Можно ли замораживать листья хрена в морозилке. как заморозить хрен (корень и листья) на зиму

Содержание:

Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности

Особенности вакуумного пакетирования

Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.

При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:

Интересное: Сколько Можно Хранить Разведенный Клей Для Флизелиновых Обоев

Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.

Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.

При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.

Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.

Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.

Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.

Чем обусловлен срок годности

Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:

Насколько свежий продукт помещается в пакет.

Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.

Температура при процедуре.

Насколько быстро проводилось упаковывание.

Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.

Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.

Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.

Способы посадки хрена

Хрен можно сажать такими способами:

  • на поднятую грядку,
  • в ведро или бочку,
  • в «рукав» из полиэтиленовой плёнки.

Чаще всего хрен высаживают на высокие грядки. Особенно рекомендуется этот способ посадки для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью. Высота грядки должна быть 25–30 см: при такой посадке растения не заливает водой во время сильных дождей и к тому же облегчается выкапывание корневищ осенью.

Посадка хрена на поднятую грядку подходит для почв с тонким плодородным слоем или избыточной влажностью

В ведро или бочку хрен сажают для ограничения его «расползания» по огороду. Разница между посадкой в ведро и в бочку заключается только в количестве растений, помещающихся в эти ёмкости.

Выращивают хрен в бочке или ведре следующим образом:

  1. В старое ведро (бочку) засыпают питательную смесь из компоста или перегноя с почвой.
  2. Закапывают наполненную ёмкость в землю так, чтобы над поверхностью возвышались бортики на 2–3 см. В каждое ведро можно поместить 2–3 корневища, в бочку 5–6.

Если высадить хрен в ведро, он не будет расползаться по участку

Полив и подкормки растений в бочке или ведре летом осуществляются по общей схеме.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Рукав из толстой (100 мкм) полиэтиленовой плёнки тоже предотвращает распространение хрена по участку. Рукав выбирают так, чтобы его диаметр превышал толщину черенка в 4–5 раз.

  1. Рукав заполняют почвой, помещают в него черенок таким образом, чтобы верхний конец выступал на 1–1,5 см, а нижний — на 2 см.
  2. Затем рукав вкапывают в почву под наклоном (30–35 °). Плёнка мешает растению образовывать боковые ответвления, а при осеннем сборе урожая корневище легко извлекается.

Как заготовить хрен впрок

Проверенные овощеводами домашние способы заготовки корня на зиму:

  1. Закладка свежих овощей в сухой песок для хранения в погребе.
  2. Консервирование.
  3. Сушение.
  4. Замораживание.

Традиционный способ заготовки огородниками хрена – хранение урожая свежих корнеплодов в целом виде в погребе в опилках либо в песке. Дачники предлагают хранить запасы зимой на даче в собственной теплице в ящиках с мокрым песком. Владельцам частных домовладений проще всего сохранить корень хрена в свежем виде целиком в частном погребе, в оборудованном для хранения овощей подвале. По уверениям опытных овощеводов дольше всего хрен сохраняется именно в сухом песке в деревянных ящиках. Как же правильно хранить хрен в домашних условиях, чтобы сохранить его свежим и сочным всю зиму?

Мокрый песок, судя по отзывам садоводов, способствует прорастанию свежих корнеплодов, и за короткий срок они становятся дряблыми, теряют упругость, свойственную корню силу, остроту. В сухом песке корень хрена в погреб можно закладывать на долгое хранение (на срок хранения до 10 месяцев), при условии создания в погребе (подвальном помещении) оптимальной температуры от -1 до +1 градуса с относительной влажности помещения 80%.

Просушенные свежие корни хрена в целом виде укладывают в сухие, чистые деревянные коробки (ящики) слоями, пересыпая каждый слой песком, избегая соприкосновения корешков друг с другом.

Не всем удаётся соблюсти идеальный температурный режим в погребе (в подвале), обеспечить место хранения естественной вентиляцией, и зачастую овощеводы используют альтернативные способы сохранения запасов на зиму, позволяющих хранить хрен до весеннего нового урожая.

Альтернативой консервированию служит простой вариант заготовки хрена впрок – сушка.

Хранение после переработки

Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.

Маринованный хрен

Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.

На 1 кг измельченного сырья потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко

Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают

Замораживание

При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.

Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.

Высушивание

Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.

Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.

Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.

Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.

Растертый хрен

Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Назначение хрена и его особенности

Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.

Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму


Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников. Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости. Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Когда заготавливают хрен

Выраженными вкусовыми качествами обладают двухлетние коренья, они наиболее сочные и острые. Для заготовки хрена на зиму в домашних условиях рекомендуется брать те корнеплоды, которые уже перезимовали. Они лучше и дольше сберегаются. Использовать для хранения молодые корешки не стоит.

Выкапывают корень хрена вилами, которые значительным образом упрощают этот процесс, делая его менее трудоемким и быстрым. Отбирать следует крупные и здоровые экземпляры, без признаков болезни и явных повреждений. Плоды очищают от земли и удаляют ботву, а место среза смазывают йодом. Лучше всего собирать хрен поздней осенью (октябрь/ноябрь), но можно и ранней весной, все зависит от сортовых особенностей.

Обработанные коренья оставляют на сутки под навесом, после чего производят отбор упругих корнеплодов, которые закладывают на хранение. Деформированные, имеющие нетоварный вид отправляют на кулинарную переработку. Из них делают пикантные соусы. Если хрен для зимних заготовок берется покупной, приобретать его на рынке лучше в октябре – ноябре. Это должны быть свежие, качественные экземпляры, у которых место среза имеет белый цвет. Толщина корешка должна быть минимум с палец.

Противопоказания при употреблении

Каким бы полезным не казался хрен, не каждый организм способен его нормально воспринимать. В пищу не рекомендуется употреблять его тем, у кого есть хоть какие-нибудь проблемы с кишечником, пищеварительным трактом и тому подобное. Также не рекомендуется использовать в косметических целях хрен тем, кто обладает жирной, сухой или проблемной кожей. Даже, если кожа идеально здоровая – не стоит оставлять хрен на лице на длительное время – он может нанести ожоги и вред коже лица.

Противопоказано употреблять в пищу хрен:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Людям с расстройством кишечника и желудочного тракта в острой форме.
  • При повышенной кислотности в организме.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия. Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Хрен с лимоном на зиму

Хрен, приготовленный на зиму по этому рецепту – просто бомба! Сочетание хрена, меда и лимона – эффективное средство для повышения иммунитета, особенно в период сезонного подъема вирусных инфекций. Подобной приправой можно заправлять овощные и фруктовые салаты, она придаст им невероятную пикантность, а уж о пользе для здоровья и говорить нечего. Уже много лет такое снадобье широко используется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Молотый хрен – 100 г
  • Лимон – 1 шт. (с косточкой и шкуркой)
  • Мед – 1-2 ст. л.

Как готовить посмотрите в небольшом видео. Его автор говорит, что подобная смесь очень хорошо помогает при кашле, даже застарелом. А как готовить хрен с лимоном, посмотрите видео-рецепт.

Приятного аппетита!

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Предлагаем ознакомиться Срок годности различных сортов сыра по госту

Секреты приготовления

На праздничном столе можно часто увидеть холодец. Приготовление этого блюда довольно долгое занятие, но абсолютно не сложное. Есть несколько секретов того, как приготовить холодец что бы он получился очень вкусным:

  1. Ножки говядины и свинины помогут холодцу быстрее застыть без добавления желатина.
  2. Чтобы блюдо было более вкусным, нудно добавить разные виды мяса.
  3. Чтобы придать золотистый оттенок, добавьте лук не очищая его, убрав только корни.
  4. Чем дольше варишь холодец, тем насыщенней получается вкус.
  5. Мясо нужно разбирать руками аккуратно отделяя волокна.
  6. Самым вкусным получается холодец, приготовленный из куриного мяса с добавлением свиных ножек.
  7. Помимо украинского холодца, очень вкусным получается блюдо, приготовленное по оригинальному грузинскому рецепту.

Заморозка хрена

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать корень хрена. Самое время это сделать. Важный момент — правильная упаковка. Продукт обычно заготавливается в малом количестве. Его можно заморозить только один раз. После оттаивания нужно сразу использовать. Поэтому нужна мелкая тара. Фасовать по небольшим контейнерам рекомендуют и замороженные бананы, черешню, помидоры, огурцы и другие овощи или фрукты.

В чем можно заморозить:

  • пакетики;
  • контейнеры;
  • формочки с крышками;
  • пищевая пленка.

В чем нельзя замораживать:

  • бумага;
  • открытые формы;
  • фольга.

Корневого

Любителям острых закусок, соусов рекомендуем заморозить корневища хрена. Они же закладываются в морозилку для лечебных целей. Предлагаем несколько проверенных методов. Продукт предварительно промываем, очищаем согласно предложенной выше инструкции.

Заморозка корня хрена на зиму

Кусочками

Быстрый способ заморозить продукт, не требующий измельчения корешков. Но придется это делать перед использованием после извлечения из морозилки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем корешки кусочками. Длина 2-3 см или ориентируемся на свои нужды.
  2. Раскладываем тарелке, застеленной пищевой пленкой.
  3. Отправляем в морозилку. Нам нужно заморозить до твердого состояния.
  4. Через пару часов вынимаем, пересыпаем кусочки в пакет или контейнер, закрываем.
  5. Возвращаем в морозилку.

Можно заморозить в морозилке и целый корень. Только его не очень удобно измельчать перед использованием. Придется сначала размораживать, затем нарезать, потребуется больше времени.

Тертого

Если нужна удобная для использования заготовка, рекомендуем заморозить стружку. Можно натереть либо перекрутить через мясорубку, как больше нравится. Если имеется мощный блендер, он также справится с задачей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчаем хрен любым удобным способом в миску.
  2. Раскладываем стружку или перетертую массу по мелким пакетикам, формочкам. Утрамбовываем, выпускаем лишний воздух.
  3. Отправляем в морозилку. Оставляем до нужного момента.

Можно заморозить хрен большими порциями. Такая заготовка используется для соусов типа огонек. В остальных случаях стараемся фасовать не более одной столовой ложки в емкость. Иначе продукт попросту пойдет на выброс.

Хрен с яблоком и лимонным соком

Готовая закуска, которую можно заморозить в обычных формочках для льда. Желательно использовать кислое яблоко зеленых сортов. Иногда яблоко заменяют айвой.

Ингредиенты:

https://youtube.com/watch?v=BCM14gedUlM

Инструкция по приготовлению:

  1. Кожицу с яблок снимаем. Обрезаем огрызки, убираем семечки. Взвешиваем чистую мякоть. Заодно и хрен.
  2. Измельчаем все вместе, добавляем лимонный сок, размешиваем.
  3. Раскладываем по формочкам для льда, утрамбовываем.
  4. Теперь нужно поставить в морозилку, заморозить до твердого состояния. По времени процесс займет около пяти часов.
  5. Далее вытряхиваем кубики в пакет, завязываем, возвращаем в морозилку.

Сок лимона сохраняет светлый цвет, не дает яблокам почернеть. Но вместо него также можно использовать яблочный или любой другой фруктовый уксус. Иногда берут раствор сухой лимонной кислоты.

Заморозка листьев хрена

Для некоторых блюд, лечебных целей можно заморозить листья. Рекомендуем закладывать в морозилку небольшими порциями на одно применение.

Заморозка и заготовка листьев хрена

Инструкция по замораживанию:

  1. Раскладываем листья по пакетикам, завязываем. Можно предварительно нарезать «лапшой».
  2. Осталось только отправить в морозилку, закрыть дверцу, заморозить.
  3. Оставляем до нужного момента в морозильной камере.

Для большинства блюд листы не размораживают. После морозилки можно сразу порубить ножом, блендером, перекрутить через мясорубку. Перед консервацией допускается несколько минут подержать в ледяной воде, затем засовываем в банку.

Маринованный хрен без стерилизации

Хреновина с томатной пастой готовится проще, быстрее классической заготовки со свежими спелыми помидорами. Натуральная томатная паста 25% без крахмала идеально подойдёт для приготовления домашней хреновины с варкой на зиму.

Состав:

  • томатная паста – 400 г;
  • хреновые корешки – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый жгучий перец – 200 г;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перцы очищаем, пропускаем овощи через мясорубку.
  2. Смешиваем измельченную овощную кашицу с томатной пастой. Варим массу в течение 10 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты и провариваем всё ещё пару минут.
  4. Выкладываем приправу по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

Маринованные листья

Еще одна возможность сохранения листовой части хрена – ее маринование. Чтобы сделать заготовку, выполняйте следующие действия:

  • промойте листья под струей прохладной воды;
  • подсушите вне зоны попадания прямых лучей солнца;
  • нарежьте зелень крупными кусочками;
  • выложите в стерилизованную банку листья слоями, пересыпая их солью;
  • закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Использовать листья и рассол можно для приготовления первых блюд, соусов, домашних приправ.

Оптимальным вариантом для хранения хрена в свежем виде является погреб или подвал. Однако при отсутствии этих помещений сберечь урожай можно в обычном холодильнике. Поскольку свежие корешки и листья сохраняются в таких условиях не более месяца, хозяйки изобрели множество рецептов домашних приправ, которые позволяют пользоваться острым овощем в приготовлении на протяжении всего года. Хранить баночки с заготовками можно в холодильнике, время от времени осматривая их, чтобы в случае появления плесени, своевременно ее обнаружить.

Как хранить хрен в домашних условиях

Как сохранить корень хрена на зиму

https://mirfermera.ru/731-hranenie-hrena-v-domashnih-usloviyah-na-zimu.html

https://hozhack.ru/kak-hranit-hren.html

https://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-hren-v-domashnih-usloviyah-v-holodilnike

Видео: рецепт домашнего хрена

Советую прочитать:

  • Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике — Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на…
  • Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере — Заморозка зеленого лука – один из самых быстрых и доступных способов заготовки на зиму. Во время нее в продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Для удобства…
  • Как правильно заморозить и хранить свежие помидоры в течение зимы — Традиция сохранять овощи, ягоды, зелень и другие полезные продукты появилась сотни лет назад. Сначала это была жизненная необходимость, теперь – положительное качество образцовой…
  • Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща — Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность,…
  • Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата — Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд,…
  • Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму — Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке…
  • Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…

Прочитано (раз): 34

Как заготовить хрен на зиму?

В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.

  1. Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
  2. Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
  3. Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
  4. Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
  5. Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.

Как заморозить хрен на зиму?

Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.

  1. Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
  2. Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
  3. При желании оставляют часть корешков целыми.
  4. Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.

Хрен маринованный на зиму

Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.
  1. Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
  3. Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
  4. После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.

Тертый хрен на зиму

Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.

  • корень хрена – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 70% – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  1. Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
  2. Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
  3. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
  4. Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.

Хрен с уксусом – рецепт на зиму

Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.

  • корень хрена – 450 г;
  • свекла – 300 г;
  • уксус 9% – 300 мл;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;

соль – 1,5 ч. ложки.

  1. Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
  2. Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
  3. Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
  4. Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector