Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Содержание:

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках

Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.

Подкормка

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной

Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Правила обрезки, вне зависимости от времени года

К большому сожалению, назвать определенное время обрезки в России, Украины и Белоруссии, невозможно. Даже в пределах одной страны, регионы отличаются разными климатическими особенностями и варьирующейся температурой воздуха не только осенью, но и летом. Поэтому, предугадывать погоду лучше самостоятельно, ориентируясь на среднестатистические рекомендации, благоприятные дни, предложенные астрологами по Лунному календарю и температуру воздуха, установившуюся в сентябре, октябре или ноябре.

Довольно сложно провести обрезку за день, имея на участке сразу несколько кустов винограда, при условии выращивания культуры впервые. Чтобы не ошибиться, поспешив с удалением лишних почек, предварительно стоит внимательно осмотреть куст на наличие повреждений. Наглядное понимание позволит определиться, насколько коротко необходимо укоротить рукав и на каких звеньях по сколько почек стоит оставить.

В августе, когда активно формируются грозди, стоит внимательно отнестись к прищипке. С её помощью удастся достичь увеличенного объема урожая, исключая прорастание новых побегов и не правильного сокараспределения.

Как только температура опустится до нуля градусов, можно приступить к обрезке осенью. Для удаления веточек винограда, понадобятся: ножовка или секатор для обрезки веток деревьев, средство для дезинфицирования инвентаря, ватные диски, садовый вар. Ватный диск смачивается в спиртовом растворе и используется для протирания лезвий от микробов и бактериальных болезней, которые могли остаться от соприкосновения с другими кустарниками и деревьями. После обработки, лозы срезаются, согласно инструкции, Срезы заделываются варом и оставляются на 24-48 часов до стягивания ран. После, куст склоняют к земле, фиксируя металлическими дугами, а лишь спустя 2-3 недели укутывают, накрывая от мороза, ветра и осадков до следующей весны. Чтобы материал не слетел от сильного порыва ветра, поверх облокачивают оконную форточку или кусок резины.

Установленные правила обрезки, обязательные к исполнению:

1) удаление рукава в полной мере, при условии достижения возраста 5 лет;

2) побеги обрезают до пенькового состояния, подсчитывая необходимое количество почек на будущий год;

3) молодые и толком не сформировавшиеся ветки, чрезмерно не обрезают, оставляя достаточное количество почек;

4) после формирования молодого рукава, старый полностью обрезается;

5) если новые побеги повреждены и не смогут полноценно развиться к следующему году, их обрезают, формируя рукав из старых лоз;

6) раны обязательно заделывают садовым варом или парафином, чтобы исключить потерю сока.

По правилам обрезки, длина веток позволяет визуально определить, под какой размер производить удаление, оставляя точное количество почек:

  • короткие — не более 3-х;
  • средние — от 7 до 10;
  • длинные — не больше 15.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих огородников не так проста. Для начала приведем определенный свод правил, к которому можно придерживаться новичку:

  • Работа без секатора, молодые побеги можно легко убрать руками;
  • Независимо от действий, прищипывания и удаления пустых лоз, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При чистке плодоносных лоз, желательно оставить хотя бы 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить весь летний сезон.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это именно коррекция виноградного куста, то есть летняя чистка. Виноград очень страдает от неправильного или недолжного за ним ухода. Например, огромное количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс проводится зачастую до периода цветения куста. Сама процедура проста и не требует определенных навыков. Прищипка выполняется только до цветения кустарника. Двумя пальцами производится прищипывание молодого побега, расстояние до одеревеневшей лозы должно составлять около 10 сантиметров. Метод чистки задерживает рост новых побегов. Поэтому все питательные элементы усваиваются плодоносными лозами. Процесс придется повторить через 1,5-2 недели.

Пасынкование

Еще один способ летней обрезки винограда, даже для начинающих огородников, будет не в новость. Это удаление пасынков. Данный процесс следует совершать в середине лета, в июле сразу после цветения. Мероприятие направлено на удаление боковых отростков, которые произрастают на главной части побега. Чеканка пасынков нужна для того, чтобы кустарник не разросся слишком густо. В результате может статься, что плоды могут остаться незрелыми и кислыми. Проводить пасынкование следует на расстоянии в 2 см от нового листа.

Чеканка

Когда обрезаете виноград летом необходимо проводить также процедуру очень схожую с прищипыванием. Чеканка отличается от последнего только расстоянием чистки – около 40 см. Процесс делается для скорого созревания ягод и проводится в августе. Данное мероприятие очень капризное. Чеканка не выполняется раньше времени и сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Если не придерживаться этих правил, кустарник может ускорить процесс пасынкования, чеканка должна быть в меру.

На плодоносных и молодых побегах должно оставаться 14 и более листов. Не следует удалять лозы с листвой. Опытные огородники проводят процедуру вручную, но если вы используете инструменты, то их следует обработать.

Осветление

Осветление куста заключается в удалении лишних листьев с кустарника. Это нужно для легкости растения и для его вентиляции. После созревания кистей, можно смело обрезать листву. Если урожай богатый и вас радует, стоит очистить куст от лишних гроздей и пустых побегов.

Не стоит собранные листья оставлять у корней винограда. Накопленные на них бактерии могут негативно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители обеспечены.

Но что же делать после окультуривания растения? Необходимо проводить полив: для каждого кустарника 10 литров воды. Земля должна быть разрыхленная. Чтобы сохранить необходимый уровень влаги, нужно питать виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

Многие начинающие и уже опытные огородники не знают, как правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к отсутствию урожая, к развитию грибковых заболеваний, а также к усыханию кустарника. Заранее продумывайте план действий. Следите за особенностями обрезки виноградных плодоносящих лоз, ведь именно от них зависит ваш урожай.

Эффективность и необходимость обрезки доказана. Это основа для будущих сладких и сочных ягод

И не важно, будь то виноград Изабелла из самой Италии, или виноград из Подмосковья, для растений важен тщательный уход и постоянная забота. Только тогда на вашем столе будет сахарный богатый урожай

Для плодового кустарника процесс полезный и обязательный.

Обрезка винограда 3 года

Когда куст достигает трехлетнего возраста, начинают формировать рукав или ответвление. Для этого на каждой стороне ствола выбираются две самые лучшие лозы. Все невызревшие верхушки следует удалить.

Плодовую стрелку, как показано на видео, на трехлетних кустах обязательно удаляют. Делают это даже в том случае, если она выглядит здоровой и очень мощной. Иначе невозможно будет получить максимальное количество кистей.

С наступлением весны необходимо провести обрезку на 2-3 глазка лозы, которая располагается максимально близко к основанию. Так сформируется новый сучок замещения. На плодовой стрелке остается от 5 до 10 почек.

Обрезание винограда не представляет большой сложности даже для начинающих садоводов, если строго следовать всем рекомендациям. Достаточно правильно формировать куст на протяжении первых трех лет, чтобы заложить здоровую основу.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью

Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:

Рукав

Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.

Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)

Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.

Сучок замещения

Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.

Глазок

У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.

Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.

На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.

Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.

Особенности обрезки молодого куста

Цель осенней обрезки саженцев винограда состоит в формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не обрезая молодые кусты первые 2 года, желая быстрее получить первый урожай. Куст, при этом получается загущенным, а лишние побеги тянут на себя питательные вещества.

Молодой виноград обрезается с целью стимуляции роста, формирования рукавов и хорошего урожая.

Сразу после посадки саженца винограда, на нём формируется 2 основных побега.

Если саженец при посадке первоначально имел 2 лозы, то к началу сентября они прищипываются на 1 почку. Все новые боковые побеги прищипываются на 1 пенёк.

Если саженец при посадке имел 1 лозу, то при подрастании его до 60 сантиметров, его верхушка прищипывается для образования боковых пасынков. Потом из них выбираются более крепкий, правильно растущий пасынок, а остальные прищипываются на пенёк.

У двухлетней лозы формируется сучок замещения, обрезав отростка на 2 глазка. На другом отростке остаётся 4-6 почек.

На 3 год проводится окончательное формирование куста. На растении удаляются пасынки и волчки.

При обрезке, формируется плодоносный отросток и сучок замещения. Сучок замещения располагается ниже основного побега. При обрезке остаётся 3 глазка. У молодого виноградного куста удаляются все лишние отводки. Оставляется 6-8 крепких побегов, которые принесут урожай на следующий год. У основного побега остаётся 5-10 почек, а на некоторых сортах на побеге остаётся 10-12 почек. При такой обрезке куст за 3 года создаёт 4—6 плодоносящих рукавов.

Технология обрезки винограда по возрасту

Особое внимание осенью нужно уделить формированию молодого винограда

Важно правильно создать плодоносящий рукав и усилить наращивание зеленой массы, чтобы в будущем получать обильный урожай

Первые 3 года виноград активно растет. Плодоношение отсутствует или появляется только сигнальная гроздь. За это время при помощи правильной обрезки винограду придают форму, создавая желаемый размер рукав. В последующем стригут по выбранной схеме.

Первый год

Первогодку практически полностью обрезают. Сохраняют 3–4 почки и пенек. Из них весной появится поросль. Чтобы защитить от дождя, обрезку винограда делают под углом 45°.

Второй год

Если в осеннее время годовалый саженец не обрезали, то весной оставляют на штамбе 2 отростка с 4–5 почками.

В октябре лозы, которые выросли из двух оставленных глазков, обрезают на:

  • стрелу плодоношения, сохраняя 7–10 почек;
  • сучок замещения, оставляя 3 глазка.

Третий год

Осенью, после первых заморозков, проводят обрезку трехлетнего винограда. Схема проста. Плодоносную ветвь удаляют полностью. Сохранят побеги, которые выросли из сучков замещения. Верхние обрезают на 6–8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви, растущие близко к земле, укорачивают на три междоузлия, формируя сучки замещения.

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.


Виноградный куст осенью

Когда нужно обрезать виноград осенью на зиму

Перед укрытием на зиму, потребуется его обрезка и покормка. В зависимости от погодных условий и региона, срок обрезки может быть разным. Но есть признаки, на которые стоит обратить внимания, чтобы понять, когда нужно подготовить куст к зимовке.

  • Среднесуточная температура воздуха ниже 5⁰. Чтобы узнать этот показатель, нужно будет отмечать температуру воздуха на протяжении дня. Сложить все показатели и разделить на количество раз, когда эти показатели были получены.
  • Все побеги куста развиты. Вызревший побег имеет кору коричневого цвета.
  • Зеленая масса меняет окрас. А часть листьев уже опало.

В некоторых регионах самое подходящее время для подготовки к зиме куста винограда начинается в октябре, в других регионах – в конце ноября. Именно поэтому стоит ориентироваться на 3 вышеприведенных основных признака. Если начать обрезать куст рано, плодовые ветки и почки не успеют сформироваться. Поздняя же формовка может привести к травмам ломких от мороза побегов.

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

Последующий уход за лозой

Даже если вы успешно завершили обрезку лозы, это вовсе не означает, что виноградник не нуждается во внимании. Основной уход за виноградом осенью заключается в его обработке от бактерий и грибков. Для этого используют раствор медного купороса (5-7%), причем смесь должна быть горячей, порядка +50 градусов (рисунок 6).


Рисунок 6. После обрезки приступают к укрытию лозы на зиму

После того, как кусты винограда высохнут после обработки, приступают к их укрытию. Дополнительно можно провести обработку Полихом или Фундазолом, который защитит растения от грибков. Когда растения будут укрыты, их можно спокойно оставлять до весны.

Больше информации по осенней обрезке винограда и подготовке лозы к зиме вы найдете в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector