Капуста парел f1: описание сорта

Посадка и уход за капустой Крюмон

Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.


Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

Полив. Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
Подкормки. Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение. Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

Прополки. Проводить обязательно после полива или дождя. Нужно удалять все сорняки, чтобы они не мешали развитию саженцев капусты.
Окучивание. Необходимо для стимулирования роста дополнительных корешков. Первое окучивание сделать через 3 недели после пересадки в открытый грунт, второе – через 14 дней.
Рыхление. Это мероприятие позволяет увеличить доступ воздуха и питательных компонентов к корневой системе капусты

Первый раз процедуру важно провести после приживания саженцев, затем с периодичностью 1 раз в неделю.

Важно! Первое рыхление должно быть не глубже 5 см, повторные – до 10 см

Посадка

Семена сеют по схеме на рассаду за месяц до отправки на постоянное место. На юге выращивают гибрид безрассадным методом. Рассадный рекомендован для получения более раннего урожая.

Выращивание капусты рассадой

Готовят почву из дерновой земли, смешанной с равным количеством торфа или компоста, добавляют немного песка и древесной золы. Затем землю прокаливают в духовке на противне при температуре не менее +100 около получаса или проливают раствором марганцовки в кипятке.

Рекомендуется использовать индивидуальные емкости, чтобы избежать травмы корней при пикировке. В каждый торфяной или пластиковый горшочек сеют по 2–3 зерна. Семена гибридов не обрабатывают — посевной материал продают уже обеззараженным.

Посадки слегка поливают и проращивают в тепле. С появлением ростков снижают температуру до +14–17, иначе рассада вытянется и ослабеет.

При выращивании в общих емкостях пикируют кустики с появлением 1–2 листьев, в индивидуальных горшочках прореживают через несколько дней после всходов.

Рассаду однократно подкармливают слабым раствором нитрофоски или мочевины. Если листья бледные, через 2 недели подкормку повторяют.

Поливают по необходимости, не давая влаге застаиваться в почве во избежание загнивания корешков.

Грядку располагают в солнечном месте. Желательно, чтобы раньше на участке росли томаты, перец, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, горох, морковь, фасоль или лук. Размещают по 4–5 растений на 1 кв. м.

Безрассадный метод выращивания

Семена лучше сажать после окончания последних заморозков.

С осени вскапывают и удобряют грядку органикой. Формируют грядки, поверхность которых мульчируют и накрывают черной пленкой. Весной все убирают.

При посеве семян вносят в лунку древесную золу. Если по ночам еще холодно, до всходов посевы накрывают пленкой.

Что представляет из себя гибрид F1

Сорт «Парел» целенаправленно выведен для получения раннего урожая. За короткий период вегетации, который составляет 52-56 дней, формируются крупные яркие зеленые кочаны. Средний вес одной головки овоща составляет 0,8 — 1,4 кг

И что немаловажно, капуста отличается массовым равномерным созреванием

Гибрид отличается компактными круглыми головками плотной структуры, образованными крупными розеточными листьями с восковым налетом. Края листьев ровные. Внутренние кочерыжки короткие или средние, благодаря чему отходов в процессе приготовления мало. Вкус овоща полностью удовлетворяет потребности большего числа покупателей.

В кулинарии «Парел» применяют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а также заквашивают на зиму. Гибрид F1 имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям. Сорт редко зацветает и растрескивается. После созревания, капуста может стоять на грядках, сохраняя целостность, около двух недель.

Капуста «Парел» завоевала любовь фермеров, благодаря своим плюсам. Среди которых:

  • ультрараннее созревание
  • красивый товарный вид
  • устойчивость к транспортировке
  • высокая урожайность
  • равномерное массовое созревание
  • иммунитет к заболеваниям
  • высокая всхожесть семян
  • стойкость к растрескиванию

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, овощ рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Характеристика

На урожайность влияют условия, в которых произрастает капуста. Судя по отзывам многих огородников, с кв. м можно собрать порядка 6 кг готовой продукции. К основным характеристикам данного сорта можно отнести:

  • белокочанная капуста достаточно быстро созревает, после высадки урожай собирают спустя 55 дней;
  • литья могут располагаться в горизонтальном и вертикальном положении;
  • оттенок листьев светло-зеленый;
  • кочаны ровные, по форме круглые;
  • кочерыжка небольшого размера.

Как правило, Парел f1 употребляют в свежем виде. Данный сорт содержит много витаминов и клетчатки.

Область применения

Капуста сорт Парел f1 содержит много витаминов, имеется отличные вкусовые качества, в ней содержится клетчатка, сахар и витамины группы С. Данный сорт используют для приготовления овощных салатов, добавляют в первые и вторые блюда. Минусом является то, что Парел f1 нельзя использовать для консервирования. Как и большинство ранних сортов, данный вид не подходит для квашения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как Парел f1 является гибридным сортом, то в данном случае он обладает генетической устойчивостью к заболеваниям и вредителям. При этом стоит понимать, что рассчитывать только на иммунитет самой культуры неправильно, так как на разных стадиях роста культура может быть повреждена некоторыми вредителями:

  • на начальном этапе стоит опасаться появления листоедов и капустных мух;
  • когда начинается процесс завязывания кочана, атакуют капустные белянки;
  • в период зрелости может нападать капустная тля.

Для борьбы с насекомыми можно проводить профилактическое лечение, используя специальные препараты. Весной, во время заморозков, можно не бояться, что молодые растения будут повреждены.

Достоинства и недостатки сорта

К сожалению, идеальный сорт капусты Парел f1 селекционеры еще не вывели, поэтому у него имеются и свои недостатки. Несмотря на то что работать над сортом еще нужно, это не мешает иметь ему большое количество положительных качеств. К основным преимуществам можно отнести:

  • быстрый период созревания капусты;
  • привлекательный внешний вид;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • высокая урожайность;
  • созревание осуществляется одновременно;
  • высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям;
  • большая часть семян всходит;
  • во время роста кочан не растрескивается.

При таком списке преимуществ практически все недостатки становятся незначительными:

  • Парел f1 нельзя использовать для квашения;
  • в отличие от других сортов, урожайность данного вида ниже;
  • кочаны имеют небольшой размер;
  • непродолжительный срок хранения.

Перед тем как выбрать семена данного сорта, необходимо учитывать все плюсы и минусы.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.

Урожай капусты

Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.

Уход за сортом после посадки

Овощу необходимо орошение, рыхление почвы, внесение подкормочных составов, защита от болезней и вредных паразитов. Если рассматривать все в комплексе, то процесс ухода можно разделить на определенные этапы:

  • формирование первых листиков. Период особенный. Если есть необходимость, выполняют подсадку. Орошение выполняется раз в десять дней, почва после этого в обязательном порядке рыхлится. В качестве подкормочного состава используют аммиачную селитру;
  • наступает второй период, длящийся до образования головок. В качестве подкорма используют те же препараты, регулярно поливают культуру, рыхлят на грядках землю. При появлении кочанов культуру следует удобрить калийной селитрой;
  • загущение листвой. Продолжаем поливать и рыхлить, подкормки больше не проводим.

Оптимальные сроки посадки

Поскольку капусту можно сажать как с помощью непосредственного высева семян в почву, так и рассадным способом, сроки посадки овоща существенно варьируются. Сроки посева семенного материала в грунт полностью зависят от климатических особенностей конкретной местности. При этом овощеводы опираются на правило, согласно которому, семена можно высевать в грунт, когда ночная температура стабильно не опускается ниже +8°С. Посев семян на рассаду, не зависящий от погодных влияний, как правило, осуществляется в середине марта. А когда на всходах образуется более 5 листьев (обычно это происходит в конце апреля), рассаду высаживают на грядку под открытым небом.

Описание и характеристика

Сорт капусты Июньский был получен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в 1967 году. Немного позднее она была добавлена в Госреестр и рекомендована для всех регионов.

Знаете ли вы? Сульфорафан, содержащийся в капусте, снижает воспалительные процессы. Поэтому потребление этого продукта полезно при воспалении и высыпаниях на коже, болях в суставах, лихорадочных состояниях.

Вкус и внешний вид

У этой капусты формируется компактная розетка размером 40–50 см в диаметре. Она несколько приподнята над землёй. Светло-зелёные листья немного пузырятся и по краям слегка волнистые. У них можно рассмотреть слабый восковой налёт. Сами округлые или плоскоокруглые кочаны имеют однородную структуру, среднеплотные (4 балла), сочные и нежные. Они в среднем достигают веса в 1,2–2,5 кг. Отдельные экземпляры могут набирать массу 5 кг. В разрезе кочаны имеют светло-жёлтый окрас и средних размеров внутреннюю кочерыгу.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Капуста Июньская выращивается для потребления в свежем виде и имеет отличный вкус. Она содержит 8,1% сухих веществ, 3,8% сахаров и 45 мг/100 г витамина С.

Этот сорт капусты отлично себя зарекомендовал в свежих овощных салатах, которые так любят употреблять летом. В них его нежные хрустящие листья показывают себя наилучшим образом.

Советуем почитать о культивировании других сортов кочанной капусты:

Сроки созревания и урожайность сорта

От появления ростков капусты сорта Июньская до сбора кочанов проходит 90–110 суток. Если культура выращивалась рассадным способом и была посажена на грядки в первые дни мая, то её собирают в конце июня. Капуста отличается одновременным созреванием урожая и может выращиваться на продажу.

Урожай составляет 3–7 кг с м². Товарность кочанов этого сорта высокая — 97%.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Устойчивость сорта к морозам и болезням

Капуста Июньская выдерживает понижение температуры до -2…-5°С. Она не повреждается капустной мухой и среднеустойчива к растрескиванию. У неё замечена восприимчивость к киле.

Важно! Кила распространяется через почву и может оставить огородника без урожая капусты. Она очень часто встречается на кислых тяжёлых грунтах. Высаживание паслёновых и лилейных в течение нескольких лет убивает возбудителя килы

Высаживание паслёновых и лилейных в течение нескольких лет убивает возбудителя килы.

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати , это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно

. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см.

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати

, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати , не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для каждого заболевания предусмотрены конкретные способы борьбы. Как показывает практика, практически у всех заболеваний имеется одна причина – температурный режим при выращивании не был соблюден.

Также не стоит исключать, что правила выращивания были нарушены. Например:

  • уборка урожая в конце сезона не была произведена своевременно;
  • не осуществлялась прополка;
  • грядки к осени не были перекопаны;
  • за порядком севооборота не следили.

Чтобы отпугнуть насекомых, необходимо рядом с капустой Парел f1 высаживать бархатцы. Вредители не появятся на участке, так как их будет отпугивать запах бархатцев.

Достоинства и недостатки сорта

Идеальных сортов капусты, как нам известно, просто не существует. Поэтому есть у Парела F1 и свои недостатки. Но в большей степени они легко перекрываются рядом достоинств, в частности:

  • Капуста очень быстро созревает.
  • Благодаря высокой плотности кочана он легко транспортируется, что является несомненным преимуществом при коммерческом выращивании.
  • Сорт высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 4.5 кг.
  • Гибриду свойственно дружное формирование урожая.
  • Капуста имеет отличные вкусовые качества.
  • Кочаны не трескаются даже через 2 недели после созревания.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С Парел F1 просто идеален для приготовления блюд для детей.

Вместе с тем, стоит отметить и его недостатки. К ним относят:

  • Так как это раннеспелый сорт, и он очень «мягкий», он не подходит для квашения.
  • Несмотря на высокие показатели урожайности, они все же ниже чем у аналогичных конкурентных сортов.
  • Средняя масса кочана 0.8-1 кг, что является довольно небольшим показателем.
  • У Парела F1 очень короткий срок хранения.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Интересно. В последнее время все сельские хозяйства переходят на гибриды, а старые сорта становятся невостребованными.

Другая классификация – по месту селекции:

  • отечественные;
  • зарубежные.

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Агротехника выращивания и ухода

Допускается выращивание этой белокочанной капусты в открытом или закрытом грунте. При этом можно использовать рассадный или безрассадный способ.

Чтобы получить более раннюю продукцию, семена капусты Парел высевают в парник или теплицу в марте. Если посев производится в отдельные емкости по 2-3 штучки (например, торфяные горшочки), можно обойтись без пикировки сеянцев. При пересадке в открытый грунт выбирают наиболее крепкое растение, а остальные удаляют.

Выращивание рассады в тепличных условиях:

  • подготовить почву, обеззаразив ее от насекомых и вредоносных микроорганизмов пролив раствором марганца;
  • посев производится в увлажненный грунт, для прорастания семян нужна повышенная влажность;
  • дополнительный полив проводится теплой отстоянной водой с марганцовкой (светло розового цвета);
  • в возрасте 10-15 дней рекомендуется распикировать рассаду (рассадить реже);
  • подкормка производится азотными удобрениями, можно золой лиственных деревьев, 1-2 раза за период вегетации;
  • обязательно обеспечивается освещение, близкое по яркости и продолжительности к природному;
  • производится закаливание сеянцев капусты Парел, проветривая теплицу в дневное время (отличительная черта – сине сиреневая окраска стволика);
  • рассада готова к высадке на открытую площадь в возрасте 3-4 недели при формировании 3-4 настоящих листочков;
  • на квадратный метр высаживается 4-5 растений.

Период вегетации от высадки капустной рассады в грунт составляет 50-60 дней.

Безрассадный метод выращивания гибрида белокочанной капусты отличается более поздним сбором урожая, но растения без пересадки меньше болеют и обладают более сильной корневой системой.

Подготовка почвы начинается с осени:

  • на перекопанном участке вносятся удобрения и формируются посадочные гряды (небольшие возвышения);
  • площадь рекомендуется утеплить слоем мульчи и накрыть черной агропленкой;
  • при наступлении теплой погоды пленка снимается, и в оттаявшую почву производится посев семян по отдельным лункам (4-5 семечек на 1 м2);
  • когда появятся всходы, землю необходимо периодически рыхлить, удаляя сорняки.

Уход в открытом грунте заключается в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы, своевременное удаление сорной растительности;
  • подкормка растений азотно-фосфорными веществами, которые обеспечивают стабильный рост и развитие капусты;
  • освобождение листьев от насекомых, их яиц и личинок;
  • профилактика грибковых и бактериальных заболеваний;
  • регулярный полив, который увеличиваю во время формирования кочанов.

При соблюдении необходимых условий выращивания ранней капусты Парел плодоношение отличается высоким стабильным урожаем.

Рекомендуем прочитатьКакие сорта капусты выбрать для засолки, квашения и хранения на зимуЧем можно подкормить капусту после высадки в грунтСпособы хранения капусты в погребе и домашних условияхКак посадить капусту в открытый грунт

Уход за культурой

В первые дни после пересадки важно защищать саженцы от резкого понижения температуры до минусовых значений. Если прогнозируют заморозки, грядку накрывают нетканым материалом

В дальнейшем капуста нуждается в хорошем уходе, включающем в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • внесение подкормок;
  • защиту от вредителей.

Организация правильного полива

Увлажнение грядок производится с периодичностью 1 раз в неделю. После каждого полива почву желательно разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Эту процедуру обычно совмещают с прополкой.

Чем подкормить культуру: рекомендации

Ранние сорта капусты в открытом грунте подкармливают дважды. Через 2–3 недели после высадки на грядку используют азотосодержащие удобрения на выбор:

  • настой крапивы;
  • настой птичьего помёта, разведённый водой 1:15;
  • аммиачной селитрой.

После образования завязей эти виды удобрений не применяются. В этот период капуста нуждается в минеральных подкормках с фосфором и калием.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Как только рассада оказывается в огороде, ей уже угрожает опасность – молодая зелень привлекает внимание насекомых. Основные вредители ранней капусты:

  • весенние капустные мухи, чьи личинки питаются корнями растений;
  • крестоцветные клопы, которые уже в середине мая орудуют на участках;
  • гусеницы бабочек;
  • тля;
  • белокрылки;
  • волнистые блошки.

Насекомые питаются соком и зеленью листьев. В места повреждений часто попадает инфекция, из-за чего культура начинает болеть

Очень важно принять меры для защиты посадок от вредителей заблаговременно. Огородники используют народные средства, отпугивающие насекомых:

  • высаживают около грядок с капустой бархатцы, фенхель, укроп – запах этих трав не нравится вредителям;
  • опрыскивают кусты зольно-мыльным, уксусным или нашатырным раствором;
  • поливают капусту солевым раствором, чтобы защитить от личинок мух корни.

Если вредители уже атаковали капустные посадки, придётся действовать решительно – на помощь придут биологические инсектициды, созданные на основе живых микроорганизмов. Если и они окажутся бессильны, применяют химические препараты.

Внимание! Химические инсектициды разрешено использовать, если до начала уборочных работ остаётся более 1 месяца. Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к распространённым заболеваниям капусты:

  • киле;
  • фузариозу;
  • пероноспорозу;
  • альтернариозу;
  • мозаике;
  • бактериозам.

Сорт Парел обладает средней устойчивостью к заболеваниям капусты

Огородникам важно уделять внимание профилактике болезней – придерживаться рекомендаций по севообороту, не пренебрегать процедурой обработки семян, бороться с вредителями, ведь именно они зачастую распространяют инфекции. Очень важно уничтожать остатки растений, не оставлять в огороде листву, ботву овощных культур и сорняки. Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей

Глубокая перекопка участка осенью поможет сократить численность зимующих в верхнем слое почвы вредителей.

Уборка урожая

Кочаны белокочанной капусты Парел достигают зрелости в начале или середине июля. Они не трескаются на грядке, поэтому допускается их пребывание там в течение 1 недели. Уборку головок производят с помощью острого ножа, подрезая кочерыгу у самой поверхности грунта. Лучшее время для сбора урожая – утро, когда ещё нет сильной жары.

После срезки кочаны слегка просушивают на настиле под навесом и убирают на хранение. Капуста Парел – ранняя, поэтому не отличается хорошей лёжкостью. Её рекомендуется употребить в течение 3–4 недель после уборки с грядки.

Гибрид белокочанной капусты Парел F1 полюбился овощеводам за неприхотливость, устойчивость к температурным перепадам и благодаря возможности получить ранний урожай. Он пользуется популярностью в средней полосе и в северных регионах страны. Нежные и сочные кочаны служат источником витаминов после долгой зимы.

https://youtube.com/watch?v=kifRuv-GqyE

Пересадка рассады в грунт

Для посадки выбирают крепкие и здоровые растения, у которых уже образовалось не менее пяти листочков, длинные корешки укорачивают. Такая рассада лучше приживается и не теряет влагу.

Лучше выбирать место после таких культур:

  • морковь
  • картофель
  • лук
  • горох
  • фасоль
  • огурцы

Капусту не следует сажать на прошлогоднее место, а также после свеклы, помидоров, редиски и репы. Примерное время пересадки в грунт раннего «Парела» — середина апреля или начало мая. Процедуру проводят в утренние часы или при пасмурной погоде. Рассаду заглубляют до третьего семядольного листочка и хорошо утрамбовывают почву, чтобы в районе корней не было пустот. Обязательно проводят орошение и присыпают сухой землей.

После посадки междурядья необходимо взрыхлить. Капусту «Парел» следует высаживать рядами, расстояние между которыми составляет около 30 см.

Уход

Уход за растущей капустой заключается в:

  1. рыхлении грунта;
  2. прополке сорных трав;
  3. внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
  4. регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
  5. проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
  6. систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.

Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.

Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.

После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.

Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.

С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector