Виноград гарольд: уход, описание сорта

Содержание:

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

  • Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
  • Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
  • Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
  • По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
  • Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
  • Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

Особенности ухода

  • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
  • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
  • систематически поливать кусты от апреля до октября;
  • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
  • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

Рекомендуем прочитать: Виноград Кардинал описание сорта фото

При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

Виноград Гарольд. Основные характеристики

Сорт винограда «Гарольд»

Гарольд – один из лучших сотов винограда. Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких сортов винограда как Аркадия и Восторг. Он был выведен селекционерами из города Новочеркасск и представляет собой немалую ценность, не в денежном эквиваленте, а как уникальный продукт.

Сегодня этот виноград можно встретить на садовых участках многих виноградарей. Главное достоинство данного сорта заключается в его очень раннем созревании. Первые ягоды можно попробовать уже в середине-конце июля. Более того, он может длительное время находиться на кустах, примерно, до середины сентября. При этом он не будет сохнуть, осыпаться и его не будут повреждать осы.

От момента, когда на растении появляются первые почки и до полного созревания кистей проходит где-то около 90-95 дней. Немногие ранние сорта могут похвастаться таким быстрым созреванием.

Размер ягод

Виноград дает очень хороший урожай. Кисти у него могут быть средними и большими. Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения. В среднем вес кисти составляет 500-700 грамм. Складываются кисти из овальных ягод, которые могут располагаться по отношению друг к другу плотно или среднеплотно. Гарольд относится к белым сортам. При полном вызревании ягодки приобретают янтарно-желтый цвет. Если посмотреть через ягодку на солнце, кажется, что она светится. Данный сорт винограда считается очень урожайным. С одного куста можно собирать около 15 кг. Ягоды могут показаться некрупными. В среднем вес ягоды составляет 6-7 грамм, однако, для раннего винограда это отличный показатель. Сверху ягода покрыта плотной кожицей, однако она практически не чувствуется при употреблении ягод в свежем виде. Мякоть не слишком мясистая, зато она обладает достаточно выразительным, приятным мускатным ароматом, из-за которого этот сорт винограда часто используется для создания вина «Мускат».

 Уход за виноградом Гарольд

Форма кисти

Виноград сорта Гарольд становится идеальным решением для посадки в холодных регионах, в том числе и в Сибири. Будучи свехранним он успевает вызреть даже за короткое лето. К тому же Гарольд является одним из самых морозостойких сортов винограда и стойко переносит морозы до -25 градусов. В теплых регионах, сажая сорт винограда Гарольд, можно даже не переживать о его укрытии. В местности с холодными зимами, лучше укрыть лозу на холодные месяцы.

У винограда Гарольд есть удивительное свойство – он способен давать двойной урожай, за счет плодоношения основных побегов и пасынков. Однако для получения подобного результата, с пасынков необходимо удалить практически все соцветия, оставив не более 20 штук. Стоит так же отметить, что виноград легко подвергается перегрузкам, а потому за растением необходимо тщательно следить и удалять лишнюю завязь.

Технология посадки винограда

Виноград Гарольд не требователен в уходе. Правила его выращивания стандартные, как и для других видов.

Выбор места и подготовка почвы

Гарольд лучше всего высаживать в затишках: местах, защищенных от ветра. Также не стоит делать это в низине, где регулярно застаивается влага. Выбирайте солнечные возвышенности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Гарольд можно дважды в год: в период с апреля по май и в октябре. Весной это делают после последних весенних заморозков – за лето куст окрепнет, нарастет и хорошо перезимует. Осенью же дают винограду хорошо укорениться – а весной он сразу же трогается в рост.

Как выбрать саженцы

Саженцы винограда Гарольд на фото

Выбирая саженец, обращайте внимание на его здоровье. Он должен быть живым, внешне без видимых повреждений

Также осмотрите корневую систему, она должна быть достаточно развитой.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать виноград Гарольд очень просто. Вы можете смотреть многочисленные видео или воспользоваться следующим алгоритмом:

  • Заранее выкопайте ямку. Она должна быть большой, не менее 80*80;
  • Засыпьте дно щебнем или другим материалом для дренажа;
  • Внесите плодородный грунт, коровий навоз, перегной, тщательно перемешайте;
  • Поставьте корни винограда в лунку и начните аккуратно засыпать;
  • Уплотните посадку и тщательно пролейте все водой;
  • На первое время притените саженец.

Высаживание и уход за виноградом

Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни. Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

  1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
  2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
  3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
  4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

Мероприятие Описание
Полив Поливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
Мульчирование Чтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
Зимнее укрытие Укрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
Формовочная обрезка Обрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
Внесение удобрений Весной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
Защита от болезней Несмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

Описание сорта и его характеристики

Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.

Описание растения

Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:

  • мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
  • лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
  • большая часть побегов — плодоносит;
  • на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
  • цветки — мелкие, белого цвета;
  • растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
  • цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:

  • крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
  • плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
  • они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
  • вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 20%;
  • кислоты — не более 5 г.

Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.

Использование

Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.

Урожайность

Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.

Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Гарольд (описание сорта и фото подскажут, как подготовить материал к разведению) рекомендуется пересаживать на открытую местность саженцами. Их можно купить в питомнике либо подготовить самостоятельно.

Качественный посадочный материал обязательно должен быть гибким и не хрустеть при изгибе. На нем должно присутствовать минимум 4 здоровых корня. Число почек должно достигать 5.

Для размножения можно использовать прививку, зеленые либо одревесневшие отводки, а также черенки. Дополнительно выделяется модифицированный метод разведения отводком в виде укоренения побега непосредственно на растущем кустарнике.

Вышеперечисленные методы размножения дают возможность сберечь сорт с его биологическими особенностями. Семенное разведение используют только при создании новых сортов.

Черенками

Черенкование считается наиболее распространенным способом размножения винограда. Чубуки подготавливают на этапе осенней обрезки кустарников.

Для этого необходимо придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Для подготовки черенков задействовать лозы, которые полностью созрели, здоровые и в диаметре составляют 10 мм. Толстые побеги являются жирующими, поэтому с таких экземпляров ничего не удастся получить, и заготавливать чубуки из таких лоз нежелательно. Несмотря на то что тонкие черенки способны нормально укорениться, они плохо выдерживают зимнее хранение.
  2. Подготовленные чубуки отправить на зимнее хранение.
  3. С наступлением весеннего сезона, до начала укоренения, черенки вымочить в теплой воде для восстановления влажности, которая снизилась на этапе хранения. В жидкость можно опустить весь черенок или только его нижние концы. При большой потере влаги чубуки вымочить в течение 3 дней.
  4. У черенков обновить срезы. Если чубуки хранились длинными, нарезать по 3 почки.
  5. До пересадки проверить черенки на свежесть и сохранность глазков. При надавливании ножом на срез должны выделяться капли влаги. При снятии коры острым предметом под ним должна находиться зеленая ткань. При срезе поперек глазка центральная почка не должна быть черной либо темной. Чубуки обязательно должны быть здоровыми.

Чтобы чубуки лучше укоренились, перед проведением посадочных работ рекомендуется обновить нижние срезы, без деформации узловой диафрагмы. После обновления среза требуется на 2 суток поместить заготовки в жидкость для вымачивания. Затем их можно установить на кильчевание либо пересадить на постоянный участок.

Прививкой

Если требуется заменить сорт, рекомендуется воспользоваться привычным методом размножения. Для этого одревесневший черенок прививают к более молодому побегу.

Пошаговая процедура по разведению:

  1. До процедуры черенки опустить в теплую воду на 2 дня.
  2. Побег отделить от второго междоузлия на расстоянии 2 см.
  3. Экземпляр расщепить заостренным продезинфицированным ножом на глубину 25 мм.
  4. Установить в него черенок заостренным клином. Область прививки прочно обмотать пищевой пленкой.

Отводками

Побеги, которые были прикопаны и пустили корни, являются отводками. Для размножения рекомендуется использовать здоровую лозу на материнской культуре, у которой нет увядающей листвы.

Существует несколько разновидностей разведения винограда отводками:

  • взрослыми отводками;
  • воздушными отводками;
  • зелеными отводками под почвенным покровом;
  • короткими лозами;
  • окучиванием культуры.

Наиболее популярным и распространенным способом размножения винограда считается зелеными отводками.

Процедура размножения заключается в следующем:

  1. На хорошо плодоносящем кустарнике выбрать 2 нижние лозы. Срезать все пасынки и зафиксировать побеги к шпалере.
  2. Когда лозы достигнут 2 м в длину, переместить в канаву, которая была выкопана под растением, под небольшим наклоном в сторону материнского кустарника. Ширина и глубина канавы должна достигать 50 см.
  3. Грунтовый слой смешать с компостом либо перепревшим навозом, засыпав субстратом канаву.
  4. До закладки лоз в траншею избавиться от листьев и усов, не трогая только на самом конце, потому что они будут размещаться над поверхностью почвенного покрова.
  5. Экземпляры присыпать почвосмесью, слегка утрамбовать и выполнить полив. Верхние края с листвой, которые выступают над поверхностью, подвязать к колышкам.
  6. С наступлением осеннего сезона укоренившийся отводок отделить от материнской культуры.

Благодаря такому способу размножения кустарники вырастают высокоурожайными и сильными. При этом они полностью сохраняют все сортовые качества родительского растения.

Достоинства

Первое, на что обращают внимание предприниматели и садоводы – преимущества сорта перед другими. К счастью, Гарольду есть чем похвастаться

К его достоинствам можно отнести:

  1. Морозостойкость. Сорт можно выращивать не только в южных и центральных широтах, но и северных.
  2. Скороспелость. Для морозостойких сортов, скороспелость не характерна. Гарольд напротив, является сверхранним сортом.
  3. Хороший иммунитет. Так как это гибрид, то он меньше подвержен характерным для винограда заболеваниям.
  4. Высокая и стабильная урожайность. Средние показатели – 12 кг с куста. Но при должном уходе, можно с легкостью получить порядка 15 кг ягод.
  5. Несмотря на довольно плотную посаженность плодов в грозди, они не мнутся при транспортировке даже на большие расстояния.
  6. Гарольд имеет приятный сладковатый вкус с выраженными нотами земляники. Такое качество способствовало тому, что сорт начал активно использоваться в винодельной индустрии.
  7. При правильном уходе можно получить двойной урожай.
  8. Долгая сохранность. После созревания плоды еще долго хранятся на грозди, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.


Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Описание сорта

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).

Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Селекция Бурдака А.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Велика)
Срок созревания 120-125 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 7-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 21%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.

По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим органические удобрения;
  • если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).

Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.

Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов

Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию

Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Описание и внешний вид (указать вид сорта)

Благодаря отличным качествам сорта винограда Галахад, его мечтают заполучить многие виноградари. К примеру, он отличается ультраранним сроком созревания, срок вегетации составляет всего 95-100 дней. Если же выращивать Галахад в более северных регионах, плодоношение отодвигается на 2-3 недели.

Куст

Галахад сильнорослый сорт винограда, отличается мощными побегами и массивными штамбами. Лоза отлично вызревает по всей длине, поэтому проблем с зимовкой не наблюдается. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Цветы обоеполые, поэтому проблем с завязыванием ягод не наблюдается.

Грозди

У Галахада крупные, цилиндрической правильной формы грозди. Из-за того, что они немного рыхловатые – хорошо транспортируются. Средний вес грозди составляет 0.8-1.2 кг, но при грамотной формировке могут достигать 2 кг. Гребненожка средней длины, ягоды отлично отделяются от нее.

Ягоды

У этого сорта винограда грозди имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на янтарно-желтый. Из-за яркого солнца поверхность часто покрывается мелкими темно-коричневыми пятнами.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы “гарольд” практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

“Гарольд” относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет “гарольд” обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для “гарольда” считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья “гарольда” цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды “гарольда” очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы “гарольд” имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector