Виноград кардинал: описание сорта, посадка, уход

Содержание:

Уход за виноградом

Важно!

В период созревания ягод поливать не стоит, ягоды от влаги потрескаются.

Полив

«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.

Подкормки

Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.

Защита от болезней

Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.

Обрезка

На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.

Подготовка к зиме

«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

Описание

Сорт винограда кардинал чёрный относится к столовой группе. Эта культура довольно часто встречается на приусадебных участках, а также на промышленных плантациях. Многие виноградари полюбили эту столовую форму винограда за приятный и ароматный вкус ягод, повышенную устойчивость к болезням и вредителям, а также быстрое созревание урожая.

Виноград кардинал чёрный был выведен американскими селекционерами в 90-е годы. Со временем эту культуру стали возделывать в Европе, причем довольно успешно.

Сейчас сорт винограда кардинал выращивают на территории Испании, Греции, Франции, Румынии. Необычайной славой у виноградарей пользуется итальянский кардинал, из которого изготавливают изумительные вина, соки, сухофрукты и различные десерты.

Сорт винограда кардинал — описание представленное ниже, во многом превосходит качества и характеристики других виноградных сортов, а именно:

  • повышенная сахаристость плодов — около 20 %;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • простота в уходе и выращивании;
  • высокая плодоносность побегов — до 95%;
  • отличная приживаемость в качестве подвоя.

И это еще не все описание сорта, которое вы непременно должны знать. Эта универсальная культура выращивается для нескольких целей — потребления ягод в свежем виде, изготовления мармелада, соков, вин и джемов, а также в качестве декорации приусадебных участков.

Как сажать

Виноград многих сортов прекрасно разводится черенками. Их можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. При покупке посадочного материала надо тщательно проверить его качество и не доверять непроверенным реализаторам.

Для разведения гибрида подойдет также саженец, но из него вырастит менее устойчивый к заболеваниям куст, дающий более низкий урожай. Такой вид посадки влияет на скорость появления первых кистей. Обычно кусты, получившиеся из саженцев, начинают плодоносить на 3-4 год. Если Кардинал разводить черенками, то многих проблем можно избежать.

Гибрид капризен и привередлив. Необходимо требовательно отнестись к выбору места для посадки. Сорт очень любит тепло, поэтому его садят на южной или юго-западной стороне. Если площадка имеет небольшой уклон, то это плюс. Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, хорошо освещено солнцем.

Очень тщательно надо подходить к времени посадки. О теплолюбивости Кардинала можно складывать легенды, поэтому лучше всего помещать лозу в грунт в середине или в конце весны. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, а почвы – 10. В таких условиях черенок хорошо приживается и быстро набирает зеленую массу.

Оптимальной почвой для сорта считаются суглинки или супесчаники, а также хорошо удобренный чернозем. Виноград Кардинал требует тщательного ухода. Он привередлив к условиям произрастания, климату, месту и времени посадки.


Для сорта надо выбирать хорошо освещенные участки на солнечной стороне, защищенные от ветров и сквозняков. Рядом не должно быть кустов, которые неустойчивы к болезням

Правильно выбранное место и хорошая почва – залог формирования крепких здоровых кустов. Черенками сорт лучше всего размножается в весенний период. Также есть возможность делать прививки и отводки. При осенней посадке надо хорошо позаботиться об утеплении молодых побегов.

Необходимо знать особенности выращивания, чтобы не погубить растения:

  • При посадке обязательно сделать хороший дренаж. Сорт очень любит влагу, но ее переизбыток может привести к растрескиванию плодов, а также их загниванию. Особенно надо поливать кусты в период распускания бутонов и формирования завязей.
  • До и после цветения надо проводить комплексное удобрение. А с осени лунки хорошо мульчируются перегноем.
  • Виноград данного сорта устойчивый к различным заболеваниям, но его надо обрабатывать фунгицидом в целях профилактики.
  • Лозу можно безбоязненно обрезать до 3-6 глазков.
  • В осенний период кусты тщательно мульчируются соломой, сеном, лапником и другими утеплителями.

Чтобы корень хорошо прижился, его надо поместить перед посадкой на сутки в виду или активатор роста. На дно лунки выкладывается керамзит или гравий, удобрения и почва. Лунка хорошо проливается и оставляется. В ямку помещается черенок, засыпается грунтом, земля слегка утрамбовывается для более плотного сцепления корня с почвой. Обязательно хорошо полить растение: не менее 2 ведер воды под каждый куст.

«Кардинал» на российской земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:

Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».

Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС

Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.
Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
средний срок созревания;
сильный рост кустов;
высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
устойчивость к заражениям (3,5 балла);

переносимость низких температур (до—22оС);
масса плодов грозди до 1кг;
среднюю рыхлость грозди;
ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
оценка вкуса — 8,7 баллов.

Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.

Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:

  • более ранние сроки созревания (105 дней);
  • розовый цвет крупных ягод;
  • большую выразительность мускатного вкуса;
  • увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма;
  • сниженный дегустационный балл — 8,1.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Прививка черенками на взрослый подвой

Один из эффективных способов размножения винограда – прививка на развитый подвой. Процедуру проводят утром или вечером, либо днем в пасмурную погоду. Прививать черенки можно разными способами весной, летом или осенью.

Как заготовить черенки

Осенью нарезают одревесневшие черенки (чубуки) с хорошо развитой лозы диаметром 5-8 миллиметров. На каждом из них должно быть не менее 2-3 глазков. Перед закладкой на хранение чубуки опрыскивают раствором медного купороса. Подсушив, их оборачивают пленкой и хранят до весны в подвале.

Выбор срока

Лучшее время для прививки винограда – весна. Чтобы процедура прошла успешно, воздух должен прогреться до +15 °С. Оптимальный для проведения прививки месяц – апрель.

Стимулятор роста

Чтобы прививка прошла успешнее, черенки можно поместить на 15-20 минут в стимулятор роста. Для этого можно использовать Эпин или другой усилитель роста. Черенки заостряют и помещают в раствор.

Как прививать

Процедура прививки производится следующим образом:

  • используемый в качестве подвоя куст окапывают на 15-20 сантиметров;
  • лозу очищают от коры, обрезают верхние корни;
  • по центру подвоя делают расщеп глубиной 3-4 сантиметра;
  • в щель вставляют подготовленный заостренный черенок;
  • место прививки обматывают пленкой, обмазывают глиной.

Весенняя прививка винограда считается наиболее успешной. Летом можно проводить размножение, прививая зеленый черенок к зеленому побегу. Если через 2-3 недели на привое не появились побеги, процедуру нужно повторить. Для этого срезают верхнюю часть подвоя, делают новый расщеп, вставляют в него черенок.

Обратите внимание! Сразу после прививки виноградный куст нужно полить и окучить, а землю в приствольном круге разрыхлить для насыщения кислородом

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Видеообзоры сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Особенности и характеристики сорта

Описание куста и лозы

Лоза Кардинала сильная, длиной до 3 м. Вызревает на половине или 2/3 длины. На всех растениях при правильном уходе формируется 70 побегов. Все они дают по 1-2 кисти. Листва густая, без опушки, блестящая. Цветы Кардинала обоеполые, что предупреждает проблемы с опылением.

Описание гроздей и ягод

При чрезмерной влажности тонкая кожура винограда трескается и ягода загнивает. Кисти имеют цилиндроконическую форму, порой с дополнительным крылом. Вес колеблется в пределах 200-900 г, встречаются более тяжелые грозди. Из-за небольшой плотности кисть длиной до 30 см может весить 300-600 г.

Изначально черный виноград Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод в зависимости от особенностей почвы. Спелые ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, отличаются скошенной бороздкой на вершине. Размер ягоды – 1,5-3 см, масса – до 10 г. Виноград сладкий, с кислинкой и мускатным оттенком. Отношение сахара и кислоты 2:1, уровень сахара составляет меньше 18%.

Сроки созревания и урожайность

Кардинал считается ранним столовым классическим виноградом. При правильном уходе первые кисти созревают через 105-110 дней после начала вегетации. В России при теплом лете спелые грозди снимают с лозы в августе. Для максимального урожая Кардиналу нужен мягкий климат, как в странах средиземноморья. Урожайность колеблется в пределах 11-15 т/га.

Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод 

Сбор, хранение и использование урожая

Кисти Кардинала спеют не дружно, начиная со 2-й декады августа. Срезать их нужно поочередно с помощью секатора, оставляя на лозе «ножку» до 5 см. Срок хранения свежего винограда достигает 3-х месяцев. Для этого выбирают прохладные темные помещения со стабильной влажностью. Если на кисти есть поврежденные ягоды, ее хранить нельзя.

Целые плотные ягоды хорошо переносят транспортировку в неглубоких корзинах и деревянных ящиках. Перед перевозкой грозди должны быть сложены плотно друг к другу. Из этого винограда готовят вино, соки, варят варенья и компоты, сушат на изюм.

Семейство калифорнийского гостя

На базе Кардинала из года в год выводят новые сорта, способные расти и плодоносить в северных регионах. Среди них популярность получили сорта Аркадия, София, Монарх, Крымский Кардинал и т.д. Для обеспечения морозостойкости проводится скрещивание винограда Кардинал и Криулянский, который выдерживает без укрытия до -28°С. Кардинал АЗОС и Люкс выведены на зональной опытной станции в Анапе. Там растет 16 гибридов на основе калифорнийского родоначальника. Новые сорта отличаются терпимостью к холоду, стойкостью к гнили и паутинному клещу.

Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector