Вишня десертная морозова

Содержание:

Тонкости ухода за вишней

Десертная вишня не требует особого внимания. При минимальных затратах и благоприятных погодных условиях будет ежегодно радовать большими урожаями вкусной ягоды.

Гарантированно высокие урожаи можно получить при усиленном поливе не менее четырех раз за сезон во время следующих циклов:

  • цветения;
  • формирования завязей;
  • после сбора ягод;
  • поздней осенью – перед зимней спячкой.

Удобрение

Аммиачные удобрения способствуют хорошей вегетации. Их вносят в прикорневую зону ранней весной. Для усиленного цветения дерево нуждается в фосфоре. Во время вызревания плодов вишню подкармливают калийными удобрениями.

Уход за почвой сводиться к регулярному рыхлению приствольной зоны. Рыхление обеспечивает приток свежего воздуха, уменьшает потери влаги. Вокруг приствольного круга взрослого дерева ежегодно выходит молодая прикорневая поросль, которая требует выкашивания. Мульчирование приствольного круга подручными материалами избавит садоводов от периодических рыхлений почвы и прополки сорняков.

Формирование кроны

Как и любой другой сорт, Десертная вишня требует периодической обрезки. Ранней весной с дерева удаляют все подмерзшие, засохшие, поврежденные и оголенные ветви. При сильно загущенной кроне проводят ее прореживание.

Готовим к зиме

Легко пережить зимние холода поможет подкорма калийно-фосфорными удобрениями. После внесения удобрений в условиях засушливой осени дерево проливают водой, насыщая корневую систему. Осенняя побелка взрослой вишни позволит предотвратить массовое заселение вредителей на зимовку под кору, а также предотвратит ее растрескивание в результате обмерзания. Молодой саженец, прикрытый сверху агроволокном, легче переносит зимние морозы и оттепели.

Десертная вишня Морозовой практически не болеет никакими болезнями. Исключение составляет коммикоз, к которому у сорта средняя устойчивость. При возникновении заболевания дерево обрабатывают фунгицидами.

Вишня Десертная Морозовой – отличный вариант для выращивания на загородных участках неопытными садоводами. Он позволяет в ранние сроки получать хорошие урожаи ягод с улучшенными вкусовыми качествами.

Химический состав плода

Вишня Десертная Морозовой характеризуется среднерослостью, круглой раскидистой кроной. На ветках, покрытых светло-коричневой корой, среднее количество листочков, их размеры крупные. Цвет неяркий, зеленый. Гладкая поверхность неопушенная, по кромке имеется двоякогородчатая зазубренность. Черешки некрупного размера с красноватыми железками.

Соцветия очень красивые, с пятью круглыми лепестками белого цвета, формой напоминают розочки. Плоды крупные, сочные и достигают 5 грамм. На брюшке ягоды можно рассмотреть небольшой шов, а у основания углубление. Кожица и мякоть яркого алого цвета, внутри круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти. У ягоды сладость высокая, а кислотность низкая. Теперь, узнав описание сорта, можно будет не ошибиться при покупке саженца.

Узнать десертную вишню Морозовой можно по следующим особенностям:

  • Высота взрослого дерева — примерно 3 м. Отдельные экземпляры достигают 3,5 м в высоту, но этот параметр не влияет на урожайность;
  • Форма кроны — шаровидная, с густыми раскидистыми ветвями. Для поддержания правильной формы кроны необходимо проводить своевременную обрезку;
  • Цвет листьев — светло-зеленый. Поверхность матовая. Резкое потемнение и деформация листьев могут сигнализировать о дефиците питательных веществ;
  • Форма листьев — яйцевидная.

Во время цветения на растении появляется большое количество маленьких белых цветков с ярко выраженным сладким ароматом. У цветов круглые лепестки, несколько цветков образует одно соцветие.

Плоды десертной вишни немного напоминают черешню, растущую в южных регионах России. Узнать их можно по следующим характеристикам:

  • Масса — от 4 до 6 г. Если растению хватает влаги, плоды вырастают крупные. Если же деревце страдает от нехватки полива, плоды будут мелкими и кислыми, как у дикой вишни;
  • Размер — ягоды достигают 1 см в диаметре;
  • Форма — шарообразная;
  • Окраска наружной части и мякоти — темно-бордовая;
  • Мякоть достаточно плотная. Рыхлая мякоть встречается у плодов, пострадавших от вредителей. Также плоды с рыхлой мякотью вырастают на деревьях, пораженных вирусными и бактериальными инфекциями. Такие плоды имеют невысокую питательную ценность и кисловатый вкус;
  • Окраска косточки — светло-коричневая, желтовато-коричневая;
  • Соотношение доли косточки и мякоти в плоде: косточка занимает 127 часть от общего объема плода.


Плод вишни крупный

Косточка легко отделяется от мякоти, поэтому этот сорт часто используется для приготовления вишневого варенья. Эта вишня не случайно называется десертной: ее плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, без кислинки, свойственной другим сортам. Однако если растению не хватает влаги, плоды могут быть и кислыми.

Плоды вишни десертная Морозовой богаты витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это вкусный и полезный десерт для детей и взрослых. В химический состав плода входят:

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Винная и салициловая кислоты;
  • Дубильные вещества.

Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества ягод на 4,6 баллов по 5-балльной шкале, что объясняется высоким процентом сахара (12%).

Как и когда сажать

Сорт районирован для центрально – черноземного района, но благодаря поразительным вкусовым характеристикам встречается гораздо чаще. Недобросовестные продавцы могут выдавать на него обычный штамм, поэтому приобретать саженец лучше всего с гарантией и в проверенном питомнике. Перед покупкой надо убедится в жизнеспособности саженца.

Визуальный осмотр корней и ствола поможет определить возможные повреждения и участки гнили или сухости. Такие саженцы малопригодны к развитию, поэтому от приобретения лучше отказаться.

На видео – время для посадки вишни:

Алгоритм проведения посадки:

Землю перед посадкой желательно подготовить заранее: внести перегной и древесную золу и перекопать. При кислой реакции почву известкуют до нейтрального уровня.
Если грунт тяжелый и глинистый, допускается улучить его аэрацию внесением крупнозернистого песка.
Для лучшего произрастания необходимо выбирать место, в котором уровень грунтовых вод будет ниже двух метров.
Саженец лучше замочить в теплой воде — это простимулирует рост корневой системы.
Лунка должна быть достаточного размера, на дно насыпают минеральных удобрений (две столовых ложки суперфосфата), сверху присыпают верхним слоем земли, чтобы подкормки не обожгли корни.
Корневые отростки хорошо распрямляют, рядом вбивают деревянный колышек и утрамбовывают землю.
Подвязывать необходимо на небольшом удалении, чтобы во время роста кол не мешал дереву.

Почву после посадки хорошо поливают и мульчируют

Особенно важно это в засушливых регионах или при невозможности регулярного полива.

А вот как и когда сажать вишню Тургеневка, поможет понять данное описание.

А здесь можно увидеть, как на фото выглядит вишня сорта Ашинская.

Почему в начале лета на вишне появляется тля, и что с этой проблемой можно сделать своими силами, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/tlya-na-vishne-kak-izbavitsya.html

А здесь можно прочесть существующие отзывы о вишне сорта Маяк.

В первый год после посадки растению не требуется особенного ухода. Все необходимые манипуляции сводятся к поливу, прополке сорняков и рыхлению на небольшую глубину. Подкормок для роста хватает при посадке, поэтому следующее внесение удобрений проводят на третий год жизни.

Характеристика сорта

Ягодная культура районирована к выращиванию по Центрально-Чернозёмному региону, но её также часто культивируют на Юге страны и в Центральном регионе. Деревья достигают в высоту до 2 метров. Крона разлогая, шаровидная, облиствена средне. Кора на стволе и ветвях без шероховатостей. Побеги окрашены в серо-зеленый цвет, размер средний. Почки неплотно прилегают к побегам. Листья обратнояйцевидной формы окрашены в светло-изумрудный цвет. Листовая пластина с гладким рельефом, не опушенная, матовая, по краям прослеживаются зазубрины. Цветки крупные,  пятилепестковые, белого цвета с небольшой розовинкой.

Ягоды большого размера, вес одной достигает 3-5 грамм. На поверхности плода прослеживается небольшой и еле заметный шов. Форма ягод округлая с приплюснутостью. Все плоды на дереве одномерные. Кожица плотная насыщенно-багряного цвета. Если поднести ягоду к источнику света, можно увидеть небольшие подкожные точки. Плодоножка крепко прикреплена к ягоде. Костянка занимает 30% от всего плода. Мякоть плотная, но нежная, вкус сладко-кислый. Эксперты оценивают вкус на 4,7 баллов из 5.

Особенности ягодной культуры

Ягоды выдерживают транспортировку на большие расстояния. Пора плодоношения наступает на 3-4 год после высаживания деревца на участке. Созревают плоды в Центрально-Черноземном регионе во второй половине июня. Самоплодность вишни частичная. Для достижения стопроцентного плодоношения, рядом нужно высадить сорта вишни с перекрестным опылением: «Студенческая», «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Владимирская». Средняя урожайность взрослых деревьев с гектара составляет 50-70 центнер (с 1-го дерева удавалось собрать 30-40 килограмм ягод).

Морозоустойчивость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя. Вишня имеет устойчивый иммунитет, но проявляет среднюю устойчивость к коккомикозу. Вишню можно использовать для свежего потребления, переработки на варенье, джемы, добавлять в различные десерты.

Достоинства и недостатки сорта

Среди основных достоинств вишни выделяют:

  • короткий срок созревания ягод;
  • зимо- и засухоустойчивость;
  • высокий иммунитет;
  • прекрасные вкусовые и внешние параметры ягод;
  • регулярное плодоношение.

Недостатки сорта:

  • при несвоевременной обрезке кроны, ветви могут оголяться;
  • средняя степень устойчивости к коккомикозу.

Особенности посадки вишни

Чтобы дерево правильно росло и развивалось, а также приносило хорошие урожаи, нужно подобрать для него удачное место, почву и произвести посадку в соответствии с технологией.

Сроки посадки

Посадку саженца вишни, у которого открыто корневище, следует осуществлять весной, до появления почек. Если посадочный материал приобретён в контейнере, то перемещать в грунт его можно как в весенний период, так и в осенний. В южных регионах посадку можно производить в октябре.

Узнайте, как посадить вишню осенью.

В средней полосе возможна лишь апрельская посадка. Для выращивания стоит отбирать 1-2-летний саженец с сильно развитым корневищем, без подозрительных пятен.

Выбор места для посадки

Чтобы посадить одну вишню, потребуется участок размерами 3×3 м. Место должно быть хорошо освещённым лучами солнца и укрытым от ветров с северной стороны

Важно знать уровень нахождения грунтовых вод. Они должны располагаться не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли

Высокий уровень грунтовых вод на участке!
Если известно, что они находятся ближе, вишню нужно сажать на холм высотой 80 см. Вишня Десертная Морозовой хорошо растёт на суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах с нейтральной кислотностью.

Подготовка участка

При весенней посадке подготовительные работы на участке ведут с осени. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты и удобряют.

Подкармливают следующими вариантами удобрений:

  • навозом или компостом в количестве 8–10 кг/м²;
  • минеральными добавками, состоящими из суперфосфата (150–200 г), калийных удобрений (100 г);
  • комплексными минеральными удобрениями (150–200 г/м²).

Если в почве высокий уровень кислотности, её снижают путём внесения извести (400–500 г/м²). Яму под посадку вишни следует подготовить за 2-3 недели до планируемого помещения саженца в грунт. Её выкапывают диаметром 50–60 см и глубиной 40–60 см. Почву, выкопанную из ямы, нужно смешать с удобрениями: перегноем или компостом (10–15 кг), суперфосфатом (200 г), сернокислым калием (60 г) или древесной золой (500 г).
Подготовка места для посадки.

Непосредственная посадка

Технология посадки вишнёвого саженца выглядит следующим образом:

  1. Вбить в посадочную яму кол.
  2. Произвести осмотр корневой системы саженца и удалить повреждённые корни.
  3. Если она сухая, вымочить её в воде на протяжении 3-4 часов.
  4. Засыпать 2/3 ямы подготовленным грунтом.
  5. Установить по центру ямы саженец так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать пустоты в яме.
  8. Проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца находилась на 4 см выше от уровня почвы.
  9. Слегка утрамбовать почвы в приствольной зоне.
  10. Сделать около саженца лунку и влить в неё 10 л воды.
  11. Замульчировать приствольную зону, используя перегной или торф.
  12. Подвязать ствол саженца к колу.

Схема посадки вишни.

История создания сорта

Харитоновская вишня

Селекционеры изначально поставили перед собой задачу вывести неприхотливый, но урожайный сорт с высокой степенью зимостойкости.

Свое название эта разновидность вишни получила в честь ученого-селекционера Т. В. Морозовой. Официальное признание этот вид получил лишь в 1997 году, когда был занесен во Всероссийский реестр. Он был создан на основе знаменитой владимирской вишни. Также при селекции был использован сорт Гриот Остгеймский. Гибрид был выведен в институте имени Мичурина.


Десертная Морозовская вишня

Достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым данный гибрид получил широкое распространение среди садоводов:

  • зимостойкость;
  • раннее созревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • регулярное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокие показатели транспортабельности.

Недостатки сорта «Десертная Морозовой»:

  • при отсутствии правильной обрезки опадают листья;
  • устойчивость к коккомикозу имеет средние показатели.

Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).

Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепт колбасы в домашних условиях 0

Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.

Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.

Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 – 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.

Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.

В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.

Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.

Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.

К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 – 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.

Как выглядит культура?

Обыкновенная вишня Морозовка является небольшим деревцем, высотой примерно 230-250 сантиметров, не более. Ветки вишни очень сильные и немного приподняты вверх, смотря издалека дерево, напоминает шар. Густота кроны достаточно густая, но между ветвями имеется свободное пространство. Побеги вишни коричневатого оттенка, а ветви зелёно-серого цвета.

Лист у вишни Морозовка имеет зубчики по краям, он овальной формы и сильно удлинён, небольшого размера. Черешки вини очень длинные и обладает ярким окрасом.

Цветы на вишне обыкновенной Морозовка небольшого размера, они округлой формы и с гладкими лепесточками. Сорт вишни Морозовка обладает сочными плодами бордового цвета, они крупные по размеру. В среднем, вишня достигает до 6-8 грамм, на вкус сорт напоминает сладкую черешню, при недостаточно спелых плодах они кислят. Плоды округлой формы с малозаметным брюшным швом, покровных точек нет. У сорта очень плотная, но при этом сочная мякоть. Внутри мякоти находится косточка небольшого размера, при полном созревании косточка вынимается без каких-либо трудностей. Кожица тонкая, но крепкая, поэтому хорошо защищает мякоть. Большинство ягод появляется на букетной ветке, а на годичных приростах ягод мало.

Выращивание плодов может производиться в разных районах и на юге, и на севере, так как она устойчива к морозу.

Вишня Десертная Морозовой — что это за сорт

Вишня Морозовка, как ее часто именуют, — молодой сорт, включенный в 1997 года в Государственный реестр достижений селекционеров.

Наименование разновидность получила в честь автора — кандидата сельскохозяйственных наук Т. В. Морозовой.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Описание сорта вишни Морозовка и характеристики:

  • Морозостойкость. Вид рекомендован для посадки в Центрально-Черноземском районе. Зимует без укрытия и стойко выдерживает морозы. Однако, например, в Северном регионе он не приживется.
  • Засухоустойчивость. Стойкость к засухе средняя: в жаркую летнюю погоду деревья необходимо поливать не более 2 раз в месяц.
  • Урожайность. При правильном уходе урожайность с одного дерева составляет до 40 кг ягод.

Вишня Морозовой, как и любой другой вид, имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  • ранний урожай;
  • регулярное плодоношение;
  • мягкий вкус ягод;
  • одномерность плодов;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям;
  • отсутствие особенных требований к сбору урожая;
  • частичная самоплодность.

Недостатки:

  • на инфицированном садовом участке дерево отличается низкой устойчивостью к коккомикозу;
  • оголение старых ветвей;
  • лучшими опылителями являются гриоты, что плохо для маленького по площади сада.


По вкусу плоды напоминают черешню

Краткая характеристика сорта

Если вы хотите посадить в саду сладкую вишню, которую с удовольствием будут свежей есть дети и взрослые – сорт Десертная Морозовой подойдет как нельзя лучше.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к засухе – жарким летом она нуждается в поливах 1-2 раза в месяц. В Центрально-Черноземном районе зимует без укрытия и хорошо выдерживает морозы. Для более северных регионов следует выбирать другие сорта. Десертная Морозовой рано зацветает и обязательно попадет под возвратные заморозки, даже если деревце укрыть.

Замечание! Вишня не сможет полностью восстановиться, если подмерзнет хотя бы один раз.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт Десертная Морозовой – один из самых ранних. Цветет и плодоносит он одним из первых. Сбор урожая вишни Десертная Морозовой в Мичуринске, где проходили испытания сорта, начинают во вторую декаду июня.

В качестве опылителей можно использовать:

  • Студенческую;
  • Владимирскую;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Россошанский.

Сорт Десертная Морозовой частично самоплодный и может без других вишен давать урожай, правда, от возможного он составит 7-20%.

Урожайность, плодоношение

Спустя 3-4 года после высадки в саду сорт начинает плодоносить. Контрольные деревья давали 50-70 ц с гектара. Это на 10 ц больше урожайности Любской, которая считается одной из самых плодовитых.

Одномерные ягоды формируются на годичном приросте, поэтому сорт нуждается в обрезках, стимулирующих образование молодых побегов. Плодоношение ежегодное. Ягоды чисто отрываются от плодоножки, несмотря на нежную мякоть, хорошо транспортируются.

Замечание! Сорт Десертная Морозовой лучше всего плодоносит в присутствии опылителей.

Область применения ягод

Десертная Морозовой – столовый сорт. Ягоды отличного десертного вкуса сладкие, сочные, с едва ощутимой кислинкой. Их обычно едят свежими, у варений и напитков получается немного плоский вкус.

Замечание! Плоды лучше использовать для приготовления фруктовых ассорти и мульти соков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители поражают Десертную Морозовой так же, как другие сорта. Устойчивость вишни к коккомикозу высокая, но только если рядом нет инфицированных деревьев. Во время испытаний саженец этого сорта разместили в саду, зараженном грибком. В результате устойчивость к коккомикозу упала до средней.

Достоинства и недостатки

В умеренно-континентальном климате сорт Десертная Морозовой – один из лучших. Для холодных регионов он не годится – цветение начинается очень рано, если даже почки не подмерзнут зимой, их «догонят» возвратные заморозки. К несомненным достоинствам сорта относятся:

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Регулярное плодоношение.
  3. Десертный вкус.
  4. Одномерность плодов.
  5. Хорошая устойчивость к болезням.
  6. Простота сбора урожая.
  7. Хорошая транспортабельность ягод.
  8. Высокая урожайность.
  9. Частичная самоплодность.

Среди недостатков нужно отметить:

  1. В сильно инфицированном саду устойчивость к коккомикозу снижается.
  2. Недостаточная зимостойкость.
  3. Оголение старых ветвей.
  4. Средняя устойчивость к засухе.
  5. В качестве лучших опылителей выступают гриоты. Все они – столовые сорта, как и Десертная Морозовой. Для маленького сада, где нет возможности посадить третью вишню это плохо, нужно хоть одно деревце с техническими или универсального назначения ягодами для приготовления соков и варенья.

Особенности выращивания и уход за вишней

Чтобы вырастить здоровое и сильное растение, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вишня «Десертная Морозовой» не любит сквозняки, поэтому на участке нужно выбрать солнечное место с наименьшим воздействием ветровых потоков.
  • Грунтовые воды на месте высаживания должны залегать не менее, чем на 1,5-2 метра. Если вода будет подходить к поверхности земли ближе, есть вероятность загнивания корневой системы и как следствие гибель вишни.
  • Ягодная культура чувствует себя прекрасно на супесчаной почве.
  • Высаживать вишню с защищенной корневой системой (в контейнере) можно весной и осенью, а с незащищенной только весной. Саженец должен быть двухлетним.
  • На высадку одного деревца потребуется площадь 3 на 3 метра. По центру этой площади будет размещаться саженец. Яма выкапывается глубиной 40-60 сантиметров, а диаметр 50-60 сантиметров. Извлеченную почву нужно насытить питательными веществами. В грунт нужно внести 4-5 килограмм перегноя, 100 грамм суперфосфата, 200 грамм древесной золы.

За несколько часов до высаживания, корневую систему саженца можно замочить в теплой воде. Проведенное мероприятие позволит растению быстрее укорениться. За тем, саженец помещают в лунку, засыпают почвой, утрамбовывают её, поливают 20 литрами теплой воды. Рядом с высаженной вишней, вбивают колышек, и привязывают к нему растение. Вокруг ягодной культуры делают околоствольную лунку, для удобства осуществления полива.

  • Частота полива вишни составляет 4 раза в месяц на протяжении всего вегетационного периода. В фазу созревания ягод, полив прекращается, чтобы плоды не были водянистыми. На одно дерево требуется 10 литров воды. Поливать нужно ранним утром или вечером.
  • Подкармливать вишню нужно каждую весну и осень. Весной используйте азотсодержащие, калийные и фосфорные подкормки (20 грамм из каждой группы удобрений). Осенняя подкормка предполагает использование комплексных минеральных удобрений без азотных удобрений.
  • Первую обрезку вишни осуществляют после высаживания. Потом, больные, сухие ветви обрезают каждую весну, до момента распускания почек. Трехлетнюю вишню нужно немного ограничить в росте, срезав верхние побеги.
  • Подготовка вишни «Десертная Морозовой» не требует укрытия. Но чтобы ствол в зимний период защитить от грызунов и других вредителей, его нужно побелить, а также укутать в мелкую сетку. Также опытные садоводы рекомендуют на зиму мульчировать околоствольный круг перепревшими опилками, чтобы защитить корни от сильного промерзания.

Уход

Чтобы вишня выросла здоровой и радовала урожаями, следует правильно выполнять правила ухода.

Рыхление и окучивание

Приствольный круг нужно очищать от сорных растений, которые забирают питательные вещества из почвы. Также следует проводить рыхление грунта, что поможет обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Это следует делать после каждого полива. Также область поливочного круга перекапывают на глубину 10 см.

Полив

Своевременный полив позволит ягодам быть более сочными и сладкими

Морозовка способна переносить засуху, но для хорошего плодоношения растению требуется влага. Для кругового полива дерева снимают слой грунта примерно на 15 см. Диаметр должен совпадать с проекцией кроны. Именно в эту приствольную зону и подаётся вода.

Таблица: сроки полива и количество влаги

Время полива Расход воды на растение
После этапа цветения 40–50 л
На стадии образования завязей
После окончания сбора ягод
В первой половине октября 70–80 л

Удобрения

Подкормка Морозовки — неотъемлемый этап ухода за культурой

Качество урожая также зависит и от подкормок. Первые 7 лет удобрять вишню необходимо ежегодно. В дальнейшем между подкормками нужно соблюдать определённые интервалы. Минеральные удобрения вносятся через 2 года, а органические компоненты — раз в 4 года.

Таблица: график подкормок Морозовки

Год Время внесения Питательные вещества Способ внесения
Второй Ранняя весна 100 г мочевины При перекопке
Третий 30 г аммиачной селитры на 10 л воды, расход 5 л на 1 растение В кольцевые лунки
Четвёртый Начало весны 140 г мочевины При перекопке
Август
  • 100 г калия сернокислого;
  • 350 г суперфосфата двойного.
Сентябрь-начало октября 15 кг компоста
Пятый Ранняя весна 30 г аммофоски на ведро воды В лунки
Шестой
Седьмой Начало весны 250 г мочевины В процессе рыхления
Последующие годы Сентябрь-октябрь
  • 150 г сернокислого калия;
  • 450 г двойного суперфосфата;
  • 40 кг перегноя.
При перекопке

Формовка кроны

Вишне также требуется регулярная обрезка. Процедуру проводят в начале весны (до сокодвижения) и осенью. Для обрезки нужно подготовить:

  • пилу для толстых веток;
  • секатор и нож для тонких приростов;
  • садовый вар.

Обрезка кроны позволит сформировать плодородное и здоровое дерево

Все принадлежности должны быть острыми, иначе на дереве будут образовываться раны, которые могут стать источником инфекции. Для приготовления садового вара понадобится:

  • животный жир;
  • древесная зола;
  • скипидар;
  • денатурат;
  • канифоль.

Ингредиенты нужно смешивать в соотношении 1:1:5:2:10. Сначала соединяют скипидар, денатурат и канифоль, затем добавляют жир и золу. Хранить вар следует в закрытой банке.

Садовый вар — универсальное средство, надёжно защищающее вишню от паразитов и болезней

Схема обрезки:

  1. На дереве оставляют 5 самых сильных побегов. Они должны располагаться в несколько рядов: 3 ветки на первом ярусе, 2 на втором и 1 на третьем.
  2. Оставлять следует побеги, растущие в разном направлении на расстоянии примерно 15 см друг от друга и отходящие от ствола под углом 45–50°. Пространство между ярусами должно составлять 40–50 см.
  3. После формирования 3 рядов последующая обрезка заключается в устранении ветвей, которые растут слишком плотно, а также направленных внутрь кроны.

Защита от птиц

Урожай вишни нередко уничтожается птицами. Чтобы предотвратить это, рекомендуется развесить на дереве кусочки белой ткани, целлофановые пакеты, фольгу, диски, кассетные плёнки или укрыть вишню мелкоячеистой сеткой. Также можно воспользоваться специальными устройствами, которые производят низкочастотные звуковые сигналы.

Несложные меры позволят защитить вишню от птичьих атак

Подготовка к зиме

Несмотря на то что селекционеры позиционируют этот сорт как морозоустойчивый, нелишним будет правильно подготовить дерево к холодному периоду:

  1. Вокруг ствола убирают опавшие листья.
  2. После влагозарядкового полива грунт перекапывают и мульчируют торфом, опилками или соломой.
  3. Поверхности штамба и скелетных веток очищают от омертвевшей коры и лишайников, затем обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 300 г казеинового клея, 500 г медного купороса на 10 л воды). Это поможет защитить дерево от вредителей и неблагоприятных климатических воздействий.
  4. В северных областях желательно ствол обмотать бумагой или куском мешковины.

Особенности выращивания

Правила посадки описываемой вишни, а также этапы, способы и приёмы ухода за ней ничем не отличаются от других сортов этой культуры. Поэтому просто перечислим их кратко.

Посадка

Как и любую вишню Десертную Морозовой следует сажать на солнечном ровном месте, защищённом от холодных северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть близкой к нейтральной, а его структура — рыхлой, проницаемой.

Уход

Сорт нуждается в обычных регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Компост либо перегной вносят один раз в 3—4 года одновременно с осенней перекопкой. А также под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по норме 40 г/м2 (ежегодно). Ранней весной подкармливают азотсодержащими минеральными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) в количестве 20—30 г/м2, а в конце мая — калийными (монофосфат калия, сульфат калия). Летом не помешают подкормки жидкими травяными настоями.

Являясь засухоустойчивым в средней степени растением, сорт нуждается в весенних поливах — перед цветением, после цветения, в период завязывания плодов. При необходимости можно поливать и во второй половине лета, ну а традиционный предзимний влагозарядный полив пропускать также не следует.

Важным элементом ухода являются своевременные обрезки — необходимо регулярно укорачивать оголившиеся ветви. Это способствует образованию новых молодых побегов, на которых будут образовываться плодовые почки. А также, как обычно, следует вырезать волчки, загущающие крону ветки, сухие и больные побеги.

Вишнёвое дерево нуждается в регулярных обрезках

Высокая побегообразовательная способность сорта приводит к обильному росту поросли. С ней нужно регулярно бороться, вырезая её под корень. Поскольку обычно саженцы Десертной Морозовой являются привитыми, то использовать поросль для размножения нельзя. При необходимости для размножения лучше использовать зелёные черенки, которые очень хорошо приживаются — до 70%. В качестве подвоя рекомендуется брать сеянцы вишни Владимирская.

Особенности ухода

Вишня десертная не нуждается в тщательном уходе. Однако чтобы получить богатый урожай, следует выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно рыхлить землю;
  • вносить удобрения;
  • поливать;
  • выполнять обрезку.

Для стимуляции роста вишни десертной старые двухгодичные ветки укорачивают. Проводят санитарную обрезку. Больные, усохшие ветки удаляют. В виде подкормок применяют азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Подкормку вносят осенью, после чего землю мульчируют опилками или высохшими листьями. Поливы осуществляют 1-2 раза в месяц. Если погода жаркая, число поливов увеличивают, а при дождливой погоде уменьшают.

Особенности цветения

Растение начинает цвести в середине — конце мая. Продолжительность цветения составляет чуть больше недели.

Но если весна выдалась пасмурной, процесс может затянуться на 14 дней. Сорт формально относится к самоопыляемым, но в этом случае не следует ждать урожайности более 20% от всего объема завязей. Для эффективного опыления следует высаживать деревья группами. Для этого идеально подойдет сорт Владимирская, знакомый всем садоводам-любителям. Также хорошим опылителем считается Студенческая.

Среди других опылителей можно выделить следующие разновидности:

  • Шубинка;
  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Гриот Белорусский.

Во время цветения необходимо усилить полив, так как в этот период растение особенно уязвимо к засухе. До того, как на вишне завязались бутоны, необходимо провести обработку йодом (опрыскивание). После того, как период цветения окончился, проводят опрыскивание марганцем.


Цветение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector