Раскрываем секреты, чем полезно укропное масло

Содержание:

Приготовление в домашних условиях

Продукт без труда можно сделать собственноручно на основе растительных масел первого отжима и свиного сала. Метод перегонки концентрата доступен тем, у кого есть дистиллятор.

На основе растительного масла

Для приготовления используют кукурузное, подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное или кунжутное масло. В этом плане ограничений нет. Помните лишь о том, что продукт должен быть нерафинированным, а именно первого отжима с запахом. Именно в нем сохранены полезные свойства растений, из которых его выжимали.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухое семя укропа, измельчите в муку при помощи кофемолки.
  2. Высыпьте в чистую сухую емкость и залейте растительным маслом в пропорции 1:1.
  3. Поставьте баночку в сухое место. Каждый день встряхивайте средство для максимального извлечения биологически активных веществ.
  4. Спустя три недели процедите масло через марлю, отожмите и перелейте в бутылку. Храните в темном прохладном месте.

Есть еще один рецепт изготовления продукта, который используют в кулинарии. Для этого зеленые веточки измельчают при помощи блендера и процеживают сок через марлю. Затем его выпаривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза.

В отдельной емкости растительное масло доводят до кипения на водяной бане и смешивают с соком укропа в равных частях. После охлаждения переливают в бутылку и хранят в темном месте.

На основе сала

Чтобы приготовить средство таким способом, возьмите семена и свиное сало в равном соотношении.

Укропные семена измельчите в муку. Сало перекрутите через мясорубку. Смешайте оба компонента и переложите в стеклянную тару. У вас должно получиться средство, напоминающее мазь по консистенции. Храните в холодильнике.

Сливочное масло со свежим укропом

Приготовить эту замечательную закуску очень просто:

  1. Помойте и обсушите свежий укроп.
  2. Мелко порубите острым ножом и соедините с размягченным сливочным маслом.
  3. Добавьте морскую соль, немножко лимонного сока и перемешайте. Для пикантности можно использовать чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заверните массу в пергаментную бумагу и сформируйте колбаску. Храните в холодильном отделении или морозильной камере.

Эфирное укропное масло

Процесс приготовления имеет свою специфику, в домашних условиях сделать это будет весьма затруднительно. Проще приобрести эфирное масло в аптеке или аюрведическом магазине.

Те, у кого дома есть специальный дистиллятор, могут попробовать сделать его самостоятельно.

Первым делом заготовьте сырье: семена и зелень. Заполните им емкость, оставляя отверстие для выхода пара. Налейте в прибор холодную очищенную воду.

Перегонка сырья стартует с момента закипания воды. Ваша задача – постоянно следить за уровнем воды и подливать очередную порцию при необходимости.

По завершении процесса профильтруйте концентрат через натуральную сухую ткань. Перелейте жидкость во флакон из темного стекла и плотно закупорьте.

Выход готового продукта – 4-6%. Жидкость, приготовленная по всем правилам, имеет желтоватый оттенок и аромат свежего укропа. В самом начале чувствуются горькие нотки, а затем – сладковатые.

Характеристики масла и как его производят

Укроп

Укроп богат на летучие элементы, поэтому из него преимущественно получается эфирное масло. В зависимости от типа производства, его изготавливают из семян или стеблей растения. Но в плодах его содержится больше. Природная субстанция настолько мягкая и ароматная, что ее даже применяют при косметических процедурах.

Заготовленное сырье предварительно высушивают, а потом применяют способ паровой дистилляции. В итоге оно получается бесцветным или с желтоватым оттенком. Запах тоже отличается от растения, но свежесть остается. Он напоминает тмин: сладковатый и приятный аромат. Но если используют лишь листья, то аромат растения может сохраниться. Такое масло имеет более высокую стоимость и качество. Лучше выбрать его, чем из стеблей, семян или комбинированное. Найти его можно в аптеке.

Лечебные свойства

Целебные свойства укропного масла определяются характеристиками растения, из которого оно получено. В частности масло из любых надземных частей укропа способно стимулировать аппетит, снимает спазмы и сбои в работе органов пищеварения, предупреждает боли в животе, колики и метеоризм, несварение желудка, брожение в кишечнике. Влияние масла укропа можно назвать стимулирующим, ведь оно усиливает секрецию желудочного сока, при этом предупреждая спазмирование.

У укропного масла, кстати, как и у отваров из сухого укропа выражено мочегонное воздействие, оно способствует выведению излишней жидкости и шлаков из организма. Ввиду мочегонного характера актуально укропное масло и при лечении инфекций мочеполовой системы, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Эффективно эфирное масло, полученное из листьев укропа, также и при нарушениях менструального цикла, бронхиальных заболеваниях, нарушениях лактации, сердечной деятельности и склонности к повышенному давлению.

Действие эфирного масла

Масло укропное применяется в самых различных сферах, но чаще всего в кулинарии. В качестве целебного средства оно было известно еще в далекой древности. Укропным маслом натирались гладиаторы, выходя на арену, чтобы добавить сил и успокоиться.

В современной медицине эфирное масло применяют для устранения стрессов и психических нагрузок. Кроме того, оно помогает собраться с мыслями, повысить работоспособность. Целебное воздействие масла во многом зависит от того, из какой именно части укропа его получили. Более дорогостоящие масла получают из зелени укропа. Они нормализуют пищеварение и аппетит, устраняет спазмы и болезненность, убирают метеоризм и брожение в кишечнике. Домашнее укропное масло оказывает мочегонное действие, снимает отечность, облегчает протекание эндокринных и инфекционных заболеваний, выводит шлаки.

Как приготовить универсальный укропный соус

Интересная заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, приготовленная через блендер, которая может храниться в холодильники целый год. Она даже чем-то напоминает соус песто. Её приготовление не займёт много времени.

Необходимы ингредиенты:

  • Молодой укроп – 0,5 килограмма
  • Соль – 20 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Цедру от половины лимона
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 50 граммов
  • Растительное масло – 300 грамм

Сначала подготовим всё необходимое. Промоем и обсушим молодой укроп, очистим чеснок, срежем цедру лимона и приготовим лимонный сок. Соль, сахар, растительное масло, как правило, всегда есть в любом доме.

Нарезаем произвольно укроп, запускаем его в блендер. Хорошо, когда блендер большой, и вся масса сразу помещается. Туда же добавляем соль, сахар, лимонный сок, чеснок, растительное масло, цедру лимона. Включаем блендер и превращаем все в однородное пюре.

Разливаем массу в чистые сухие банки, не доливая до самого верха. Обязательно сверху заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 сантиметра для обеспечения сохранности соуса. Закрываем банки любыми крышками и храним в холодильнике.
Из этого количества продуктов получается 1 литр массы. Для удобства использования лучше разливать соус в небольшие банки.

Укропный соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда, добавки в различные соусы: томатный, сметанный, майонезный и йогуртовый.

Сегодня вы узнали несколько способов вкусных заготовок из укропа
Надеюсь, что вы подберете для себя подходящий рецепт, и вас всегда в доме он будет в любом виде.

Удачных вам заготовок.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда.

Внутреннее применение

Перед тем как начать принимать укропное масло данным способом, специалисты рекомендуют провести беседу с врачом. Чтобы избавиться от метеоризма и колик, данное средство необходимо разбавить прохладной водой в пропорциях 1: 10 и пить 3 раза в сутки по 2 чайные ложки. При плохом аппетите 1 капля масла добавляется в стакан воды и употребляется в течение дня по 1 столовой ложке. Такие же пропорции используются в случае, когда речь идет о расстройстве желудка.

Если речь идет о заболевании мочевой и половой систем, прием укропного масла должен быть регулярным – дважды в сутки до еды по 5 миллилитров. В случаях, когда раны воспалились, их нужно обрабатывать раствором, включающим 3 капли средства на стакан воды. Процедуру следует периодически повторять.

Масло из свежего укропа

Существует два рецепта, по которым можно дома сделать два разных вида масла. Они оба используются в пищу и для готовки. А по второму рецепту еще и в лечебных целях.

Свежую зелень укропа мелко измельчаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем в массу немного соли по вкусу и чуть-чуть, буквально несколько капель, лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Количество основных компонентов можете брать на свое усмотрение.

Если любите поострее, то рекомендую добавить немного раздавленного чеснока. В результате получается очень вкусное и полезное укропное масло для бутербродов, к пельменям, отварной картошечке или в овощное рагу.

Берем вымытую и обсохшую зелень укропа, можно вместе с недозрелыми семенами. Прокручиваем все на мясорубке и отжимаем сок, используя марлю. Затем выпариваем укропный сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Растительное масло кипятим на огне несколько минут. Затем смешиваем его с упаренным соком. Количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Переливаем в бутылку. Перед каждым использованием суспензию нужно хорошо взбалтывать.

Узнайте также:

Чем полезна для здоровья трава зверобоя

Как правильно заваривать шиповник

Раз уж мы говорим об укропе, хочу пару слов сказать о его ближайшем родственнике – тмине. Масло холодного отжима из черного тмина из-за своих полезных свойств становится сейчас все более популярным. Его полезно принимать при проблемах с органами пищеварения, для улучшения состояния легких и сердечно-сосудистой системы. Но, главное, выбирать качественный продукт. Я, например, покупала его в магазине Аюрведы , который уже неоднократно проверен и которому я доверяю. Сделать такое масло своими руками будет, конечно, несколько сложнее, чем купить готовое.

Особенность эфирного масла

Масло укропное, получаемое из наземных частей этого растения, обладает просто уникальными качествами, так как оно:

  • успокаивает нервную систему;
  • стимулирует и нормализует функционирование органов пищеварения;
  • восстанавливает и смягчает чувствительную кожу.

В зависимости от типа производства, масло укропное добывают из семян или наземных зеленых частей растения, однако принцип его получения остается неизменным. Выделяют его из предварительно подсушенного материала. Внешне оно текучее, легкое, жидкое, совершенно бесцветное или с легким желтоватым оттенком, но не всегда идеально прозрачное.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках.
Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.

Противопоказания и дозировки

Единственным существенным противопоказанием к применению масла из листьев или других частей укропа является беременность любого срока

С осторожностью применяют это масло и для детей младше трех лет

Укропное эфирное масло является одним из уникальных масел, которые при нанесении на кожу не вызывают никаких неприятных ощущений. В частности, данное аромамасло не обладает фототоксичностью и может применяться внутрь в дозировках, немного увеличенных по отношению к агрессивным аромамаслам.

Хранят данное масло в герметичных упаковках, на протяжении длительного срока оно не теряет своих свойств (минимум 2 года).

Эфирное масло, добытое из наземных частей укропа применяется в таких методах, как аромаванны, ингаляции, аромалампы, персональные аромакулоны, для массажа и внутренне.

  • Поскольку это масло не является агрессивным, внутрь его принимают по 2, иногда даже 3 капли, но не более трех раз в день и исключительно с медом.
  • Учитывая приторность интенсивного аромата, для принятия ванны можно использовать не более 4 капель.
  • Укропное масло используют и для массажа: на каждые 10 грамм транспортного средства достаточно добавить от 2 до 5 капель.
  • Для аромаламп лучше ограничиться не более чем 3 каплями укропа, а для ингаляций — 5 в сочетании с таким же количеством ромашкового масла.

Применение в косметологии и быту

Косметологическое применение масла укропа похвалиться своей широтой не может. В большинстве случаев укропное масло используют в средствах, предназначенных для ежедневного или специального ухода за чувствительной сухой кожей. Кроме того, масло из укропа помогает справиться с гнойничковой инфекцией кожи.

Еще одним редким направлением использования масла является включение его в состав ополаскивателей для гигиены ротовой полости, отбеливающие средства в стоматологии и лосьоны с успокаивающим эффектом, применяемые после бритья.

Выраженный дезинфицирующий эффект данного масла можно использовать для быстрого заживления ран и других повреждений кожи травматического характера.

В бытовой сфере при отсутствии свежей зелени двадцатипроцентный раствор в спирте укропного аромамасла можно использовать для ароматизации первых блюд. В кулинарной сфере данное эфирное масло имеет смысл использовать при консервировании огурцов, выпечке хлеба и в блюдах из рыбы. Также данное масло активно используют в домашнем мыловарении.

Рецепты для лечения укропным маслом

Применение средства в целях терапии:

  • для нормализации пищеварительных процессов одну каплю масла разводят в стакане чистой воды, пьют по 2 чайные ложки 3-5 раз в день после еды;
  • при вздутии живота нужно принимать 2-5 мл концентрированного средства с медом трижды в день (в случае вздутия перед терапией данным средством необходимо проконсультироваться у врача);
  • при метеоризме 1 чайную ложку масла смешивают с 5 столовыми ложками воды, пьют по 1 столовой ложке после приема пищи, предварительно взболтав (3-4 раза в день);
  • вылечить сухой кашель, вызванный простудой, или астмой помогает такой рецепт: половину пипетки средства капают на ломтик хлеба, присыпанного маслом, или на кубик рафинада, кладут его под язык и рассасывают;
  • при гнойных высыпаниях на коже 3 капли продукта разводят в 1 стакане воды и втирают в кожу несколько раз в день, второй вариант – нанесение концентрированного продукта по нескольку капель на проблемные участки;
  • бессонницы, головные боли пропадают, если средство по капле втирать в виски круговыми движениями.

Домашнее производство

При желании Вы можете приготовить масло укропа дома, тем более что сырье для него растет на большинстве огородов и дачных участков. Покупную зелень лучше не использовать, ведь неизвестно, чем ее удобряли и обрабатывали.

  • Высушите семена, измельчите их, поместите в стеклянную емкость и залейте базовым растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Количество компонентов строго не оговаривается, главное, чтобы основа полностью покрывала истолченные семена. Настаивайте неделю в темном прохладном месте, затем процедите через несколько слоев марли. Масло из семян готово.
  • Возьмите свежую зелень укропа, лучше листья. Если используете стебли, отберите только молодые, не деревянистые. Разомните растительную массу до появления сока, а далее следуйте рекомендациям по изготовлению масла из семян.

Лечение различных заболеваний

Маска для сухой кожи лица

Маски для сухой кожи лица с использованием масел очень эффективны, и даже после первого применения будет заметен положительный эффект.

1 ст. л. сухого укропа измельчить, добавить 20 мл травяного масла и 10 г овсяной муки. Все компоненты смешать до однородной кашицы и нанести на распаренную кожу лица и шеи на 20 мин, после чего смыть теплой водой.

Нервные расстройства

Укропное масло с давних пор применяется в качестве общеуспокоительного расслабляющего средства. Можно использовать его для проведения натираний и массажа точек и участков тела, которые раполжены следующим образом:

  • на голове – виски, затылок, носовая впадинка (над верхней губой), черепные впадины у основания шеи;
  • шея, особенно район перехода в плечи;
  • верхние мышцы плеч;
  • запястья;
  • область солнечного сплетения;
  • икры ног;
  • ступни.

Против бессонницы помогут натирания спины и икр с использованием укропного масла. Нанести на указанные участки тела небольшое количество масла и равномерно распределить его. Затем начать разогревающий массаж поверхности, постепенно усиливая давление.

Через 5 мин переходить к мышечному массированию, прорабатывая каждую мышцу обеими руками в течение 5 мин. После окончания активного массажа снова легко проработать поверхность тела.

Вздутие живота

Укроп и его эфирное масло применяются для лечения целого спектра желудочно-кишечных заболеваний. Масло укропа является хорошим и недорогим средством, которое снимает болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Оно останавливает образование брожения и гниения в кишечнике, а также снижает образование газов в животе.

В целом плоды укропа и эфирное масло применяются как природные компоненты, которые улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют вздутие живота. Масло укропа используется как глистогонный препарат. Оно производит легкий послабляющий эффект. Масло укропа полезно принимать внутрь при потере аппетита и атонии пищеварительного тракта.

Эфирное масло укропа употребляют только по назначению врача. Обычно придерживаются следующей дозировки: 2-5 мл 2-3 раза в лень. Пьют укропное масло только с медом.

Воспаление женских половых органов

С давних времен считается, что прием внутрь укропного масла делает обильными мочу и месячные, лечит воспалительные заболевания как мужской, так и женской половой сферы. Для лечения принимать ежедневно по 5 мл укропного масла перед едой 2-3 раза в день. Процедуру повторять в течение месяца.

Воспаление десен

Воспаление десен может привести к потере вполне здоровых зубов. Использование укропного и других эфирных масел поможет избавиться от этого заболевания. Для полосканий следует использовать следующий состав.

5 мл масла фенхеля, 3 мл лавандового масла, 3 мл шалфейного масла, 3 мл мятного масла, 3 мл соснового масла, 4 мл укропного масла смешать с 400 мл воды, полученной смесью полоскать рот 3 раза в день.

  1. «Лечение целебными маслами» Илья Рощин;
  2. «Натуральные растительные и эфирные масла для дыхания, питания и здоровья» Н.И. Бикмурзин, С.В. Каракуцев.

Как его применяют

Укропное масло обладает широким спектром применения. Его употребляют внутрь и используют наружно.

В народной медицине

Масло на основе семян и зелени укропа используют с терапевтической целью для:

  1. Улучшения пищеварительных процессов. Разведите одну каплю в стакане воды и выпивайте по 2 ч. ложки после каждого приема пищи.
  2. Устранения метеоризма. В 1 ст. ложку жидкого меда добавляйте 2-5 мл эфирного масла укропа. Частота приема – три раза в день. Второй способ – 1 ч. ложку средства на растительной основе смешайте с 5 ст. ложками воды. Принимайте по 1 ст. ложке после еды.
  3. Лечения сухого кашля при астме и простуде. Несколько капель концентрата капните на кусочек сахара-рафинада, положите под язык и рассасывайте.
  4. Лечения угревой сыпи. В стакане воды растворите три капли средства. Используйте в качестве тоника для протирания лица. Масло можно использовать и в чистом виде для точечного нанесения на проблемные места.
  5. Нормализации сна. Втирайте круговыми движениями в виски перед сном.
  6. Лечения пиелонефрита и цистита. 1 ч. ложку концентрированного средства разбавьте в 40 мл воды. Принимайте три раза в день до улучшения состояния.
  7. Увеличения выработки грудного молока. В стакане теплой воды разведите восемь капель и выпейте. Принимайте три раза в день.
  8. Избавления от неприятного запаха изо рта. Разведите десять капель в стакане воды и полощите рот утром и вечером.

В косметологии

Укропное масло добавляют в косметические средства с целью:

  • омоложения кожи;
  • устранения признаков увядания кожи;
  • улучшения цвета кожи;
  • устранения кожного зуда;
  • уменьшения отеков под глазами;
  • лечения угрей, солнечных ожогов и укусов комаров;
  • снятия раздражения после бритья.

Смешивайте средство с кремами, лосьонами, шампунями, масками для волос и лица.

В кулинарии

Продукт на основе сливочного и растительного масел получается очень вкусным. Его намазывают на хлеб, заправляют отварной картофель, пельмени, овощные рагу, добавляют в салаты.

Для массажа

Эфирное укропное масло используют для растираний и массажа. Средство втирают в затылочную область, виски, шею, плечи, впадину над верхней губой, икры, запястья, ступни.

Массаж плечевого пояса поможет снять боль и напряжение в мышцах. Растирание спины нормализует сон.

Чтобы наладить работу ЖКТ и уменьшить газообразование, масло втирают в живот, двигаясь по часовой стрелке.

При проблемах с почками и поджелудочной железой средство втирают в область поражения. Массаж ступней помогает при патологиях печени.

Полезные свойства и применение

Проблемы мочеполовой системы

Эфирное масло укропа состоит из множества полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. Благодаря этому, масло может бороться с различными заболеваниями.

Можно выделить такие целебные свойства:

запах имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Он благоприятно действует на нервную систему, помогает бороться со стрессами и бессонницей;

  • борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • при постоянном употреблении нормализует стул;
  • имеет обеззараживающие свойства;
  • помогает при проблемах с мочеполовой системой;
  • убирает камни с почек;
  • увеличивает количество молока у кормящей матери;
  • имеет заживляющий эффект при небольших ушибах, царапинах и порезах;
  • освежает ротовую полость и хорошо справляется с зубным налетом;
  • используется при проблемах с кожей и подростковой сыпью;
  • применяется при простудных заболеваниях горла и легких, как ингалятор.

Масло подходит для наружного и внутреннего использования, что расширяет спектр его применения. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом о способе и дозировке. Средство имеет довольно горький вкус, поэтому добавьте немного меда. Рассмотрим основные рецепты для увеличения лактации, лечения болезней пищеварения и мочеполовой системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При неприятных ощущениях, болях в животе и плохом аппетите поступают так:

  • к 100 мл воды добавляют пол чайной ложки масла и тщательно размешивают;
  • пьют за четверть часа до или после употребления пищи.

Главное не забывать это делать 3 раза в день и работа кишечника наладится.

Проблемы мочеполовой системы

Цистит и пиелонефрит пройдет, если разбавить чайную ложку масла укропа в приблизительно 50 мл воды и пить несколько раз в сутки.

А также можно растворить средство, чтобы избавиться от желчи. Но если уже появились камни, то немедленно обратитесь к доктору.

Стимуляция выработки молока

Для увеличения количества молока, мамы могут приготовить такой раствор:

  • в стакан нагретой воды добавляют 7–8 капель средства;
  • употребляют трижды в день.

Это будет полезно не только маме, но и ее ребенку. У него пройдут газики и болевые ощущения в животе.

Наружная обработка

Как говорилось ранее, масло укропа подходит и для наружного применения при таких недугах:

  • бессонница и стрессы пройдут, если делать расслабляющий массаж с этим средством. Немного добавляют в обычное массажное и растирают;
  • мигрень – наносят несколько капель на виски;
  • неприятный запах и налет на зубах – полоскают рот водой с добавлением пары капель средства;
  • неестественный цвет кожи – добавляют в специальные косметические средства, чтобы кожа приобрела здоровый вид, уменьшились поры и прошли пятна;
  • порезы и укусы комаров – средство имеет антисептическое и бактерицидное свойство. Быстро устраняет зуд и снимает покраснение.

Бытовое применение

Характерный запах укропа избавляет от назойливых комаров. На ватные шарики капните эфирным маслом, положите их в труднодоступные места для домашних животных и детей. Все, спокойная ночь обеспечена.

На кухне 20% раствор может заменить свежую зелень, придав изысканный аромат горячим блюдам. Можно добавить капельку средства в 3л банку при консервировании огурцов или помидоров. Применяют даже в производстве мыла и выпечке хлебобулочных изделий.

Для изменения веса

Прекрасно подходит для коррекции фигуры и снижения веса. Оно прекрасно подавляет чувство голода и выводит шлаки из кишечника. Для этого надо взять 5 капель масла и растворить в меде. Принимать по половине ст. л. 3 раза в день. К тому же врачи выписывают его и при более серьезных недугах. Для большего эффекта, коррекцию совмещают с массажами и приемами ванны с аромамаслами. Это избавит от жировых накоплений на проблемных участках тела. В ванну добавляют, растворенное в эмульгаторе, масло кипариса и укропа (по паре капель), капельку розмарина. Но купаться можно не больше получаса.

Для похудения

Описываемое средство станет отличным помощником для желающих подкорректировать свой вес и постройнеть, поскольку оно эффективно и мягко избавляет от чувства голода. Для снижения аппетита, ускорения метаболизма и очищения организма от шлаков и токсинов необходимо растворить 6 капель средства в 1 ч. л. мёда. Принимать средство нужно в послеобеденное время и на ночь.

Для снижения массы тела одновременно с приёмом его внутрь нелишним будет принимать аромаванны, а также делать массаж. Для приёма ванны с эфирными маслами нужно взять по 2 капли масла укропа и кипариса и 1 каплю розмарина, смешать их с эмульгатором, которым может быть соль, мёд или сода, а после вылить в тёплую воду, температура которой составляет +36…+38°C. Принимают такую ванну не больше 20 минут.

Знаете ли вы? В Древнем Риме очень часто победителям различных соревнований преподносились венки именно из укропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector