Кукуруза: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как правильно высадить семена кукурузы в грунт

Для высевания семян кукурузы необходимо найти тот участок земли, над которым целый день будет солнце. Он должен быть защищен от ветра, грунтовые воды не должны быть ближе 2 м к поверхности почвы. С осени этот участок необходимо перекопать и удобрить.

При перекопке вносят на 1кв.м 5 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 100 г калийных удобрений. Весной в почву дополнительно вносят нитрофоску по 50 г на 1 кв.м. Хорошими предшественниками для кукурузы являются зернобобовые культуры, томаты, корнеплоды.

Выбор сорта семян зависит от того, для чего будет предназначена кукуруза. В любом случае, перед высадкой их необходимо проверить на всхожесть и обработать от болезней и вредителей. Для того, чтобы разбудить семена, их на 5 дней оставляют в теплом месте, а затем в течение 24 часов выдерживают в теплой воде.

Затем семена на 20 мин опускают в розовый раствор марганцовки. Для протравливания семян можно использовать фунгициды. Проращивание проходит на влажном субстрате или бумажной салфетке при температуре 25-28°С.

Проверенные годами схемы рядных посадок кукурузы предусматривают попарную посадку семян в лунки на глубину 5-7 см. Между семенами в лунках выдерживают до 5 см, между лунками до 50 см. После появление на всходах 2-3 настоящих листков более слабый росток удаляют.

Между рядами лунок расстояние должно быть от 60 см. Для хорошего переопыления соцветий на одном участке высаживают от 4-х рядов кукурузы. Междурядья засевают семенами тыквы, фасоли, гороха. Некоторые огородники пытаются высаживать между кукурузой огурцы, но их сильные лианы обычно угнетают кукурузные ростки.

Как приготовить кукурузу к посадке: обработка семян

Зеленые стебли кукурузы на фото

Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений. Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

За 3— 4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания. Достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3—4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.

Как видите, приготовить семена кукурузы к посадке совсем несложно.

Что входит в состав пророщенных злаков

Их состав необычайно богат полезными веществами.

  • В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
  • Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
  • Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
  • Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
  • Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
  • Железо необходимо красным кровяным тельцам.

В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.

Болезни кукурузы

Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз,  фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.

  • Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
  • Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
  • Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.

Посадка семенами – что вам нужно знать?

Прежде чем мы приступим к подготовке семенного материала, нужно несколько слов сказать про подготовку почвы к посадке кукурузы. При выборе места на даче стоит помнить, что это растение теплолюбиво и светолюбиво, оно не любит низменные и темные участки. К подготовке участка приступают еще осенью – перекопайте землю и внесите туда фосфорные и органические удобрения в количестве, указанном на упаковке.

Если почва на даче характеризуется высоким уровнем кислотности, внесите известь в расчете 1–2 кг на квадратный метр грунта. Через две недели землю вновь перекапывают, удаляя сорняки. Существует два варианта посадки кукурузы – с помощью зерен и рассады.

Если вы решили выбрать первый вариант, то зернышки перед высадкой вам нужно подготовить. Сначала прогрейте их при температуре около 35 градусов на протяжении 5 суток. Дополнительно замочите зернышки в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промойте и приступите к посадке. Буквально через 10 дней начнут появляться первые всходы. К слову, перед высадкой зерна кукурузы дополнительно рекомендуют закалить. На две недели до высадки поместите их в раствор с навозной жижей, при этом раствор нужно прогреть до температуры в 40 градусов. Для приготовления раствора смешайте жижу с водой в пропорции 1:5.

Замачивание семян кукурузы перед посадкой

Не стоит делать раствор более концентрированным, поскольку в нем зерна могут «сгореть». Через двое суток после просушки семена помещаем в холодильник на пару дней. Еще один способ закалки семенного материала предусматриваем использование медного купороса. В 10 литрах воды (температура около 45 градусов) разведите всего 1,5 г купороса и 200 мл навозной жижи. Опустите зерна в раствор на 12 часов. После этого семенной материал вынимают из раствора, накрывают тканевой салфеткой и выдерживают при температуре около 25 градусов до проклевывания. Затем уберите семенной материал в холодильник на две недели.

Второй метод выращивания на даче – с помощью рассады. Такой вариант подходит для посадки растения в северных регионах, где посев зернами не дает кукурузе дозреть, поскольку початки достигают своей спелости только на 70 день после посадки. Чтобы получить рассаду, посадите зернышки кукурузы в торфяные стаканчики, заранее наполнив емкости питательной смесью из торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:2.

Также можете добавить и золу – на 10 л смеси всего 400 г. В случае такой обработки последующий уход за культурой будет минимальным. Глубина посадки зерен – 3–4 см, после чего семенной материал лучше присыпать землей. За две недели до посадки рассады в грунт полейте сеянцы.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Кукуруза – посадка и уход в открытом грунте

Кукуруза – это рослая культура высотой до 3-х метров с углубленно прорастающей системой корней. Ей нравится тепло и свет. Посадка кукурузы семенами в открытый грунт проводится на теплом месте с обширным доступом солнечных лучей. К почве культура непритязательна, лучшим решением станет участок с неглубоким залеганием грунтовых вод. Сажают культуру с подветренной стороны – она отменно ограждает делянку от ветра. Если посадить кукурузу на плантации с учетом всех сроков и правил, то во второй половине лета можно получить хороший урожай.

Предшественники кукурузы при посадке

Прекрасной почвой для культуры станет воздухопроницаемый чернозем, на котором росли лучшие предшественники кукурузы:

  • бобовые;
  • тыквенные;
  • капуста;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы.

После них землю осенью нужно очистить – удалить сорняки, ботву, поглубже перекопать, удобрить перепревшим навозом – 5 л на каждый м2 площади. Также стоит добавить 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г сернистого калия на каждый м2 участка. Весной — нитрофоску 50 г на 1 м2 и взрыхлить грунт, площадку выровнять. Не рекомендовано сажать культуру после проса — они поражаются одним и тем же грибковым недугом. Если грамотно подпитывать кукурузу в течение всей поры вегетации, то после нее на площадке лучше культивировать укроп, шалфей, базилик, свеклу или кабачки.

Когда сажать кукурузу в открытый грунт?

Перед тем, как сажать семенами кукурузу в открытый грунт при безрассадном методе, нужно дождаться, когда земля прогреется до приемлемой температуры — +10 — 12°С и не будет риска возвратных морозов. Поскольку это растение чувствительно даже к невысоким плюсовым температурам, спешить с заделом семян не стоит – в условиях менее +10°С они могут не прорасти, а неокрепшие растения в случае похолодания приостановят рост.

Сроки посадки кукурузы в открытый грунт полностью зависят от сложившихся погодных обстоятельств и региона выращивания. На юге страны они приходятся на начало мая, в более северных областях посевы сдвигаются на 2 недели и выпадают на конец мая. В особо прохладных районах сеянцы укрывают темным агроволокном (привлекает ультрафиолетовые лучи), чтобы прогреть землю.

Как замочить кукурузу перед посадкой?

Перед тем, как сажать семенами кукурузу напрямую в открытый грунт, их лучше прорастить. Проклюнувшиеся семечки дадут 100%-й урожай, а обработка их особыми составами сделает их крепче и активнее. Правила проращивания семян:

  1. Для начала семечки надо подержать дней пять в тепле на солнце, завернутыми в любой натуральный материал, чтобы они хорошо прогрелись.
  2. После семена нужно замочить в стимуляторе роста или растворе марганцовки на 30 минут.
  3. Затем промыть посадочный материал чистой водой и просушить на бумаге.
  4. Замачивание кукурузы перед посадкой удобнее всего проводить в пластиковой емкости с крышкой, на дно которой нужно положить обильно смоченную ткань (или несколько слоев марли).
  5. Температуру следует держать на уровне +25°С.
  6. Для доступа воздуха сосуд нужно регулярно проветривать.
  7. Ткань не должна пересыхать – ее увлажняют из пульверизатора.
  8. После того, как семена проклюнутся (ориентировочно 5-7 дней), их можно сажать в открытый грунт. Порченные, которые не выпустили корешки, надо убрать.
  9. На огороде семена надо сажать во влажную почву, сверху засыпать сначала мокроватой, после – сухой землей. Можно на грядку выложить мульчу в виде соломы.

Как собирать урожай кукурузы?

За неделю до предполагаемой даты созревания урожая за участком устанавливают наблюдение

Важно точно определить момент сбора початков, поскольку промедление даже в три-четыре дня приводит к существенному ухудшению качества зерна и потере большей части питательных веществ. Время выбирают в зависимости от того, с какой целью выращивают кукурузу:

  • Технология выращивания сладкой кукурузы предполагает уборку початков на этапе молочной зрелости, когда влажность зерна составляет 70–75%. Оптимальный срок сбора урожая составляет всего два-три дня. Кукурузу немедленно отправляют на заморозку или на переработку, поскольку уже через шесть часов зерно увядает. При температуре 0–2°С в холодильной камере початки можно хранить до трёх недель;
  • Технология выращивания кукурузы на зерно включает уборку початков на этапе восковой зрелости, при влажности зерна 30–35%. Урожай обрабатывают двумя способами: первый подразумевает отделение плодов, сушку и обмолот зерна, а также производство силоса в стационарных условиях, а второй — выполнение этих операций при помощи комбайна. Кукурузу нужно собрать максимум за три недели;
  • Технология выращивания кукурузы на силос подразумевает сбор урожая на этапе восковой либо молочно-восковой спелости, когда зерна уже созрели, а листья еще остаются зелеными. Вначале вручную обрывают все кочаны, а затем растения скашивают комбайнами на высоте 15 см от земли. Далее, зелёную массу измельчают и трамбуют в силосы или в те же траншеи на поле, накрывая её соломой.

Оборудование для выращивания кукурузы

Как отмечено выше, бизнес на кукурузе требует использования больших площадей. Поэтому для обработки земли предпринимателю необходима техника: вручную засеять, прополоть или окучить участок даже в один гектар нереально. Если стартовый капитал ограничен, в первое время для вспашки, боронования и культивирования целесообразнее приглашать сторонних исполнителей со своими агрегатами. Однако расчёты показывают, что на участке в 20 га расходы на покупку оборудования окупятся за три-четыре года.

В то же время следует осознавать, что полноценный бизнес невозможно создать без вложения как минимум миллиона рублей

Если фермер не располагает такой суммой, ему стоит обратить внимание на менее капиталоемкие виды деятельности: например, изучить особенности выращивания шпината из семян. Ниже приведён перечень агрегатов, необходимых для проведения всех мероприятий по уходу за кукурузой, за исключением непосредственной уборки и переработки урожая:

Оснащение для выращивания кукурузы

Позиция
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор 339000 1 339000
Сеялка пневматическая 295000 1 295000
Плуг 62000 1 62000
Культиватор 170600 1 170600
Опрыскиватель 262000 1 262000
Борона 60100 1 60100
Прицеп для трактора 53000 1 53000
Измельчитель зеленой массы 197300 1 197300
Система полива
Скважина 20000 1 20000
Обвязка скважины 97300 1 97300
Труба полипропиленовая 50 1000 м 50000
Запорная арматура 10000
Насос водяной 15000 1 15000
Лента капельного полива 2 150000 м 300000
Прочее оборудование
Силосная яма 150000 1 150000
Бункер для зерна 45000 1 45000
Садовый инструмент 15000
Холодильная камера 46500 1 46500
Прибор для измерения параметров грунта 13900 1 13900
Ящик для овощей 200 40 8000
Итого:
2209700

Совместная посадка с другими овощами

Для экономии места, а также для лучшего развития некоторых овощей их сажают совместно – это идеальный «компаньон», так как она высокая, создает тень, но, в это время, имеет большие междурядья, которые позволяют высаживать практически все овощи. В ней хорошо растет тыква, огурцы, морковь, свекла и другие овощи, для которых важны влага и умеренная тень.

Ухаживать за овощами на кукурузной грядке очень легко, так как можно выполнять полноценную прополку, опрыскивание  и даже сбор урожая. Единственная сложность при совместной посадке  – недостаток полезных веществ и минералов в грунте. Если вы совмещаете выращивание, надо, как минимум, удвоить дозу органических удобрений, а также своевременно выполнять листовые подкормки кукурузы. Но, в любом случае, срок до технического созревания кукурузы продлится, если совместно с ней на  грядке произрастают другие овощи.

Что касается посадки, то здесь надо правильно рассчитать сроки всходов. В любом случае нужно следить, чтобы овощи не «накрыли» кукурузные ростки  и не создали тень, так как ей необходимо много солнца, и она существенно замедлит свой рост и развитие при недостатке света. Лучше всего высадить кукурузную рассаду, подождать 1 неделю и только потом сажать тыкву, огурцы или другие овощи. Если сеете зерно – подождать до момента, когда ростки будут 10 см высотой и начинать сеять другие овощи. Прополка, в таком случае, производится после того, как все овощи будут иметь не менее чем по 3 пары листьев.

Виды спелости кукурузы

Обычно спелая кукуруза имеет два вида спелости:

  • молочно-белого оттенка, когда зёрнышки даже сырые мягонькие, созревает в конце июля;
  • когда зёрнышки насыщенно-жёлтого цвета и початок почти созрел, это обычно август–сентябрь месяц.

Молочно-спелая кукуруза очень вкусная её любят дети, так же как и большинство взрослых. Включив, в свой ежедневный рацион блюда из кукурузы вы избавите себя от таких заболеваний, как диабет, инфаркт, проблем с кишечно-желудочным трактом и просто повысите себе иммунитет. Поэтому не отказывайтесь от выращивания этой культуры.

Поспевшая кукуруза имеет нити коричневого окраса и подсохшие внешние листы. После того как зерна окончательно созрели, производят выламывание початков из стеблей. Для того чтобы сохранить кукурузу как семенную для следующей посадки, необходимо отделить больные початки, а хорошим дать просохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить такую кукурузу можно вязанками в подвешенном состоянии.

Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Подготовка семян

Главные правила подготовки семян:

  1. Перед высадкой их калибруют по размерам, выбирая только крупные, насыщенного и яркого цвета.
  2. За неделю до посева початки маиса оставляют на 3-4 дня для обогрева на солнце — это способствует ускорению прорастания. Для этого плоды помещают в марлевый мешочек.
  3. Для предупреждения болезней зерна протравливают фунгицидами.
  4. Некоторые дачники практикуют закаливание семян. Кладут зерна во влажный тканевый мешочек и убирают в холодильник на пять дней.
  5. Затем замачивают в растворе марганцовки на 20 минут для обеззараживания, промывают, помещают в емкость и ставят в тепло. Когда появятся небольшие корешки, зерна сажают в землю. Часть дачников не ждут, пока зерна проклюнутся и, замочив семена на пару часов, сразу после этого сажают их в грунт.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Выбор сорта

Первое, с чего следует начать, — это определиться с сортом. Выбор сорта напрямую зависит от региона вашего проживания. Кукуруза – южанка по своему происхождению.

Возделывать ее начали около 12 000 лет назад в землях, которые сейчас занимает современная Мексика.

В Европу кукуруза перебралась в XVвеке.

В результате многовековой селекции появилось огромное количество разнообразных сортов этой культуры.

Само собой разумеется, чем южнее выращивают кукурузу, тем меньше прикладывают усилий в уходе за ней.

Но в наше время современные технологии возделывания и новые сорта делают возможным выращивание кукурузы даже в Подмосковье. Ниже представлена разновидность лучших сортов кукурузы для средней полосы.

Пионерка Севера

Сорт рекомендован для выращивания в Центральной России и регионах, приближенных к северным.

Главное достоинство в раннем созревании, имеет хорошие вкусовые качества.

Размер початка не очень большой, его средний вес примерно 70 граммов, зато завязь дает 3-5 штук.

До полного вызревания доходят 1-2 початка.

Заря 123

Срок созревания очень ранний (2-2,5 месяца от всхода).

Сорт среднерослый – примерно 1,5 м в высоту. Масса 14-рядного початка в среднем 0,25 кг.

Вкусовые качества отменные, зерна имеют оранжевый оттенок.

Устойчив к заболеваниям и вредителям. Отличается влаголюбием.

Добрыня

Поспевает довольно рано (65-70 дней от всходов). 18-рядные початки крупные – длиной примерно 25 см, диаметром около 6 см.

Среднерослый сорт – около 1,6 м в высоту.

По достижении растением роста в 70 см начинается формирование початков.

Особых требований по уходу нет, имеет хорошую устойчивость к мозаике, увяданию и ржавчине.

Очень сладкий сахарный сорт.

Спирит

Гибридный сорт со средним сроком поспевания (90-95 дней от всходов).

Вырастает до 210 см, початки около 23 см в длину с крупными, сладкими и нежными зернами золотисто-желтого цвета.

Урожайность кукурузы высокая.

Имеет хорошую устойчивость к заражению грибками, вирусам и гнили.

Санденс

Срок созревания ранний (70-85 дней от всходов). Сорт среднерослый – вырастает не выше 150 см.

Початки среднего размера – длиной около 20 см, диаметром примерно 5 см, с слегка удлиненными зернами ярко-желтого цвета.

Отличные вкусовые качества.

Джубили

Высокоурожайный гибрид со средним сроком созревания (85-105 дней от всходов). Сорт отличается высокорослостью – достигает 250-280 см в высоту.

Перламутрово-желтые початки имеют длину 21-23 см. Зернышки с тонкой кожицей и нежным сладким вкусом.

Наделен хорошей устойчивостью к заболеваниям. Назначение сорта универсальное. Отлично сохраняет свои качества после размораживания.

Тройная сладость

Относится к ранним, высокоурожайным сортам со средним сроком созревания (95-100 дней от всходов). В высоту достигает 200 см.

Початок средней длины (до 20 см), весом примерно 0,2 кг. Крупные зерна имеют насыщенный желтый цвет, тонкую нежную кожицу и очень сладкий вкус.

Минор

Карликовая кукуруза Минор максимально вырастает до 130-150 см, что упрощает уход за ней. Главное отличие – миниатюрность початков (в длину 10 см, диаметр – 2 см).

Початок набит маленькими молочными зернышками, имеющими очень нежную мякоть и желтоватый цвет.

На небольшом компактном кустике образуется множество пасынков, на которых и развиваются эти початочки в гораздо большем количестве, чем у высокорослой кукурузы (их может быть до 10 штук).

Вызревание початков неодновременное, это продлевает время плодоношения растения.

Опытные садоводы советуют использовать для выращивания гибридные сорта.

Урожая они дают больше, устойчивость к заболеваниям выше, так как обычно они проходят специальную обработку.

Также нет нужды в обеззараживании и замачивании посевного материала кукурузы.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Сбор урожая и хранение

Уборка кукурузы зависит от сорта и погодных условий.

Основные показатели готовности початков к сбору:

  • состояние и цвет зерен;
  • наполненность початка.

Сбор урожая зависит от того, какая требуется степень зрелости. Молочноспелые сорта готовы к уборке спустя 17-25 дней после опыления цветов. Плоды восковой спелости собирают через 25-35 дней с момента опыления растения. Полностью поспевшими считаются початки спустя 45-55 дней от опыления.

Собирать готовые початки желательно вручную, чтобы не повредить и не помять нежные зерна. Хранится культура сравнительно недолго. Кормовые сорта в промышленных масштабах хранят при поддержке определенной влажности и температуры несколько месяцев. Пищевые сорта не отличаются лежкостью и могут храниться не более 3 недель.

Обратите внимание! Очищенная от шелка и листвы кукуруза теряет сладость спустя два часа. Если ее не готовить сразу, то початки можно положить в пакет и заморозить

В этом случае сладость сохранится еще на пару дней.

Варианты хранения:

  • заморозить очищенные початки;
  • высушить (часть листьев остается для сохранения влаги).

Высушивание кукурузы

При комнатной температуре сахар в кукурузе переходит в крахмал спустя 5-7 часов. Вкус продукта начинает меняться, поэтому употреблять кукурузу желательно сразу после сбора. Также продукт можно замариновать или законсервировать.

Болезни и вредители кукурузы

Атаке вредителей и различным заболеваниям подвержены практически все злаковые культуры, в частности кукуруза. Погубить урожай может фузариоз, гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев корневая гниль, пыльная головня. Такие недуги – следствие использования семян, которые не прошли процесс обеззараживания. Чтобы предотвратить заболевания нужно приобретать готовый посадочный материал либо самостоятельно протравливать его с помощью фунгицидов.

Что касается вредителей, то кукурузу могут атаковать проволочники, ложнопроволочники, совки и пр. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению севооборота, своевременной прополке междурядий, ликвидации растительных остатков. Если вредители уже обсели растение, вести борьбу с ними нужно с использованием эффективных средств.


Фузариоз початков кукурузы

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.
Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector