрывают обрезанной бутылкой или целлофановым пакетом.
- Когда появятся корни и черенок подрастет на 1-2 см, его высаживают в грунт.
Выращивание из косточки
Выращивать виноградные лозы из семян сложнее. Этот процесс занимает гораздо больше времени и позволяет получить урожай не ранее чем через 5-7 лет после посадки.
Из семян редко вырастает тот же сорт, из плодов которого был собран посадочный материал. Обычно таким способом получают дикий виноград.
Зато выращенные из семян растения отличаются неприхотливостью и повышенной устойчивостью к заболеваниям, похолоданиям и нехватке света. За ними гораздо проще ухаживать.
Важно! Семена собирают только из созревших плодов. Собранный посадочный материал подготавливают:
Собранный посадочный материал подготавливают:
- Калибровка. Семена перебирают, выбрасывают все мелкие, тонкие и поврежденные экземпляры. Отбраковывают также косточки с пятнами, следами плесени и неровным окрасом.
-
Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают на полчаса в теплой воде. Те косточки, которые опустятся на дно, пригодны для посадки. Всплывшие экземпляры выбрасывают.
- Дезинфекция. Семена замачивают на 30 мин в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода.
- Стимуляция роста. Чтобы семечки быстрее проросли, их на 6-12 ч. замачивают в стимуляторе роста. Используют покупные («Эпин») или народные (сок алоэ) средства.
- Закалка. Косточки убирают в холодильник на 3-4 недели. Каждые 7 дней их промывают проточной водой.
- Проращивание. Растрескавшиеся экземпляры раскладывают на кусок влажной марли в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место.
После того как семена прорастут, их высаживают в грунт. Сверху присыпают тонким слоем земли. Почву увлажняют и накрывают пленкой. Пикируют растения по индивидуальным горшочкам после появления первых листочков.
Интересное на сайте:
Как подготовить к посадке
После проверки семян на пригодность к посадке их рекомендуется промыть. Для этого зернышки стоит залить водой и оставить на 24 часа. После этого косточки расслаиваются. Эту манипуляцию называют стратификацией. Прорастание зерен можно прекратить или стимулировать.
Если сажать растение планируется через месяц или более, посадочный материал рекомендуется расположить в прохладном и сыром месте. Чтобы замедлить развитие семян, зимой их стоит держать в грунте. Для выращивания винограда дома процесс, наоборот, необходимо активизировать. Для этого допустимо применять разные методики.
Подложка
Под этим термином понимают герметичную емкость, внутри которой находится большое количество увлажненных салфеток. Также для этой цели подойдет песок или мох. Идеальным вариантом станет именно торфяной мох. Он имеет противогрибковые свойства и помогает в короткие сроки справиться с плесенью.
Пакет
Косточки необходимо поместить в пакет и распределить их по всей поверхности. Сверху присыпать семена особенным субстратом. Его толщина не должна превышать 15 миллиметров. Пакет рекомендуется разместить в холодном месте с повышенной влажностью.
Оптимальным вариантом станет холодильник. Хранить семена в таких условиях рекомендуется 90 суток. При этом пакет строго запрещено класть в морозилку. Его допустимо размещать исключительно на полке.
Косточки для посадки стоит вытащить в начале марта. Их необходимо посадить в специальные емкости. При этом семечки размещают по одному.
Температура
Чтобы ускорить прорастание винограда, ему стоит обеспечить правильный температурный режим. Ночью этот показатель не должен составлять менее +15 градусов. Чтобы обеспечить требуемые условия, семена стоит разместить в теплице или применять специальные прогревающие коврики.
Почва
При выращивании винограда в горшке стоит соблюдать определенные условия. Категорически запрещено слишком сильно увлажнять почву. Если полив проводился недавно, но грунт успел высохнуть, рекомендуется пользоваться опрыскивателем.
Ростки появятся примерно через 14-56 суток. Специалисты советуют постоянно контролировать развитие культуры. Перемещать кусты на новое место допустимо при достижении ими 8 сантиметров в высоту.
Чтобы сделать культуру более сильной и морозоустойчивой, горшки не рекомендуется выносить на улицу раньше времени. Это делают, когда кусты вырастут до 30 сантиметров. Помимо этого, культура должна иметь крепкие корни
Также важно, чтобы на стеблях присутствовало не менее 6 листков