Груша россошанская: поздняя, ранняя, красавица, десертная

Содержание:

4 Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

Лучшие сладкие сорта груш

Садоводам-сладкоежкам стоит попробовать посадить в своем саду один из сладких сортов груши, плоды которых отличаются прекрасным вкусом, сочностью и хорошей урожайностью.

Осенняя сладкая

Этот сорт груши относится к десертным благодаря приятному сладкому вкусу созревших плодов. Собранный урожай может храниться в прохладном месте до пары месяцев. Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют. С каждого взрослого дерева собирают более 30 кг спелых плодов. Груши Осенней сладкой отличаются приятным вкусом и замечательным внешним видом.

Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам

Видная

Одним из достоинств груши Видной является ее скороплодность – первый урожай с деревьев собирают через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Другие достоинства этой груши – высокая устойчивость к морозам, большинству грибковых болезней, в том числе – к парше и мучнистой росе. Плодоношение – стабильное и высокое. Цветут груши этого сорта в конце мая, когда весенние возвратные заморозки уже прошли, поэтому бутоны на этих деревьях не подмерзают. Плоды этого сорта настолько вкусные и сочные, что придутся по вкусу даже истинным гурманам.

Плодоношение – стабильное и высокое

Маслянистая сладкая

Плоды этого сорта груши весят до 160-170 г, окраска тонкой кожицы – зеленая, с покровным красным румянцем на боках. Мякоть – сладкая, маслянистая, со слабой кислинкой. Одним из достоинств спелых плодов является то, что они не осыпаются даже после полного созревания. Другие плюсы сорта: высокая стойкость к парше, а также к морозам.

Плоды этого сорта груши весят до 160-170 г

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Нюансы выращивания груши Десертная Россошанская поздняя

Высаживают 1- или 2-летние саженцы. Более старшего возраста деревья приживаются хуже. Выбирают только здоровые, хорошо развитые саженцы, с мошной корневой системой, с ровными побегами, покрытыми гладкой, не поврежденной корой.

За день до высадки саженец подготавливают: обрезают кончики корешков, верхушки побегов на 1/3. Затем замачивают корни в растворе стимулятора образования корней. Обработка ускоряет рост новых корешков и уменьшает период укоренения.

Когда и где сажать

Саженцы груши Десертной высаживают весной или осенью. Весной – до распускания на побегах листьев, осенью – после листопада, то есть во время отдыха растения.

Почву подготавливают незадолго до высадки саженца. Очищают участок от растительного мусора, перекапывают, выкапывают ямки для посадки – глубиной и диаметром не менее 0,7-1 м. На дно насыпают слой дренажа, на него – слой из перегноя и золы, смешанных с таким же количеством выкопанного грунта.

Правила посадки

В посадочную яму опускают корни растения, расправляют их равномерно по объему ямы. Присыпают землей, утрамбовывают ее. Поливают 1-2 ведрами воды, присыпают слоем сухой земли и мульчи. Рядом ставят колышек, к которому привязывают ствол, чтобы саженец не клонился в сторону.

Посадка груши Десертная Россошанская

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Выбирать следует крепкие 1-2-летние деревца с развитым корневищем. Более взрослые деревья сложнее укореняются на новом месте и могут начать болеть. Саженцы высаживаются на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна составлять 5-6 м.

Знаете ли вы? Китайское выражение «fen li» имеет сразу два значения — расставаться и делиться грушей. Отсюда и пошло старое национальное суеверие, что делиться грушей — это к разлуке.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта

Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга


Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор участка и почвы

Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для её высадки следует выбирать открытые незатенённые участки. И избегать мест, где наблюдаются сквозняки и частый порывистый ветер.

Сорт нетребователен к почве, однако, как и многие плодовые растения предпочтёт расти на плодородном и дренированном грунте. Единственное условие — это отсутствия застоя воды.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках

При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки

Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Расстояние между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.
  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.
  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

2 Особенности посадки

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

Характеристики сортосерии

Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской. Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Урожайность

Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:

  • Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
  • Поздней – всего до30 кг;
  • Красавицы – максимум 80 кг.

Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.

Область применения

Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:

  1. Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
  2. Приятный вкус, нежный аромат.
  3. Скороплодность.
  4. Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное применение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.
  7. Высокая зимостойкость.

Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector