Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?

Содержание:

Что посадить на огороде ягоды. Кому нужны грядки

Есть овощные культуры, которые всегда растут на отдельной территории, каждая на своей грядке. Более того, некоторые культуры не могут расти даже на соседних грядках – см. совместимость овощных культур .

Но некоторые овощи или зелень не нуждаются в отдельном уголке сада, а могут быть подсажены к основной культуре, это: редис, укроп, листовой салат, свёкла, репа, бобы.

Редис, укроп и листовая зелень могут выращиваться как уплотнитель грядок. Например, редис и салат прекрасно сочетаются с морковью. Можно посадить редис и на грядке с капустой кольраби или между кустами томатов.

Бобы можно посадить по краю картофельного поля или рядом с томатами или огурцами.

Салат — на грядке с луком, между кустами капусты или к огурцам.

Свёкла отлично растет по краю грядок, особенно, если они невысокие, без бортиков. Это могут быть грядки с морковью, капустой, луком, огурцами. Можно посадить свёклу бордюром у грядки с земляникой. Замечательно свёкла соседствует с виноградом.

Виноград вообще любит некоторые овощи, а место рядом с лозами можно занять: редисом, свёклой, укропом, цветной капустой, шпинатом или щавелем.

Репа более категорична, но вы можете сделать совместную грядку: репа со свёклой, морковью, кресс-салатом. Можно совместить репу с редисом, сельдереем или шпинатом.

Малину можно высаживать без грядок, например, вдоль забора, рядом с плодовыми деревьями, а можно сделать отдельный малинник – это неогороженная территория, в два или три ряда малиновых кустов, шириной около 70 см, с установкой опоры для подвязывания. Два ряда малины можно вполне уместить на полутора метрах земли, посередине проход шириной 30 см. А рядом с малиной стоит посадить щавель – он не дает малине разрастаться как сорняку. Никакие овощи и ягоды под кусты малины посадить невозможно.

Зелень ранней весной

Каждой весной, едва только сойдет снег, появляются всходы ревеня, они быстро растут и через три-четыре недели образуют крупные листья с пластинками до 60 см длины и такой же длины черешками. Эти черешки толщиной до 6 см используют в пищу, предварительно
сняв волокнистую кожицу. Из черешков готовят компоты, кисели, джемы, варенье, начинки для пирогов; из молодых листьев готовят зеленые щи, добавляя щавель, шпинат и молодую крапиву. Черешкам придают приятный вкус лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся
в ревене. Однако и ревень, и щавель, и шпинат используют в пищу не позднее июля, так как в жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, связывающая в организме кальций.

Следует отметить, что наиболее раннее поступление щавеля обеспечивает июньский посев прошлого года, да и нет смысла занимать площадь под щавелем весной, лучше использовать ее под посев ранних зеленных культур и редиса.

У многолетних луков — батуна, менее острого шнитт-лука и сочного лука-слизуна — листья начинают отрастать уже под снегом (при июльском посеве-посадке), первую срезку листьев начинают через месяц после схода снега и продолжают до начала августа, но не
позднее, иначе растения плохо перезимовывают и весной задерживается отрастание листьев.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Корневая система травянистых культур слабо развита, поэтому в горшках и контейнерах рост их не будет сдерживаться ограниченным пространством. Еще одна особенность зелени — быстрое развитие, и способность возобновлять рост после сбора урожая.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкостей для выращивания зелени используйте цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Предпочтение отдавайте широкой неглубокой таре — так посадочная площадь будет использована более рационально.

В емкостях рекомендуется использование дренажного слоя из гальки, мелких осколков кирпича или керамзита. Почвосмесь подготовьте из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Готовый грунт прогрейте в духовке или пролейте кипятком. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат для выращивания, его можно приобрести в садовом магазине.

Освещение и температурный режим

Располагайте емкости на солнечных окнах, расположенных с южной или юго-западной стороны. Для роста в домашнем огороде зелень должна освещаться не менее 12 часов в день. Комфортной считается комнатная температура воздуха плюс 18-20 градусов по Цельсию.

В зимний период недостаток света возмещайте фитолампами или лампами дневного света. Установите их на расстоянии 60 см над растениями и включайте каждый день на 3-5 часов. Без досвечивания пряные травы вытягиваются, окрас листьев становится блеклым, а рост значительно замедляется.

Общие правила для подготовки семян

Выбирайте сорта зелени, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Для быстрого проклевывания семена должны пройти предпосевную обработку. Проведите обеззараживание посадочного материала в 1% растворе марганцовки или медного купороса. Для этого семена заверните в тканевый мешочек и опустите в раствор на 15 минут. Вынув, промойте их под проточной водой.

Крупные семена желательно замочить на сутки в теплой воде для прорастания. Заверните семена в тканевый лоскут или вату, хорошо увлажните, положите в небольшую емкость и поставьте в теплое место. Нужно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Мелкие семена можно предварительно не проращивать

Зелень в огороде

Независимо от размера дачного участка, любая хозяйка стремится вырастить ароматную зелень на огороде, в том числе и свежий салат. Листья салата содержат множество витаминов, минеральных солей и кислот

Содержащийся лактуцин в листьях салата обладает успокаивающим эффектом, а их легкая горечь способствует улучшению аппетита и пищеварению, витамин Р предотвращает развития хрупкости кровеносных сосудов, что важно для диабетиков. Такая зелень, как салат, оказывает положительное действие на людей, имеющие гипертонические заболевания

Салат относится к растениям, которые любят влагу, садят его строчным способом. Семена нужно высаживать не глубже 1 см.

Портулак щедрый на аскорбиновую кислоту и минеральные соли, ему присуще приятные вкусовые качества. Листья портулака можно добавлять в салаты и супы. Посев семян можно производить через каждые 14 дней в течение всего лета. Портулак относится к светолюбивым и морозоустойчивым растениям.

Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Уход за микрозеленью

Процесс выращивания микрозелени, как правило, сложностей не вызывает. Но бывают случаи, когда не получается вырастить хороший урожай.

Чтобы выращивание прошло удачно, агрономы рекомендуют выполнять некоторые требования и все получится:

  1. Не дать загнить семенам. Причиной загнивания становится дефицит воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого не случилось, следует не заливать их водой и проветривать 1-2 раза в день. Лучше всего опрыскивать росточки из пульверизатора 2 раза в день.
  2. Семена не следует раскладывать слишком близко друг к другу.
  3. Контейнер с будущим урожаем зелени следует размещать на светлом подоконнике. При этом нельзя допускать пересушивания семенного материала.
  4. Чтобы избежать появления плесени, перед посадкой семена надо замочить в марганцовке или борной кислоте.

Что посадить на огороде. Какие культуры можно посадить на огороде — список овощей и зелени

     После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (перечень предпочтительных сортов),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,…),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).

     Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля («плохой»- «хороший» по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,… (баклажаны и перец на него не «реагируют»).

Что посадить на маленьком дачном участке

     Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие — спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном «соседстве», будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.

     Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут «соседствовать».

Красивые грядки на участке — 10 идей (фото)

Большинство людей, проводит много времени на своих земельных участках. Чтобы не только там работать, а еще и отдыхать. Но отдыхать надо с приятными чувствами и многие стараются украсить свой огород. Так же некоторые пытаются приятно удивить своих соседей или гостей. В данной статье рассмотрим самые красивые грядки пользователей интернета.

Грядки можно покрасить в красивый цвет и будет весьма привлекательно выглядеть.

Неплохо выйдет и сделать именно грядки таким образом.

Из данного кирпича выйдет солидно и красиво.

Щебень тоже придаст привлекательность вашим грядкам.

Очень интересные грядки получились.

Грядки из шифера – дешево и практично.

С помощью грядок можно создать рисунок.

На самих грядках можно нарисовать морковку, как из одной игры.

Покрасить в разные цвета пластиковые бутылки и вуаля – радужные и позитивные грядки.

На красивых грядках всегда приятно работать!

Читать полностью (ссылка)

10 САМЫХ красивых высоких грядок на даче. Своими руками фото коллекция

Высокие грядки очень удобны для работы на них, ведь нагибать спину не прийдется, и она вам в будущем за это скажет огромное спасибо. В этой статье вы увидите не только высокие грядки, но еще и красивые варианты.

С рисунком морковки будем смотреться весьма оригинально и привлекательно.

К таким грядкам можно добавить еще и столики, для удобной работы в них.

Можно добавить так же и калитку для оригинальности.

Чтобы растения росли в верх добавьте такие сооружения к своим грядкам.

В африканском стиле.

А вот эти грядки выложили из красного кирпича, а ведь получилось весьма современно.

Грядки можно покрасить в любой цвет который вам по душе и это придаст им особый шарм.

Вот такие грядки сделали дачу очень красивой и привлекательной.

Высокие грядки с морских камушков.

В старинном стиле, но зато красиво и приятно на душе.

Читать полностью (ссылка)

Кресс-салат

кресс-салат

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю. 
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень. 
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы. 

Кресс-салат — урожай через две неделикаждые 7-10 днейКак легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконникеВыбрать семена кресс-салата

Действия сновидца

Ключевым моментом в составлении толкования образа является то, что во сне делал человек:

  • Собирать урожай — к получению того, на что рассчитывал сновидец или сновидица.
  • Сажать растения — к новым возможностям.
  • Копать картофель — спящий будет вознагражден за свои труды.
  • Вспахать черную плодовитую землю — попытки улучшить свое финансовое положение окажутся результативными.
  • Пахать глину, сухую почву — к бесполезной деятельности и пустым надеждам.
  • Нести тяжелые кочаны (или другие плоды) — с появлением новых возможностей появятся и трудности.
  • Рвать сорняки, сухие растения, траву — вскоре в реальной жизни придется бороться с неприятностями.
  • Полоть — к тщательной работе над своими проектами, задумками.
  • Украсть урожай с чужого участка — к переменам наяву.
  • Поливать растения чистой водой, ухаживать за ними — в действительности старания спящего окупятся вдвойне.
  • Поливать грязной водой, не следить за саженцами — человек сделает что-то плохо и не получит ожидаемых результатов.

Способы выращивания в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях, используя разные приемы?

Коврики для проращивания микрозелени

Для выращивания зелени есть специальные коврики, изготовленные из натуральных волокон. Можно приспособить коврик изо льна, джута, конопли. В таких ковриках корни растений не загнивают, не портятся, не покрываются плесенью.

Как правильно использовать коврик:

  • Разложить коврик в лоток с бортиками;
  • Смочить обильно водой;
  • По влажной подложке равномерно разложить семена, накрыть пленкой;
  • Когда появятся ростки, пленку убрать.

Следите, чтобы коврик не пересыхал. Хорошо растет горох, подсолнечник, свекла на микрозелень и зелень, дающая слизь.

Коврик из натуральных волокон — прекрасное экологичное приспособление для устройства зеленого огорода.

В контейнере с субстратом

Органический субстрат — кокосовый торф, изготовленный из волокон кокоса, спрессованных особым способом — лучшая замена земли. Его закладывают в контейнер, хорошо поливают, раскладывают по нему семена, закрывают прозрачным стеклом, устраивая парничок.

Хорошо выращивается свекла на микрозелень, салаты, подсолнечник, горох, пряные травы, салаты.

Преимущества натурального субстрата:

  • Не содержит вредных химических элементов;
  • Не пересыхает и задерживает нужное количество влаги;
  • Содержит те минеральные элементы, которые помогают проращиванию семян;
  • Биоматериал разлагается, поэтому когда придет время утилизации, не нанесет вред экологии.

Бумага

Для проращивания берется мягкая туалетная бумага, без рисунка. В 8-10 слоев раскладывается на дно контейнера. Бумага смачивается водой, потом на нее ровным слоем раскладываются семена, и делается парник.

Емкость надо поставить на свет и следить, чтобы бумага не пересыхала. Поливать появившиеся ростки лучше из пульверизатора.

На бумаге хорошо выращивать семечки шпината. Семена у них угловатые, поэтому сверху их надо покрыть слоем бумаги и оросить водой. Хорошо растет кориандр, свекла.

Марля

Марля тоже может послужить субстратом для выращивания растений. На марле лучше всего выращивать зелень гречихи. Гречиху надо брать зеленую, а не коричневую. Пророщенная гречка – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, не содержащий глютена.

Проросшая гречиха даст большой оздоровительный эффект, за счет возрастания ее целебной силы.

Марлю также раскладывают в несколько слоев, хорошо смачивают и раскладывают на ней гречку.

Закрытую стеклом тару держат на подоконнике. Все полезные свойства ростков проявятся на третьи сутки. В день можно съедать 4-5 ст. ложек ростков и класть их в любые блюда.

Как выращивать микрозелень на вате

Вата – также хороший заменитель земли. Микрозелень можно вырастить на подложке из ватных дисков или вате. На субстрат из ваты можно раскладывать крупные семена, а на диски — более мелкие.

Ватная подложка не поддается распространению грибковых заболеваний и гниению, поэтому не стоит бояться за здоровье нежных зеленых ростков.

Вату надо разложить на дно лотка, смочить водой, а далее проводить действия как с другим субстратом.

Банка

Вырастить микрозелень дома без земли можно в обычной банке:

  1. Банку вымыть горячей водой без «химии».
  2. На дно налить воды, поместить в нее семена.
  3. Горлышко банки накрыть куском марли, закрепить канцелярской резинкой.
  4. Когда семена дадут первые ростки, надо слить жидкость, микрозелень промыть чистой водой и установить банку вверх дном на поддон под небольшим наклоном, чтобы влага не провоцировала гниение.

После этого раз в 2-3 дня необходимо купать ростки в свежей воде, не вынимая их из банки. Марля не позволит росткам вывалиться наружу. Если на ростках появится слизь, то «купать» надо 1 раза в сутки.

Банка с крышкой в виде сита – отличная емкость. На крышке имеются отверстия, через которые к росткам проходит воздух и через них же сливается лишняя вода. Из такой банки легко сделать проращиватель.

Как приспособить банку:

  • Насыпать семена в банку на треть;
  • Залить водой, закрыть крышкой, промыть, воду слить;
  • Оставить на ночь;
  • Снова налить воды, промыть, банку перевернуть вверх дном;
  • Промывать каждые 2 дня до появления зеленых росточков.

Проращиватель

Можно купить готовый проращиватель с прозрачным или затемненным корпусом. В нем можно вырастить микрозелень до 15 см. Он сам поливает и сам подсвечивает ростки, чем уменьшает время на уход. Его можно установить на подоконнике, много места он не займет.

Основные особенности зеленой грядки:

  • Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
  • Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
  • Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
  • Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;
  • Формируя салатную грядку, нельзя забывать о диетической особенности зелени. Все виды салатов не просто полезны, но и малокалорийны. Благодаря наличию клетчатки и пищевым волокнам, они тщательно очищают организм от шлаков и токсинов.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Кервель

Кервель напоминает листья петрушки

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Кервель обладает тонким ароматом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector