Летняя обрезка винограда в июне: схема для начинающих, фото
Содержание:
- Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом
- Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
- Первый год жизни лозы: особенности ухода
- Правильная обрезка винограда – что нужно знать
- Зеленые операции на винограде. Прищипывание
- Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
- Чем обработать винограда после обрезки
- Пошаговая инструкция
- Весенняя обрезка винограда
- Технология процесса
- Как выполняется скольжение на лыжах
- Правила формирования винограда
Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом
Если открутить колесо времени на полвека назад, можно узнать, что тогда виноградари мало интересовались летней обрезкой винограда. Об этой процедуре были наслышаны в основном опытные садоводы южных регионов — именно там виноград растили и растят по-прежнему в промышленных масштабах, оттуда везли не только новые сорта, но и усовершенствованные способы ухода за культурой. Виноградари Черноземья и уж тем более Сибири и Урала в XX веке чаще сталкивались с техническими сортами, не требующими особого ухода. Если у тебя на участке был десертный виноград, то дело было так: завязались ягоды — и хорошо, это уже достижение. Сейчас ситуация изменилась, многие садоводы стремятся набраться опыта в агротехнике любой культуры, а уж тем более винограда, — теплолюбивая культура при неправильном уходе не даст таких гроздей, как на картинке в питомнике. Поэтому любой начинающий виноградарь должен научиться всем тонкостям ухода за лозой: и полив, и подкормка, и обрезка в течение всего сезона вегетации влияют на урожайность и долголетие культуры одинаково.
Не только благодаря подкормке и поливу получаются полноценные грозди на винограде, летняя обрезка влияет на результат не меньше
Кажется, летняя обрезка виноградника — дело простое, на первый взгляд: обрежь всё лишнее и то, что мешает лицезреть красивые массивные грозди. На самом деле, всё гораздо сложней. Это мероприятие имеет свои нюансы и особенности — если сделать всё правильно, не потребуется исправлять ошибки или выкорчёвывать виноград.
Для чего же проводят «зелёные» операции на винограднике летом?
- Жирование куста отнимает силы у растения, отрицательно влияет на будущий урожай. Без пасынков и лишней листвы ягодам достанется больше света, питания и влаги, соответственно, растение сможет полностью раскрыть свой потенциал: урожайность и качественные характеристики ягод будут на высоте.
- Осветление виноградного куста снижает вероятность заражения грибковыми болезнями, которые чаще всего провоцируют сырость и лишняя влага при загущении посадок.
- Проводя летнюю обрезку, садовод не только избавляется от лишней поросли, но и формирует ухоженный куст.
Невозможно получить ухоженный виноградный куст с аппетитными увесистыми гроздями, минуя летнюю обрезку
Что и зачем обрезают при летних «зелёных» операциях на винограднике.
- На начальном этапе обрезке подвергают неправильно растущие побеги, двойники и тройники — веточки, растущие из одной почки, расположенные близко друг к другу, (загущающие) побеги, недоразвитые и повреждённые лозы.
- В процессе вегетации куст разрастается, поэтому виноградари делают прищипку лозы и убирают пасынки.
- При созревании будущего урожая стараются убрать все листья, закрывающие плодоносные побеги с виноградными кистями, проводят нормирование урожая.
- Заключающая процедура — чеканка, растению не позволяют разрастаться (жировать), удаляют загущающие верхушечные побеги и листву. Это не только снизит нагрузку на куст, но и сделает его аккуратным.
Не один раз придётся за всё лето подойти к виноградному кусту с секатором
Сроки проведения процедуры
Летнюю обрезку на винограде проводят в течение всего летнего сезона. Уже в начале июня в средней полосе России, в южных регионах на 1,5–2 недели раньше, растению требуется пасынкование — молодые пазушные побеги отрастают у этой теплолюбивой лианы довольно быстро. При регулярном поливе и своевременных подкормках виноградник нуждается в пасынковании не реже 3–5 раз за всё лето. Обычно виноградари смотрят по обстоятельствам — активный рост пасынков зависит от многих факторов:
- от сорта;
- частоты орошения и внесения подкормок на винограднике;
- возраста кустов.
Меньше всего в обрезке нуждается молодой куст винограда — ему показано только пасынкование
В 1–2-й декаде июля в климатических условиях Центральной России виноградник нуждается в осветлении. В целом сроки проведения мероприятия зависят от периода цветения винограда и его созревания. Эту процедуру, возможно, придётся повторить ещё спустя 2–3 недели, также листья потребуется убрать возле созревающих кистей. В это же время прищипывают верхушки побегов, на которых завязались грозди.
Если вовремя не осветлить плодоносящий куст, виноград может заболеть оидиумом. Практика показывает, что при загущении листвой ягоды сразу покрываются серой коркой, характерной этой болезни. Такое происходит даже при профилактике грибковых болезней винограда. Особенно активизируется недуг на жирующих сильно облиственных кустах.
В первой половине августа на винограднике проводят чеканку — это сроки для умеренного климата. В условиях Сибири и Урала, а также в северо-западном регионе нашей страны чеканку откладывают на 2-ю декаду августа.
Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей
Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод
А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на «магазинных гроздях» были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних «едоков». Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!
Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.
Первый год жизни лозы: особенности ухода
От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, укрытии на зиму.
В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.
В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.
Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть, а вместе с ними и весь куст.
Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек.
Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют капельный полив, либо заливают лунку в прикорневой зоне.
Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки. При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.
Правильная обрезка винограда – что нужно знать
Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:
- Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
- Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
- Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
- Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
- На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.
Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.
Обрезка винограда при штамбовой формировке
Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.
Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.
Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.
Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).
Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).
Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:
Обрезка винограда при формировке без штамба
У этого вида формировки также есть свои тонкости.
Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.
Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).
Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.
Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).
Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).
Зеленые операции на винограде. Прищипывание
В первой половине июня придет время для проведения следующей «зеленой» операции – прищипывание – удаление верхушки с коронкой листьев (рис. 14). Срок проведения — за 1-2 дня до начала цветения, но не позднее начала цветения. Главная цель этой операции — усиление опыления, улучшение завязываемости ягод и снижение осыпаемости завязи.
Прищипывание побегов рекомендуется для сортов с крупной рыхлой гроздью, склонных к горошению ягод (Алешенькин, Тукай, Жемчуг Саба и др.) или с функционально женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Лора, Виктория и др.).
Техника проведения этой операции проста – обрываются верхние 3-5 см побега с молодыми несформированными листочками и верхушкой (коронкой). Прищипывают обычно все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках, побеги на сучке замещения – не прищипываются.
После прищипывания активно идут рост пасынки, поэтому что бы из одного побега не получить десяток, верхний пасынок не удаляют, а дают расти вверх (он является продолжением основного побега), остальные пасынки — прищипывают (по всем правилам проведения пасынкования).
Иногда прищипывание применяется с другими целями – для получения дополнительного урожая или ускорения формирования куста винограда.
Дополнительный урожай на винограде можно получить в Беларуси только в теплицах, для этого основной побег прищипывают, если это бесплодный побег, то на любой высоте, если плодоносный – на высоте не менее 2-3 листьев выше грозди. Прищипка активизирует рост пасынков, которые могут дать урожай.
При ускорении формировки куста основной побег прищипывают в точке, на 5-20 см выше места, в котором необходимо получить разветвление побега. Оставив нужные пасынки для продолжения роста куста и формировки, остальные — прищипывают.
Существует мнение, что после цветения (или во время цветения) виноградный побег надо прищипнуть прямо над гроздью. Это неверное мнение, и вот почему. У растения продукты фотосинтеза (сахара и прочее) двигаются сверху вниз, но не наоборот. Поэтому на урожай работают листья, которые расположены выше кисти, листья ниже кисти – на ягоды влияние не оказывают. Когда удалили все верхние листья, растению приходится «выкручиваться», что бы обеспечить получение урожая. Обычно, это выражается в интенсивном росте 1-3 самых верхних пасынков, листья которых и будут работать на урожай.
Прищипывание побегов в условиях Беларуси в открытом грунте операция не обязательная, более того часто даже не нужная.
Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:
- первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
- при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
- третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
- последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.
От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.
Чем обработать винограда после обрезки
На всем продолжении своего развития виноград страдает от инфекций и вредителей, способных повредить побеги, листья, почки. Это не только уменьшает урожайность, снижает вкусовые качества ягод, но и приводит к гибели растений. Особенно на этапе, когда они восстанавливаются после обрезки.
Для обработки после весенней обрезки я применяю медный купорос — профилактическое средство от антракноза и милдью. Готовлю 1 % раствор в пластиковой или стеклянной емкости. Развожу в 10 л воды 100 г средства.
Главную профилактическую обработку я провожу осенью. До или после обрезки, не критично. Но отмечу, что устраивая процедуру до обрезки, вам придется затратить больше рабочего раствора, чем в случае, когда вы запланируете мероприятие после укорачивания лоз.
Второй момент: чтобы обработка принесла толк, проводить ее нужно только при сухой погоде. Если осень дождливая постарайтесь выделить денек, когда дождь прекратится хотя бы на 4-5 часов. Это минимальное время, требующееся для впитывания действующих веществ.
Если вы не хотите заниматься разведением составов, рекомендую вам использовать сразу же после сбора урожая баковую смесь из трех системных средств — «Топаза», «Голда» и «Ридомила». О пропорциях, объеме препаратов вы узнаете из прилагающихся инструкций.
Я же по старинке использую для осенней обработки железный купорос, противодействующий пятнистому некрозу, бактериальному раку, плесени и гнили. Что касается цифр:
- Для молодых посадок: на 10 л воды — 100 г препарата.
- Для здорового винограда: на 10 л воды — 300 г препарата.
- Для болевших летом лоз: на 10 л воды — 500 г препарата.
Купорос развожу в горячей воде. Желательно взять пластиковое ведро или стеклянную тару.
железный купорос для обработки винограда после обрезки
Для профилактики насекомых-вредителей использую мочевину — она сжигает яйца и личинки, которые успели отложить незваные гости. Добавляю ее в тот же раствор купороса:
- Если растения здоровы: на 10 л воды — 100 г.
- Если растения страдали от вредителей: на 10 л воды — 300 г.
Чтобы уберечь виноград от плесени обращайтесь к народным средствам:
- Опрыскивание содовым раствором: на 10 л воды — 100 г порошка.
- Побелка стволов кустов известью: на 10 л воды — 1 кг извести негашеной.
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
- удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
- при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.
Статья по теме:
Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Статья по теме:
Ранние сорта винограда для средней полосы
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Статья по теме:
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Статья по теме:
Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Статья по теме:
Как подрезать виноград весной
Весенняя обрезка винограда
Срез выполняют под прямым углом
Это способствует более быстрому заживлению среза.
Неважно, какая схема обрезки будет выбрана садоводом, первыми удаляют все сухие и подмерзшие ветки.
Длинные ветви не оставляют. Для эффективного развития растению достаточно 7-12 почек.
Удаление однолетнего побега, который уже отплодоносил, производят аккуратно, чтобы не повредить части одревесневшей ветви растения.
Готовой к активному плодоношению является лоза толщиной 6-8 см
Все более тонкие и жирующие ветви удаляют.
После выполнения работ растение способно показаться небольшим и редким. Уже через 1-2 месяца появляется зеленая масса, а вместе с ней вырастают новые отростки и соцветия. Описание процедуры формирования куста зависит от выбранного садоводом способа.
Технология процесса
Обрезку куста начинают с головы, потом переходят к побегам на рукавах
Для правильной технологии очень важно соблюдать правила обрезки и подобрать хороший инструмент в случае необходимости
Набор инструментов
Большинство процедур летней, или зеленой, обрезки выполняется вручную. Но иногда требуется помощь режущих инструментов.
Для операций применяют три вида инструментов:
- секаторы — наиболее популярный инструмент, дающий высокое качество срезов;
- специальные ножи — серпетки; этот серповидный инструмент постепенно выходит из употребления ввиду своей примитивности;
- виноградные пилки-ножовки.
Главным правилом в подборе инструментов является их острота. Перед началом работ проверьте свой инструмент, заточите в случае необходимости, чтобы избежать травмирования куста.
Правила обрезки
Следите, чтобы все раны и срезы были гладкими и находились с внутренней стороны стебля. Если срезы будут с разных сторон, это затруднит движение соков и, соответственно, снизит урожайность. В первый и второй годы плодоношения на кустарниках обрезают даже ветки с гроздьями, оставляя лишь одну. Если не соблюсти это правило, растению не хватит сил и плодоношение может прекратиться.
Как выполняется скольжение на лыжах
Скольжение – основа каждого движения в лыжном спорте. Чтобы кататься правильно, не терять равновесие каждые несколько минут и не получить травму, пройдите тренировку, описанную ниже.
Скольжение на одной ноге
Занятие можно проводить с палками или без них. На данном этапе будет использоваться накатанная лыжня, что увеличит сложность задачи. Для начала упражнения нужно надеть только одну лыжу, вторая нога может оставаться в обычном ботинке.
- Поставьте ногу с лыжей на лыжню и чуть вынесите её перед той, что стоит без лыжи.
- Оттолкнитесь ботинком опорной ноги от поверхности и одновременно перенесите вес тела на ногу с лыжей.
- Толчок должен быть лёгким, достаточно проехать 50-70 см. Когда почувствуете, что скорость снижается, оттолкнитесь снова. Это похоже на езду на самокате или скейте.
По мере развития уверенности толчки будут становиться все сильнее. Дальше в работу нужно включать руки и палки.
Работа руками
- Тренировка проводится без палок или отягощений. Встаньте с исходное положение для катания и поочерёдно делайте махи руками вперёд и назад, как будто держите палки и отталкиваетесь ими.
- При вынос вперёд рука не должна пониматься выше уровня глаз, при заносе назад – выше талии.Это же упражнение можно выполнять с палками, но без лыж, как при спортивной скандинавской ходьбе.
Правила формирования винограда
Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:
- Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
- Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
- Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.
От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.