Выращивание кинзы из семян в открытом грунте, сроки посева, уход

Содержание:

Полезные свойства и сфера применения

В пряном растении присутствуют фосфор, йод, кальций и многих других витаминов. Зелень кинзы улучшает пищеварение, с ее помощью тяжелая пища быстро расщепляется в желудке. Кориандр овощной улучшает сердечную и мозговую активность. Снимает нервное напряжение, угнетенное состояние, облегчает признаки депрессии.

Из плодов готовят целебные настойки, масло добавляют в состав мазей при ревматизме. Выращенные зерна и масла кориандра применяют в разных отраслях. Незаменимое пряное растение популярно:

  • В парфюмерной промышленности. Эфирное масло кориандра используют как сырье для синтеза ароматических веществ, которые присутствуют в составе косметической продукции.
  • Жиры, остающиеся после отгонки эфирного масла, применяют для изготовления мыла.
  • Зерна культуры в цельном или перемолотом виде добавляют в готовую пищевую продукцию и во время приготовления блюд.
  • Используются семена в медицинских целях. Полученные из кориандра вытяжки улучшают функцию печени, лечат геморрой, заживляют раны.
  • В ветеринарии растение применяют для вывода аскарид у животных.
  • Побочный продукт выделения масел – шрот – добавляют в корм домашнего скота птицы, кроликов.

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Кориандр цветение

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки

Свойства кориандра молотого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кориандр молотый ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

Кинза – очень популярное растение во многих странах мира. Оно дарит нам не только свежие зеленые листья, которые являются отличным компонентом для соусов, салатов, супов, а также ароматным дополнением к мясным и рыбным блюдам, кебабам и шашлыкам, бутербродам. Широко используются и семена этого растения, которые именуются кориандром

Однако стоит помнить, что кориандр отличается насыщенным специфическим вкусом, поэтому использовать его нужно осторожно

Семена кориандра применяются как в целом, так и молотом виде. Кориандр молотый используется для ароматизации кондитерских изделий и хлеба (в основном бородинского), мясных блюд, сыра, колбас, тушеного мяса, блюд из савойской и краснокочанной капусты, соленой и маринованной рыбы, молочных супов, соусов, выпечки. Эта пряность невероятно популярна в мексиканской кухне.

Кроме того, молотый кориандр значительно улучшает вкус чечевицы и фасоли, а также обязательно входит в состав известных по всему миру турецких шиш-кебабыов и тюрингских колбас. Молотый кориандр является важнейшей составляющей в индийских пряных смесях-масалах. Кроме того, его нередко добавляют в эфиопскую смесь бербере и тунисскую оффак. Хороша эта пряность в сочетании с перцем чили и чесноком – так зачастую используют молотый кориандр на Карибских островах.

На Востоке молотый кориандр присутствует в различных сластях – к примеру, популярные на сегодняшний день в Америке конфеты изначально представляли собой засахаренные семена кориандра. Это необычное лакомство, в котором сочетается сладость и пряная жгучесть, некоторое время назад широко продавалось на восточных базарах.

На Кипре и в Греции молотый кориандр используется при консервировании оливок. Помимо этого, его в большом количестве активно добавляют в блюда на основе ягнятины, а также делают с этой ароматной пряностью простое, но довольно вкусное блюдо «афелия», которое представляет собой тушенную в красном вине свинину. Вероятно, это кушанье получается у греков настолько удачным, что даже у французов, которые не особо благоволят к кориандру, все блюда, которые готовят с ним, именуются «по-гречески».

Молотый кориандр, как и сами семена, богат эфирными маслами, витаминами, жирными маслами, дубильными веществами, азотистыми соединениями, крахмалом, сахарами и многими другими полезными элементами. Благодаря наличию всех этих активных веществ кориандр используется в фармацевтической отрасли для изготовления галеновых препаратов, улучшающих пищеварение, а также применяемых при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.


Кориандр цветение

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.


Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью. Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.


Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.


фото растения


фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».


На фото кинза


На фото кориандр

Кориандр: пищевая ценность, витамины и минералы

Кориандр придает блюдам насыщенный, слегка пряный вкус. Он не только добавляет им пикантность, но и имеет множество преимуществ для здоровья.

Вещества, которые положительно влияют на организм человека, содержатся как в зеленых листьях, так и в семенах. К ним относятся микроэлементы, соли, масла, витамины:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины группы B, включая витамин B1;
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пектин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • эфирные масла.

Свежие листья кориандра (их еще называют кинзой) богаты ценными антиоксидантами, которые могут защитить наши клетки и здоровье. Семена кориандра служат в качестве приправы. Они особенно богаты эфирными маслами.

Кориандр используется в натуропатии как природное средство с антибактериальными свойствами. Чтобы усвоить значительное количество питательных веществ, необходимы большие порции. Это значительно больше, чем просто лист кориандра в салате. Бутербродная масса с пряными травами, соусы, песто или смузи предлагают полезный способ включить кориандр в рацион питания.

Существуют свидетельства того, что восприятие вкуса кориандра зависит от генетических компонентов. Некоторые люди находят аромат зеленых листьев неприятно доминирующим. Когда дело доходит до вкуса семян кориандра как сушеной специи, восприятие кажется менее негативным.

Калорийность свежего кориандра на 100 г составляет всего 23 ккал, что говорит о нем как о хорошем варианте диетического питания.

Пищевая ценность свежего кориандра (листьев)

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г кориандра
Энергетическая ценность 23 ккал/96 кДж
Углеводы 3,7 г
Жиры 0,5 г
Белки 2,1 г
Общее количество пищевых волокон 2,8 г
Всего сахара 0,87 г

Витамины в свежем кориандре (листьях)

Витамин Витамины на 100 г кориандра
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 4650 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2100 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 500 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 100 мкг
Витамин B7 (биотин) 10 мкг
Витамин А (бета-каротин) 3 мг

Минералы в свежем кориандре (листьях)

Минеральный элемент Минеральные элементы на 100 г кориандра
Калий 52,1 мг
Кальций 67 мг
Фосфор 48 мг
Магний 330 мг
Сера 100 мг
Хлорид 60 мг
Натрий 35 мг
Железо 2,5 мг

Листья кориандра содержат ценные антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, благотворно влияют на наше здоровье: они действуют как поглотители свободных радикалов и могут защитить наши клетки от окислительного стресса. Много антиоксидантов заключено в зеленых листьях кориандра.

Многочисленные исследования показывают: чем выше потребление овощей и фруктов, тем ниже риск таких заболеваний, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, ожирение и некоторые виды рака. Похоже, что этот эффект в основном обусловлен разнообразием биологически активных веществ, таких как антиоксиданты.

Свежие листья кориандра, как правило, обладают более сильным антиоксидантным потенциалом, чем семена, особенно если семена были обработаны теплом. При нагревании снижается содержание фенольных антиоксидантов и их активность в качестве поглотителей свободных радикалов.

Лучшие соседи и предшественники

Чтобы кориандр комфортно себя чувствовал, давал много зелени, нужно много времени уделять соседним, предшествующим растениям.

Хорошие предшественники:

  • зерновые;
  • бобовые.

Плохие предшественники:

  • петрушка;
  • морковь;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кинза.

Нужно понимать, что также очень важны соседи растения. От этого зависит состояние почвы, уход за зеленью, будут ли общие болезни, вредители, которые легко перенесутся с одной культуры на другую. Лечить будет тяжело, чаще всего получается уничтожать всю грядку.

Хорошие соседи: лук, брокколи, капуста, огурец. Но следует избегать фенхеля, кресс-салата.

Как посеять кориандр и ухаживать за ним

Чтобы иметь возможность получать зелень круглогодично, следует высевать кинзу в разные сроки. Учитывая, что зелень можно срезать спустя месяц после посадки, составить план регулярных посевов очень просто. Семенной материал очень просто собирать самому, но если такой возможности нет, его можно приобрести в магазине.

Посев кориандра производят так:

Выращивайте кинзу в специально подготовленном грунте

  1. Для разбухания оболочки и, соответственно, лучшей всхожести, семена перед посевом замачивают в воде на пару часов.
  2. В емкости с грунтом проделывают бороздки 1,5 см глубиной.
  3. Семена высевают негусто. Сверху их присыпают землей и слегка трамбуют.
  4. Землю увлажняют (лучше из пульверизатора).
  5. Емкость с посевами помещают в теплое место.
  6. До появления первых всходов ее накрывают прозрачным материалом.

Прорастает кинза через 1,5-2 недели. После появления ростков емкость выставляют на подоконник и снимают укрытие. Уход за кинзой совсем несложный. Он включает следующие работы:

  • полив;
  • прореживание;
  • подкормку.

Поливают посадки с кориандром обильно, после чего обязательно сливают воду из поддона. Для предотвращения подсыхания листиков растение периодически опрыскивают. Загущение посадок недопустимо. В этом случае кустики получатся слабыми и не смогут наращивать зеленую массу в нужном количестве. Лучше всего придерживаться интервала 10 см между растениями. Лишние проростки следует удалить.

Совет. Появляющиеся цветоносы лучше отщипывать. Так можно получить значительно больше листьев.

Удобрение вносят 2 раза в неделю. Для кинзы требуются подкормки, содержащие комплекс минеральных веществ.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кориандр любит много света, поэтому и площадку нужно подбирать с этим условием. Лучше, если грядка будет на возвышении, чтобы дать дополнительную защиту от излишней влаги.

Кинза, выращивание ее простое, культура не капризная, но все же есть несколько правил.


Выбор места посадки

  1. Грунт требуется супесчаный, суглинистый.
  2. Удобряют его перегноем, песком, если не подходит. Расчет: ½ ведра на квадратный метр.
  3. Участок необходимо увлажнить, перекопать, а потом уже сажать.

Важно: если участок достаточно затенен, то хотя бы не следует размещать грядку под деревьями. Иначе культура будет слабой, появится много цветов, а зелени — мало

Землю лучше готовить с осени, добавляя сразу песок, органику, минеральные удобрения, например, суперфосфат или калий. Подойдет 30 грамм на 1 м2.

Посев кинзы начинается со столовой ложкой мочевины. Можно также поливать марганцовкой.

Для чего используют сушеный кориандр в медицине

В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.

При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.

Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.

Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.

При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.

Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.

Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.

Ежедневное употребление молотого кориандра  очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.

На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.

Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.

Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра

Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.

Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.

Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.

Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.

Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
  • Листья вахты – 3 г.
  • Кориандр – 1 г.

Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.

Технология посадки

За сутки перед посевом семена нужно замочить в воде или растворе стимулятора роста для ускорения проращивания. После процедуры их следует тщательно просушить, чтобы избежать развития грибковых болезней. Семена углубляют в грунт на глубину до 1,5 см. В зависимости от особенностей грядки и участка посев можно проводить следующими способами:

  • рядами с интервалом между растениями в 8-10 см, в каждую лунку закладывают по 1 семени;
  • высаживать в каждую лунку по 2-3 штуки семян, соблюдая расстояние между растениям в 10-12 см, такой метод подходит для сортов с обильной листовой;
  • посадку вразброс или в шахматном порядке проводят только на больших по площади грядках.

После посева семян их нужно засыпать слоем плодородного грунта, а затем обильно полить участок. Если есть угроза ночных заморозков, до появления первых всходов на ночь рекомендуется укрывать место посадки нетканым материалом или соломой.

Сбор урожая и хранение

Растет кинза весь сезон, но следует срезать, когда зеленая масса уже будет довольно объемной. Но главное, срезать листья до цветения, потому что иначе наземная часть станет невкусной, грубой из-за активного роста цветков.


Сбор урожая

  1. Листья аккуратно срезают.
  2. Тщательно промывают, отбирают плохие, убирают с пятнами, жухлые, пожелтевшие.
  3. Высушивают на бумаге, в тени.
  4. После измельчают, степень зависит от личных предпочтений. Можно почти до шелухи, чтобы приправлять блюда.
  5. Высыпают в емкость, закрывают герметично.

Семена кинзы нужно собирать, когда они будут темно-коричневого цвета. По времени это примерно август. Потом сушат на ярком свете, обмолачивают, убирают в бумажные пакетики.

Выбор места, подготовка грунта и грядок

Кориандр любит много света, поэтому и площадку нужно подбирать с этим условием. Лучше, если грядка будет на возвышении, чтобы дать дополнительную защиту от излишней влаги.

Кинза, выращивание ее простое, культура не капризная, но все же есть несколько правил.


Выбор места посадки

  1. Грунт требуется супесчаный, суглинистый.
  2. Удобряют его перегноем, песком, если не подходит. Расчет: ½ ведра на квадратный метр.
  3. Участок необходимо увлажнить, перекопать, а потом уже сажать.

Важно: если участок достаточно затенен, то хотя бы не следует размещать грядку под деревьями. Иначе культура будет слабой, появится много цветов, а зелени — мало

Землю лучше готовить с осени, добавляя сразу песок, органику, минеральные удобрения, например, суперфосфат или калий. Подойдет 30 грамм на 1 м2.

Посев кинзы начинается со столовой ложкой мочевины. Можно также поливать марганцовкой.

Сбор и хранение урожая

Мало вырастить кинзу, нужно еще правильно ее собрать и заготовить.

Как собирают и хранят урожай?

  • Зелень. Срезают острым ножом, как только она достигнет высоты 15–20 см. Существует 2 способа срезки: на 1 см ниже уровня земли и неполная срезка трети зелени с оставлением побегов 3–5 см. В первом случае кинза больше не растет, и грядка может быть засеяна снова. Во втором – растение даст зелень еще 2–3 раза. Для длительного хранения листья кинзы высушивают или замораживают.
  • Семена. Сбор производят при созревании чуть больше половины плодов. Когда побуреет 60% зонтиков, растения срезают и подвешивают сушиться. Под ними стелют газету для сбора семян. По истечении 2 недель соцветия перетирают руками, и собранный в газету материал перебирают, избавляя от сора. Горошины хранят в сухой стеклянной посуде с крышкой. Собранные собственноручно семена кориандра сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет.

Семена кинзы – едва ли не самая универсальная специя в мире. Технология ее выращивания в открытом грунте несложная. Многие сажают ее рядом с другой зеленью – петрушкой, луком, укропом. Уход за ними примерно одинаковый. Несколько недель, и вы получите ароматную приправу – домашнюю, без капли химикатов, а значит, на 100% полезную.

Выбор места и условия выращивания

Для посадки рекомендуется выбирать только хорошо освещенные участки, где возможно незначительно затемнение в течение дня. Крайне не рекомендуется сажать растение в тени, где снижается рост зелени, растение становится вялым и увядшим. Лучше всего кинза растет на ровных возвышенностях вдали от поверхностных грунтовых вод.

Грунт должен быть плодородным, легким и хорошо аэрированным. Лучше всего кориандр себя чувствует на суглинистых и черноземных почвах с нейтральной реакцией. Готовить участок для посадки нужно еще с осени. Для этого грядку следует качественно перекопать, внести органические удобрение, например, коровяк из расчет 5 кг/м2.

Лучшие урожайные сорта кинзы для открытого грунта

Кинза выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. При выборе сорта для посадки в открытый грунт необходимо учитывать то, для каких целей будет использоваться растение, так как одни дадут много семян, а другие подойдут для выращивания на зелень. Районированных сортов нет.

Для кинзы лучше всего подходят лёгкие песчаные или суглинистые некислые плодородные почвы. Растение не любит кислых почв.

Авангард

Относится к среднеспелым. Отличается высокой урожайностью и ароматичностью. Нетребователен к почве и влаге. Предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени.

Бородино

Считается раннеспелым. Формирует куст средней высоты, до 35 см. Урожайность составляет 1,9–2,3 кг на кв. м. Часто путают с сортом Бородинский, который считается среднеспелым и достигает в высоту 75 см.

Киндза-дза

Относится к среднеспелым, формирует объёмный куст высотой до 65 см. Листья ярко-зелёные с сильным пряным ароматом. Урожайность — 1,8 кг на кв. м.

Король рынка

Относится к высокоурожайным ранним сортам. Растение формирует компактный, полупрямостоящий куст средней высоты.

Устойчив к разным заболеваниям. Подходит для выращивания горшечным методом.

Пикник

Среднеспелый сорт. Характеризуется компактными кустами высотой до 40 см. Отличается высокими показателями всхожести. Очень урожайный, до 3,2 кг на кв. м.

Прелесть

Среднепоздний сорт с кустами, достигающими 70 см. Характеризуется большими листья тёмно-зелёного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Раннеспелый, образующий полураскидистую розетку листьев. Высота около 60 см. Формирует пышный куст с обилием листвы. Общая урожайность составляет 1,2 кг на кв. м.

Алексеевский

Относится к среднепозднеспелым. Формирует полусомкнутый куст высотой от 60 см, соцветия зонтичные. Листья гладкие, светло-зелёного цвета. Используется для выращивания на семена, он практически не осыпается. Устойчив к засухе, полеганию.

Среднеспелый компактный сорт. Относительно новый, характеризующийся высокой эфиро- и жиромасличностью и высоким содержанием линалоола в масле.

Уход за кинзой любого вида заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливе. Независимо от сорта данное растение наделено большим количеством полезных свойств для здоровья.

Что такое кориандр и кинза

Разные части этого растения различаются по запаху и по способу использования. Эта трава является родственницей укропа, тмина, фенхеля и аниса. Другое ее название — китайская петрушка. Кинзой называют зелень растения, а кориандром — его семена.

Традиционные блюда грузинской и индийской кухни не обходятся без этой специи. Кроме того, растение нашло широкое применение в медицине. Оно обладает антисептическими, иммуностимулирующими и другими полезными для человеческого организма свойствами. Семена кориандра используются для приготовления ранозаживляющих мазей.

Фото кинзы – ее внешний вид напоминает петрушку

Как выглядит кориандр. Ботаническое описание

Это однолетнее растение семейства зонтичных с резким ароматом, напоминающим запах раздавленного клопа. По этой причине некоторые люди данную зелень не употребляют в пищу.

Как выглядит кориандр: стебли растения достигают в высоту 70 см. Побеги — прямостоячие, разделенные в верхней части. Зелень кориандра широко используется в приготовлении салатов. Некоторые люди не знают, как выглядит кинза, поэтому путают ее с петрушкой, т. к. форма листьев у них практически одинаковая. На растении образуются зонтичные соцветия, состоящие из небольших белых или розовых цветов. Плод представляет собой твердое ребристое семечко круглой формы.

Фото цветущей кинзы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector