Виноград богатяновский описание сорта фото отзывы видео

Содержание:

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Уход за виноградом

Сорт Богатяновский имеет крупные грозди, которые весят достаточно много. Перегрузка растения плодами может привести к тому, что ствол и ветки просто сломаются. Для того, чтобы такого не произошло нужно регулярно производить подрезку лозы на 5-9 глазок. Хороший, рослый куст может выдерживать около 43 гроздей винограда. Обрезка помогает правильному формированию растения, что положительно сказывается на качестве и количестве плодов. Проводить её нужно осенью перед тем, как растение нужно будет укрывать от холода на зимнее время.

Ещё одним важным пунктов для качественного развития и роста вашего растения является правильный полив

Для того, чтобы рассчитать нужное количество влаги, которое вы даёте растению, следует взять во внимание погоду и обильность осадков. Если погода дождливая, то винограду нужно намного меньше влаги из вне, а если на улице засуха, то следует обильно поливать растение, чтобы оно не засохло и не заболело

Стоит своевременно подкармливать растение различными удобрениями, которые приносят полезные вещества, отвечающие за рост. Прополка и рыхление так же не мало важны. Для того, чтобы корневая система винограда получала достаточное количество кислорода, нужно производить регулярное рыхление около ствола и мульчирование почвы компостом или же опилками.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании вертикального роста побегов с использованием шпалеры или других опор

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Хорошо транспортируется и сохраняется

Виноград Богатяновский

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 12-18г, кисть 900-1500г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Богатяновский, описание сорта:

  1. Сорт Богатяновский (лат. Vitis vinifera) гибридная форма селекционера-любителя Крайнова, полученный от родительской пары: Талисман и Кишмиш Лучистый.
  2. Характеризуется культура стабильным, обильным и дружным урожаем, хорошей созреваемостью лозы и плодов и среднеранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается в конце августа. Хорошо развивается на собственных корнях и привое. Урожайность с взрослого куста составляет 40 и более кг. Столовая форма предназначена для употребления в свежем виде и переработки.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильным загущением и нуждаются в прореживании. Хорошо переносит понижение температур до -25 градусов и быстро восстанавливается после подмерзания. Нуждается в укрытии даже в южных регионах. Листья 3 и 5 лопастные, темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, необходима профилактическая обработка.
  4. Грозди конической или округлой формы средней рыхлости, иногда с небольшим крылом, весом 900-1500 г. Некоторые экземпляры достигают 2 кг и более. Ягоды овально-округлой формы желто-золотистого оттенка. Мякоть сочная, мясистая не хрустящая, гармоничного вкуса, с характерной пустотой вокруг косточек, с содержанием сахара 19-21%. Кожица плотная, практически не подвержена к растрескиванию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 2-3 год после посадки или прививки. В первые годы плодоношения нагрузку на побег оставлять не более 5 кг.

Видео:

Дальнейший уход за виноградом Богатяновский

Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.

Как поливать виноград

Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.

Важно!

Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.

Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.

Подкормка растений

Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.

Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.

В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.

Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.

Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.

Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Обрезка винограда

Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.

В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.

На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.

Фото схемы обрезки винограда

В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.

В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.

Подготовка виноградника к зиме

При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.

Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Подготовка винограда к зимовке — видео

https://youtube.com/watch?v=ll-_k22wMWk

Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Агротехника сорта

Побеги прищипывают, когда они достигают 40 см. В августе удаляют верхушки побегов. Осенью молодые растения пригибают и укрывают землей.

Следующей весной растения открывают, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов. Осенью опять укрывают.

В третий год после высадки можно образовывать рукава из веток. Если имеется четыре сильных побега, делают четыре рукава. Если всего два, значит два рукава. Их привязывают к проволоке. На каждом рукаве оставляют два глазка сверху, остальные удаляют.

На следующий, четвертый год, появятся побеги и соцветия. Выламыванием побегов формируют куст. Примерно на нем остается 4 рукава, то есть 48 побегов. Осенью незрелую часть плодоносящих побегов вырезают.

Весной анализируют количество побегов в рукавах. При достаточном количестве все остальные побеги вырезают. Срезы при этом делают с внутренней стороны. Срезать изнутри и снаружи крайне нежелательно.

История появления


Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский». Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка

Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

http://fb.ru/article/189862/vinograd-bogatyanovskiy-opisanie-sorta-foto-i-otzyivyi

http://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-sorta-bogatyanovskiy-opisanie.html

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Описание гроздей и ягод

Размер гроздей и ягод можно по праву назвать основным положительным признаком сорта. Длина плодов может достигать 3-5 см. Средняя масса ягоды составляет 10-12 г, в отдельных случаях – до 25 г. В каждом плоде есть 1-3 семени. Распускание цветков на побегах происходит в десятых числах июня. Богатяновский относится к обоеполым гибридам, поэтому он легко опыляется пчелами и другими насекомыми. Масса вызревшей кисти растения, как правило, колеблется в пределах 1 кг. Иногда отдельные грозди достигают веса до 2,5 кг и более. В интернете можно найти ряд фото гибрида, которые могут подтвердить эти слова.

Формирующиеся из завязи плоды обладают зеленовато-желтой окраской, которая по мере созревания переходит в золотистую. Кисловатая мякоть высокой сочности и тонкая съедобная кожура делают сорт бесподобным по своим вкусовым качествам. Плоды сорта Богатяновский, как правило, растрескиваются. Если же на ягоде и образуется рана вследствие механических либо каких-то иных повреждений, то она быстро заживает без следа, особенно у молодых растений.

Логичным следствием вышеупомянутого свойства этого гибрида является его потенциальная высокая способность к транспортировке. Однако слишком сочная мякоть ограничивает дальность возможной перевозки плодов относительно небольшими расстояниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector