Польза гуавы для организма

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12…+15 0 С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

О мерах борьбы с этими насекомыми

в статье
Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Составляющие [ править ]

Питательные вещества править

Гуава богата пищевыми волокнами и витамином С , с умеренным содержанием фолиевой кислоты (таблица питания). Низкое содержание калорий в типичной порции, и с небольшим количеством необходимых питательных веществ , один общий гуава ( P. guajava ) фрукт содержит 257% от дневной нормы (DV) для витамина С (таблица). Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от сорта гуавы . Хотя клубничная гуава ( P. littorale var. Cattleianum ) содержит только 39% витамина С в обычных разновидностях, ее содержание в 100-граммовой порции (90 мг) по-прежнему обеспечивает 100% дневной нормы.

Фитохимические вещества править

Листья гуавы содержат как каротиноиды, так и полифенолы, такие как (+) — галлокатехин и лейкоцианидин . Поскольку некоторые из этих фитохимических веществ вызывают окраску кожуры и мякоти плода, красно-оранжевый гуава, как правило, содержит больше полифенолов и каротиноидов, чем желто-зеленый.

Масло семян гуавы править

Масло семян гуавы

Масло семян гуавы, которое можно использовать в кулинарии или косметике , является источником бета-каротина , витамина А , витамина С , меди , цинка и селена , [ цитата обязательна ] и особенно богата линолевой кислотой .

Состав жирных кислот в масле семян гуавы представлен в следующей таблице: [ необходима ссылка ]

Лауриновая кислота <1,5%
Миристиновая кислота <1,0%
Пальмитиновая кислота 8-10%
Стеариновая кислота 5-7%
Олеиновая кислота 8-12%
Линолевая кислота 65–75%
Насыщенные жиры , всего 14%
Ненасыщенные жиры , всего 86%

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль.  Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза.  Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой. 

Правила ухода

Они совсем несложные. Нужно придерживаться основных рекомендаций.

Удобрение

  • Для регулярной подкормки приобретите универсальное удобрение для комнатных растений. Оно продается в специальных садовых и цветочных магазинах.
  • С осенних месяцев и второй половины января подкормки следует прекратить.
  • После посадки растение подкармливают раз в 30 дней на протяжении первого года. Количество удобрения должно быть совсем небольшое.
  • По мере взросления гуавы подкормки нужно сократить до 3 — 4 — х раз в год. Однако при этом количество одной дозы, наоборот, увеличивают.

Температурный режим и влажность

  1. Если лето холодное, то на свежем воздухе растению комфортно не будет, так же оно не любит сильной жары и зноя.
  2. Когда на улице менее +5 градусов или больше — 1 — 2, то обязательно занесите гуаву в помещение. Такой температурный режим является стрессовым для деревца.

Полив

Часто и много гуаву поливать нет необходимости, так как корневая система состоит из мелких корневых отростков. Они довольно быстро поглощают воду.

В летний сезон полив осуществляется несколько раз в месяц под корень, и можно опрыскивать из пульверизатора. Зимой растение входит в фазу покоя, поэтому нужно поливать редко, если верхний слой почвы просыхает на 3 — 5 см.

Чтобы дождаться сочных и вкусных плодов, необходимо содержать грунт в слегка увлажненном состоянии.

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные, эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного. Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре, с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см. Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Выращивание

Псидиум легко выращивается из семян, черенкуется сложно, желательно применение стимуляторов корнеобразования и нижнего подогрева. При семенном размножении нуждается в теплой почве температурой около 25-28˚С, холодная же почва резко увеличивает время прорастания и уменьшает результирующую всхожесть семя. Зацветает и при семенном, и при вегетативном размножении на 3-й год. Уже в первое цветение может выдать более сотни цветов, но ягоды завязываются лишь на небольшой их части.

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку с кардинальным уменьшением листовой массы, так же как и другие псидиумы, переносит тяжело, долго восстанавливается.

В литературе приводятся данные о более сложном выращивании псидима фридрихсталя по сравнению с обычной гуайявой. Однако в условиях утепленной лоджии этот вид показал себя очень неприхотливым. Легко цветет и завязывает крупные плоды. Желательно при цветении дополнительно производить опыление кисточкой. При наличии двух экземпляров и перекрестном опылении урожайность резко возрастает, только растения не должны быть черенкованными с одного материнского растения.

Для хорошего роста и плодоношения нуждается в очень ярком освещении.

Подходит любая нейтральная или слабокислая почва, желательно применение грунта с бОльшим количеством крупнозернистого песка.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С.

Может выдерживать кратковременное снижение температуры до 0˚С.

Фото: коста-риканская гуйява

Применение в кулинарии:

Гуава (Psidium guajava) — это ягода с тропическим ароматом. Её вкус очень необычный и трудно поддаётся описанию. Он напоминает смесь из груши, крыжовника и персика.

Гуаву чаще всего едят сырой как свежий овощ. Фрукт разрезают напополам, и вынимают мякоть ложкой или разрезают плод кухонным ножом на ломтики и едят как яблоко. Также хорошо помытую кожуру можно есть вместе с мякотью или добавлять, например, в салат. Однако она горькая и понравится не каждому. Семена гуавы съедобные, но тоже имеют горький вкус, если их разжевать.

Фруктовому салату или другому фруктовому десерту гуава придаст особую пряность. При добавления этого кисло-сладкого фрукта получаются чудесные коктейли. Содержащая пектин мякоть очень хорошо перерабатывается в особенное варенье, компот или пикантный чатни. Также удачным будет использование гуавы и в пирогах или кексах. При термообработке мякоть плода меняется и становится светло-розовой или просто розовой.1,2

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка:

В Европе гуаву можно найти с февраля по май, она импортируется из Центральной и Южной Америки. С сентября по ноябрь в Европу в небольших количествах приходят плоды из Израиля и Калифорнии.

Плоды гуавы иногда можно купить в крупных супермаркетах. Или же их приобретают у специализированного торговца фруктами или в азиатском магазине. Также возможно заказать этот экзотический фрукт через интернет.

В мякоти круглой или грушеподобной гуавы, которая в зависимости от сорта может быть зеленоватого, белого или красного цвета, находится много небольших съедобных семян. В зависимости от спелости плода консистенция плода не только мягкая, но и может быть почти слизистой у семян. Мякоть гуавы имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Плод бывает от 3 до 8 сантиметров в длину и имеет зеленовато-желтоватую окраску. Кожура плода восковидная. Только лишь когда кожура приобретёт интенсивный жёлтый цвет и небольшие чёрные точки, фрукт созрел. Также спелость выдаёт нежный цветочный аромат плода.

При покупке фруктов обращайте внимание на то, чтобы гладкая кожура не имела видимых мест порчи от нажимов

Осторожное нажатие на фрукт покажет, насколько спелым он является

В Европе и Северной Америке есть некоторые соки, в которых содержится мякоть гуавы. Также во многих местах можно приобрести желе, мармелады и конфитюры из этих очень ароматных фруктов. Своеобразный вкус плоды сохраняют особенно хорошо, если они консервируются в сиропе. С помощью таких консервированных плодов, можно наслаждаться гуавой круглый год.

Гуавы принадлежат к различным родам
Psidium guajava Гуава гуава, гуаява, гуайява, гойяба
Psidium cattleianum Земляничная гуава красная гуава, вишнёвая гуава
Acca sellowiana Бразильская гуава ананасовая гуава, фейхоа
Несмотря на схожесть бразильская гуава относится не к роду гуава, а к роду акка.
нектар гуавы гоиабада (Бразилия)

Дикие виды:

Испанцы открыли для себя небольшие, вкусные фрукты у индейцев. Так, в 1535 г. они привезли деревья гаувы (Psidium guava) из Южной Америки в Филиппины и на побережья Индии. Оттуда растения распространились почти во все тропические страны. Они очень сильно одичали и разрастаясь, покрывали многие пастбища для скота. Тогда губернатор Пуэрто Рико в 1582 г. написал письмо испанскому королю Филиппу II, что Psidium представляет собой проблему для скотоводов. Он назвал Psidium „maldito guayabo“ (чёртова гуава) и потребовал запретить выращивать эти растения.3

На дикорастущем дереве гуавы ежегодно образуются всего от 400 до 500 плодов. Количество мякоти очень небольшое и плоды содержат много семян.3 Гуабира (P.acutangulum DC.) — это съедобный, дикий вид рода Psidium, который встречается довольно часто. Его плоды среднего размера, жёлтые, округлые и имеют белую мякоть.

Опыление необычных, похожих на кисточки, белых цветущих цветов производится насекомыми. У диких видов этим занимаются, вероятно, ещё и птицы или летучие мыши.4

Хранение:

Неспелые плоды гуавы хранятся до 3 недель. Фрукт является климактерическим и дозревает при комнатной температуре. Хранение спелых плодов возможно в холодильнике. Также кусочки фруктов можно хранить упакованными в пластиковую плёнку приблизительно 4 дня в холодильнике.2 Кусочки фруктов глубокой заморозки или пюре из гуавы хранятся минимум 4 месяца.

Выращивание гуайявы

К почвам гуайява обыкновенная неприхотлива, но лучше растет и плодоносит на легких плодородных грунтах, любит влагу. Ее можно выращивать в небольших ведрах и емкостях в комнатных условиях. Зимой гуайява вступает в период покоя при снижении температуры до +5…+8°С, поэтому ее можно разместить в прохладной комнате.

С наступлением теплых солнечных дней в марте гуайяву нужно перенести на веранду или балкон и хорошо полить, чтобы она начала вегетацию. В апреле и мае, когда пройдут заморозки, ее можно будет вынести во двор и разместить в уютном солнечном месте.

В июне гуайява зацветает тычинковыми белыми цветами и начинает завязывать плоды величиной с вишню. В августе и сентябре плоды увеличиваются и начинают созревать: сначала становятся розовыми, а при полной зрелости – темно-красными. В плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ. С лечебной целью их используют в первую очередь для лечения хронического гастрита.

При посадке растения в емкости нужно непременно сделать отверстие для стока воды, а на дно следует засыпать гальку слоем 3-5 см. Затем емкость заполняют легкой плодородной почвосмесью: 3 части лиственного перегноя или раскисленного торфа, 1 часть плодородного грунта и 1 часть песка.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.


Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

Применение гуавы

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Полезные свойства

Из листьев гуавы получают эфирные масла с цинеолом, бензальдегидом, кариофилленом и др.

Самое ценное – это кора и незрелые плоды, хотя они очень кислые. Зато, содержащийся в них эфир гексагидроксибифеновой кислоты и арабинозы не найти в зрелом фрукте.

Гуава – кладезь калия и ликопена. Этих составляющих в разы больше чем в банане или томате. Калорийность экзотического яблока составляет 69 калорий и идеально подходит для диетического питания.

Польза растения неоценима.

  • Фрукт содержит большое количество витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему.
  • Гуава – отличная профилактика против рака наряду с противовоспалительным действием.
  • Регулярное употребление тропического яблока способствует нормализации кровяного давления и сердечно-сосудистой деятельности.
  • Плоды являются средством лечения воспаления легких. Используют отвар листьев для избавления от кашля, болезней горла и кожи.
  • Корни гуавы помогают при диарее.
  • Растение содержит медь, которая отвечает за выработку коллагена и кроветворение.
  • Гуава положительно сказывается на выработке гормонов, улучшая эндокринную систему.
  • Это незаменимое средство при нарушениях ЖКТ.
  • Плоды растения можно употреблять женщинам, вынашивающим ребенка, ведь они наделены богатым количеством микроэлементов.
  • Это растение помогает справиться со стрессом и перенапряжением.
  • В составе многих масок и скрабов входит гуава для уменьшения воспаления кожных покровов.
  • Если на теле есть раны, можно прикладывать листья растения. Если беспокоит зубная боль – рекомендуется их жевать.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

возможных болезнях желудка;
склонности к аллергии;
неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать

Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector