Сорт томата перцевидный оранжевый: описание и фото

Содержание:

Самые популярные виды сорта

Сорт Перцевидного томата делится на подвиды, вот те, которые зарегистрированы официально:

• Перцевидный помидор. Регистрацию сорт прошел в 2001 году, высокий, среднеднеспелый, урожайный, сбор в среднем до 8 кг. 70-80 граммовые плоды невелики по размеру, при особо тщательном уходе плоды могут вырасти и стограммовыми. При наличии у томатов толстой и плотной стенки их используют для готовки фаршированных блюд;

• Сорт Гигант. Этим сортом занимались сибирские селекционеры. Плоды вырастают очень крупными до 200 г, отмечались экземпляры и по 300 г. Плоды красного цвета сладкие на вкус;

• Перцевидный желтый. Рождение этого сорта приходится на 2005 год. Сорт среднеспелый и высокорослый. Томаты солнечного желтого цвета, среднего размера, плотные. Уникальность сорта состоит в том, что он засухоустойчив и устойчив к жарким условиям погоды;

• Перцевидный оранжевый. Появился сорт в том же 2005 году. Высокий стебель, как следствие, необходима подвязка и пасынкование. Плоды вырастают до 150 г весом, собрать с квадрата открытого грунта возможно до 9 кг томатов. Тепличный способ выращивания данного сорта даст более высокий урожай. Оранжевый Перцевидный стоек к нехватке освещенности. Полутень для сорта не помеха.

• Красный Перцевидный. Сорт очень молодой, выведен в 2020 году. Обладает всеми качествами и достоинствами томатов оранжевого цвета, единственным отличием является более высокая урожайность.

• Перцевидный малиновый. Год, в котором был выведен этот сорт, тоже 2020. Основное отличие этого сорта от сородичей в высоте куста, он достигает лишь метровой высоты. Плоды при этом крупные до 250 г, урожайность высокая. При тепличном выращивании можно получить 15 кг с квадрата. Еще одним достоинством является раннеспелость, процесс до созревания длится 100 дней.

Агрономия

Основой хорошей рассады является выбор семян и грунта. Сорт является гибридным, семена следует приобрести в магазине и хотя это удовольствие не дешево, но семена готовы к высеву, их не надо обрабатывать и гарантия высокой всхожести. Грунт приготовить самостоятельно возможно, необходимо:

• 12 литров рассыпчатого перегноя;

• литр преющих опилок;

• пол литра песка;

• ложка суперфосфата гранулированного;

• три ложки золы древесной.

Состав тщательно перемешивается с 12 литрами садовой земли. Приготовленный грунт выкладывается в емкости, и высеваются семена на глубину одного сантиметра. В помещении, где будут находиться посеянные семена должно быть 25°C. Посев производится в первых числах марта.

Появившиеся два настоящих листика, знак того, что растения можно осадить в отдельную емкость. Каждый регион имеет свой срок высадки растений в грунт, она выполняется, учитывая местный климат, на протяжении всего мая.

Рекомендуемая специалистами высадка, четыре корня на один квадрат. При такой высадке растения дадут обильный урожай.

Кислотность открытого грунта должна быть нейтральной или, как минимум, слабокислой. Известкование позволит снизить излишнюю кислотность, предварительно внести перегной и золу. Суглинок-это наилучший вариант для этого сорта.

Важно! Не высаживайте томаты после выращивания на этом участке картофеля, баклажанов и других пасленовых. Грунт ими уже истощен и урожай будет невелик

Уход за растениями

Не сложные правила следует соблюсти, даже если томат неприхотлив к уходу. Организовать регулярность полива растений и вовремя их пасынковать.

Полив

Урожайность напрямую зависит от интенсивности полива, томаты любого цвета требуют обильного полива.

Низкорослые сорта поливаются реже, высокорослые немного чаще. В засушливый сезон полив производится через три дня.

Лучше проводить полив вдоль бороздки, в которой растут томаты, нежели сверху с помощью лейки. В данном случае влага доступна корням и удастся сэкономить воду.

Важно! Оптимальным вариантом для полива будет родниковая, либо дождевая вода. Температура ее должна соответствовать температуре окружающей среды, в которой находятся растения

Проходит месяц, начинается образование боковых побегов. Проводится подкормка ростка, это может быть куриный помет, либо навоз. А в момент цветения в почву вносится зола.

Пасынкуем томаты

Пасынкование это необходимая процедура при выращивании сорта Перцевидных томатов. Пасынки следует удалять своевременно. Иначе растению будет недоставать влаги и микроэлементов, результатом окажется низкий урожай. Оптимальным временем для удаления пасынка будет момент, когда он достиг 5 см. растение получит минимум стресса, и легко зарастет ранка.

Разнообразие сортов

Первые перцевидные томаты появились в России уже около 20 лет назад и сначала были представлены лишь исключительно зарубежными сортами и гибридами. Но уже в 2001 году появился и был зарегистрирован в Госреестре России первый сорт, который так и назывался – томат Перцевидный. Уже вскоре после его появления на рынках и в коллекциях любителей можно было наблюдать томаты перцевидной формы других, отличных от красного цветов – оранжевого, желтого, розового.

Спустя некоторое время, появились перцевидные томаты очень привлекательной и оригинальной окраски, с полосами, пятнами и штрихами.

В 2010-е годы появился и активно стал выращиваться многими огородниками томат кубинский перцевидный черный. Конечно, такой сорт томата был абсолютной экзотикой в то время, поскольку и сейчас еще сортов черных томатов, которые еще и отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками, существует не так много.

Наконец, для суровых климатических условий открытого грунта множества районов России с коротким и нежарким летом многообещающими стали сорта томатов народной селекции из Минусинска. Среди них также появился длинноплодный перцевидный томат, который не мог не привлечь внимания как любителей, так и профессионалов, увлеченных выращиванием различных интересных томатов.

Перцевидные томаты различаются не только окрасом и внешним видом плодов. Некоторые из них являются индетерминантными, другие же вырастают не более 70-80 см и их рост после этого ограничивается. Показатели урожайности, а также характеристики самих помидоров также могут различаться довольно сильно.

Но все эти сорта, кроме необычной вытянутой формы, отличаются еще не самыми ранними сроками созревания и достаточно плотной, мясистой мякотью, которая может идеально годиться как для салатов, так и для консервирования.

Общая характеристика

Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

Перцевидные томаты в основном крупноплодные. Вес выращенных плодов может превышать 250 г. Плотная, но нежная кожица — мясистая, ароматная внутренность понравится в любом блюде.

Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

При выращивании томата в открытом грунте нужно формировать один стебель, если уход осуществляется в условиях теплицы, то желательно оставить два или три центральных стебля.

Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

Разновидности перцевидных томатов

Селекционеры потрудились и вывели на основе перцевидного сорта сразу несколько вариаций, каждой из которых свойственны свои характеристики:

  • Перцевидный красный – прославился отличным вкусом, долгими сроками хранения и универсальностью применения. В этой линии выведены сорта: «Сабелька», «Пурпурный русский», » Тропический полугигант» и другие.
  • Перцевидный розовый – предназначен для консервирования. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Розовый томат отличается повышенной урожайностью и хорошей лежкостью. Сорт отлично переносит транспортировку.
  • Перцевидный желтый – имеет особо сладкий вкус, помидоры идеальны для консервирования. Созревшие плоды быстро опадают, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая. Популярные сорта: «Хохлома», «Золотая рыбка», «Аурия».
  • Перцевидный полосатый – высокорослая разновидность. Кусты этих томатов вырастают до 2-х метров. В кисти формируется 8-9 плодов. Их основная окраска – красная, присутствуют желтые штрихи и полосы.

Видео

Томат Черрипальчики F1. Краткий обзор, описание характеристик solanum lycopersicum Cherripalchiki F1

НОВИНКА 2018! САМЫЙ РАННИЙ РОЗОВЫЙ ТОМАТ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА — ЛИМЕРЕНС F1

Томат обыкновенный Кронпринц. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена

Выращивание рассады помидоров. Самые вкусные сорта томатов

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Описание сорта томата Перцевидный полосатый

Согласно описанию, помидоры сорта Перцевидный полосатый (на фото) имеют необычную окраску и форму. Созревают в среднеранние сроки, за 3,5 месяца с момента прорастания семян. Создан томат для регионов рискованного земледелия, к условиям открытого грунта не адаптирован. В Сибири и Урале возможна культивация только закрытым способом.

В Центральной и Средней полосе в начале сезона томат выращивают в парнике. После установления ночной температуры на отметке не ниже +150 C, укрывной материал снимают. Дальнейшая агротехника сводится к выращиванию культуры в открытом грунте.

Важно! В Южных регионах Перцевидный полосатый не пользуется популярностью, т. к

томат влаголюбивый, в жаркий сезон в мякоти образуются пустоты, а на поверхности появляются трещины.

Перцевидный полосатый – сорт детерминантного типа с ограниченным ростом

Куст не штамбовый, его формируют в 1–2 стебля. Томат компактный и довольно густой. Постоянно формирует боковые побеги, которые не останавливаются в росте. Без пасынкования они достигают длины центральных стеблей.

Перцевидный полосатый – гибридный представитель культуры. В тепличных условиях может достигать в высоту 1,2 м, в открытом грунте – 70–95 см.

Внешняя характеристика куста:

  1. Стебли средней толщины, жесткие, светло-зеленые, редко опушенные. Поникают под тяжестью плодов, требуется фиксирующая конструкция.
  2. Листья сложные с мелкими сегментами, светло-зеленые. Листовая пластина удлиненная, заостренная, края зубчатые, поверхность гофрированная, опушена только нижняя часть.
  3. Цветки ярко-желтые, крупные, собраны в гроздевидное соцветие по 8–10 шт.
  4. На кусте формируется 5–6 плодовых кистей, плотность одинаковая: 6–9 завязей.
  5. Корневая система поверхностная, ветвистая, мощная.

Описание плодов

Основная ценность томата – это экзотическая окраска плодов. На момент созревания помидоров кусты выглядят очень декоративно. Основной фон плодов красный с продольными оранжевыми штрихами разной длины и ширины.

Характеристика томатов:

  1. По форме помидоры напоминают перец. Их длина составляет 15–17 см, масса – 80–120 г. На всех плодовых кистях размер и вес у томатов одинаков.
  2. Кожура гладкая, жесткая и толстая, склонна к растрескиванию. На солнце виден перламутровый оттенок.
  3. Мякоть отличается высоким содержанием сухих веществ. Она ярко-красная, плотная. В разрезе центральный сегмент белый, волокнистый, жесткий.
  4. В помидоре имеются 4 глубокие семенные камеры.
  5. Семена мелкие, формируются в небольшом количестве. Перцевидный полосатый не дает семян, из которых можно вырастить рассаду.

Внимание! Всхожесть у материала низкая, сеянцы не сохраняют сортовую характеристику. Вкус у томата кисло-сладкий, сбалансированный, запах невыраженный

Вкус у томата кисло-сладкий, сбалансированный, запах невыраженный.

Каждый томат имеет неповторимый рисунок: у одних плодов доминирует красный цвет, у других оранжевый

Разновидность желтого цвета

Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.

Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.

Сорт не требователен к влаге, но очень любит свет и тепло. Поэтому при понижении температуры развитие прекращается.

Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агрофирмы «Агрос». Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

готовят самостоятельно из следующих компонентов

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Требования к почве для посадки

Грядку для выращивания томатов подготавливают еще с осени. В сухую погоду землю хорошо перекапывают на глубину 20–30 см. Это лучше насытит почву влагой и кислородом.

Рассаду рекомендуется высаживать на то место, где раньше росли огурцы, лук или морковь

Перед высадкой почву обогащают удобрениями и приводят в норму кислотность. Если этого не сделать, то даже при условии своевременных подкормок томаты будут вянуть и болеть. Уровень кислотности почвы проверяют при помощи специального теста, который приобретают в садоводческом магазине. Идеальный показатель рН – от 6 до 7.

Для понижения кислотности грунта используют известь – 500 г на 1 кв. м. Чтобы повысить кислотность, используют серу в таких же пропорциях.

Пересадка томатов

В теплицы рассаду пересаживают в середине мая. Возраст ее к тому времени должен быть не менее 50–60 дней. Каждое растение будет иметь по 5-7 листков и по одному цветку.

Помидоры высаживают в лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют 60–70 см. Так как Перцевидный гигант имеет высокие стебли, чаще всего растения сажают в шахматном порядке. Делают это, чтобы кусты получали достаточно света и хорошо проветривались. Перед высадкой на дно лунок помещают небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы. Почву обильно поливают водой комнатной температуры. После посадки растения не увлажняют.

Уход и полив после пересадки

Грамотный уход за культурой – залог высокой урожайности. Томат Перцевидный гигант не требует к себе особого внимания. Тем не менее максимальный урожай получают при соблюдении агротехнических правил.

При умеренном лете помидоры поливают 1-2 раза в неделю

За весь вегетационный период томаты удобряют три раза. Первую подкормку вносят через две недели после высадки растений на постоянное место. Для этого используют препараты с азотом и фосфором. Такая подпитка стимулирует развитие корней и надземной части растений. Также применяют органические удобрения в виде раствора из воды и коровяка или птичьего помета.

Повторную подкормку проводят в период цветения, чтобы завязалось больше плодов. Количество азота снижают, он уступает место калию и фосфору. В качестве удобрения используют «Суперфосфат». Народные средства – подкормки борной кислотой, дрожжами или йодом. Также для завязывания плодов используют следующие препараты:

  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Эпин»;
  • «Идеал».

В период массового плодоношения растения удобряют третий раз. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения плодов применяют минеральные подкормки, например, «Нитрофоску» или «Суперфосфат». Органические удобрения не исключают. Также на урожайность хорошо влияет обработка кустов растворами на основе марганца, золы или йода.

Кусты Перцевидного гиганта ведут в два ствола. Все боковые побеги, которые отросли более 5 см, удаляют. Оставляют главный стебель и один пасынок, который в дальнейшем будет формировать свои ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов обрывают самые нижние листья, которые создают тень под кустами. Также удаляют желтую и поврежденную зелень, так как она провоцирует болезни. От бесплодных кистей тоже избавляются.

Сорт Крепыш


Ранняя разновидность, которая хорошо подходит для выращивания в суровом климате Западной Сибири. Создан сибирскими учеными для культивирования в открытом грунте. Хорошо адаптирован к холодам.

Особенности сорта

Томат Перцевидный Крепыш отличается следующими преимуществами:

  • начинает плодоносить рано, примерно на 105 день с момента посадки;
  • не восприимчив ко многим болезням;
  • имеет компактную округлую форму;
  • не нуждается в подвязке (высота куста не более 35 см);
  • крупные плоды малинового цвета подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

Агротехника

Семена высаживают в питательный субстрат минимум за 50 дней до пересадки на грядку. Для получения всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах 22 – 25° С. Перед высадкой в грунт, молодняк обязательно закаливают. На 1 кв. м. размещают не более 3 – 4 растений. В течении сезона саженцы удобряют минеральными удобрениями. Обильный полив сочетают с рыхлением подсохшего верхнего слоя почвы для хорошей аэрации корней.

Гигант

2007 год – время появления в Государственном реестре томата Перцевидный гигант.

Характеристика и описание сорта идентичны вышеописанным томатам, различия кроются в конфигурации плодов, и в окраске. У Гиганта помидоры слегка вытянутые, насыщенно красного цвета, весом до 200 граммов. На кустах оставляют 1-2 стебля, пасынкование обязательно. В кистях образуется по 5-9 плодов, общая урожайность – 5,5-6,5 кг с одного квадратного метра.

Кожица твердая, с глянцем. Плоды с плотной мясистой мякотью, внутри – 3-4 камеры, семян немного. Вкус помидоров хороший, это отмечают все, кто сажал Перцевидного Гиганта у себя на участке.

Куда использовать помидоры? В салаты, также вкусны они в засолке, консервации. Хозяйки замораживают и вялят, используют для фаршировки.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы. Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Болезни и вредители

Культура отличается стойкостью к основным заболеваниям, но при соблюдении профилактических мер иммунитет укрепляется еще больше. К профилактике относят систематическое рыхление, удаление сорняков, мульчирование грядок и проветривание закрытых конструкций. Перед посадкой томатов грядки обрабатывают медным купоросом, который надежно защищает от распространения грибковых спор. На начальном этапе развития растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», который защищает культуру от многих инфекций.

Для борьбы с вредителями химические препараты используют лишь до начала цветения и только при многочисленном скоплении насекомых. Если вредителей немного, вполне можно обойтись народными средствами.

К таким способам относятся опрыскивания растений отварами из шелухи лука, чеснока и подорожника. Обработка защищает от многих наземных и летающих паразитов. Расставленные феромонные ловушки уберегут кусты от нашествия белокрылки. А от колорадского жука защитит тщательный ежедневный осмотр растений. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках.

Желтый сорт

Томат Перцевидный Желтый — это отечественный средний сорт. Урожай начинают собирать на 115 день. Красивые желтые плоды отличаются цилиндрической формой и средним размером. Особенно хороши они для засолки.

Преимущества

Растение устойчиво к появлению грибковых заболеваний, обладает хорошим иммунитетом. Дачники высаживают его с удовольствием из-за вкусовых качеств ягоды: все помидорки вырастают до одного размера, привлекают золотистой сочной мякотью. Особенно аппетитно с желтыми помидорами выглядят салаты и консервация ассорти (с оранжевыми, красными и желтыми плодами).

Особенности выращивания

Растение универсально: его можно высаживать на грунт и в теплицу. Хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Выращивают в один стебель. В теплице достигает 180 см в высоту.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Розовый

Принадлежит работе новосибирских селекционеров. Сорт относительно недавний, ему всего лишь 4 года. Отличается компактностью кустиков, относится к детерминантному типу.

Несмотря на небольшой рост, количественный показатель плодоношения достигает 10-13 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, средний вес одного – 150-250 г. Цвет глубокий малиновый, приятный, а отличный сахарный привкус может успешно соперничать с любым сладким фруктом. Вид раннеспелый, к сбору плодов приступают через 100 дней после посадки.

Оранжевый

Разновидность появилась благодаря стараниям селекционеров агро. Тип индетерминантный, нуждается в обязательной подвязке и регулярном пасынковании. Главное отличие – способность рассады не прекращать рост и развитие при недостаточном освещении.

Средний вес овощей – 130-170 г, вкус отличный, сладкий. Вид относится к среднеспелым, но с высоким показателем плодоношения, с 1 кв. м собирают 8-9 кг. Растения хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, поэтому их выращивают в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Желтый

Автор и оригинатор разновидности – Любовь Анатольевна Мязина, на счету которой солидное количество помидорных культур.

Тип индетерминантный, среднеспелый. Отличается крепким иммунитетом к основным заболеваниям и повышенной жароустойчивостью. Плоды вырастают небольшие, до 80 г, ярко-желтого цвета, который напоминает отблеск солнечного луча. Вкус отличный, сладкий, но много овощей собрать не получится: на 1 кв. м формируется не более 3-4 кг.

Помимо перечисленных, есть еще несколько похожих сортов — Перцевидный Крепыш, Гигант, Малиновый и Красный.

ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ — ПЕРЦЕВИДНЫЙ ЖЕЛТЫЙ.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector