Лучшие сорта сладкого лука

Содержание:

Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием

Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Другие разновидности:

Желтый Белый Синий Красный
«Эксибишен» «Испанский 313» «Ялтинский» «Кампилло»
«Сима» «Глобо» «Черный принц»
«Каприкорн F1» «Комиссар» «Ретро»
«Экстаз» «Комета F1» «Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1» «Стерлинг F1» «Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего сорта в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Лучшие сорта сладкого лука

Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта

Ред Барон

Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Черный принц

Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

Даниловский 301

Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

Комиссар

Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

Альвина

Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

Ялтинский

Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

Популярные сорта красного лука для Подмосковья

Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Бомбей Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая.
Брунсвик Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость.
Кармен Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые.
Ред Барон Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Арзамасский

Оптимальный для средней полосы сорт, рекомендуют культивировать в двулетней культуре из севка. Описание:

  • форма округлая, масса одной луковицы до 70 г;
  • сухая чешуя коричневатого оттенка, в молодом возрасте – белая;
  • среднеспелый вид – сбор через 70-85 суток;
  • урожайность с одного квадратного метра участка – от 1,5 до 3 кг.

К заболеваниям эта разновидность устойчива, более восприимчива к ложной мучнистой росе. Хорошо лежит в зиму, до начала уборки вызревает до 96 % урожая.

Комета F1

Универсальный салатный лук с привлекательным внешним видом и простыми способами культивирования. Адаптирован к различным широтам, в том числе к средней полосе. Описание:

  • сбор урожая наступает на 110-125 сутки от всходов, поэтому собирать его с грядки можно до прихода дождей;
  • оптимальные показатели качества и вкуса;
  • мякоть сочная, кожица белая, структура луковицы плотная;
  • в зиму лежит более полугода;
  • есть хорошая устойчивость к фузариозу, розовой гнили.

Наружная чешуя сочная, толстая. Урожай высокий, дружная всхожесть посадочного материала. В кулинарии можно применять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Почему и какие садоводы сажают лук севок под зиму?

Многие называли свой регион. Так, я поняла, что в обсуждении принимали участие садоводы из Московской области и Подмосковья, Иркутска, со Среднего Урала, из Краснодара, Псковской области. Неплохая география ?. И во всех этих регионах из лука, посаженного под зиму, вырастает хороший урожай, именно репки, а не зелени.

Почему лук сажают под зиму?

  • Осенние посадки меньше страдают от луковой мухи и болезней. Это мое личное наблюдение. Возможно, по причине из следующего пункта.
  • Озимый лук трогается в рост ранней весной и созревает раньше, чем посаженный весной — уже в июле. Укореняется он осенью, весной крепкий, закаленный, лучше сопротивляется паразитам. Плюс меньше по времени (почти на месяц) сидит в грядке, значит, и атак вредителями и грибками испытывает на себе меньше.
  • Дважды в комментариях прозвучала причина — осенью времени больше, можно и луком заняться, хорошо грядку подготовить.
  • Под зиму сажают мелочь, которая до весны дома не долежит — усохнет.

Лук шалот отличие от репчатого

По внешним признакам эти две культуры мало чем отличаются друг от друга. Если разрезать корнеплод пополам, можно заметить, что он состоит из многочисленных долек, как у чеснока, при этом количество делёнок у отдельно взятого растения достигает 30 штук. Шалот не выделяет неприятного запаха во время резки и не вызывает слезотечения у человека.

Рассматриваемая культура быстро развивается, её семена обладают высокой всхожестью. Первый урожай зелени можно собрать уже через месяц с момента посадки, на дозревания луковиц понадобится от 2 до 3 месяцев. Урожай шалота хранится дольше от репчатого лука, дольки сохраняют начальную форму, не гниют и не высыхают, сохраняют вкус. Плоды у шалота более вытянуты, их можно увидеть на фото.

В составе плодов рассматриваемой культуры содержится аскорбиновая кислота, каротин, а также витамин В. В зелени содержится медь, калий, фосфор, а также марганец. В общем лечебные качества шалота гораздо выше, чем у привычного нам репчатого лука. Сырьё из этого растения используется для изготовления лекарственных препаратов. Кроме указанных микроэлементов в состав луковиц входит кальций, который укрепляет кости в организме человека. Шалот считается диетическим овощем через низкое содержание натурального сахара, вместе с эти он повышает аппетит.

Лук шалот считается популярным продуктом для приготовления различных блюд, он активно используется в европейской и французской кухнях. Зелень добавляют в салаты маринады, соусы и супы. Этот продукт хорошо совмещается с овощами, рыбой и мясом. Мелкие луковички используются для приготовления деликатеса — маринованных пикулей

Обратите внимание! Репчатый лук часто заменяют шалотом, но он имеет свои особенности, более нежный вкус и неявно выраженный аромат. Этот продукт не горчит, если его не пережарить, оставляет после себя сладкое послевкусие.

Штуттгартер ризен

Крупная, плоско-округлая луковица, около 150-180 грамм. Жёлто-коричневая окраска

krusu

Наверное для каждого региона существуют какие то свои сорта лука. Я живу в Сибири, эксперементировал с разными сортами и в конце концов остановился на одном- это Штутгартер Ризен. Луковицы у него получаются большими и что самое главное лёжкость очень хорошая (зимы то у нас уж очень длиные, так что это немаловажный фактор). Ну а как выбирать севок? Берите средние луковки, у Вас на фотографии они расположены снизу.

elena-kh

Я в этом году посадила следующие 3 сорта лука-севка.

  1. Кармен (это отличный красный лук, слегка сладкий вкус, рекомендую).
  2. Штуттгартер ризен (на мой взгляд, самый обычный лук, но очень урожайный сорт, плюс большие луковицы вырастают).
  3. Джамбо (это среднеспелый белый лук).

В северной части средней полосы России все растет, про остальные регионы не знаю.

Лорелея

Прежде чем сажать сорт, лучше попробовать созревшие луковицы, и определиться, какой нравится.

Хвалят Стурон (среднеранний, крупный) , Геркулес, Семко золотистый, Центурион (сочный, полуострый), Ред барон, Бамбергер .

Штудгартен ризен — пожалуй, самый известный сорт, хорошая лежкость, правда кому-то не нравятся плосковатые головки и резковатый вкус.

Алекс Зайцекрад

Самого лучшего сорта лука не существует. Выбор сорта — это дело вкуса. Мне больше по нраву остренькие сорта, например Стригуновский, Золотистый.

При выборе сорта лука следует обращать внимание на комфортный для него состав земли. Тогда посадка будет наиболее эффективной

iren

у нас чернозем,а лук любит легкие песчаные почвы,поэтому выбираю только красный-он хорошо растет и нормального вкуса,а любой другой получается мелкий и горький.

bolshoyvopros.ru

  • Лучший сорт лук
  • Лучшие сорта лука
  • Сорта сладкого лука
  • Самый лучший сорт лука
  • Лучшие сорта лука для хранения
  • Названия сортов лука
  • Лук сорта и виды
  • Белые сорта лука
  • Лук сорта
  • Лук новые сорта
  • Лук сорт
  • Белый лук сорта
  • Урожайные сорта лука
  • Сорта лука севка
  • Лук репчатый белый сорта
  • Название сорта лука

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лучшие сорта красного лука

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Банановые ноги

  • Сорт земляники Руяна

  • Как правильно обрезать крыжовник

  • Сорт лука Ред Барон

Красный лук

Красный лук имеет очень приятный внешний вид, поэтому его часто используют в салатах, для приготовления закусок. Вкус такого лука может быть довольно разнообразным, от сладкого до острого.

  • «Ред барон» – ранний, полуострый сорт. Форма лука сплюснутая сверху и снизу. Масса луковиц 130-150 грамм. Шелуха красная или темно-фиолетовая снаружи и внутри. Достоинства: хорошо хранится. Лучше всего растет через рассаду.
  • «Красный Брауншвейгский» относится к среднеранним. Лук округло-плоский, массой 100 г. Шелуха пурпурная, яркая. Мякоть белая с фиолетовым ободочком. Вкус не очень острый. Урожайность около 2,5-3 кг/м. кв. Достоинства: устойчив к грибковым заболеваниям.
  • «Юконт» может выращиваться семенами или севком. Созревание зависит от метода посева: севком – 60-75 суток, семенами – 90 суток. Головка плоско-круглая, массой в пределах 100 г. Вкус острый, пикантный. Верхняя шелуха фиолетовая с малиновым отливом, а мякоть красноватая. Урожайность в среднем 3 кг/м. кв. Достоинства: хранится не меньше 8 месяцев.
  • «Кармен МС» созревает примерно за 65-95 суток. Головка имеет 2-3 зачатка, круглой формы, средней плотности. Масса 70 г. Шелуха яркая, красно-фиолетовая, а мякоть белая с фиолетовым оттенком. Достоинства: вкус отличный, полуострый, имеет долгий срок хранения. Недостатки: низкая урожайность – 1,7 кг/квадрата площади.
  • «Черный принц» имеет бордовую, красивую шелуху. Созревает через 100-110 дней после посева. Это круглый лук, весом до 100 г. Мякоть белая, очень сочная, вкус полуострый, имеется большое количество сахаров в составе. Урожайность 4-5 кг/квадрата площади. Транспортабельные и лежкие качества высокие.

Лучшие виды лука на зелень

После посадки репчатый лук активно наращивает вегетативную массу, которую называют луковым пером. В зелени лука содержится огромный спектр полезных витаминов, минералов, редких аминокислот. Луковицы, которые выращивают на перо, называет многозачатковыми (или многогнездовыми). Если посмотреть на луковицу в разрезе, станет видно несколько зеленых головок (зачатков), их количество варьируется от 2 до 6 штук.

Для выгонки зелени используют не только репчатый лук, но и другие виды, которые наращивают зеленое перо, а не репку. Сорта лука, используемые для выгонки пера:

  • репчатый — урожайность пера 4 кг на 1 м²;
  • лук-порей — урожайность пера 2,5 кг на 1 м²;
  • лук-слизун — урожайность пера 2 кг на 1 м²;
  • лук-шалот — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-батун — урожайность пера 5 кг на 1 м²;
  • лук-шнитт — урожайность пера 3,5 кг на 1 м².

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Как выращивать

  • Агротехника возделывания белого лука мало чем отличается от таковой для его золотистого «собрата».
  • Его можно высевать семенами и севком, под зиму и ранней весной.
  • Для посадки потребуется отвести солнечный участок с плодородной, питательной, воздушной и влагопроницаемой почвой.
  • Перед весенней высадкой белый севок должен пройти обеззараживание и процедуру против стрелкования.
  • Белый лук можно прорастить поздней осенью или зимой для более раннего получения зелени.
  • На зиму севок высаживают сухим, без предварительных обработок.
  • Для получения крупной луковицы не стоит чрезмерно обрывать перо.
  • Лучшими предшественниками для белого лука будут пасленовые, бобовые или тыквенные культуры.

Julio César García / Личный архив

Для тех, кто собрался выращивать белый лук из семян, важно помнить, что посевной материал должен быть свежим, хранившимся не более двух лет. В противном случае урожай получится ниже среднего

Отметить надо прямо — всхожесть у семян белого лука плохая, поэтому лучше использовать только свежие семена.

Популярные сорта

Хорошо зарекомендовали себя в наших краях голландские сорта, это ‘Барлетта’ — раннеспелый салатный сорт и ‘Альбион’ — среднеспелый гибрид F1.

Suzie’s Farm / Flickr.com

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Белые сорта сладкого лука

Белый (желтый) лук выращивают многие дачники. Он обладает прекрасным вкусом и не требует особых усилий. Выведено немало сортов белого сладкого лука, некоторые из них пользуются особой популярностью:

Глобо. Сорт относится к поздним, отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, но, к сожалению, очень мало хранится. Белые плоды сочные, отличаются прекрасным сладковатым вкусом и довольно большим весом, в массе могут достигать практически 1 кг. Употреблять рекомендуется в свежем виде и добавлять в разные блюда.


Красные сорта считаются более сладкими

  • Комета. Сорт раннеспелый, с приятным вкусом, горечь отсутствует. Разновидность даёт хороший урожай, не требует особого ухода. Луковицы в весе могут достигать 70 грамм. Хранится примерно полгода, устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Испанский 313. Отличается довольно крупными плодами, масса которых может достигать 150 грамм. На вкус сладковатый, без особой горечи, может храниться длительное время. Выращивается рассадой. Этот сорт хорошо переносит холод, устойчив к различным болезням.

Это наиболее популярные сорта сладкого белого лука, которые часто выбирают дачники для выращивания на участках. Еще одним из них является Эксибишн.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Читать также: Самый лучший сорт дыни

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

Выращивание лука репчатого севком

Если вас интересует, как вырастить крупный лук, то используйте этот вариант.

  • Сначала требуется подготовить луковки севка к посадке. Для этого их перебирают, затем прогревают при температуре +30°С около десяти часов. Процедура является обязательной для магазинного севка, для своего семенного материала, хранившегося дома, ее не проводят.
  • У отобранных на посев луковичек немного обрезают верхнюю часть.
  • Замачивают севок в обычной воде, а также в питательных растворах. Можно использовать ускоряющие всхожесть составы Циркон, Эпин.
  • Высадку севка проводят только, когда почва окончательно прогреется (оптимальная температура +12°С). По времени – это середина или последние числа мая.
  • На грядках готовят бороздки, между ними оставляют расстояние не меньше 20 см, между севком – до 10 см. Глубина – не более 6 см.

На заметку

Рекомендуется перед посадкой обмакнуть корешки каждой луковицы севка в золу.

Обычно при нормальной погоде севок уже через 7-10 дней начинает выпускать ростки. Полученный из севка лук имеет более крупные луковки.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука

Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.

Салат «Крымский»

Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.

Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.

Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.

Салат «Овощной»

Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.

Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.

Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.

Салат «Печеночный»

Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.

Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.

Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.

Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector