Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Особенности посева

Настоятельно рекомендую сеять сою на грядке, где нет сорняков. Почва для растения должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • питательной;
  • хорошо дренированной;
  • увлажненной.

Для получения хорошего урожая обильно поливайте сою. Бобовая культура требует много питательных веществ. К подкормке мы еще вернемся! Если почва бедная, обогатите ее состав микроэлементами. Соя нормально растет в нейтральном и слабо кислом грунте.

Перед тем как высаживать ее, улучшить состав почвы, внесите:

В продаже имеются комплексные средства с этими элементами. Лучшие предшественники для сои:

Если на выбранном участке вы выращивали зернобобовые культуры, откажитесь от посева сои или подождите несколько лет. Один из наиболее нежелательных предшественников — капуста. Несоблюдение севооборота может привести к тому, что культура заболеет бактериозом!

После сои вы можете сеять пшеницу, кукурузу. Следует помнить, что бобовое растение истощает грунт, черпая из него много питательных веществ. В средней полосе России лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта (Новгородская, Лучезарная).

Самый популярный скороспелый сорт — Магева. Каждый вид сои уникален и приспосабливается к определенному климату. В промышленных масштабах сою выращивают для получения соевого белка.

Сроки и способы посева сои

Хозяйственники часто задают вопрос когда же сеять сою, и оно действительно актуален, ведь выбор сроков посева — одна из составляющих будущего урожая.

На самом деле все очень просто: ранняя весна — ране сроки посева, но при этом нужно учесть оптимальное температуру.Соя, способна прорастать при минимальной температуры 6 — 7 Ос, оптимальными для нее показатели 12 — 14 Ос, на глубине 10 см.

Оптимальные календарные сроки сева сои приходится на третью декаду апреля и первую дикаду мая.Об более ранних сроках сева удлиняется период прорастания, семена и проростки более длительный период пидддаються инфекционном давления возбудителей кориневих болезней и растет вероятность засоренности посевов наиболее вредоносных видами сорняков, в том числе семейства маревых .При более поздних сроках, как правило снижается урожайность за счет температурных стрессов и засухи.

При различных способах посева, соя способна сформировать высокий урожай, поэтому и высевают ее различными способами.

Как правило при выборе способа обращают внимание на группу спелости, например для раннеспелых нужна меньшая площадь питания, поэтому их высевают с междурядьями 45 см. Однако в Украине широкое распространение практика посева с междурядьями 12 -25 см

Также распространены широкорядные способы с междурядьями 45 — 70 см. Поэтому при посеве сортов средней группы спелости, которые как правило, хорошо ветвятся, предпочтение следует отдать широкорядным способам посева

Однако в Украине широкое распространение практика посева с междурядьями 12 -25 см. Также распространены широкорядные способы с междурядьями 45 — 70 см. Поэтому при посеве сортов средней группы спелости, которые как правило, хорошо ветвятся, предпочтение следует отдать широкорядным способам посева.

Глубина на которую заворачивают семян сои составляет 2,5-4 см.

На тяжелых заплывающих почвах, в условиях достаточного увлажнения, можно высевать на глубину 3-4 см. В условиях недостаточного увлажнения глубже — 4 см.

Норма высева семян сои встановлюеть конкретно для каждого сорта отдельно

Ультраранние сорта (до 90 дней) — 800-900 тыс.шт / га
Раннеспелые сорта (91-105 дней) — 700-750 тыс.шт / га
Среднеранние (106-125 дней) — 550-600 тыс.шт / га
Среднеспелые сорта (126-135 дней) — 450-500 тыс.шт / га
Позднеспелые сорта (140-159 дней) — 350-500 тыс.шт / га

Обычно, в весовом выражении этот показатель может находиться в пределах 80 — 170 кг / га семян.

И не забывайте, что качество проведения посева важнее фактором, чем его образ.

Защита посевов сои от вредоносных сорняков, вредителей и болезней

Вредоносным действие сорняков проявляется не сразу, а через три недели после появления всходов, поэтому, очень важно избавиться от нежелательной растительности в посевах сои в течение 2-х недель. На ранних стадиях экономический порог вредоносности (ЭПВ) сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе — 3 одн.злакових растений и 3 ед

двудольных сорняков на 1 м2

На ранних стадиях экономический порог вредоносности (ЭПВ) сорняков для сои составляет 5 злаковых или 3 двудольных растения на м2, а при смешанном типе — 3 одн.злакових растений и 3 ед. двудольных сорняков на 1 м2.

Современные средства защиты растений, позволяют хозяйственникам контролировать вредоносным сорняки в наиболее чувствительные фазы их развития а интенсивные технологии выращивания позволят удерживать посевы сои практически чистыми от сорняков в течение вегитацийного периода и до уборки.

Комплекс химических мероприятий включает в себя использование грунтовых или довсходовое и послевсходовый гербицид.

Из грунтовых гербицидов до или после посева против однолетних злаковых и некоторых двудольных вносят препараты: Трофи 90% л.с. (1,5-2,0 л / га), Дуал Голд л.с (1,2-1.6 л / га), Харнес 90% л.с (1,5-3,0 л / га), Стомп 33 % к.с. (3,0-4,0 л / га), Герб  900 л.с (1,5-3,0 л / га), Эталон л.с. (1,5-3,0 л / га).

Против однолетних двудольных и злаковых сорняков вносят: Зенкор Ликвид 60% к.с. (0,5 л / га), Трефлан 48% л.с. (1,2-1,5 л / га),

Недостатком всех грунтовых гербицидов является то, что они практически не способны контролировать многолетние виды сорняков, которые сегодня, к сожалению, стали массовыми на пахотных землях во всех регионах страны и, к тому же, наиболее вредными.

Против однолетних и многолетних злаков при высоте 10-15 см используют Тарга Супер (1-2 против однолетних злаков, 2-3 л / га — против многолетних), Миура л.с. (0,4-0,8 л / га), Пальмира л.с. (0,4-0,8 л / га) или Багира Супер л.с (2,0-3,0 л / га), Пантеру , к.э. (1 против однолетних злаков, 1,5-2 л / га — против многолетних). Квин Стар л.с. (1Ю5-4,0 л / га)

Против однолетних двудольных сорняков вносят Хармони 75, в.г. (6-8 г / га + ПАВ Тренд 90200 мл / га), Базагран, в.р. (1,5-3 л / га), Эфес, в.р.к. (1,5-3 л / га) и Альфа-бентазон л.с. (1,5-3,0 л / га), Флагман л.с. (1,5-3,0 л / га).

Основной предпосылкой высокой эффективности страховых гербицидов является применение препаратов в наиболее чувствительные фазирозвитку сорняков: семядоли — 2 пары настоящих листьев у двудольных и 1-3 в злаковых.

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры

Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.

Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.

Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.

Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.

Сорт раннеспелый.

Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.

Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.

Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.

С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной. И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации

Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию

И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.

Требования сои к почвам и обработка почвы

Соя относительно не прихотливое растение к почвам.

Ее можно выращивать практически на всех типах почв при условии, чтобы они не были кислыми. Растения сои не переносят длительного затопления (более 3-х дней), засоление и кислотности <5,5.

Такой показатель приводит к снижению доступности элементов питания и интенсивность развития кориневои системы. Идеальным показателем кислотности является рН 6,0 — 7,0.

Нужно не забывать, что соя — культура, которая требует хорошо аэрированных почв с низкой плотностью, лучше реагирует на глубокую зяблевую вспашку на 28-30 см, как основную обработку почвы.

На сегодняшний день подавляющее большинство хозяйств Украины использует традиционную систему обработки почвы. При засорении полей однолетними сорняками проводят улучшенную зяблевую вспашку, или лущения стерни или дискование и осеннюю вспашку. При наличии коренепаросткових сорняков применяют послойный обработку почвы, включающий лущения стерни дисковыми и лемешным орудиями и последующую глубокую вспашку на 30-32 см, при появлении массовых сорняков.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. 

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. 

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. 

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: 

  • пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), 

  • культиватор, 

  • оборудование для инокулирования и боронования, 

  • комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

27.08.2014

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рекомендации по проращиванию сои

Выращивание в стеклянной банке

Чтобы получить качественные ростки, бобы нужно брать натуральные: крупные и одинаковые по объёму. Семена нужно перебрать, удалить поврежденные. Зерно можно поместить в стеклянную, пластиковую, глиняную посуду, а также в цветочный горшок.

Подготовленный материал оставить в прохладном помещении (допускается температура 20-23 гр.) подальше от прямых солнечных лучей. Из 100 граммов ожидается урожай в полкилограмма.

Выращивание ростков в почве

Чтобы получить богатый урожай или в декоративных целях, можно прорастить семена в грунте на подоконнике.

Бобы намочить и оставить до утра. Накрыть куском влажной ткани и подержать 2 дня. Купить грунт в садоводческом магазине. Когда семена прорастут, их нужно аккуратно обмыть и уложить в горшок. Слегка присыпать землей, чтобы они быстрее нашли путь к солнцу. За высаженными бобами нужно ухаживать как за комнатным растением: поливать, подкармливать, следить за балансом почвы.

Ростки сои можно прорастить в домашних условиях и в глиняном или цветочном горшках с отверстием в донышке. Туда укладывается кусочек мягкой ткани, сверху бобы, предварительно замоченные в холодной воде, а поверху – ветошь для защиты от света. Поливать водой 2-3 раза, в холодное время более тёплой.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб

Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
Вкусовые качества и состав разных видов сои различается
В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Выращивание свеклы и уход за ней

Уход за свеклой заключается в своевременных прореживаниях, поливах, подкормках и прополках.

Поскольку у большинства сортов свеклы семечки – это соплодие нескольких семян, всходы надо обязательно дважды прореживать:

  • 1-й раз при появлении двух настоящих листочков (при этом расстояние между всходами должно быть 3 — 4 см);
  • 2-й раз при наличии 4 — 5 листочков и диаметре корнеплода от 3 до 5 см (расстояние между оставшимися растениями должно составлять 7- 8 см).

Вырванные при втором прореживании корнеплоды можно использовать в пищу. Так как свекла — растение влаголюбивое, ее необходимо регулярно поливать:

  • во время прорастания семян;
  • в период образования корневой системы;
  • в период формирования корнеплодов.

Отсутствие влаги делает корнеплоды деревянистыми.

Норма полива — 15-20 л/м². Если грядка не покрыта мульчей, после полива надо обязательно рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Два-три раза в сезон свеклу рекомендуется поливать соленой водой (1 ст. соли на 10 л воды) – это повысит сахаристость урожая.

За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Технологическая карта выращивания сои

Вырастить сою можно из бобов. Купить семена не модифицированной сои можно в специализированных садоводческих магазинах. Желательно брать семена отечественного выращивания. Лучшие сорта для самостоятельного выращивания – Аннушка, Альтаир, Одесская 124, Хаджибей, Аркадия одесская. Урожайность их составляет от 20 до 24 центнеров с гектара. Технологическая карта выращивания сои:

Посадка семян осуществляется в бороздки глубиной не более 4-6 см. Сроки посева – середина мая. После того, как взойдут всходы, вносят гербициды на глубину 3 см. Для удобства используют шпоровые катки или бороны. Расстояние между рядами должно быть около 50 см, а между растениями в ряду — 5-10 см.
При массовом засорении участка сорной травой предпосевную обработку участка можно отложить до тех пор, пока пырей не подрастет, а у осота – не появится прикорневая розетка из листьев. Через три дня после посева поле обрабатывают препаратом – Раундап. Это гербицид сплошного действия.
Спустя месяц проводится повторная обработка гербицидами, которая препятствует появлению новых сорняков. Для лучшего эффекта почву предварительно увлажняют. На орошаемых участках применение гербицидов технологически намного проще.

Препараты на основе Прометрина, Ацетохлора, Имазетапира, Пендиметалина, Трифлуралина и Имазамокса являются самыми эффективными в борьбе с сорняками на участках, где произрастает соя.
Успешное выращивание сои на даче во многом зависит от правильного питания молодых посевов. Чтобы получить 2 ц. соевых бобов потребуется 15 кг азота, 5 кг фосфора, 7 кг калия, 2 кг магния, 4 кг кальция и 0,8 кг серы. Такая дозировка удобрений была рассчитана на основе двух показателей: состояния почвы определенного участка и запланированного объема урожайности на нем.
Перед посевом семена сои проходят обработку азотфиксирующими бактериями (инакулянтами). Такая обработка улучшает способности растений к усвоению азота и увеличивает его количество на корнях.
Инакулянт – самый востребованный в мире биологический препарат, применяемый в процессе выращивания сои. Это вещество полностью обеспечивает посевы азотом на протяжении всего периода вегетации, в период цветения, формирования и созревания плодов. В настоящее время этот препарат не является малодоступным. Его можно приобрести в жидком, гелеобразном или сухом виде в необходимом количестве.
Минеральные препараты, содержащие фосфор и калий, вносят перед самым посевом семян сои.
В день посева бобы сои обрабатывают Ризоторфином на закрытом от солнца месте. После обработки семена можно высевать уже через 12 часов. На 100 кг семян расходуют 200 г препарата, растворенного в 700 мл воды.
Соя – влаголюбивая культура, поэтому для проращивания ее семян требуется большое количество влаги. Как только почва прогреется до 10-15 градусов, можно приступать к посеву. Срок посева определяется климатическими условиями выращивания этой культуры и уровнем влаги в посевном слое грунта.
Сначала высевают поздние сорта, затем ранние. Рекомендуемое расстояние междурядий для скороспелых сортов составляет 20-40 см, для среднеспелых – 20-60 см.
Обработанные семена высевают, используя сеялки, с помощью которых можно нормировать посев семенного материала

Очень важно, чтобы почва была хорошо увлажненной, в сухой земле вероятность прорастания семян очень низкая.

https://youtube.com/watch?v=Fm6OAv9yfug

Зарубки на носу

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения

Помнить о важности молибдена, кобальта и серы

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

От чего это зависит?

Урожайность соевых полей больше всего зависит от региона выращивания, выбранного сорта и от климатических условий.

Характеристики самых популярных сортов сои мы привели в отдельном материале.

Продуктивность растений зависит от длины светового дня – идеальными условиями для хорошего вызревания культуры будет соотношение дня и ночи в равной пропорции 12ч-12ч.

Рекомендуется сажать сою, когда температура почвы на уровне заделки семян (4 см в глубину) будет держаться на уровне 14°С. Так зерно точно не замерзнет, и вероятность поражения растений вредителями будет гораздо меньше – полученный результат, соответственно, тоже будет выше.

Урожайность сои также зависит от количества тепла, которое она получает в вегетационный период. Увеличение фотосинтеза повышает количество вызреваемых плодов и семян. Богатство урожая определяется количеством бобов и зерен на растении, а также их массой.

При посадке сои на одном и том же участке урожайность последовательно возрастает в течение трех лет, а на четвертый год резко падает из-за накопления в почве болезней и вредителей. Поэтому на четвертый год необходимо устроить перерыв минимум на два года, и высадить на этом участке кукурузу или пшеницу. В таком случае плодородность всех культур будет последовательно увеличиваться.

Больше информации о правилах выращивания сои и рекомендации о том, как получить хороший урожай, найдете тут.

Средние показатели по регионам РФ

  1. Большая часть посевных площадей сои находится в Краснодарском крае и на Дальнем востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский край).
  2. В северных регионах из-за короткого светового дня выращивают раннеспелые сорта – здесь можно собрать урожай около 8 ц/га.
    Урожайность сои на севере такая же, как у пшеницы, но в сое содержится в три раза больше белка – выращивать сою в холодных регионах получается выгодно.
  3. На Урале урожайность сои составляет около 10-13 ц/га.
  4. В центральных регионах средней полосы можно собрать до 23-25 ц/га.
  5. Наиболее высокая урожайность этой культуры в южных регионах России, благодаря подходящим климатическим условиям.
  6. Выращивание сои на Северном Кавказе, особенно в Краснодарском крае, максимально продуктивно. Благоприятные погодные условия позволяют получить с 1 гектара земли до 40-45 ц бобов.

На нашем сайте есть и другие публикации о сое, в том числе вы можете узнать о вреде и пользе этого растения для организма человека.

Как прорастить бобы сои в домашних условиях для здорового питания

Непосвященный читатель может задать правомерный вопрос: «А для чего нужно проращивать сою?» Немногие знают, что бобы сои вкусные и полезные.

Полезные свойства соевых бобов: — содержится витамин C; — соя – источник растительного белка; — при диетическом питании бобы заменяют мясо.

Соя помогает снизить вес, очищает печень от жира, нормализует давление, улучшает самочувствие женщины в период климакса. Достоинств масса!

Для приготовления вкусных блюд используется пророщенная соя. Процесс выращивания соевых бобов будет интересен не только взрослым, но он увлечет и детей – ростки появляются быстро. Это настоящий урок ботаники на вашем подоконнике!

Что потребуется, чтобы прорастить сою в домашних условиях: — бобы сои; — кусочек марли; — теплая вода; — чашка; — терпение в течение 2-3 дней.

Инструкция 1. В самом начале нужно купить фасованные бобы сои или определенное их количество на развес. Семена стоят дорого, из 400 г семян можно получить 1,5 кг плодов. Исходя из полученных данных можно произвести расчет необходимого вам количества.

2. Бобы сои следует поместить в чашку и залить теплой водой. Вода должна покрывать семена, даже находиться немного выше их, так как семена будут набухать. За ночь они достаточно разбухают. Утром нужно слить воду, выложить бобы на влажную марлю, предварительно сложив ее в 4-6 слоев.

3. Марлю с разбухшими соевыми бобами следует поместить в неглубокую посуду и оставить их для прорастания. Нельзя допускать высыхания марли, поэтому проверять ее состояние необходимо каждый час (особенно в жару). При высыхании марли ее надо смачивать. Чтобы избежать появления слизи на бобах, рекомендуется 2 раза в день промывать марлю под проточной водой. 4. Примерно на 3 день из бобов проклюнутся полезные и красивые ростки. Чтобы можно было их употреблять в пищу, стоит дождаться, пока ростки достигнут длины в 4-5 см.

Когда ростки вырастут до нужной длины – самое время приготовить из пророщенных соевых бобов вкусные и полезные блюда! Лучше всего добавлять их в салаты, но можно потушить с томатом и другими овощами.

v-domashnih-usloviyah.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector