Какую зелень посадить осенью под зиму в 2021 году

Сколько растет петрушка

Перед тем как приступить к выращиванию петрушки, многих огородников тревожит еще один вопрос — сколько растет эта культура и когда придется подыскивать другое место для ее высаживания. Если для выращивания зелени используется теплица, то урожай получится собирать в течение целого года, особенно если позаботиться о правильной подготовке грядок и незначительном утеплении помещения.

Применение теплицы имеет и один существенный минус — петрушка быстро растет и взрослеет, что сказывается на вкусовых качествах и аромате. Именно молодые листики обладают наиболее насыщенным запахом. В закрытом грунте рекомендуется продлять жизнь зелени, своевременно удаляя молодые нижние листики, — использовать их можно сразу же на кухне или делать из них заготовки. Менять расположение петрушки придется раз в один-два года — именно такие сроки рекомендуются при выращивании в теплице.

Если культура высажена на открытых грядках, расти петрушка без смены расположения способна до пяти лет. Не следует рассчитывать, что получится настолько продлить жизнь растений без деятельного участия хозяев — без подкормок, своевременных поливов, удаления сорных трав и даже накрытия на зимовку возраст культуры значительно сократится.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Как правильно определить время посева и какие факторы влияют

Укроп не относится к прихотливым растениям, но все же время посева растения необходимо определять правильно. В первую очередь на это влияет температура воздуха и грунта.

Пряная культура без проблем переносит заморозки до -6°С. Поэтому весенний посев в большей части России можно производить уже в первых числах апреля, как только с участка сойдет снежный покров. Так как укроп холодоустойчив, то грядущие заморозки ему не страшны, а первые всходы начнут прорастать после того, как воздух прогреется до 3°С.  Благоприятная температура для нарастания зелени  – 15-20°С.

Для лучшего роста укропа немаловажную роль играет место расположения участка и состав почвы. Участок должен находиться на солнце, в тени растение плохо растет. Почва, в свою очередь,  должна быть нейтральной или слабокислой, так как в кислой почве трава не выживет.

Также на рост культуры влияют предшественники и соседи. Лучше всего сеять растение после овощных культур, так как они привносят в землю много органики. Нежелательно сажать укроп после ему подобных – зонтичных культур, а также и по соседству с ними. Самые лучшие соседи на грядке – клубника, лук или капуста.

Укроп не относится к прихотливым растениям

Уход и выращивание

В теплице петрушку выращивают методами выгонки зеленых листьев и корнеплодов. Следует выдержать корнеплоды до посадки в мокром песке при невысокой температуре. Подготавливают несколько бороздок на грядке и сажают таким образом, чтобы верхняя часть корня оставалась над землёй. Примерное расстояние между рядами таких посадок 15см, а между кустами петрушки 7 см.

Так же ее можно вырастить в домашних условиях, если нет дачного участка. Для этого подготавливаем дренажный ящик, с землей, обработанной теплой водой и утрамбованной. Подготовленные семена сажают в ящик на пол сантиметра вглубь. Полив такой домашней грядки производится с пульверизатора и постоянно ведётся наблюдение за почвой, которая не должна пересыхать.

Рекомендации по уходу за петрушкой, выращенной в домашних условиях, немного отличаются от ухода за петрушкой на грядках дачи:

  • почву нужно держать немного влажной, но не мокрой и не сухой;
  • обязательно следим за температурным режимом, который не должен быть менее 15-20С;
  • если световой день короткий, берем световую лампу и дополнительно освещаем растение на расстоянии 60см от ящика;
  • после всходов, растения нужно проредить;

При посадках и уходу такого типа, первую зелень можно собрать уже через 1.5 месяца. Уход за выращенной петрушкой на грядках происходит вот таким образом:

  1. Срез петрушки может происходить на протяжении всего сезона, если по мере возрастания кустов подсевать новые ряды раз в две недели и правильно производить уход.
  2. Подкармливать петрушку нужно несколько раз за период активного роста. Селитра хорошо подойдет для того, чтобы вырастить крупные листья петрушки, она даст большой прирост зелени. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в августе, способствует благотворному развитию корнеплодов у петрушки.
  3. Регулярное прореживание кустов и качественный уход за ними даст хороший и крупный урожай.
  4. Прополка и рыхление почвы обязательны для хорошего обмена веществ и попадания кислорода в землю.
  5. Нужно следить за здоровым видом листьев петрушки, чтобы вовремя принять меры по их лечению.
  6. Полив петрушки производят вечером, а начиная с августа, обильно поливают для хорошего качества корнеплодов.

Корнеплоды выкапываются в сентябре и хранятся в холодном месте без листьев. Сбор петрушки происходит осенью, до первых заморозков. Не выкапывая корней петрушки следующей весной можно получить ранний урожай петрушки. Её листья срезается в любое время, и замораживаются либо высушиваются.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как вырастить укроп на даче в открытом грунте из семян

Укроп известен своими «набегами» на грядки. Он отлично распространяется самосевом. Значит ли это, что можно не заботиться о посадки культуры? Конечно же, нет.

Для того, чтобы укроп давал хороший урожай и не болел, нужно создать для него условия:

  • Грядка (или место посева) должна быть хорошо освещена. Культура нуждается в солнечном свете и тепле для полноценного роста и развития.
  • Предшественниками и соседями могут быть практически все культуры, кроме сельдерея и фенхеля (если хотите собирать семена укропа).
  • Если посадка укропа намечается среди других растений, нужно проследить, чтобы другие культуры не затеняли пряность и укропу доставалось питание: вода и подкормки.
  • Грядка под укроп должна быть подготовлена заранее: расчищена от сорняков, удобрена перегноем и перекопаны. Для весенних посадок стоит подготовить почву осенью. Для зимних за пару месяцев до сеяния.
  • Зимой нужно собрать и задержать снег на грядке.
  • Весной провести легкую прополку и нарезку борозд 1,5-2см в глубину.
  • При недостаточной влажности почвы, грядку нужно залить водой за несколько дней до посадки.

Если вы решили выделить под посадку зелени отдельную зону, можно посеять укроп и петрушку поочередно.

Когда сеять укроп под зиму

Но даже в таком случае стоит борозды для посадки сделать глубже, чем при весеннем посеве. Оптимальная глубина должна составлять 3,5см.

При этом используется на 25% больше посевного материала, чтобы получить хорошую всхожесть культуры.

Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают. Это даже вредно (неожиданное потепление погоды осенью может вызвать преждевременное прорастание семян). А весной этим семенам вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Перед самой зимой грядки рекомендуется утеплить каким-либо видом мульчи.

Ранней весной при ночных заморозках укроп не пострадает, так как прошел стратификацию, его семена пускаются в рост даже при +3 С, и кратковременные понижения температур ему не страшны.

Выбор сорта петрушки

Петрушка — пользующееся огромной популярностью пряное растение, которое используется для ароматизации различных блюд. Петрушка имеет корневые и листовые виды, выведено множество сортов.

Корневую петрушку применяют в кулинарии, для приготовления целебных отваров. Листовая используется для получения к столу красивой душистой зелени. Листовая петрушка может иметь простые и кучерявые листья, которые эффектны при украшении блюд.

По срокам созревания все сорта петрушки можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние. Свежую зелень ранней листовой петрушки можно получить уже через 60 дней после появления всходов. К этой категории можно отнести сорта Наталка, Астра, Настя, Бисер, Глория, Русское застолье, Частушка. Сорт Сахарная представляет раннюю корневую петрушку.

Среднеспелые сорта листовой петрушки достигают технической спелости через несколько недель после ранних. Самые популярные из них: Волшебница, Катюша, Бриз, Бутербродная, Итальянский гигант. Большим спросом пользуются сорта корневой петрушки со средними сроками созревания: Лекарь, Коника, Восточная, Игл.

Среди растений с поздними сроками созревания популярны листовой сорт Богатырь и корневые сорта Финал, Пикантная, Альба. Для подзимнего посева хорошо зарекомендовали себя сорта корневой петрушки Сахарная, Ханачка, Урожайная и листовой Бриз, Богатырь, Карнавал, Обыкновенная листовая.

Какую почву любит укроп?

Для выращивания крупной и ароматной зелени лучше подойдет нейтральная почва или с низким показателем кислотности. Почва должна быть прорыхленной и содержать в составе ряд полезных микроэлементов. Перед посевом необязательно обрабатывать грунт свежим навозом или компостом, но наличие в земле перегноя может ускорить процесс созревания. Если предшественниками укропа были огурцы, капуста или схожие культуры, то после них грунт будет насыщен органическими веществами.

Во время роста зелень накапливает нитраты, поэтому почву не стоит удобрять минеральными подкормками. Также полностью исключаются азотные растворы. Чтобы обеспечить равномерный рост, почва должна быть в меру увлажненной. Нельзя допускать избыток влаги или сильную засуху. Еще одним предпочтением для почвы является низкое количество вредителей во время предшествующих высадок.

Польза и противопоказания к употреблению петрушки

Много тысяч лет назад Авиценна в книге «Канон врачебной науки» писал, что петрушка может остановить кашель, устранить проблемы с дыханием, вылечить астму.

Он давал рекомендации по использованию ароматного растения для улучшения зрения, нормализации пищеварения, замедления воспалительных процессов. Но я не врач, поэтому подтвердить или опровергнуть указанную информацию не могу.

Но знаю точно, что в зелени содержится много витаминов, я писала о них не один раз. И петрушка – не исключение. Растение содержит витамины А, фосфор, кальций, группы В и др. Например, содержание витамина С в 2,5-3 раза больше, чем у лимона. И столько же петрушка содержит аскорбиновой кислоты: больше, чем в сладком красном перце, черной смородине.

Ароматное растение повышает тонус гладкой мускулатуры. Оказывает мочегонный, желчегонный, бактерицидный эффект. Улучшает аппетит.

Эфирные масла, сок культуры положительно влияет на работу сердечной системы. Свежевыжатый сок нормализует работу щитовидной железы, коры надпочечников.

О пользе петрушки слышали многие, но вот о некоторых противопоказаниях я даже не знала. Растение не рекомендуется употреблять в пищу при наличии заболеваний:

  • язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • эпилепсии;
  • подагре;
  • нарушениях солевого обмена.

Беременным следует ограничить употребление петрушки. Основная опасность заключается в том, что растение содержит апиол – природный спазмолитик, который может спровоцировать сокращение матки.

Хочу добавить, что петрушку я использую не только для употребления в пищу. На своем участке я выращиваю ароматное растение как инсектицид.

Петрушку высаживаю между рядами винограда, плодовых деревьев. Это помогает вывести филлоксеру – насекомое, которое повреждает корни, листья винограда. Иногда посева петрушки достаточно, чтобы участок покинули муравьи.

Вот такая петрушка многофункциональная. Поэтому места для нее на своем огороде я не жалею. Сперва, я высаживаю ее под плодовыми деревьями, а после – между рядами других огородных культур.

Получается, что одной зеленью двух зайцев догоняю. Но может о чем-то и я забыла рассказать. С удовольствием послушаю ваше мнение, мои дорогие читатели.

Когда садить листовую петрушку, чтобы быстрее взошла

Растение бывает корневым и листовым. Их свойства, способы выращивания не отличаются. Листья разных сортов могут отличаться лишь курчавостью или гладкостью.

Чтобы уменьшить вероятность появления вредителей, заболеваний, следует придерживаться севооборота. Меняйте место выращивания ароматной зелени минимум 1 раз за 3-4 сезона.

В качестве соседей петрушки хорошо зарекомендовали себя растения:

  • горох;
  • томаты;
  • огурцы;
  • редиска;
  • перцы.

Культуру рекомендуют высаживать на местах, где ранее выращивали томаты, картофель, огурцы, белокочанную капусту, лук. Их «общие» вредители, возбудители заболевания могут перезимовать в грунте, а по весне повредить семена, свежие побеги петрушки. При таких обстоятельствах будет очень сложно изменить ситуацию.

Подготовка почвы к посеву семян

Листовая, как и корневая, петрушка предпочитает рыхлую супесчаную либо суглинистую почву, богатую органикой. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветра. Полутень – также подойдет.

Дождевая вода не должна застаиваться. Через глинистые почвы петрушка пробивается плохо, корни истончаются, искривляются, что негативно сказывается на росте зелени:

  • объем ботвы уменьшается;
  • корни растения приобретают грязно-коричневый цвет;
  • листья становятся бледно-зелеными.

Грядку следует готовить с осени. Под перекопку внесите удобрения:

  • 200 г древесной золы;
  • 3 кг компоста либо перегноя на 1 м.кв.;
  • 20-25 г минеральных удобрений.

Если по каким-либо причинам подготовить почву осенью не успели, то внесите перечисленные удобрения весной за 2-3 недели до посева семян.

За 2-3 дня до посева прорыхлите почву, удалите сорные растения, чтобы почва успела осесть. Иначе грунт осядет вместе с семенами, что увеличит сроки всходов.

Растение высаживайте в бороздки, глубиной до 2 см. Предварительно полейте их водой. Для прорастания культуры требуется температура в 20-24 градусов. Поэтому свою рассаду накройте пленкой. Не забывайте, что ее следует проветривать: поднимать укрытие на 2-3 ч.

Если климат отличается суровым нравом, то грунт следует обязательно мульчировать.

Подготовка семян к посеву

Займитесь калибровкой посадочного материала. Засыпьте семена в емкость с 5%-ым раствором поваренной соли. Здоровые экземпляры опустятся на дно.

Почему петрушка не взошла

Причин здесь немного. Из своего опыта скажу о следующих:

  • были использованы старые, поврежденные семена (не провели калибровку);
  • посев проходил в неподготовленную почву (кислую, тяжелую);
  • грядка расположена в тени.

Я не скажу, что петрушка – прихотливая культура. Но при грамотной подготовке процент всхожести очень высокий.

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Мангольд летом украшает сад, а зимой — борщи

Его впервые выращивала в прошлом сезоне. Летом не ела, распробовала зимой замороженный. Идет в любые блюда как зелень. У меня рос красный, можно черешки бросать в суп, вместо свеклы, они окрасят бульон.

Мой мангольд

Летом свежие листья добавляют в витаминные супы, готовят из них голубцы. Вкуса яркого нет, запаха тоже. Если не делать мангольд основным ингредиентом, то вкус и не заметен, зато витамины есть, плюс красиво смотрится в блюдах и на грядке.

На этот сезон купила смесь семян мангольда.

Мангольд переносит осенние заморозки, а под снегом может перезимовать и одарить ранней зеленью.

Сроки посадки в разных регионах

Укроп – очень популярная и недорогая приправа, не требующая (на первый взгляд) особого ухода. Несмотря на то, что укроп очень быстро и активно набирает рост и зачастую заполоняет дачный участок как сорняк, вырастить его в нужном месте бывает достаточно непросто.

Начинающим садоводам следует знать кое-что об этом растении – кладези витаминов:

  • хорошо растет только в освещенном месте;
  • предпочитает влажную, некислую почву;
  • на этапе прорастания из семян рост происходит крайне медленно, затем – очень быстро;
  • устойчив к прохладным температурам и сильному ветру.

Проращивание рассады укропа не практикуется по той причине, что это растение обладает удивительной жизнеспособностью. Заморозки чуть ниже нуля градусов для него не губительны. Вот почему сразу же, как сойдет снег, можно начинать посев семян в открытый грунт.

Некоторое время семена будут находиться в пассивной фазе роста, поскольку большое количество эфирных масел значительно замедляет прорастание. Но как только установится стабильная температура +2+3°С, начнут появляться первые побеги.

Тем, кто жаждет ранних витаминов, можно начинать посадку в первой-второй неделе апреля. При этом каждые две-три недели лучше высаживать следующую партию – так обеспечивается беспрерывный урожай ранней зелени.

Усредненная дата для посадки в открытый грунт для территории России – вторая половина апреля. Однако сроки высадки по регионам отличаются из-за различия в погодных условиях.

Например:

  • для юга России с особенно теплым климатом дождаться рекомендуемых +3°С не составит труда;
  • для средней полосы страны оптимальным сроком высадки будет вторая декада апреля;
  • для регионов Сибири высевать зелень можно к концу третьей недели апреля, или в соответствии с погодными условиями.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Посадка укропа в открытый грунт

Укроп считается самым распространенным растением, которое мы используем в пищу и как приправу. Кроме того, что растение обладает прекрасным вкусом и ароматом, оно еще содержит множество полезных компонентов, которые полезны для здоровья.

Выращивать эту культуру можно круглый год. Летом укроп выращивают на участке, а зимой – на подоконнике или в теплице. Есть вариант выращивания укропа в теплице. Уход за данным растением простой, так как культура неприхотливая.

Когда сажать укроп весной на зелень

Итак, когда же сажать укроп на зелень в открытый грунт весной. Как только на дворе пройдут заморозки, и появится уверенность в том, что они не вернуться ночью, можно высаживать укроп.

Как правило, это середина мая. Посадка укропа простая. Необходимо подготовить почву, перекопать ее, после – удобрить. На расстоянии 20 сантиметров друг от друга делаются грядки. Их глубина не должна быть больше трех сантиметров. Семена садятся на расстоянии трех сантиметров друг от друга. После того, как грядка будет засажена, необходимо ее полить.

Для укропа нужно выбирать солнечную сторону на огороде. Полив нужен постоянный. Чтобы всходы были качественными, почва должна иметь много удобрений. Наконец, перед посадкой семена замачиваются в воде.

Также смотрите полезное видео: Посев укропа на грядке

https://youtube.com/watch?v=TwB5NEDKvQgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Весенний посев семян укропа. Укроп душистый на грядке (https://youtube.com/watch?v=TwB5NEDKvQg)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector