Подготовка грядок осенью под чеснок и лук, морковь и огурцы
Содержание:
- Тонкости подзимнего посева моркови
- Какую почву любит морковь
- Какие сорта лучше подходят
- Лучшие сорта моркови
- Выбор места и подготовка грядки
- Лучшие сорта моркови
- Отличия в выращивании в этих регионах
- Уход за культурой
- Как подготовить землю на грядке
- Как обеспечить комфорт на грядках
- Требования моркови
- Делаем правильные грядки
- Последовательность работ по подготовке грядок осенью
- Как правильно и в каких количествах вносить удобрения
- Как замочить семена моркови перед посадкой — способы
- Когда выкапывать морковь и как хранить
Тонкости подзимнего посева моркови
Без своевременного прореживания морковка вырастает мелкой и корявой
Подзимний посев моркови — дело тонкое. Немаловажным условием его успеха является правильный выбор срока.
Начинать посевную в октябре слишком рискованно – в период оттепели семена часто проклёвываются, а нагрянувшие затем морозы безжалостно губят нежные всходы. Поэтому советую высевать морковные семена только тогда, когда земля охладиться как минимум до +2 градусов. А ещё лучше проводить посев уже по мёрзлой почве.
Семена опускают на глубину 2 сантиметров и присыпают приготовленной смесью песка и перегноя (1:1). Имейте в виду, что если ваш участок расположен на осушенном торфянике, заделывайте семена ещё глубже – на 3-4 сантиметра. Это предупредит выход семян на поверхность под воздействием ветра.
Для подстраховки норму сева увеличивают на 30-50%
После того как выпадет первый снежок, его осторожно сгребвают веником на грядку, а сверху набрасывают хвороста или лапника. В таком виде посевы находятся до самой весны. Однако в периоды зимних оттепелей советую дополнительно мульчировать грядку с морковкой компостом (небольшим слоем)
Приём призван защитить семена от несвоевременного пробуждения
Однако в периоды зимних оттепелей советую дополнительно мульчировать грядку с морковкой компостом (небольшим слоем). Приём призван защитить семена от несвоевременного пробуждения.
Какую почву любит морковь
Яркий оранжевый овощ предпочитает легкий грунт. Огородники часто добавляют песок, чтобы сделать его более воздушным и насытить кислородом. Если на участке глинистая и тяжелая почва, необходимо добавить по ведру на каждый метр квадратный. Для повышения плодородности и рыхлости можно в таком же количестве вместе с речным песком внести компост.
Справка. Для моркови выбирают участки с ярким солнечным освещением. Притенение негативно сказывается на вкусовых качествах и урожайности.
Избыток песка, наоборот, препятствует удержанию влаги, необходимой моркови, и питательных веществ. Поэтому полезно внести ведро перепревшего компоста или 3-4 кг листового перегноя. Используют также древесные опилки, но они должны быть хорошо перепревшими, чтобы не закислить грунт.
Кислотность
Нельзя высаживать культуру в кислую почву, из-за этого корнеплоды получаются волосистыми и корявыми. На кислый участок можно внести известь или мел. Их разбрасывают по поверхности под последующую перекопку на глубину, соответствующую штыку лопаты. Морковь любит pH, равный 6-6,5, то есть нейтральную или слабокислую почву.
При кислотности до 6 на каждый квадратный метр вносят 300 г извести или мела.
Подходящие предшественники
Некоторые растения способны вытягивать из грунта все питательные вещества, поэтому после них нельзя высаживать морковь. К таким относятся фенхель, петрушка, пастернак, тмин, фасоль, сама морковь.
Хорошими предшественниками считаются томаты, кабачки, картофель, огурцы, лук и чеснок. Если последние два растения оставить по соседству с морковными грядками, корнеплод будет защищен от вредителей.
Какие сорта лучше подходят
Для подзимнего посева моркови выбирают морозостойкие сорта из перечисленных ниже:
- Московская зимняя А 515. Созревает за 70–100 дней. Урожайность — около 7 кг с 1 м2. Оранжевые корнеплоды вытянутой конической формы. Длина — до 18 см, масса — до 170 г. Приятно пахнет, сочная.
- Тушон. Амстердамский сорт. Созревает за 80–100 дней. Сладкая и нежная на вкус. Подходит для супесчаных легких грунтов. Длина моркови — до 20 см, масса — до 150 г.
- Витаминная 6. Вызревает за 80–110 дней. Длина — 17 см, масса — до 130 г. Хорошо хранится, но часто растрескивается.
- Нектар F1. Сбор урожая — через 125 дней от посадки. Темно-оранжевая морковь отличается тупым наконечником. Масса — до 150 г. На вкус сладкая.
- Детская сладкая. Используется в приготовлении детских соков и блюд. Вегетация — 112 дней. Цвет красно-оранжевый. Масса — до 130 г, длина — до 22 см.
- Флакке. Созревает за 110–150 дней. Крупные корнеплоды в форме усеченного конуса достигают массы 220 г. Не склонны к скоплению нитратов и растрескиванию.
- Нантская 4. От всходов до созревания проходит 80–100 дней. Масса одной моркови — до 100 г, форма — цилиндр. Мякоть нежная и сочная. С 1 м2 получают до 6,5 кг урожая. Сорт стойкий к плесени и гнили, но подвержен цветушности.
- Несравненная. Вызревает за 105–130 дней. Масса одной моркови варьируется от 100 до 200 г, форма коническая, усеченная. Хорошо переносит засуху и холода.
- Самсон. Неплохой сорт для посева моркови под зиму. Созревает за 120 дней. Масса варьируется от 130 до 300 г. Хорошо хранится, не подвержнеа цветушности.
- Нандрин F1. Созревает за 105 дней. Длина — 20 см, масса — от 150 до 250 г. Характерная особенность — почти полное отсутствие сердцевины.
Лучшие сорта моркови
Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.
Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.
Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.
Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.
Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Выбор места и подготовка грядки
Чтобы вырастить красивую, ровную, крупную морковь, почву для ее посадки готовят с осени. Этот овощ, как и любая огородная культура, имеет свои требования к участку, на котором будет расти. Под морковь отводят хорошо освещаемые солнцем территории, в затенении растения плодоносят плохо. Они сильно вытягиваются, дают много зеленой массы, но при этом нижняя часть получается мелкой и тонкой.
Имеет значение и то, после каких культур размещать морковь на своем огороде. Лучшими предшественниками для нее считаются картофель, томат и капуста. Отлично растет овощ на грядках, где раньше были кабачки или огурцы. Можно высаживать морковь и после таких культур, как лук и чеснок.
Корнеплоды самого высокого качества получают на легких, окультуренных, плодородных грунтах, с хорошей прослойкой гумуса и воздухопроницаемостью, с нейтральной, либо слабой кислотностью. Для посадки моркови весной землю на грядках хорошо подготавливают. На глинистых почвах вносят разрыхлители. Ими могут быть торф, лиственные опилки, шелуха подсолнечника, песок. На песчаных грунтах, где полезные питательные вещества быстро вымываются влагой в глубокие слои, хороший результат дает добавление глины и торфа. Почву перед выращиванием моркови не известкуют, его выполняют в предыдущий сезон. Точно также не добавляют под эту культуру и свежий навоз, однако его разрешено вносить под предшественников.
На каждый м
2 грядки, отведенной под овощ, добавляют 2-3 кг перегноя и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Например, 25-30 г (1, 5 спичечного коробка) суперфосфата и 15 г (чуть меньше 1 ст. л.) сульфата калия. При недостатке органических азотных удобрений для моркови дополнительно вносят 15-20 г селитры или мочевины (1 спичечный коробок). Далее землю глубоко перекапывают. Комья оставляют, не разравнивая в пластах, весной перед посадкой хорошо разрыхляют.
Лучшие сорта моркови
Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.
Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.
Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.
Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.
Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.
Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.
Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии Классификация сортов моркови в зависимости от назначения.
Отличия в выращивании в этих регионах
При посадке
Подготовка инвентаря, семян, почвы
- Инвентаря. Необходимо подготовить лопату, грабли, лейку садовую.
- Семян. Семена готовят по следующей технологии:
- Прогревают зерна, замочив их на 20 минут в воде, нагретой до 50 градусов Цельсия.
- Проводят процесс обеззараживания семян, поместив их на 15-20 минут в раствор марганцовки.
- Насыщают семена питательными веществами.
- Зерна обрабатывают стимуляторами роста, такими как сок алоэ или препарат «Эпин». В растворе этих веществ зерна выдерживают сутки.
При такой подготовке семена дают плодоносящие всходы.
- Почвы.
- Осенью необходимо обработать грядку, на которой планируется посадка моркови, от сорной травы, затем перекопать землю лопатой.
- Удобрить землю перегноем из расчета 10 кг на один квадратный метр и древесной золой из расчета один стакан на 1 квадратный метр.
- Весной перед посадкой моркови нужно выкопать бороздки и увлажнить их с помощью садовой лейки.
Борозды должны быть средними по размеру. Глубина, необходимая для посадки моркови, варьируется в пределах от двух до трех сантиметров. Расстояние между бороздами должно быть не менее пятнадцати сантиметров, а между семенами- не менее двух сантиметров.
Выбор места
Необходимо выбрать светлое, солнечное место, на южной стороне. На северной стороне корнеплоды созревают дольше. Грунт для посева семян моркови нужен рыхлый, легкий.
Процесс посадки:
- Открыть упаковку с семенами, высыпать их на руку.
- Посеять семена в бороздки и присыпать землей.
- Уплотнить грунт руками.
- Разровнять землю на грядке садовыми граблями.
При уходе
Последующий
Чтобы морковь выросла сладкая и сочная и приносила пользу, следует соблюдать правила ухода за саженцами, такие как:
- Прополка: может потребоваться еще до момента прорастания семян. Соседство с сорной травой негативно сказывается на росте моркови. Также прополку следует производить на протяжении всего развития корнеплода, по мере роста сорняков.
- Прореживание всходов. Первое прореживание проводится сразу после появления листьев моркови. Расстояние между саженцами должно быть около трех сантиметров. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров.
Когда вырастают две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
- Полив. Недостаточное количество влаги в почве приведет к тому, что морковь не сможет полноценно расти. Избыточное количество влаги также губительно влияет на рост моркови и приводит к загниванию ее корней.
- Внесение удобрений. В течение сезона морковь достаточно подкормить пару раз. Первое внесение производят спустя три-четыре недели после появления всходов, второе – через пару месяцев.
Больше нюансов об основных правилах ухода за морковью при выращивании в открытом грунте можно узнать здесь.
При сборе урожая
Ранние сорта моркови выкапывают уже в июле-начале августа, среднепоздние сорта в августе, а поздние сорта в сентябре. Для поздней моркови необходимо учесть такое условие, как температура воздуха. Чтобы «лежкость» была приемлемой, следует знать правила:
- Рано выкапывать морковь не стоит.
- Нужно выкапывать морковь, когда температура воздуха будет около четырех градусов Цельсия.
- Поздно выкапывать также не стоит, отрицательные температуры способствует образованию серой гнили на моркови.
Много информации о тонкостях и порядке выращивания моркови в различных климатических зонах дано в отдельном материале.
Уход за культурой
Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.
Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.
Как подготовить землю на грядке
При подготовке грядки под морковь осенью применяют один из двух способов перекопки. Первый заключается в том, что земляной ком можно оставлять цельным, не разбивать, чтобы сохранить в земле максимальное количество полезных бактерий и благоприятную микрофлору в нижнем и верхнем слоях. Второй подразумевает полное разбивание комков и переворачивание слоев. Однако последний способ способствует промерзанию почвы, поэтому его не применяют, если осенью начались ранние заморозки.
Органические удобрения в грядку не вносят. Глубина подготовленной ямки должна составлять не менее 15 см, чтобы в ней не застаивалась влага. Это место больше не стоит трогать в ближайшие 1,5 месяца перед посадкой. В октябре, когда грунт слегка оседает и уплотняется, потребуется боронование граблями, чтобы взрыхлить его.
Следующий этап – проделывание бороздок для семян. Их глубина должна быть не меньше 5-6 см. Если почва глинистая и тяжелая, достаточно оставить по 1 см. Между бороздками соблюдают расстояние от 15 до 20 см. Участок для посадки практически готов, его оставляют на 3-4 недели в покое, прикрыв от дождей пленкой.
Проверка на водопроницаемость
Водопроницаемость – одно из самых важных свойств почвы. Оно зависит от состава, ее структуры и частоты увлажнения. На огороде проверить этот показатель можно простым способом. На глубину 5-10 см вдавливают металлический цилиндр диаметром 50-60 см. Вокруг него врезают еще один, но с большим диаметром – 90-95 см. У стен каркасов хорошо уплотняют грунт, а внутри каждого монтируют шкалу для замера уровня воды и термометры.
Замеры необходимо производить при температуре +10°С и напоре воды в 5 см. Оптимальный показатель водонепроницаемости – от 100 до 500 мм водяного столбика. Отметка более 1000 считается полностью провальной, а менее 30 мм водного столба – неудовлетворительной. Водопроницаемость измеряют в течение 5-6 часов.
Как обеспечить комфорт на грядках
Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.
После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.
Сроки посадки моркови
В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.
– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;
– до 5 мая среднеспелые сорта.
Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.
Требования моркови
Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.
Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.
Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:
-
если внести удобрения, содержащие хлор — корнеплоды будут искривляться или ветвиться;
-
если раскислять почву накануне посадки — морковь становится многохвостовой;
-
если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;
-
если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;
-
если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;
-
если неправильно прореживаем всходы;
-
если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).
Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.
Во-первых, лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.
Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.
Если же почва глинистая — речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.
Во-вторых, весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.
Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.
Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого — недогона).
Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2оС, а уже взрослые растения и до минус 4оС.
Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.
Семена моркови прорастают при температуре выше 3оС, а оптимальная температура для ее роста около 18-25оС. Если температура поднимается выше 25оС рост растения замедляется.
При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.
Делаем правильные грядки
Теплые грядки
Осенью нужно подготовить грядки для будущих посадок. После таяния снега останется лишь прорыхлить землю и приступить к посадкам. Традиционные грядки обычно чуть приподняты над уровнем земли за счет перекопанной почвы.
В последнее время многие огородники стали сооружать специальные насыпи или траншеи для посадок. Эти высокие грядки еще называют теплыми, потому что в их основе лежит своеобразный слоеный «пирог» из разной органики, служащей для растений и питанием, и источником тепла.
Такие грядки выполняют с сооружением на земле высокого каркаса или с выкапыванием траншеи. Какой выбрать вариант, зависит от участка. Если близко к поверхности земли протекают грунтовые воды, то грядка с заглублением явно не подойдет. После выполнения каркаса на дно укладывают сетку с мелкими ячейками. Она убережет растения от грызунов, но пропустит дождевых червей.
Слои можно укладывать в таком порядке:
- Грубые и крупные отходы: стебли высоких растений, ветви, обрезки древесины. Они станут своеобразным дренажом и обеспечат доступ воздуха к корням.
- Перепревший навоз или птичий помет с соломой. Этот слой послужит не только питанию растений, но и обеспечит прогрев грядок.
- Компост.
- Земля, верхний плодородный слой. От него до края каркаса должно оставаться еще 10–15 см. Это будет удобно и для растений, и для накрытия грядки пленкой по типу парника на случай заморозков.
Перед укладкой следующего слоя предыдущий хорошенько поливают водой. Теплую грядку выполняют и в виде холма, что увеличивает полезную площадь для посадок. На зиму теплые грядки укрывают мульчей. Прослужит такое сооружение 5–6 лет, затем требуется снова подготовить грядку осенью по прежнему слоеному принципу.
Последовательность работ по подготовке грядок осенью
Прополка осенних грядок
Урожай собран и перед огородником встает вопрос: как подготовить грядку осенью под посадку на будущую весну. Вырабатываем стратегический план предстоящих работ:
- Сначала нужно удалить с грядок растительные остатки: ботву, стебли, листья. Некоторые огородники предпочитают выкинуть или сжечь всю лишнюю органику. Но лучше заложить эту зеленую массу в компостную яму для перегнивания. На будущий год получается бесплатное удобрение для культурных растений. Можно сохранить лишнюю органику в качестве мульчи и ею укрыть грядки невысоким пластом.
- Более тщательно провести очистку огорода от сорняков. При этом желательно удалить не только надземную часть растений, но и корни. Если огород сильно зарос ненужными растениями, то его обрабатывают каким-нибудь гербицидом. Продается множество препаратов системного действия, которые помогают бороться с различными сорняками. Есть и средства, рассчитанные на определенные растения.
- Теперь пора заняться землей. Опытные огородники советуют перекапывать грядки с параллельным внесением удобрений. Это возместит те полезные вещества, которые были потрачены на предыдущие растения. За долгую зиму удобрения как раз «дойдут», и по весне молодая поросль сможет ими насытиться. Осенью можно произвестковать или промеловать почву с низким кислотно-щелочным балансом.
- Перед зимними холодами можно накрыть землю слоем мульчи — органическими остатками: листвой, ботвой, травой. Такая почва легче перенесет морозы и лучше сохранит высаженные под зиму растения. Далее слой мульчи перепревает и становится хорошим удобрением для грядок.
И, конечно, стоит продумать план будущих весенних посадок, опираясь на правильный севооборот. При рациональной системе чередования огородных культур почва меньше истощается, растения лучше защищены от болезней и вредителей, а урожай овощей увеличивается.
Как правильно и в каких количествах вносить удобрения
Подкормок моркови в открытом грунте нужно провести несколько за весь сезон. Первая из них проводится еще до того как семена культуры будут высажены в подготовленную почву, следующие – в течение всего периода вегетации растений. При внесении любых удобрений нужно следовать главному правилу – соблюдать правильную дозировку, так как морковь плохо реагирует на переизбыток питательных элементов: от этого ухудшается ее внешний вид, вкусовые качества корнеплодов страдают, лежкость и продолжительность хранения существенно снижается.
При подготовке почвы для посадки
Морковь, особенно молодые растения, достаточно чувствительна к переизбытку питательных веществ в почве, поэтому их нужно вносить вовремя и правильно, исключительно в такой дозировке, как это необходимо при выращивании этой культуры
При этом важно соблюдать соотношение главных элементов питания: азота, калия и фосфора, так как переизбыток первых двух в сочетании с дефицитом фосфора приводит к угнетению молодых растений, а в дальнейшем ведет к резкому увеличению ветвистых корнеплодов. Фосфор под морковь нужно вносить еще и для того, чтобы она была сладкой
Участок под овощи необходимо подготавливать заранее, еще с осени. Его нужно тщательно очистить от растительных остатков, перекопать (как минимум на штык лопаты) и тщательно удобрить. Для этого надо внести на каждый кв. м морковных грядок 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя, плюс фосфорно-калийные удобрения (можно вместо них использовать золу), в глинистую землю дополнительно нужно добавить опилки или песок и торф. Если грунт кислый, в него нужно внести доломитовую муку или мел, чтобы снизить его кислотность. Известь использовать не рекомендуется, морковь может стать пятихвостой. Если по каким-либо причинам подготовить участок под культуру осенью не получилось, то можно провести подкормку морковной грядки весной.
Во время посева
Весной удобрения необходимо вносить за 3 недели перед посадкой семян. На 1 кв. м площади нужно взять:
- селитры – 30-35 г;
- суперфосфата – 40-45 г.
Калийные удобрения лучше вносить немного позже, предпочтительно в виде раствора, потому что в таком виде они усваиваются морковью легче. Можно использовать любые смеси, например калийную соль или хлористый калий (25-30 г на 1 кв. м). За 1 неделю до планируемого посева семян в грунт землю на участке нужно полить теплой водой, затем накрыть ее куском пленки, чтобы под ней земля смогла прогреться до нужной температуры.
Можно также использовать удобрения для моркови непосредственно при посадке семян. Например, для этого можно взять 1 ч. л. комплексного удобрения AVA, смешать его с 0,5 стакана крупного песка и 1 ч. л. морковных семян, а затем высеять эту смесь на грядки. При таком способе посева всходы культуры не загущаются, поэтому прореживать их не нужно.
В процессе выращивания
Первую подкормку всходов нужно провести в фазе образования 2-3 настоящих листочков. Это время как раз совпадает с первым прореживанием растений. Удобрения лучше вносить в жидком виде: на 10 л воды нужно взять 25 г селитры, по 30 г соли калийной и суперфосфата. Этот объем жидкости нужно равномерно распределить на 10 кв. м грядки. Или же можно подкормить раствором птичьего помета, разведя его в воде в соотношении 1:15.
Если морковь плохо растет, ее можно полить раствором комплексных смесей вроде Кристаллона (1 ст. л. на 10 л), Кемиры, Нитрофоски, Растворина, а при следующих подкормках это количество нужно будет увеличить в 1,5-2 раза.
В следующий раз проводить подкормку моркови нужно спустя 3 недели и использовать для этого тот же питательный раствор. Он необходим для роста корнеплодов. Третья подкормка моркови должна быть сделана еще через такой же промежуток времени, но уже растворами, содержащими только фосфор или калий, без применения азотных удобрений. В это время можно использовать такие вещества как суперфосфат (40 г), калийная соль (25 г) или зольный настой.
Как замочить семена моркови перед посадкой — способы
Получить дружные и хорошие всходы семян моркови возможно при правильной их подготовке. Подготовительные мероприятия улучшают всхожесть и прорастание семян, способствуют повышению иммунитета к различным инфекционным и грибковым заболеваниям. Правильная подготовка семян моркови к посеву включает в себя несколько последовательных этапов:
Сортировка и отбраковывание. Изначально семена моркови просматриваются и удаляются все поврежденные, корявые, подопревшие. На глаз это довольно трудно сделать, поэтому отобрать самые качественный материал можно при погружении семян в солевой раствор (одна чайная ложка на 250 граммов воды) на 10-15 минут. Все семена, оставшиеся на поверхности жидкости, выбрасываются, осевшие на дне, промываются в теплой воде и просушиваются;
Обеззараживание. Если семена моркови собирались вручную, желательно их протравить, чтобы уберечь от различных инфекций. Протравливать морковь можно в слабом растворе марганца (20-30 минут) или борной кислоты (1 грамм на 5 литров воды, семена погружают в жидкость и выдерживают в течение суток). Также практикуется замачивание в двухпроцентном растворе перекиси водорода 8-10 минут;
Обработка питательными составами для улучшения всхожести. Из-за плотной оболочки семена моркови долго прорастают, но можно ускорить этот процесс с помощью простых приемов. Чтобы быстро прорастить семена моркови, произведите замачивание в водке в течение 15 минут (но не более), затем промойте и высушите. Хорошие результаты всхожести показывают различные стимулирующие и питательные препараты, например Эпин, Имунноцитофит, гумат калия, а из народных средств наибольшей популярностью пользуется замачивание семян моркови в соке картофеля или алое;
Закаливание семян. Обычно семенам моркови не требуется закалка, так как они выдерживают низкие температуры, но многие дачники и огородники прибегают к этому способу на случай возвратных заморозков, особенно, если посев происходит в северных регионах нашей страны или на Урале. Семена замачиваются при комнатной температуре в течение 12-15 часов, затем помещаются в холодильник на 6-8 часов, такая последовательность действий повторяется на протяжении пяти дней.
Когда выкапывать морковь и как хранить
Сбор урожая моркови зависит:
- от сорта,
- погодных условий региона,
- внешнего вида культуры.
Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.
Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:
- Нижние листья пожелтели.
- Корнеплод начал обрастать белыми корешками.
Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.
Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:
- Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
- Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
- Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.
Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.
Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:
- Температура от 0 до +2 градусов;
- Влажность почти 80 процентов;
- Хорошая вентиляция;
- Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.
Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:
- Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
- Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
- Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
- Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
- Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
- Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
- Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
- В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».
Чтобы вырастить морковь, нужно быть внимательным, ухаживая за этой культурой, с самого первого момента, когда идет выбор сорта семян. Обработка семян, правильный посев, полив в нужном количестве и водой нужной температуры, грамотный выбор соседей – культур, которые могут стать защитниками оранжевой красавице, – все эти детали необходимо продумать заранее. И когда все правила соблюдены, можно ждать хорошего урожая.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.