Уход за виноградом весной: рекомендации по выполнению основных мероприятий

Содержание:

Как правильно выполнить процесс подготовки?

Виноград в некоторых из сортов не нуждается в тщательном укрытии, но все же его нужно выполнить, так как зимы бывают разными

Очень важно учесть важные нюансы при выполнении укрытия

До того как проводить утепление, нужно хорошо полить кусты

Во время осени и зимы полив имеет очень важное значение, так как он обеспечивает запас влаги в почве. В осенний период нужно начинать полив сразу после уборки плодов: это позволяет повысить концентрацию влаги перед тем, как начнется процесс дифференциации соцветий

Каждый куст нужно поливать не менее, чем 10 ведрами воды. В одно из них нужно добавить 1 г марганцовки.
Перед тем как укрывают лозу, ее удобряют. Нужно приготовить смесь, в состав которой входит 2 ст. золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата. Расчет ведется на 1 кв. м приствольной полосы. Если почва имеет высокий показатель кислотности, в нее добавляется известь.
Почву под растением нужно хорошо перекопать: это позволит влаге впитываться в период осени и зимы, благодаря чему удастся избежать замерзания растения.
Как правило причиной гибели куста становятся холода при низкой температуре, но также она часто бывает вызвана колебанием температурного режима внутри самого укрытия. Для того, чтобы виноград хорошо перенес зиму, его укрывают так, чтобы внутри поддерживался температурный показатель в пределах -2°C. Такие условия можно создать с помощью земляного укрытия. Оно предусматривает укрытие вначале землей до 15 см, а затем уже органическими веществами: соломой, торфом или любым другим. После этого еще добавляется слой земли — не более 20 см.

Процесс подготовки не менее важен, чем само укрытие, поэтому необходимо учесть все рекомендации.

Как правильно произвести восстановительные работы и обрезку поврежденного морозами винограда

Восстановление и обрезка производятся по-разному, это зависит от степени промерзания винограда.

  • Удаление однолетних побегов и почек. Тем самым пробудятся спящие почки и начнется рост молодых побегов. Нижние виноградные лозы прикапываются на побеги. А верхние укорачиваются до двух междоузлий.
  • При среднем повреждении побегов проводится частичная обрезка. Нужно удалить лозы с отмерзшей верхушкой. Но делается это до основания. Так быстрее прорастут новые почки. Если не удалить поврежденные ветки, то на них начнут расти пасынки и урожай появится не скоро.
  • Если повреждение морозами слабое, то однолетние побеги не удаляют, особенно если на них целы зачатки соцветий.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Методика оживления винограда

Решение, что применить для оживления и как восстановить виноградную лозу, зависит от степени повреждения надземной и подземной части.

Санитарная обрезка

Реанимационные мероприятия замёрзшего винограда начинают с санитарной обрезки.

Технология и порядок её проведения зависят от степени повреждения растения:

  1. Если степень повреждения слабая или средняя, подмёрзшие части срезают после того, как распустятся почки. На растении оставляют максимально возможное количество молодых побегов: они восстановятся самостоятельно. Многолетнюю повреждённую древесину удаляют.
  2. Если побеги замёрзли сильно, но сохранились луб и древесины обрезку проводят, оставляя на каждом по 2-3 глазка: они дадут побеги из которых позже можно будет сформировать сучок замещения и плодовую стрелку.
  3. Если однолетняя лоза вымерзла полностью, её срезают до неповреждённой многолетней древесины. Растение восстановится из порослевых побегов на голове и угловых – на рукавах и плечах. Восстановление проводят заменой рукавов и штамбов порослевыми побегами.
  4. При вымерзании всей надземной части при условии сохранения корней, штамб откапывают на глубину 30 см и обрезают подземную часть до здоровых тканей. Срез не засыпают почвой: так быстро начнёт развиваться поросль, из которой оставляют от 4 до 6 побегов: 2 оставляют для формировки штамба, остальные – для новых глазков.

Способы восстановления винограда

Любой виноградник с сохранившейся корневой системой можно восстановить, применяя комплекс агротехнических мер. Успех мероприятия напрямую зависит от скорости доставки усиленного питания к пазушной почке. Если она получить все необходимые элементы в самом начале формирования, то даст жизнь пасынку, из которого потом разовьётся полноценный плодовый побег. Если питание внесено с опозданием, пасынок даст усиковое соцветие. При отсутствии воздействия на пазушную почку, она даёт неурожайный пасынок, несущий исключительно усик.

По отзывам опытных виноградарей, наиболее эффективен способ восстановления растения, получивший название «Метод пасынков» (разработан под руководством виноградаря Ф.Баширова).

Мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Обильная корневая подкормка. На куст используют 2-3 ведра раствора коровяка(1 л на ведро воды) и 1 л настоя древесной золы. Чтобы подкормка проникла к корням. Растение обильно поливают тёплой водой.
  2. Санитарная обрезка(по описанной выше методике).
  3. Обработка против болезней. Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью, через сутки – марганцовкой(5 г на 10 л. воды)
  4. После того, как появятся побеги из замещающих и спящих почек, ждут формирования на них усиков и 5-ти узлов. Появление усиков говорит о том, что на побеге не будет цветов. Такой пробег прищипывают.
  5. Внекорневая подкормка комплексным удобрением. Винограду в этот период необходимы азот, калий и фосфор. Желательно выбрать удобрение, в котором кроме этих основных веществ содержатся другие микроэлементы.
  6. Усиленное питание и прищипка вызовут активное формирование пасынков, которые даже могут заложить соцветия. Бесплодные пасынки прищипывают повторно.
  7. После прищипывания пасынков дают ещё одну подкормку из коровяка и золы под корень. Этот приток питания вызовет рост пасынков второго порядка: они все будут цветущими.
  8. Завершающая процедура – пронормировка куста. На растении оставляют необходимое количество полноценных, плодоносящих побегов, а все остальные удаляют.

Метод пасынков с двойной прищипкой позволяет получить урожай с замёрзшего винограда уже в текущем сезоне.

Чем «лечить» виноград

Лучший способ оказания помощи пострадавшим кустам – опрыскивание антистрессовыми препаратами:

  • Мегафол — способствует усилению вегетации растения, пробуждению спящих почек, поддерживает энергетические запасы.
  • Текамин Макс – аналог предыдущего средства. Ускоряет развитие побегов, способствуя восстановлению после переохлаждения.
  • Экогель – биоактиватор роста, иммуномодулятор. Повышает сопротивляемость растений болезням и неблагоприятным условиям.
  • Новоферт «Виноград» – специальная водорастворимая подкормка. Содержит полный набор микроэлементов, необходимых винограду для роста и развития.
  • Эпин – биостимулятор, оказывающий на растение общеукрепляющее действие.

Народный метод восстановления жизненных сил винограда – полив настоем древесной золы, которая содержит ударную дозу фосфора и калия и других макро- и микроэлементов.

Для приготовления лечебного раствора 2 кг порошка заливают 6-ю литрами воды и настаивают 3-4 дня. Полученный настой доводят водой до объёма 10 литров и процеживают. Полученный раствор используют для полива под корень или опрыскивания растения.

Когда весной начинают уход за виноградом?

Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда.

Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков. Чтобы освободить виноград от укрытия, дождитесь, когда среднесуточная температура превысит 5 °C. Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ.

Что надо знать о начале весеннего ухода:

  • Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия.
  • Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть.
  • В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

Весенняя обрезка молодых побегов

Первый три года в жизни лозы – самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования. Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной.

Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин. Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев.

  • 1 год. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один – то на 4 глазка. Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов – крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.
  • 2 год. Обрезка направлена на улучшения процесса ветвления. Все новые побеги укорачиваются на 2 глазка.
  • 3 год. Заключительный этап формирования куста. В результате обрезки должны сформироваться плодовые звенья. На каждом рукаве оставляют две лозы. Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда, формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности. Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом.

Когда и как открывать виноград после зимы

Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста. В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям. После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли. Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков. Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение. Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

Способы укрытия винограда на зиму

В зависимости от климатических условий местности виноградарь подбирает приемлемый способ для культуры: частичную или полную защиту кустов от холода и осадков. Укрывной материал для винограда на зиму используют исходя из его теплоизоляционной способности, уровня влагозащиты, доступности стоимости.

Окучивание

Разновидностью частичного укрытия культуры является окучивание. Перед зимой прикапывают шейку корня винограда земляной насыпью высотой 30 см. Снятые со шпалер ветви не утепляют, а лишь обвязывают шпагатом в пучки и укладывают на листы фанеры или другой влагостойкий материал. Преимуществом способа является простота. Его недостаток – подходит для морозостойких сортов культуры, используется в регионах с теплыми зимами.

Укрытие винограда землей

Полуукрытие

Не затратным методом защиты виноградных кустов на зиму является полуукрытие. Лозу снимают со шпалер, укладывают на деревянные поперечены. Приземную часть штамба, нижние рукава, начало побегов засыпают земляной насыпью (20-30 см). Оставшиеся ветви можно укутать соломой, изолоном, тканью, пленкой в зависимости от климатических условий и доступности материала. Недостаток способа: при сильном морозе не защищает виноградные кусты от вымерзания.

Полуукрытие для винограда

Сухое укрытие

В регионах, где зимой морозные периоды чередуются с оттепелями, виноградник чаще укрывают сухим методом. Недостаток способа только один – требует трудозатрат. Преимущества:

  • надежно защищает растения в условиях перепадов температур;
  • предохраняет кусты от вымокания и обледенения лозы;
  • защитные конструкции можно использовать несколько лет.

Пошаговая инструкция сооружения сухого укрытия:

  1. Устлать почву виноградных рядов водостойкой пленкой.
  2. Уложить на нее лозу.
  3. Усыпать ветви слоем (20-30 см) еловой или сосновой хвои (лапника, сена, соломы).
  4. Сбить из досок деревянные щиты, коробы.
  5. Оббить рубероидом, чтобы внутрь сооружения не проникала влага.
  6. Соединить их над кустами вдоль ряда так, чтобы получились шалаши.
  7. Торцы конструкции закрыть, когда температура опустится ниже — 3 °С.
  8. Вместо обшивки рубероидом сооружения можно заложить остатками шифера или укрыть водонепроницаемой пленкой.

Сухое укрывание винограда

Укрытие снегом и землей

В северных районах со стабильно снежными зимами виноградные кусты укрывают снегом. Лозу снимают со шпалер. Обматывают влагостойкой пленкой. Перпендикулярно виноградному ряду укладывают бревна, чтобы растение не касалось земли. На них – ветви винограда.

Зимой поверх защитной пленки набрасывают слой снега высотой не менее 50 см. 10 см снежного слоя повышает температуру поверхности земли на 10 °С. Преимущество способа: не требует материальных затрат. Его недостаток: при малоснежной зиме виноградные кусты, укрытые снегом, вымерзнут.

Виноград под землей и снегом

В средней полосе России, где сильные морозы чередуются с оттепелью, лозу предварительно утепляют землей, а потом – слоем снега. Грунт берут из междурядий на расстоянии 0,5 м от куста, чтобы не повредить корни. Земля обязательно должна быть сухой. Высота насыпи – не менее 30 см. Сверху холм покрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы влага не попадала в укрытие.

Преимущества укрытия виноградной лозы землей:

  • защищает растение от мороза;
  • препятствует вымоканию кустов;
  • защищает почки от обледенения.

Недостатки способа:

  • трудоемкость: весной требуется раскапывать растения, землю возвращать на место;
  • возможен при широких междурядьях;
  • не защищает виноград от очень сильных морозов (-25 °С и холоднее);
  • не соблюдение правил укрытия (влажная земля, не выдержанная высота насыпи) может привести к гибели растения;
  • больше подходит для взрослых кустов (старше 5 лет).

Вертикальное

Вертикальное укрытие винограда

В южных регионах с мягкими зимами виноградник укрывают вертикальным способом. Для этого нижнюю часть штамба прикапывают земляной насыпью (30-50 см), а выше каждый куст оборачивают укрывным материалом. При этом лозу со шпалер не снимают.

Лучше всего для вертикального укрытия подходит нетканый материал (лутрасил, спанбонд), так как он пропускает воздух и защищает от морозов до — 6 °С. Несколько слоев агроволокна увеличивают теплоемкость. Преимущество способа: защитный материал можно использовать несколько лет. Недостатки вертикального укрытия:

  • годится только в условиях теплых зим;
  • плохо зафиксированное агроволокно может порваться;
  • при аномальных для региона морозах кусты погибнут;
  • дороговизна защитного материала;

Полив, уход за почвой

Сразу после снятия укрытия осуществляют рыхление почвы. Это необходимо сделать перед поливом, чтобы облегчить попадание воды в грунт. Почву вскапывают на глубину примерно 15-25 см.

Уход за виноградом весной на Кубани

После рыхления производят первый полив. Он ускорит пробуждение и активизирует рост растения. Для полива используют теплую воду. Сначала полив предполагает большой расход воды — до 300 литров на куст. Затем объем уменьшают в 10 раз.

Совет! В период цветения нужно значительно сократить, а лучше временно прекратить полив винограда. Из-за избыточного полива цветки осыпаются.

В зависимости от осадков и климата режим полива корректируют. Избыточный полив вреден для кустов, так как провоцирует загнивание корневой системы. Недостаточный полив приводит к засыханию побегов и листьев. Если дача с виноградниками располагается в южной зоне, то полив должен осуществляться чаще.

Чтобы вода поступала сразу к корням, не растекаясь, полив производят в вырытые лунки или траншеи. Однако их расстояние до стебля не должно превышать 0.5 метра.

Капельный полив винограда

Подкормка

Весна — самое время для подкормки винограда. Первая разовая подкормка состоит из фосфора, азота и калия. В дальнейшем почву обогащают органическими удобрениями:

  • перепревшим коровьим или конским навозом;
  • компостом;
  • куриным пометом.

Их рассыпают по поверхности, заделывая в почву.

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Опрыскивание винограда

Выбор препарата зависит от вида вредителя или заболевания виноградника. Основные препараты, приведены ниже в таблице.

Наименование вредителя, заболевания Применяемые препараты
Виноградная филлоксера фостаком (4 мл на 10 л), кинмикс (2 мл на 10л), БИ-58 (20 мл на 10л)
Почковый клещ, виноградный клоп, трубковерт Искра золотая, Корадо, Актеллик, Командор
Гусеница — Листовертка Хлорофос (25г на 10л), ДНОК, Сумицидин
Оидиум, Серая гниль, Милдью Раствор Бордоской смеси (препарат очень токсичен) 0,5% раствор
Бактериальный рак Железный купорос (500гр на 10л)

Основная схема обрезки винограда

Чаще всего на винограднике или дома на своем участке приходится делать все вышеперечисленные виды обрезки, и часто — одновременно.

Приведем основную схему ухода за виноградом осенью, обрезки винограда на зиму, она одна, и включает в себя несколько правил:

  • На кустах удаляется основная часть прироста и оставляется только необходимое количество глазков: от 40 до 60, в зависимости от сорта и возраста растения. Также учитывая, что обрезка осуществляется под зиму, основное количество оставленных на кусте глазков нужно удвоить, чтобы избежать рисков, связанных с хранением лозы в укрытиях в зимний период: нападения грызунов, запревания и вымерзания. Таким образом, в результате осенней обрезки на зимующем кусте следует оставлять 80-120 почек. Уже после зимовки и раскрытия куста весной нужно будет удалить лишние или поврежденные почки.
  • В каждой плоскости обрезку начинают проводить снизу вверх по рукавам, оставляя на каждом рукаве по одной две лозы плодоношения на 10 глазков, считая от нижнего ряда проволоки и, где это возможно, по одному сучку замещения на 3-4 глазка. Выбирают самые крепкие, вызревшие и сильные побеги. Прутья менее 0,7 см и более 1,2 см не подходят для плодоношения или для замещения.

Какой мороз выдерживает виноград

Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.

При какой температуре куст замерзает

При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо

Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения

Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.

По какой причине происходит замерзание

Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.

Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.

Посадка винограда осенью

Сроки посадки

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны.

Нормирование урожая винограда

Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Уход за саженцами осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Как сажать виноград осенью

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать.

Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Сроки

Для начала работ необходимо не только знать, при какой температуре снимать укрытия, но и учитывать влажность воздуха, среднестатистические показатели по климату.

По погоде

Дожидаются, когда установится стабильная плюсовая температура в светлое время суток. Стандартный дневной показатель — +8 ºC…+10 ºC. Но даже когда термометр днем показывает чуть ниже нормы, если нет «минуса» ночью, укрытия снимают.

В теплые весенние дни снег обычно «уходит» быстро. В снежные зимы на участках наметает огромные сугробы, поэтому даже при стабильном тепле снежный покров сохраняется длительное время. Для быстрого просыхания почвы придется убирать снег с территории, освобождая посадки от укрытий.

По календарю

Основные работы на виноградных плантациях начинают в конце марта — начале апреля. Точное время зависит от региона, но чаще всего именно с 15-20 марта на юге приступают к обрезкам, обработкам кустов.

На большей части территории страны открывают виноград с середины апреля. В это время почти везде сходит снег, лоза просыпается и начинает расти. Конкретный день по календарю выбирают, исходя из погодных условий сезона.

В зависимости от региона

На юге (в Крыму, на Кубани) обычно обходятся без укрытий. Работать в саду начинают с конца февраля, завершая основные мероприятия к середине апреля.

В регионах умеренного климата, в зонах рискованного земледелия начинающие садоводы опираются на опыт бывалых виноградарей, проживающих в данной местности, обязательно учитывая погоду. В таблице представлены примерные сроки открытия винограда по разным территориям России, а также для Украины и Беларуси

Регион Примерные сроки
Средняя полоса (Подмосковье, центральные регионы) С середины апреля до первых чисел мая
Урал, Сибирь 25 апреля — 20 мая. В затяжную весну, при позднем сходе снега — до 1 июня
Поволжье 20 апреля — 5 мая
Дальний Восток 20 апреля — 20 мая. В холодную весну — до 1 июня
Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Вологодская и другие области) 20 апреля — 25 мая. В холодные годы допустимый срок — до 1-5 июня (первая декада месяца)
Беларусь 15 апреля — 15-20 мая
Украина В Полесье работы проводят с 15 апреля до конца мая. В лесостепных зонах — с середины марта до 15-20 апреля. На юге — с первых чисел и до 15-20 марта

В областях, где погодные условия сложные и есть вероятность возврата заморозков, укрывной материал далеко не убирают. Он пригодится для защиты посадок холодными ночами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector