Формирование куста винограда для большого урожая
Содержание:
- Рукавно-веерная схема формирования винограда
- Что нужно для обрезки винограда
- Штамбовая формировка виноградного куста
- Формировка куста в ускоренном темпе
- Способ ускоренного формирования кустов
- Влияние условий на выбор формы
- Особенности роста культуры
- Почему важно формировать куст
- Формируем высокоштамбовый куст правильно
- Обрезка культуры
- Значимость формирования виноградного куста
- Посадка технического винограда.
- Непосредственно процедура
- Правильная обрезка винограда – что нужно знать
- Пошаговая инструкция
- Как подрезать виноград – удаление старой лозы
Рукавно-веерная схема формирования винограда
1-й год
Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозы. Осенью, при наступлении температурного режима в районе -2…-4 °С (последняя декада октября-начало ноября) с побега удаляют остатки листвы, невызревший кончик и пригибают его к почве, укладывая на подложку и прикрывая на зимний период (Рис.2).
2-й год
Рано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезают, оставляя две почки над поверхностью земли. (рис.3) Эти две почки необходимы для образования двух рукавов формируемого нами куста. По мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении (параллельно земле). Осенью укрывают куст для зимовки (Рис.4).
Формировку куста по рукавно-веерной схеме начинают с выгонки однолетней лозыРано весной перезимовавшую под укрытием лозу раскрывают и обрезаютПо мере летнего роста выросшие из почек лозы аккуратно отгибают в нужном направлении
3-й год
Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почки (Рис.5). Осенью, чтобы сформировать рукава второго порядка, снова проводят обрезку лозы на 2 почки, и удаляют уже одревесневший пенек, оставшийся между рукавами (Рис.6).
4-й год
В осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки, формируя теперь уже рукава третьего, последнего порядка (Рис.7).
Ранней весной обрезают оба рукава на 2 почкиОсенью снова проводят обрезку лозы на 2 почкиВ осенние сроки опять проводят обрезку лоз на 2 почки
5-й год
Осенью проводят завершение формировки куста. На каждом из рукавов оставляют так называемый сучок замещения с нижней стороны ветви и лозу плодоношения — с верхней. При этом на сучке замещения оставляют 2 почки, на лозе плодоношения 8-12 почек, тут ориентир делают на сорт, плодородие почвы и мощность развития куста. (Рис.8)
Осенью проводят завершение формировки куста
Немножко разберемся в терминах. Что такое лоза плодоношения? Это, попросту говоря, урожай будущего сезона, лоза, которая понесет новые побеги и гроздья. Сучок замещения – место формирования в следующем году лозы будущего урожая и нового сучка замещения. Вместе лоза плодоношения и сучок замещения образуют плодовую пару или (другое название) плодовое звено. После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар, как можно это увидеть на рисунке 9.
После обрезки на 5-й год на кусте должно быть сформировано 8 плодовых пар
Важно! Как было замечено, в весенние сроки обрезка куста проводится только в первые 3 года жизни. С осени третьего года и далее она должна проводиться в осенние сроки
Это позволяет:
- облегчить укладку лоз поздней осенью под укрытие,
- помогает избежать сильного истечения соков виноградника, происходящего из-за поздних сроков обрезки винограда в весенний период (один куст весной из-за поздней обрезки способен потерять до 10, а то и 15 л сока, в зависимости от мощности куста,
- позволяет экономить время на работы весной,
- упрощает весеннюю раскладку лозы на шпалеру.
Сроки осенней обрезки винограда наступают после листопада – в период начала относительного покоя растений, и продолжаются до прихода устойчивых низких температур в районе – 4 ºС и ниже.
При осенней обрезке на кусте, для подстраховки, оставляют не запасные лозы, а 2-4 дополнительных почки на одну лозу, с последующим летним выламыванием лишних зеленых побегов.
Обрезка винограда, начиная с пятого года
После того, как урожай собран, осенью, лозу, которая отплодоносила, срезают. На сучке замещения за лето образовались две лианы их обрезают по принципу плодового звена: нижнюю на сучок замещения, на 2 почки, а верхнюю — на 8-12 почек на лозу плодоношения для следующего года. Вернее, на 4-6 и 10-14, оставляя 2, а то и 4 почки про запас, на случай подмерзания.
Летом самые слабые побеги выламывают, оставляя нужное количество. Если же почки погибли, осталась одна (бывает и так), выросшую из нее лозу обрезают, как сучок замещения.
Далее каждый год обрезку производят по данному принципу.
Что нужно для обрезки винограда
Чтобы выполнить работы по обрезанию винограда качественно и без негативных последствий, нужно учитывать определенные факторы. Из них выделяют:
- определение нагрузки куста в соответствии с сортом и возрастом;
- выбор подходящей схемы обрезки;
- подготовку требуемого инструмента и расходников;
- соблюдение правил дальнейшего ухода.
Определение нагрузки куста
Перед выбором схемы обрезки виноградной лозы нужно провести предварительную подготовку. Она подразумевает расчет нагрузки куста. Этот параметр контролируют за счет оставленных активных глазков на побегах. Как такового общего значения нет — есть зависимость от сорта винограда, его возраста и состояния. Чтобы правильно определить нагрузку, действуют по такой инструкции:
- Определяют приблизительное значение нагрузки куста здоровыми почками по таблице, учитывающей сорт и силу роста. Указанное значение — норма, необходимая для активного плодоношения.
- Срезают 2 лозы с каждого куста отдельного сорта для определения количества здоровых почек. Для этого каждую из них разрезают по вдоль и смотрят на цвет среза. Здоровые почки внутри зеленые.
- Расчет процента здоровых почек осуществляют по простой формуле — количество поврежденных элементов умножают на 100 и делят на общее число проверенных почек.
- Два полученных значения также проверяют по таблице. Результат указывает необходимое количество активных глазков на весь куст винограда, что позволяет подсчитать, сколько надо сохранять побегов.
Если нагрузка куста правильная, то урожайность винограда в следующем сезоне будет выше. Любые заметные отклонения значения в ту или иную сторону приводят только к снижению активности плодоношения.
Подготовка куста к стрижке
Заниматься формированием куста винограда следует только после предварительной подготовки. Начинают процесс еще в августе. Из необходимых процедур выделяют:
- пасынкование;
- чеканку (укорачивание побегов по верхней проволоке опоры);
- очистку от мусора.
Сорняки из-под куста удаляют и рыхлят грунт. Опавшие листья сжигают, также как и другой растительный мусор.
Инструменты для обрезки винограда
Для комфортного выполнения обрезки винограда осенью важно подготовить соответствующий инструмент. Секатор проверяют на работоспособность и затачивают
Для толстых и одревесневших частей винограда нужна небольшая ножовка.
Штамбовая формировка виноградного куста
Так, как и в любом другом случае, первые 3 года молодой виноград нужно обрезать весной. Для формирования штамбовых кустов винограда, нужно каждый год обрезать растение таким образом:
- В первый год куст обрезается на 2 глазка. При этом все остальные побеги полностью срезаются. За лето нужно вырастить, как минимум 2 сильных побега, все остальные во время роста нужно выламывать.
- На второй год самый сильный побег обрезается так, чтобы осталось только 3 глазка. С этого побега в дальнейшем и будет формироваться штамб куста винограда. Другой побег будет запасным, на случай того, что первый может погибнуть. Он обрезается так, чтобы осталось только 2 глазка. Летом все побеги, кроме основных, выламывают. Развитый побег привязывают вертикально к забитой в землю деревянной жерди. В конце августа точку роста побега прищипывают для того, чтобы побег лучше созрел.
- Весной третьего года нужно обрезать основной побег — штамб на высоту, которая вам нужна (50-90 сантиметров). На оставленном штамбе обрезаются все побеги, кроме двух верхних. Из этих побегов будут формироваться рукава. Каждый из этих побегов нужно обрезать так, чтобы осталось только 2 почки, и привязать их к проволоке. На резервном побеге оставляем два побега, которые хорошо развиты, тот что ближе к земле обрезаем, оставляя 2 почки, а другой — оставляя 8-15 почек.
- Весной 4 года нужно обрезать верхние рукава согласно характеристике сорта винограда и вырастить за лето новые побеги, оставляя между ними расстояние около 20 сантиметров, лишние побеги нужно выламывать.
- Весной 5-го года нужно обрезать все выросшие за прошлое лето побеги. Это делается так, чтобы остались по 2-3 глазка на побеге. За лето должны вырасти новые побеги, на которых уже будут формироваться плодовые звенья.\Весной 6-го года нужно формировать плодовые звенья, для этого обрезается нижний побег на два глазка (это будет сучок замещения), а другой длинно на 6-10 глазков(это будет лоза плодоношения).
- Все последующие периоды нужно повторять обрезку, как для весны 6-го года, поддерживая форму куста.
На шпалерных кустах винограда формируют 2 плодовых звена, на двухплоскостной шпалере — 4. На некоторых арках их может быть 8 и больше, распределенных равномерно. Плодовое звено всегда формируется из 2 нижних почек. В некоторых случаях можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы можно было сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено плодоносит на одном и том же месте многие годы, возобновляя само себя. Главное, чтобы в первые годы были заложенные нужные плодовые звенья. Таким образом, виноград может плодоносит много год под ряд, давая стабильно высокие урожаи ягод.
Формировка куста в ускоренном темпе
Если формировать куст по всем правилам, то это занимает много времени и иногда ожидать обильный урожай можно только через пару лет. Не все хотят ждать столько времени. Многие садоводы идут на некоторую хитрость и начинают заниматься прищипыванием и обрезкой кроны еще на стадии саженца. Как лучше сформировать виноград решать только вам. Способы существуют разные. Конечно не все способы подойдут для разных целей, но ускоренная формировка может применяться на многих сортах винограда. Весной когда саженец пойдет в активный рост, нужно уже тогда приступать к регулировке кроны.
Если черенок высаживали осенью, то нужно начинать формировать крону в это время. При формировании саженца в школке не зависимо будет это происходить весной или формировка осенняя, необходимо предоставить саженцу активное и полноценное питание. На таком винограде в дальнейшем ожидается не меньше гроздей, чем на обычном типе выращивания. Последующие действия после того, как саженец нужно пересаживать в открытый грунт точно такие же, как и с обычным типом выращивания. Следите чтобы формирование штамба было крепким. В последствии от правильности формирования штамба до высадки в открытый грунт зависит как будет держаться и смотреться виноград.
Способ ускоренного формирования кустов
Формировка кустов по предложенным выше схемам требует длительного времени, в таких схемах куст порадует хозяина наливными гроздьями только на третий или четвертый год роста. Некоторые хитрости позволяют вырастить урожай гораздо раньше:
- формирование кустиков производится во время выращивания саженца в так называемых, школках;
- обрезка и формирование основы рукавов производится это же время;
- растению обеспечивается усиленное питание и большое количество удобрений;
- производится прищипывание сильных веток и формирование из них плодовых узлов;
- подкармливают саженцы в школках перед каждой поливкой минеральными удобрениями и органикой.
Этот способ является экономичным с точки зрения использования времени, но с точки зрения материальных затрат его экономичным назвать трудно, так как много средств уходит на дорогостоящие подкормки.
Влияние условий на выбор формы
При этом на выбор формы влияет климат в районе и технические характеристики почвы
Важно определить способ выращивания, он может быть на открытой местности или происходить в условиях закрытой теплицы
Плодородность земли
Для сильных и рослых сортов подойдут условия, если на приусадебном участке плодородный грунт и есть возможность подавать к растениям большое количество воды. Правильная формировка таких кустов позволяет радовать хозяев плодами довольно длительный промежуток времени. Если говорить о форме, то для такого случая отлично подойдет любая форма, отличающаяся несколькими рукавами, например, распространенная кордонная.
Неплодородная земля с непродолжительным скудным поливом требует формирования куста винограда в форме, которая не располагает большим числом рукавов. Высота растений, выращиваемых в таких условиях, достигает 3 метров, так советуют селекционеры. Такие высокорослые виды винограда выращивают с применением шпалеры, называемой перголой, которая, по сути, представляет собой привычную решетку, выполненную в одной или двух плоскостях, с нее свисает лоза со спелыми гроздями.
Погодные климатические условия
Есть сорта, выращиваемые укрывным методом, другие виды не требуют зимнего укрывания. К последним относят почти все высокорослые сорта. Например, арки из вьющихся плетей или беседку, увитую виноградом трудно и практически невозможно, укрыть утепляющими материалами.
Благодаря пластичности лозы в результате формирования виноградного куста получают красивые и разнообразные формы, но это качество лозы не является безграничным. Поэтому к выгибанию плетей подходят с умом, стараясь избежать негативных последствий в будущем. Гораздо более актуально использовать опоры при формировании винограда или декоративные решетки и шпалеры.
Важность первых лет выращивания
Формирование куста винограда очень важно в первые возрастные периоды винограда после посадки в грунт черенков. Этот этап никогда не отличался большим урожаем, поэтому время в первые годы уделяют крепости и здоровью куста, для этого плодоносить ему особо не дают тем, что не дожидаются полной спелости ягод
На каждом кусте достаточно оставить по грозди, а формирование куста винограда начинают уже осенью в момент пересадки в грунт.
Формировка рукавов происходит в первые годы (около 4 лет), все формы предполагают их наличие, нет рукавов только у головчатого типа. После формирования виноградного куста по части рукавов переходят к формировке плодовых звеньев и попутно регулируют разрастающиеся рукава. У штамбовых форм есть необходимость в выделении штамба, поэтому следует отделять понятие формировки рукавов и оформления штамба.
Особенности роста культуры
При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:
- У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
- Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
- Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
- Штамб – многолетняя часть, плечо.
- Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
- Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.
Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.
Почему важно формировать куст
Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни. Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:
Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:
- увеличится количество урожая;
- улучшатся вкусовые качества ягод;
- уход за культурой станет проще и комфортнее.
Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.
Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа отведено свое время.
Формируем высокоштамбовый куст правильно
рис. 1
В середине весны следующего года высаживаем на постоянное место обрезанный сучок, из которого в течение лета вырастут несколько побегов. Верхний побег — самый сильный, его оставляем как основу, другие полностью тоже удалять не стоит (чем больше листьев, тем быстрее разовьётся мощная корневая система). Но для усиления верхнего лидера боковые побеги нужно будет прищипнуть над вторым-пятым листом (рисунок 2).
рис. 2
Таким образом, к осени второго года получим первую лозу, длина которой должна составлять 1,5–2 метра. Обрезаем эту лозу до уровня первой проволоки и укрываем на зиму (рисунок 3).
рис. 3
Весной следующего года начинаем вертикальную формировку — возле саженца втыкаем в почву деревянную рейку или кусок арматуры и привязываем его к нижней проволоке, затем к этой рейке подвязываем нашу лозу. Если сорт вашего винограда не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму, то рейке, а, соответственно, и саженцу придаётся наклон. Далее в течение лета закрепляем на проволоке растущие из верхушки куста побеги, при этом ничего не прищипываем и не пасынкуем — куст так наберёт силу и хорошо разовьётся. В это время удаляем только побеги, растущие из нижней части.
рис. 4
На третий год наша голова даст первый урожай и обрастёт новыми побегами, которые также выламывать не следует. К осени получим примерно с десяток новых лоз, из которых далее будем формировать нужное количество голов. При этом не следует забывать, что если объём шпалеры небольшой, то нагрузку куста каждый год следует увеличивать не более чем вдвое, то есть, если было 9 глазков, то оставляем не больше 18.
Некоторые виноградари при возобновлении голов пользуются следующим правилом — число глазков на лозе не должно превышать её толщину в миллиметрах. Обычная толщина нормально развитых лоз может составлять от 7 до 10 мм, а значит, и глазков на таких лозах нужно оставлять столько же.
Итак, основной принцип понятен. Далее, после освоения теории, неплохо было бы закрепить все эти знания на практике. Если есть такая возможность, посетите виноградники ваших знакомых или соседей по даче и внимательно к ним присмотритесь, чтобы увидеть всё то, о чём уже прочитали.
Кроме формировки на шпалерах, существует техника выращивания винограда на беседках, такая формировка отличается своей неприхотливостью и простотой.
Обрезка культуры
После общей информации о формировании следует изучить подробную инструкцию по формированию. Виноград обладает достаточно прочной и рыхлой древесиной с порами. Следовательно, при формировке должен использоваться секатор с очень острым лезвием. Иначе кора будет испорчена, поцарапана. А также она потеряет большое количество своих соков. Рукав винограда следует обрезать выше, чем находится почка. Если делать ниже, то расстояние от почки до среза будет слишком мало. И ветер будет задувать в почку.
В летний период особое внимание уделяется плодовому рукаву. А точнее, его формированию
Каждый такой рукав должен иметь две лозы. А именно: длинную и короткую лозу. Из короткой лозы в дальнейшем будет расти зелёный побег, который станет лозой. Из длинной лозы будет расти побег, дающий плоды.
Значимость формирования виноградного куста
Формировка винограда в значительной степени влияет на плодовитость и долговечность виноградного куста .
Планирование урожая на год вперед, будет зависеть от вызревания лозы настоящего года, оставленными на зиму с глазками.Следующей весной, из глазок прорастут отростки, дающие плоды.
Формируя виноградный куст, учитывая местность, вид культуры, технологию прорастания.
Выбранная грамотная схема моделирования винограда влияет на:
- повышение урожая;
- улучшение свойств ягод;
- комфортность ухода.
- правильное формирование куста винограда отличается простотой, пластичностью, обеспечивая восстановление культуры.
Начинается процесс формировки через год-два от посадки и длится 3-6 лет. Все зависит от метода моделирования. Заканчивают данный процесс, когда видна модель виноградного куста и плодовой лозы, что обеспечивает полноценную плодоносность.
Поддерживая форму, в впоследствии, проводят осенние обрезки а, это лучше чем в весенний период. При обрезке, удаляют 70-90% одногодичных ростков, плодоносные пагонцы настоящего года, слабенькие пустые отростки и если необходимо, части старой древесины.
Осенняя обрезка винограда является более предпочтительной
Посадка технического винограда.
Первый параметр, с которым важно определиться при посадке винограда — расстояние между кустами. Если посадить кусты плотно, например с расстоянием в 1 метр, то на единицу площади у вас будет находиться больше кустов винограда
При взрослении кустов им становится тесно, так как площадь питания каждого куста ограничена близко расположенными соседями. И если в традиционных винодельческих районах плотную посадку используют для улучшения качества вина, то в нетрадиционных районах, в зоне северного виноградарства, такая посадка вызывает ряд проблем. Недостаток питания ухудшает вызревание лозы, кусты плохо запасают питательные вещества и плохо зимуют. Особенно это касается зоны укрывного виноградарства. Ослабленный куст чаще болеет и ягоды на нём дольше зреют.
Поэтому логичнее использовать в таких районах более редкую посадку с расстоянием между кустами 2-2,5 метра. Это увеличивает площадь питания винограда, виноград быстрее набирает техническую зрелость, а лоза быстрее вызревает и лучше зимует. Проблемы высоких широт еще и в том, что земля плохо прогревается на глубину более 1-2 метров и корни винограда функционируют в основном как раз в этом слое.
Типичный виноградник в Европе.
Кроме того, в Европе существуют интенсивные виноградники с плотной посадкой, которые выкорчевывают через 6-10 лет. За то время виноград выносит из почвы накопленные в ней питательные вещества и если растить его дальше, то урожайность снижается. Существует и обратный подход, когда вино делают из старых лоз, которые старше 30 лет и более. То есть время выращивания винограда определяется целями, которые ставят перед собой виноделы, в зависимости от того, какое вино они хотят получить.
Ширина междурядий на промышленных виноградниках определяется способом обработки виноградника. Если это осуществляется тракторами, то и ширину планируют такую, чтобы мог проехать трактор. На любительском винограднике с ручным уходом за кустами междурядье можно делать таким, как вам удобно.
Смотрите видео Валентина Майстренко «Особенности посадки технических сортов винограда».
Непосредственно процедура
Для размещения на арочном сооружении отдаётся предпочтение горизонтальному кордону:
- Начинают формировку также с образования штамба. Две стрелки по мере роста подвязываются к опоре. Более сильный оставляем, а слабый обрезаем на 2 глазка (резервный сучок замещения).
- Когда окрепший стержень достигнет нужной высоты, побег загибаем горизонтально. От штамба по загибу оставляем 8-9 почек, остальное отсекаем. Это и есть кордон (или плечо). Все оставшиеся почки на стволе, а также резервную лозу удаляем.
Можно формировать двухплечий кордон. В таком случае загибаются 2 побега в противоположные стороны по опоре.
На следующий год на кордоне оставляем до 5 двухглазковых отростков. Оставляем только побеги, растущие по верхней части плеча. Снизу все глазки прищипываем, кроме крайнего. Его можно использовать для дальнейшего удлинения кордона.
- Далее формируем плодовые звенья из оставленных двухглазковых отростков: сучок замещения (нижний, обрезается на 2 глазка) и главная плодоносная стрелка (располагается сверху, обрезается на 5-7 глазков).
- Отплодоносившую лозу отсекаем, а новую формируем из сучка замещения. И так каждый год.
Более подробно о типах формировки куста в отдельной статье.
Справка! Нельзя сразу формировать длинный кордон, по причине присущей культуре полярности. Преимущество в развитии получают крайние почки, остальные отмирают или вырастают слабыми или бесплодными. Поэтому не рекомендуется оставлять большое количество глазков.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
- Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
- Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
- Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
- удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
- при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.
Статья по теме:
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Статья по теме:
Ранние сорта винограда для средней полосы
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Статья по теме:
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Статья по теме:
Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Статья по теме:
Как подрезать виноград весной
Как подрезать виноград – удаление старой лозы
После зимы не только новые, но и старые участки часто отмирают, подгнивают. Их необходимо удалить, чтобы не способствовать распространению многих заболеваний по всему растению, а также ликвидировать очаги насекомых. Они часто поселяются в рыхлой материи зимой и пережидают холода. Это касается не только двухгодичных отростков и уже сформировавшейся ветки, но также и более старых участков, даже «пеньков» и прищепленных веток.
Удалять их можно секатором, если толщина ствола не слишком большая либо пилкой
Стоит уделять внимание и старым стеблям, которые замерзли или пропали еще много лет назад. Пока новые побеги плодоносят, старая древесина, то есть пеньки, могут нести в себе опасность
После того, как они отомрут полностью, их надо выкорчевывать из земли и обработать участок инсектицидами, чтобы убить всех насекомых, которые, возможно, обитали в подземной части пенька.