Сушеные листья и корень хрена: острые рецепты

Содержание:

Чили со свекольным соком и хреном

Нежная, но насыщенная смесь украсит любой праздничный стол. Добавку можно использовать, как приправу для блюд, в качестве заправки супа или самостоятельного аперитива. Яркий цвет и жгучий аромат усиливают аппетит.

Ингредиенты:

  • острый перец;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • хрен – 0,4 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить и по возможно снять с них кожуру.
  2. Очищенную свеклу пропустить в мясорубке или соковыжималке для получения яркой жидкости, которой нужно красить блюдо.
  3. Корешки предварительно обдать кипятком и настаивать. Они должны разбухнуть и увеличиться.
  4. Перец необходимо очистить от семян и мелко порезать, желательно пропустить через блендер.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а для лучшей вязкости пробить еще раз погружным блендером.
  6. Должна получиться консистенция густой сметаны. В блюдо добавить приправы и довести до вкуса.
  7. Расфасовать по бутылкам. Закатать.

Помидоры с хреном и чесноком

Теперь настало время поговорить про заготовки из хрена и других овощей. Пожалуй, наиболее часто мы консервируем на зиму огурцы и помидоры. Однако обычные консервированные помидоры всем уже порядком поднадоели.

Поэтому каждая хозяйка ищет какой-то необычный рецепт. К примеру, используя простейшие ингредиенты, у вас может получиться острая закуска из помидор и хрена. Такая закуска порадует вашу семью, и будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Рассмотрим, как заготовить помидоры с хреном на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 100 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 50 грамм
  • Сахар – 30 грамм.

Рецепт приготовления:

Рецепт помидоров с хреном очень прост. Основное время у вас займёт подготовка овощей. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого обдаём их крутым кипятком. Это поможет удалить с помидоров кожицу.

Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

Очищенные помидоры и перец измельчаем и отправляем в блендер. Перемалываем их до образования однородной массы. После этого добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем.

Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с чесноком. Отправляем хрен с чесноком с помидорную массу. Всё перемешиваем. Наши помидоры с хреном и чесноком почти готовы. Оставляем их при комнатной температуре некоторое время. Затем раскладываем в банки и плотно закрываем крышками. Помидоры с хреном необходимо хранить в холодильнике.

Чем полезны листья хрена

В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.

Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:

  • выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
  • устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
  • регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
  • измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Состав и свойства

Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.

В 100 г содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 6,2 г углеводов.

В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):

  • витамин РР – 4,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
  • калий – 337 мг;
  • кальций – 185 мг;
  • магний – 147 мг;
  • фосфор – 112 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,06 мг;
  • цинк – 0,6 мг;
  • медь – 0,11 мкг;
  • селен – 0,9 мкг.

Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.

Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.

Как заготовить листья хрена на зиму?

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Когда собирать листья

Собирать надземную часть хрена для заготовки можно все лето по мере отрастания независимо от того, цветет растение или нет. Выбирают здоровые экземпляры без повреждений и признаков заражения.

зимой маринованные листья можно использовать для приготовления голубцов

Как сохранить листья на зиму

Заготовить листья на зиму и сохранить их можно 3 способами: заморозкой, сушкой, консервированием. Перед заморозкой зелень промывают водой, просушивают и разрезают на небольшие куски. В морозилке сырье держат в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах с крышкой. В замороженном виде растение может храниться до следующего года.

Можно законсервировать листья хрена, применение им зимой будет разным: от пикантных голубцов до приправы к мясным блюдам. Чистые просушенные листья нарезают на куски необходимого размера и выкладывают слоями в стерилизованные стеклянные емкости. Каждый слой пересыпают солью и слегка придавливают рукой. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

https://youtube.com/watch?v=TQEOrrLrM70

Помидорно-чесночный соус с хреном

Вкус сочных помидоров, пряного чеснока и жгучего хрена знаком с детства. Эта приправа отлично подойдет под заливное, супы и гарниры. Добавка содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 45 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Способ приготовления

  1. Овощи очистить от земли и грязи.
  2. Чеснок разделить на зубчики, а помидоры лучше отделить от кожицы на водяной бане и разрезать на четвертинки.
  3. Все продукты повернуть в мясорубке. Добавить в смесь соль и развести водой до нужной густоты.
  4. Разложить в бутылки и закупорить.

Внимание! Соус может забродить при комнатной температуре

Какие блохи живут в диване?

Народ, легко дает названия окружающим явлениям, поэтому, насекомых, выбирающихся ночью из постели, и оставляющих на теле характерные укусы, легко окрестили «постельными блохами». С точки зрения энтомологии, подобного вида не существует, в вашей постели или диване могут поселиться «обычные» блохи:

  • блоха человеческая;
  • крысиная;
  • собачья.

Чтобы быстро избавится от этих насекомых, нужно знать, что же с себя представляют блохи. Блохи – типичные маленькие вампиры, длина взрослой особи достигает 5 мм. Молодые блохи черного цвета, а взрослые рыжеватые или коричневатые. Насекомые отличаются большой прыгучестью (до 2 метров). Продолжительность жизни в зависимости от условий обитания колеблется от трех месяцев до полутора лет.

Взрослые блохи обладают коричневым цветом

Иногда за блох ошибочно принимают других паразитов, хотя отличить их довольно просто. За блоху могут принять личинку постельного клопа, так как взрослые особи заметно крупнее и имеют характерную вытянутую форму. Личинки клопов отличаются более светлой окраской, клопы кусают исключительно ночью, в то время, как блохи активны в любое время.

Иногда блох путают с бельевыми или головными вшами, они примерно одного размера, но светлые и сплющены в верхней и нижней части тела, в отличие от блох, сплющенных с боков. А избавится от бельевых блох проще, чем от мебельных. Места укусов вшей – волосистые части тела, блохи чаще кусают открытые части кожи.

Лечение суставов и остеохондроза

Повезло тем, у кого на огороде растет хрен. Листья хрена – самое распространенное средство при болях в суставах и позвоночнике, при отложении солей, помогают регенерации ткани межпозвонковых дисков. Настойки и настои можно употреблять внутрь, а можно и наружно в виде компрессов и растирок, эффект будет не меньший.

Компресс из свежих листьев

Возьмите 1-2 свежих листа, ошпарьте их кипятком с двух сторон, подождите, чтобы лист немного остыл и приложите к больному месту. Какой стороной прикладывать лист, не принципиально. Главное после этого листья сверху укутайте чем-то теплым и оставьте так на ночь. Возможно отметите чувство жжения, но это не страшно, ожога не будет.

Как заметили знатоки этого способа лечения, хреновый лист за время процедуры вытягивает на себя излишки солей.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.

Это заметно, если после процедуры лист рассыпается, значит солей в организме скопилось достаточно. Делайте процедуры до тех пор, пока листья после использования не будут рассыпаться.

Свежие лисья можно прикладывать к больному месту и без ошпаривания последних. Только после этого листья сверху завязывают теплым платком. Это можно делать при подагре, ишиасе, радикулите, при ушибах. Курс – не мене 10 процедур. А еще при головных болях, если приложить на 10 минут свежие листья, то боль пройдет.

Растирка из свежих листьев

Такая растирка помогает всегда, когда болят суставы или спина. Для ее приготовления нужны молоденькие листочки растения. Их измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом, оставляют настаиваться в темном месте на двое суток. При болях достают мокрые пучки листьев и ими растирают больное место.

Ванна с листьями хрена

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность принятия ванны не более получаса, на курс – 7-10 процедур.

Применение настойки

Для приготовления водной настойки измельченными листочками наполните стеклянную литровую банку, а потом залейте чистой водой. Поставьте на две недели в темное место, плотно закрыв банку крышкой. По истечении срока настойку процедите и храните в прохладном месте. Принимайте настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы в течение 3-х месяцев.

Применение такой настойки поможет избавиться от зашлакованности организма, отложения солей в суставах, окажет общеукрепляющий эффект на организм. Если настойку применять наружно в виде растираний, то снимется боль в мышцах и спине.

Водной настойкой можно полоскать рот при ангине, стоматите, пародонтозе, зубной боли. Для осветления веснушек протирайте лицо ежедневно этим настоем.

Настойка на водке

Заполните стеклянную поллитровую банку измельченными хреновыми, желательно молодыми, листочками. Залейте 0,5 л водки, поставьте в холодильник на 2 недели, после чего процедите и добавьте лимонный сок из 1 лимона и 3 столовые ложки меда, размешайте.

Принимать по десертной ложке перед едой за 30 минут утром и вечером, курс 3 месяца. Это эффективное средство для лечения гепатита, цирроза печени, простудных заболеваний, при кашле, гайморите, поможет мужчинам и женщинам при лечении болезней половой сферы, как общеукрепляющее средство. Растирания настойки поможет справиться с болями в мышцах, суставах и в спине.

Противопоказания к применению листьев и корней хрена

Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт приносит организму, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.   

К хрену может быть и индивидуальная непереносимость. Если вы заметили изменение самочувствия после его употребления, исключите продукт из своего рациона и не применяйте растирки, мази и настойки, приготовленные из листьев хрена. Слишком частое употребление в пищу может привести к нарушению микрофлоры кишечника.   

Польза овоща

Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности. В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах.

Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:

Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.

Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.

Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.

Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.

Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.

Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:

Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.

Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.

Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.

Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

Особенности заготовки и хранения

Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Листья хрена – способы применения растения | Заготовки на зиму

Хрен или Armoracia – растение с массой полезных качеств. Его листья издревле использовали на Руси. Данное растение по сей день высоко ценится многими людьми. Благодаря тому, что в этой культуре содержаться витамины В и С, минералы и вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Полезные листья хрена применение

Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.

Лист хрена применение в народной медицине

Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.

Лист хрена лечебные свойства:

  • применяется при болезненных ощущениях в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями.  Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.

Как использовать листья хрена – основные способы

Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки. Прием настойки происходит за полчаса до еды. Для усиления лечебного эффекта в этот настой можно добавить мед. При болях в спине настойка используется в качестве растирки. Процедура проводится на протяжении трех месяцев.

Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.

Хрен. Основные сведения о продукте. Описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Стебель у растения прямой с разветвлениями и небольшими бороздками, в высоту может достигать 120 см.

Листья крупные удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета с длинными черешками. Корень мощный светло-коричневого цвета, в диаметре он может достигать 5 см, а в длину — до 1 м. Внутри корень белый, имеет очень жгучий вкус и острый едкий запах.

садоводы активно выращивают хрен на приусадебных участках

Любители этого пряного растения выращивают его у себя на огороде, оно быстро разрастается, поэтому высаживать его рекомендуется по краю участка. Для получения мощного корня потребуется хорошо освещенное место с плодородной почвой.

Химический состав и калорийность

В составе хрена обыкновенного содержатся:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • амино- и органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды, помогающие бороться с вредными микроорганизмами;
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, сера, цинк и др.), необходимы для активизации ферментов, нормализации артериального давления, участвуют в формировании костной и мышечной систем;
  • эфирное горчичное масло, придающее остроту и жгучесть вкусу и повышающее аппетит;
  • сахар;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Калорийность продукта небольшая, всего 64 ед.

Сушка хрена в домашних условиях

Хрен обыкновенный – многолетнее неприхотливое растение, которое с лёгкостью приживается на любых почвах. Это растение довольно примечательное, его крупные листья иногда достигают метровой высоты, а мясистые удлиненные корневища уходят глубоко под землю. Вырастить хрен не составит особого труда, но если он укорениться на приусадебном участке, то вывести его будет очень сложно. Хрен является распространенным растением почти по всему миру, при этом очень часто он является дикорастущим, предпочитая влажные почвы вблизи водоемов.

Хрен характеризуется отличным химическим составом, что позволяет широко использовать его в народной медицине. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) он превосходит даже цитрусовые, в том числе лимоны и апельсины. Также в его составе имеются витамины группы В, а именно тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9), витамин РР и витамин Е. Минеральный состав тоже очень велик, в достаточно больших количествах в хрене содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо. Богат хрен углеводами, белками и пищевыми волокнами. Специфический вкус и запах хрену придает содержащееся в нем эфирное горчичное масло.

Выкапывать корневища хрена для хранения или заготовки начинают поздней осенью. Хранить его можно в сыром виде, но для удобства и практичности лучше использовать сушку хрена. Наиболее распространена сушка корней хрена в духовом шкафу или в домашней электросушилке.

Перед процессом сушки корневища хорошо моют под проточной водой, избавляясь от остатков земли. Затем нужно очистить хрен, срезая тонкий верхний слой кожуры и вторичные корневые отростки, а потом снова промыть под проточной водой. Подготовленные корневища необходимо теперь нашинковать на терке с крупными отверстиями или просто нарезать соломкой. Затем разложить измельченный хрен тонким слоем на противень или сито электросушилки. Сушка хрена в домашних условиях в начале процесса проводится при температуре в пределах 45-50 градусов, спустя 3 часа она повышается до 55-60 градусов. При этом духовку не рекомендуется плотно закрывать, для испарения излишков влаги. Время, необходимое для полного высыхания – 5 – 6 часов.

Можно также использовать другую технологию сушки хрена в домашних условиях, при которой соломку из корневищ помещают в сушильный аппарат при температуре 30-40 градусов, через час поддон вынимают и дают хрену полностью остыть. Затем снова отправляют в духовку или сушилку при такой же температуре. За весь процесс сушки хрена нагревание и охлаждение необходимо повторить 3-4 раза.

После окончательного высушивания любым из этих способов остывший хрен перемалывают на ручной или электрической кофемолке либо просто растирают в порошок в ступке. Хранить полученный порошок необходимо в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками для предупреждения попадания лишней влаги.

С помощью сушки также можно заготовить и листья хрена. Для этого летом, лучше до цветения растения, собирают зелёные листья, не подвявшие и не испорченные вредителями. Из листьев вырезают толстые, грубые черешки. Затем листья промывают под холодной водой от пыли и просушивают до испарения влаги. Можно развесить их, тогда процесс высыхания пройдет быстрей. После этого листья режут на небольшие части и раскладывают для просушки. Сушить листья можно как при комнатной температуре, так и в сушильном оборудовании при температуре до 50 градусов. Высушенные листья также рекомендуется растереть в порошок и хранить в закупоренных стеклянных банках.

В кулинарии из высушенных корневищ хрена можно приготовить приправу к закускам, мясным и рыбным блюдам. Для этого просто необходимо размочить порошок до набухания и добавить к нему соль, сахар, уксус по вкусу. А измельчённый сухой лист хрена с успехом применяется при консервировании овощей и не только из-за вкусовых качеств, но и чтобы избежать мутности рассола и появления плесени.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

972 | Жалоба

Оценить:

60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector