Тыква сорта конфетка

Сбор и применение урожая

Спелость тыквы легко определить по плодоножке. Как только она стала сухой, смело снимайте урожай. Созревшие тыквы срезайте вместе с плодоножкой: так овощ дольше хранится и сохраняет свои вкусовые и внешние качества. Идеальным местом для хранения считаются сухие погреба и подвалы. Недозрелые овощи используют в пищу сразу же.

Тыква – один из рекордсменов по содержанию полезных элементов. Она богата белками и жирами, макроэлементами, витаминами группы В, а также редким витамином Т, который улучшает обмен веществ в организме.

Из продукта готовят превосходные супы и каши, холодные закуски и овощные гарниры. Кроме того, тыква незаменима в приготовлении детских и диетических блюд. Например, большой популярностью пользуются рецепты тыквенной низкокалорийной выпечки.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:

    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  2. марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
  3. бордосская жидкость 1-процентная.
  4. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  5. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  6. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  7. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Как вырастить тыкву

Выращивают эту разновидность безрассадным и рассадным методами.

Для посадки подходят места, куда попадает солнечный свет. Оптимальный выбор – южное направление (при отсутствии иной растительности и строений, которые могли бы создавать тень).

Для крупноплодной тыквы требуется достаточное посадочное пространство. Минимальные размеры посадочной площади под каждый овощ – не менее 1 м². с промежутком между рядами не менее 0,8-0,9 м.

Для проращивания пригодны только здоровые семена В регионах с неблагоприятными условиями, где весеннее тепло наступает с запозданием, выращивание осуществляется только рассадным методом в теплице либо домашних условиях и последующим перемещением взошедших ростков в прогретый солнцем почвенный грунт.

Первоначально отобранные семена в емкости, наполненной небольшим количеством воды комнатной температуры, помещают в теплое место. При этом располагают на достаточном расстоянии от источника тепла, чтобы избежать перегрева.

Для посадки замоченных семян готовят емкости, в качестве которых чаще используют обрезанные по длине пластиковые бутылки либо стаканы. Высота – не менее 8 см.

В субстрат на 3-4 см кладут проросшие в воде семена. Емкости ставят на одноразовые тарелки либо поддоны.

Высадка рассады в открытый почвенный грунт происходит по истечении 25-30 суток после посадки семян, при появлении 2-3 листов. Температура должна быть не менее 13°С.

В регионах с теплым климатом семена тыквы «Конфетка» высаживают непосредственно в открытый почвенный грунт.

Для открытых условий выращивания отбирают наиболее крупные, без механических дефектов. Их проверяют на всхожесть:

  • оборачивают влажной тканью;
  • на сутки ставят в теплое место.

Посадку планируют на первую половину мая. В почве формируют лунки на глубину до 8 см, размещая в каждой по 3-4 тыквенные семечки, выдерживая требуемое расстояние между лунками и рядами.

Тыква — растение, предпочитающее тепло. Поэтому, в прохладных районах рекомендуется выращивать ее через рассаду. Для начала отбираются крупные, качественные семена, заворачиваются в кусочек увлажненной ткани и оставляются в теплом месте до проклевывания.

Далее, уже проросшие семечки подвергаются закалке, для чего помещаются в холодильник на 3-5 дней.

Выращивание рассады

  • Если для рассады будут использоваться общие ящики, желательно на дно насыпать слой древесных опилок в качестве дренажа.
  • Семена распределяются в отдельные емкости по 1-2 шт. и заделываются на глубину 3-4 см. Засыпаются землей, немного поливаются. При посеве в общий ящик требуется соблюдение расстояния не менее 5 см.

Семена сорта Конфетка

  • Емкости накрываются прозрачным материалом и оставляются до появления проростков, после чего прикрытия снимаются.
  • Выращивать рассаду следует в хорошо освещенном, достаточно теплом помещении.
  • Когда на молодых тыквочках появляется 2-3 настоящих листа, а почва на огороде прогревается до 13°C, растения высаживаются в грунт на постоянное место.

Тыква Конфетка предпочитает места, которые хорошо освещает солнце, без малейшей тени. Из почв лучше всего подойдут суглинки. Грядки под посадку тыквы готовятся заранее. Почва на выбранном месте посыпается перепревшим компостом или навозом и тщательно перелопачивается. Подросшие растения высаживаются, соблюдая интервал около 1,5 м, в лунки, залитые теплой водой.

Совет. На особо бедных почвах перед высадкой рассады лучше засыпать в каждую лунку по 2 ст золы и по 50 г суперфосфата.

Твердокорые сорта

сорт «Улыбка»

Названы они так из-за довольно твердой внешней оболочки плодов. Чаще всего к ним относятся морозоустойчивые сорта с ранним сроком созревания, с плодами небольшого размера. По внешнему виду такие сорта можно распознать по 5-тиугольной листве, рубчатой плодоножке и волосистому стеблю. Семечки этих сортов крупные, чаще всего имеющие окантовку другого цвета. Плоды этих сортов не пригодны для длительного хранения, но очень хорошо пригодны для изготовления соков.

Сорта

Сорт «Улыбка» раннеспелый с хорошей урожайностью, до полутора десятков тыкв с одного небольшого по размерам куста. Созревает в течение 3 месяцев после появления всходов и в течение такого же времени плоды могут сохранять все свои свойства. Плоды с ароматной, но не сочной мякотью, оранжевого окраса с ярко выделяющимися полосками.

Сорт «Оранжевая медовая F1» среднего срока созревания с сочной и медовой на вкус мякотью. Обладает сильным иммунитетом к грибкам и насекомым-вредителям. Внешний окрас желто-оранжевый, который дополняют зеленые полосы. Плоды вытянутой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, вырастают до 5 кг, которые долго хранятся и легко переносят перевозки.

сорт Акорн

Сорт «Акорн» имеет довольно интересную форму плодов. Чаще всего они похожи на желудь, причем могут быть самых разнообразных цветов, от белого до черного. Сорт раннеспелый с желтой и несладкой мякотью.

Сорт «Плюшка» скороспелый, выделяется оранжевой и очень сладкой мякотью. Урожайность сорта выше при использования рассадного способа посадки. Кожица плодов часто поделена на несколько цветовых сегментов, которые дополняются полосами белого цвета.

Сорт «Малышка» — название, которого говорит само за себя. Неприхотливо в уходе и не занимает много места на садовом участке, имеет высокие показатели урожайности при выращивании как рассадным, так и бесрассадным способом. Созревает в течение 75-85 суток.

Сорт «Грибовская кустовая» имеет округлые плоды оранжевого окраса с зелеными полосками, массой до пяти килограмм. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета.

сорт Спагетти

Сорт «Мозолевская» имеет оранжевый окрас плодов с зелено-коричневым рисунком. Мякоть сладкая, сочная. Средняя масса тыкв – пять килограмм.

Сорт «Спагетти» относится к ранним. А свое название сорт получил за то, что после варке мякоть разваливается на отдельные волокна, которые можно есть как известные всем длинные макаронные изделия – спагетти.

Описание сорта

Детальное описание сорта Конфетка:

  • Выведена отечественными селекционерами, цель: выращивание в нечерноземном грунте.
  • Основное назначение сорта — столовый.
  • Тыква содержит в своей мякоти 8% сахара, потому плоды такие вкусные и сладкие.

Из Конфетки готовят различные вкусные блюда:

  • пюре;
  • каши;
  • супы;
  • выпечка;
  • закуски;
  • салаты.

Используется Конфетка и для производства детского питания. Ее плоды не только сладкие и ароматные, но и содержат в мякоти множество витаминов и полезных микроэлементов. Детское пюре из этих плодов не требует подсластителей.

Огородники используют Конфетку и в животноводстве. Высокоурожайный сорт не требует сложного ухода и по вкусу домашним животным. Эти тыквы могут храниться около 10 месяцев. Вот почему фермеры так охотно используют Конфетку как кормовую добавку.

Основные сортовые характеристики тыквы Конфетка представлены в таблице

Сведения о сорте Тыква Конфетка
Назначение сорта Столовый сорт. Используется в приготовлении кулинарных блюд, производстве детского питания.
Территория выращивания Можно выращивать во всех регионах страны. Тип высаживания зависит от климата области.
Тип плодов Мясистые, крупные, с колючей, плотной кожурой. Средний вес — 1.5-3 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета.
Вкус плода Вкусный, очень сладкий.
Урожайность Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды можно собирать на 110-130-й день после посадки.
Устойчивость к болезням Неустойчива к поражению мучнистой росой, корневой и белой гнилью. Конфетку может атаковать паутинный клещ.

Устойчивость к неблагоприятным условиям.

Неприхотлива к климату, хорошо переносит жару. Но лучше всего растет на солнечной стороне.

Характеристика

Чем отличается тыква Конфетка от других сортов:

  • Плоды крупные и мясистые, некоторые рекордсмены достигали 50 кг. В среднем же тыквы весят 1,5-3 кг.
  • Плод шершавый, с толстой кожурой. Зрелая тыква окрашена в насыщенно-оранжевый цвет. На некоторых плодах сегментами выделяются зеленые полосы.
  • Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая. Крупные семена также приятны на вкус.
  • Конфетку отличает стелющийся стебель длиной до 1.5 м.
  • Зеленая листва крупная, до 25 см, по форме напоминает сердце.

На фото тыква Конфетка — кладовая полезных веществ

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Пересадка в грунт

Тыква Фиголистная

Тыква Конфетка предпочитает освещенные участки, без тени. Выращивать ее лучше на суглинках с небольшим содержанием песка. На глинистых или черноземных почвах добавляют торф, песок, подойдет легкий грунт с нейтральной или слабой кислотностью 6-6,8 рН. Почва должны быть водопроницаемой, чтобы не было застоя воды.

За 2 недели до высадки на грядки почву надо удобрить навозом (6 кг на метр квадратный) или компостом, затем земля вскапывается.

На каждую лунку приходится 30 г суперфосфата и стакан золы. Тыквенную рассаду высаживают в подготовленные ямки на расстоянии 1,5 м, уплотняют и поливают. Глубина лунки — не менее 9 см.


Тыква Конфетка на грядке

В южных областях страны проросшие семечки можно посадить сразу в открытую почву. В каждую ямку выкладывают по 3 семечка в 4 см друг от друга. Землю уплотнить, сверху мульчировать торфом. Можно накрыть пленкой для ускорения всхожести семян. Если прорастут все семечки, слабые сеянцы нужно срезать, но не вырывать. Переплетенные между собой корни могут пострадать.

Особенности мускатной тыквы

Кроме отличных вкусовых качеств, мускатные сорта тыквы характеризуются длительным сроком хранения, особой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов (группы А, B, PP, E) и микроэлементов (калий, магний, железо и др.). Плоды могут иметь различную форму, а их кожура тонкая и легко срезается. Цвет мякоти и семян зависит от конкретного сорта. Плодоножка пятигранная, расширяется к основанию. По сравнению с другими видами и сортами тыквы, мускатные отличаются теплолюбивостью, поэтому рекомендованы для разведения в южных регионах.

Важно! В наших широтах растения зачастую высаживают рассадой, что ускоряет процесс дозревания плодов

Агротехника выращивания: некоторые нюансы

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Готовим участок для тыквы

Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.

Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.

Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.

Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.

Выращивание рассады

Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.

За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.

Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.

Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.

Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.

Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.

Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.

Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.

Парижская золотая

Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

  • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
  • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
  • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.

При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

  1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
  2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
  3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
  4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
  5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

Выращивание кустовой тыквы

Нет каких-то особенностей в агротехнике этой культуры, посадка и уход вполне обычные, как при выращивании других тыквенных.

Как выбрать место

Для тыквы нужно выбирать солнечные участки, без сквозняков, с хорошей плодородной почвой. Тыква не любит кислых почв, предпочитая рыхлые и водопроницаемые грунты. Для снижения кислотности вносят известь, также хорошо помогает доломитовая мука.

ВАЖНО! Лучше всего приготовить грядку под кустовую тыкву с осени, перекопав почву и внеся все необходимые удобрения. Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат

Рекомендуется вносить перегной, компост, перепревший навоз, а также суперфосфат.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе тыковку можно садить посевом семян прямо на грядку, укрыв затем посевы нетканым материалом. В областях с более суровым климатом обычно выращивают этот овощ через рассаду. Семена обязательно дезинфицируют (подойдет розовый раствор марганцовки), проращивают во влажной ткани. Такие процедуры не только обеспечивают дружную всхожесть, но и позволяют защитить растения от различных инфекций.

Для рассады берут торфяные горшочки, так как тыква очень плохо переносит пересадку. Выделяют для растений солнечное место на подоконнике, поддерживая температуру около 25ºC.

ВАЖНО! Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических особенностей региона. Надо рассчитать, чтобы к моменту высадки тыковок на постоянное место возраст рассады был 25-30 дней.

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды

Примерно за 7-8 дней до предполагаемой высадки на улицу, растения надо закаливать, вынося на балконы, лоджии или веранды.

Выращивание и уход на грядке

Как только минует угроза возвращения холодов, установится тепло, а почва достаточно прогреется (+13-14 ºC), тыквы можно сажать на грядки. В средней полосе это время – середина мая, в северных областях и в Сибири, за Уралом возможно попозже. Ориентироваться надо и по погоде конкретного года, не торопясь, но и не запаздывая с высадкой.

Схема посадки зависит от сорта, но в целом кустовые сорта высаживают 70х70 см или даже 60х60 см. Заранее готовят небольшие луночки, проливают их горячей водой и аккуратно высаживают рассаду.

Поливы тыквы

Тыкву можно назвать настоящим водохлёбом, хотя растение может выдерживать и недолговременные засухи. Но желательно не допускать такого, и регулярно поливать посадки.

Для поливов используют только отстоянную и теплую воду, стараясь не попадать на листья, цветки или плоды.

Подкормки

Растение хорошо реагирует на подкормки комплексным удобрением, коровяком, золой. За сезон рекомендуется вносить удобрения два-три раза, используя в первый период вегетации азотные подкормки, а в последующем – калийные и фосфорные. Надо помнить, что лучше внести меньше удобрений, чем перекормить тыкву.

Формирование кустика тыквы

Как уже было сказано выше, кустовая тыква не нуждается в специальном формировании. Но прищипку главного стебля для лучшего созревания плодов делать нужно. Обычно стебель прищипывают после того, как появится самая первая тыковка.

Также следует удалять затеняющие тыковку листья, но делать это надо очень аккуратно.

Примерно в середине августа следует прищипнуть все точки роста растения, чтобы его силы были направлены не на рост куста, а на созревание тыковок-плодов.

Сбор и хранение урожая

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам. Поэтому от периода массовых всходов до стадии сбора урожая проходит порядка 115−138 дней.

Для хранения сорта «Конфетка» плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай сортируется по размеру и качеству. При срезке тыквы с плети у нее оставляют плодоножку около 6−10 см (в зависимости от размера), плоды ни в коем случае не моют и берегут от технических повреждений. При заморозках тыквы на грядке укрывают утепляющим материалом или мульчируют соломой.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Тыква «Конфетка» выделяется крупными размерами и гастрономическими качествами. Основное применение этого сорта в промышленности – производство соков и детского питания. Дачники выращивают для приготовления первых и вторых блюд и используют как один из ингредиентов в выпечке и десертах.

Сорт тыквы Конфетка

Общая характеристика тыквы Конфетка

Характеристика сорта томата видимо-невидимо, описание сорта и особенности выращивания помидор

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Описание плодов

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

Описание плодов:

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;
  • цветки – большого размера желтого оттенка;
  • цветоножка – удлиненная;
  • форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Преимущества Конфетки:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • длительность срока хранения;
  • транспортабельность;
  • повышенная сладость;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования;
  • насыщенность полезными веществами;
  • минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи;
  • небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
  • возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.

К недостаткам относится следующее:

  • сниженный урожай при отсутствии света;
  • необходимость подкормок;
  • подверженность заболеваниям.

Разведение тыквы сорта Конфетка

Предшественниками тыквы на огороде могут быть помидоры, картошка, морковь, капуста, лук, бобы.

Тыква Конфетка семена

Читать также: Гуленник из картошки рецепт с фото

Ее размещают рядом с огурцами, картофелем, фасолью. Нельзя высаживать Конфетку после кабачков, огурцов, арбузов, дынь. Бахчевая культура любит тепло, в холодных регионах рекомендуют ее выращивать через рассаду. Все начинается с подготовки семечек:

  • отобрать крупные здоровые семена;
  • положить на влажную марлю;
  • поставить посуду в теплое место;
  • периодически увлажнять ткань;
  • когда семя проклюнется, начинается закалка: на 3 суток нужно поместить семенной материал в холодильник.

Посадка и уход

Начать следует с выбора участка и подходящей почвы. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваться солнцем. Овощ предпочитает легкосуглинистый либо среднесуглинистый грунт. При высадке рассады необходимо соблюдать между растениями расстояние минимум в 90 см. Если нет возможности высадить тыквенную культуру на почве с определенным составом, придется формировать приподнятые грядки. Так можно одновременно избавиться и от сорняков.

Перед посадкой культуры землю следует вскопать, добавить органические удобрения – навоз или перепревший компост. Делается это из расчета 7 кг подкормки на каждый квадратный метр площади. Если почва для посадки слишком истощена, лучше всего в каждую лунку засыпать 2 стакана золы и 50 грамм суперфосфата.

Посадку можно проводить семенами либо рассадным способом – в зависимости от климатических условий вашего региона. Если воздух и земля прогреваются быстро, используют семена. Когда весна наступает медленно, советуют высаживать рассаду в доме либо теплице. Семена после проращивания и обеззараживания замачивают, потом по 3–4 штуки помещают в подготовленную лунку с глубиной более 8 см. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики, пластиковые бутылки или картонные коробки.

Высота тары, какой бы из возможных вариантом вы не выбрали, должна составлять до 8 см. Семена заливают водой и помещают в тепло. Оптимальным рецептом почвосмеси является дерновая земля с торфом и перегноем в пропорции 1:1:2. Горшки с имеющейся в них рассадой перед высадкой в открытый грунт нужно в обязательном порядке закаливать. Перед тем как провести плановую посадку, лунки обязательно увлажняют.

Что касается ухода, то тыква сорта Конфетка f1 нуждается в регулярных поливах, проведении рыхления и внесении подкормок. Но проводить все процедуры допустимо только до того времени, как тыква сомкнется листьями. Начинать мероприятия лучше всего спустя 10 дней после посадки на постоянное место. Растение хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Принято использовать куриный помет, залитый теплой водой и настоянный.

После чего следует добавить воду из расчета 1:20 и хорошо перемешать. Еще популярен коровяк, разведенный в пропорции 1:10. До внесения подкормки обязательно проводят полив, в противном случае корни могут получить серьезный ожог. Отличным минеральным удобрением является аммиачная селитра. При приготовлении раствора на 1 ведро воды нужно брать не более 1 спичечного коробка средства. Своевременно проводимые полив, рыхление и прополка позволят каждому огороднику собрать богатый урожай любимых овощей

Еще важно делать прищипку на основном стебле, отступив от 3–4 завязей плодов

От последнего требуется отсчитать 5 листьев. С 5–го листа прищипку делают после формирования второй завязи.

Титан

Титан — лучшее решение для огородников, желающих вырастить на участке тыкву рекордных размеров: средний вес спелой тыквы — около 50 кг, максимум — 500 кг! Плоды могут быть и приплюснутые, и абсолютно круглые, и удлиненные, имеют ярко-оранжевую окраску и четкую сегментацию. Мякоть сладкая и сочная.

Сорт тыквы Титан относится к среднеспелым. Созревает в течение 4 месяцев, требует простора, поскольку образует мощные и длинные плети, доходящие длиной до 7 метров: каждое растение рекомендуется размещать в квадрате со стороной 1 м. Кроме того, ему потребуется достаточное количество света, умеренная влажность почвы, плодородный, удобренный перегноем грунт и средняя температура в 15 °С.

Следует помнить, что Титан не любит кислых сырых глинистых почв, не выносит чрезмерного полива, нельзя его высаживать близко к представителям родственных культур.

В средней полосе этот сорт выращивается рассадой, посадка осуществляется в мае, для чего используются торфяные стаканчики. После высадки в грунт ростки каждого растения следует защитить от заморозков, ветра и обильных дождей при помощи небольших заслонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector