Все по полочкам: какие виды листовых салатов бывают

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Цикорный салат витлуф

Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.

Цикорный салат витлуф

Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды.  Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.

Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.

Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией

Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются

По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.

Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.

Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.

Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.

Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

Сорта салата для посадки

  • Сорт салата Айсберг. Салат кочанного типа с высоким показателем урожайности. Период созревания салата составляет 90 дней. Подходит для получения урожая на протяжении весны-лета. Масса кочанов составляет около 400-500гр., плотные и крупные. Листья могут сохранять свежеть продолжительное время, обладают легкой гофрированной формой, хрустящие.

  • Сорт салата Бутерброд. Листовой салат, имеющий ранний срок зрелости. Может выращиваться в открытом грунте или тепличных условиях. Листья сочные и хрустящие, имею светло-зеленый окрас. Считается сортом салата с повышенным количеством полезных веществ. Часто употребляется для приготовления бутербродов, откуда берет свое название.

  • Сорт салата Эвридика. Полукочанный салат, имеющий срок созревания средней продолжительности. Используется для получения урожая в тепличных условиях или открытом грунте. Масса растения составляет более 450гр. Листья имеют насыщенный темный цвет, хрустящие, с отличными параметрами вкуса.

  • Сорт салата Жар-птица. Листовой салата очень раннего срока получения урожая. Созревание происходит спустя 50 дней от появления массовых всходов. Листья салата отличаются красным цветом, хрустящие и нежные. Считается сортом сала с повышенным содержанием полезных веществ.

  • Сорт салата Одесский кучерявец. Полукочанный салат с созреванием средней продолжительности. Период от образования всходов до сбора урожая составляет 75 дней. Общая масса растения составляет около 200гр. Листья хрустящие, имеющие гофрированные края, с отличными вкусовыми качествами. Выращивается, как в открытом грунте, так и тепличных условиях.

  • Сорт салата Гранд. Листовой салат, известный ранним временем созревания урожая. Период от появления всходов до созревания составляет 45 дней. Имеет сочные листья со светло-зеленым окрасом. Листья крупные и равные по размеру.

  • Сорт салата Хрустящий витамин. Листовой салат со средним периодом созревания и высокой урожайностью. Период созревания с момента образования всходов равен 45 дням. Образует небольшие, но хрустящие, с высокой сочностью, листья зеленого цвета. Считается сортом с повышенным количеством полезных веществ.

  • Сорт салата Китеж. Листовой салат, характерный ранними сроками созревания урожая. Образует небольшие листья красно-зеленого цвета. Консистенция листьев отличается явной маслянистостью. Вкус листьев отличный.

При выращивании салата следует помнить, что это растение является нитратонакопительным. Рекомендуется ограничиваться добавление в почву удобрений, которые содержат азот, а также не затенять растения.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

В России большой популярностью пользуется листовой салат, известный нежными и сочными листьями, короткими сроками созревания. Его рекомендуют употреблять в пищу в любое время года.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Для открытого грунта

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе;
  • внутреннему некрозу;
  • тле.

Прекрасно выращивается на незащищенных грядках и в теплицах. Для открытого грунта салат рекомендован к культивированию с середины весны до наступления осени.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Сорт салата руксай

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Гасконь на грядке

Сорта листового салата

Листовые виды зелёных салатов представлены на рынке огромным количеством сортов. Чтобы не запутаться при выборе представим описание самых популярных растений.

Лучшие сорта листового салата для открытого грунта

При выращивании зелени на открытых приусадебных участках обратите внимание на следующие популярные сорта:

  1. Левисто – позднеспелый сорт листового салата с вегетационным периодом от 55 дней. Куст средней высоты, имеет открытые розетки, урожайность до 500 граммов зелени с растения. В зелени отсутствует горечь. Сорт устойчив по отношению ко многим заболеваниям, включая ложную мучнистую росу, не поражается тлёй. Левисто пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.
  2. Салат руксай среднего срока дозревания зелени. Куст рыхлый с открытой розеткой, его высота не превышает 20 сантиметров. Листья красные с едва заметным фиолетовым оттенком, вес отдельного кочана до 400 граммов. Во вкусе присутствуют хорошо ощутимые ореховые нотки.
  3. Гасконь – это культура среднего периода дозревания. Растение имеет компактные розетки до 35 сантиметров в диаметре, масса зелени с каждой культуры до 500 граммов. Сорт хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам вредителей.

Важно! Большинство описанных сортов салата можно культивировать в тепличных помещениях. Информация об этом содержится на упаковке с семенами.

Ранние сорта салатов листовых

Популярным сортом культур раннего периода дозревания считается растение с оригинальным названием Бутерброд. Этот салат хорошо развивается на открытых участках и в теплицах, имеет светло-жёлтые нежные листья. В зелени этого салата содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Листья потребляют в свежем виде, используется для придания вкуса и украшения бутербродов и других блюд.

Сорт Жар птица формирует урожай через 1,5 месяца с момента появления всходов. Розетки у культуры большие с нежной хрустящей листвой, красно рубинового цвета. Состав указанного салата богат на витамины, минералы и другие полезные вещества.

Скороспелый сорт Китеж образует прямостоячие розетки до 25 сантиметров в диаметре. Листва продолговатая, слегка красноватая среднего размера с волнистыми краями. Вкусовые качества у этого салата прекрасные, урожайность около 2,5 килограмма с каждого квадратного метра грядки.

Сорта салата листового без горечи

К таким сортам следует отнести:

  1. Салат Лоло бионда с мягкой красивой листвой. Зелень хорошо сочетается с различными соусами, жареным мясом и печёными овощами. Её часто используют для украшения любых блюд.
  2. Сорт с крупными полураскидистыми кустами Батавия имеет листья с волнистостью на краях. Этот салат достаточно вкусный содержит в своём составе натуральные сахара, хорошо дополнит любое мясное блюдо.
  3.  Салат Дуболистный по внешнему виду напоминает листики дуба. Зелень прекрасных вкусовых качеств с заметными ореховыми нотками. Продукт прекрасно дополнит вкус рыбных блюд и салатов. Листья пригодны для использования в свежем виде, хранятся не долго, не больше 2-3 часов.

Все виды листового салата считаются неприхотливыми культурами. Такие растения нетребовательны к составу почвы, могут развиваться даже на бедных грунтах. Листовые салаты можно высаживать на своём участке ежегодно и собирать несколько урожаев за сезон. Для этого достаточно подобрать несколько сортов таких растений.

Салат «Козел в огороде» – праздничный рецепт

В праздничный рецепт салата «Козел в огороде» добавляют мясо говядины, грибы, белокочанную капусту.

Продукты:

  • МорковкаСвекла
  • Два свежих огурца
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Капуста китайская – 200 гр.
  • Масло для жарки
  • Соль, сахар, специи, горчица, сок лимона, шесть перепелиных яиц.
  • Зелень.

Обжарить грудку со специями до готовности. После охлаждения порезать соломкой. Очищенную морковь тонко нашинковать или натереть на специальной терке. Свеклу предварительно запечь в духовке в фольге и тоже потереть. Нарезать колбасу брусочками. Нашинковать пекинскую капусту. Все составляющие пока сложить отдельно по чашкам.

Сделать соус – смешать перепелиные яйца, 5 гр. сахара, 2 гр. горчицы поперчить и взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло, пока масса не станет однородной, влить 3 мл сока лимона. Затем всыпать рубленную зелень.

Красиво выложить на плоское блюдо с бортиками овощи и мясные составляющие, в центр вылить майонез. За столом каждый возьмет в свою тарелку любимые яства и заправит соусом.

Сорт салата Лолла бионда

Этот раннеспелый сорт созревает на 50 день с момента появления первых всходов. Кусты вырастают крупные, с приподнятой рыхлой розеткой, весом до 500 грамм. Светло-зеленые листья салата имеют красивый глянцевый блеск, волнистый край и очень нежную структуру. Сорт отличается высокой стойкостью к цветушности и стрелкованию, а урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Салат сорта Лолла бионта выращивают как в открытом, так и защищенном грунтах. Так же можно культивировать его в домашних условиях, на хорошо освещенном подоконнике. Посев семян проводится в период с апреля по август, однако можно наладить беспрерывный сбор урожая и проводить подсев каждые несколько недель. Рекомендовано заделывать посадочный материал на глубину не более 1 см, так как нежные ростки плохо пробиваются сквозь слой грунта. В состоянии нескольких настоящих листков посадки прореживают, оставляя густоту не более 3 кустов на погонный метр. Дальнейший уход заключается в редком поливе под корень и рыхлении почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector