Лучшие сорта мускатной тыквы и правила выращивания, посадки и ухода

Описание и характеристика сорта Жемчужина

Растения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод.  Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов.

Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью.

В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.

Тыква жемчужина в разрезе крупным планом

Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт.

Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки.

Описание

Мускатная тыква — не продукт селекции, это растение встречается в природе и в диком виде: в Перу, Колумбии, Мексике. Однако, в природе встречается лишь основной вид — собственно, мускатная тыква. Сорта же ее уже выведены искусственным образом, и в них усилены вкусовые, засухоустойчивые и прочие полезные характеристики культуры.

Мускатная тыква отличается большим разнообразием окрасок и форм. Но для выращивания в грунте под открытым небом больше всего подходят сорта с удлиненными плодами, а также с цилиндрическими, грушевидными. Кроме того, плоды могут иметь и различную массу.

Как утверждают знатоки, самые вкусные и сладкие — плоды небольшого размера. Средняя масса тыквы — от килограмма до десяти. Но некоторые огородники выращивают экземпляры и по 100 килограммов.

Несмотря на внушительные параметры кожура мускатной тыквы довольно тонкая, легко гнется. Внутренняя полость плода вся заполнена мякотью, пустоты встречаются редко.

Семечки расположены в одном месте, что весьма удобно. Мякоть овоща отличается нежной консистенцией, приятно-волокнистая, имеет красивый оранжевый глубокий оттенок. Однако, в зависимости от сорта цвет мякоти может меняться со светло-кремовых тонов до темно-янтарных. По вкусу мякоть сладкая, присутствует отчетливый аромат муската.

Можно услышать различные названия этой культуры: мускатную тыкву называют еще баттернат или мосхата, иногда — ореховой. Но как бы овощ ни называли, он в любом случае один из самых популярных у бахчевиков и огородников. Отметим, что в нашем климате редко когда мускатная тыквы вырастает большой: средний вес плода достигает от пяти до семи килограммов.

Все сорта мускатной тыквы имеют следующие полезные свойства:

  1. Низкую калорийность и, таким образом, высокую диетическую ценность.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды за счет высокого содержания калия.
  4. Улучшают зрение благодаря каротину.

Не будем забывать и об уникальном вкусе этого овоща — мускатную тыкву можно использовать и для приготовления кондитерской высококачественной продукции. Кроме того, это единственный вид тыквы, который вкусен и в свежем виде.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м
2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Недостатки сорта

Такие сорта, как тыква «Жемчужная», порой довольно капризны и плохо растут в открытом грунте. Также в характеристике многих сортов сказано: если в почве не хватает витаминов, у тыквы опадают цветы и листья. Среди очевидных недостатков можно отметить следующие:

  • Подверженность грибковым инфекциям (гниль, мучнистая роса);
  • Требовательность к поливу;
  • Необходимость прореживания рассады;
  • Плохая всхожесть семян у некоторых сортов.

Чтобы справиться с этими недостатками, необходимо правильно ухаживать за растением. Для профилактики плохой всхожести семян можно провести стратификацию посевного материала перед посадкой. Перед тем, как выбирать сорт для посадки, необходимо точно узнать, для какого именно региона он предназначен.


Цукаты из тыквы лучшая сладость для чая

Мускатная тыква давно перестала быть экзотической культурой. Для того, чтобы она успешно росла на дачном участке, огородник должен хорошо знать агротехнику выращивания бахчевых культур. При соответствующем уходе растение непременно порадует хорошим урожаем ярких, крупных и тяжелых тыковок. Их можно использовать как для еды и домашних заготовок впрок, так и для украшения интерьера и изготовления сувениров. Плоды отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и прекрасно подходят для диетического питания.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Сорта

Учитывая особенности климата региона, состав грунта и размер дачного участка, сегодня среди множества разновидностей тыквы можно выбрать самые урожайные и лучшие сорта

Перед их подбором важно внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке семян и сопоставить их с имеющимися ресурсами и условиями. Ниже представлены самые часто встречающиеся в каждом из видов, имеющие высокие товарные качества

Твердокорая

Лучшими сортами вида, которые характеризуются скороспелостью, по мнению ведущих агрономов, считаются следующие:

  • Акорн.
  • Алтайская.
  • Голосеменная.
  • Грибовская кустовая.
  • Зимняя сладкая.
  • Кустовая оранжевая.
  • Малышка.
  • Медовая.
  • Миндальная.
  • Мозолевская.
  • Плюшка.
  • Хуторянка.
  • Эстамп.

Мускатная

Вкусовые качества, сладость мякоти и высокое содержание каротина и сахара – сорта этого вида считаются наиболее популярными среди огородников-любителей:

  • Арабатская.
  • Баттернат.
  • Былинка.
  • Витаминная.
  • Золотая груша.
  • Испанская гитара.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Ореховая.
  • Прикубанская.
  • Хоккайдо.
  • Цукатная.
  • Янтарная.

Сегодня разновидностей настолько много, что никого не удивляет даже черная тыква. Известны Черный Футсу и Делика (Япония), Желудевая (Сквош Акорн). Цвет может изменяться в зависимости от степени зрелости – от темно-зеленого до черного.

Крупноплодная

Позднеспелые сорта, которые устойчивы к снижению температур, некоторые достигают поистине гигантских размеров:

  • Альтаир.
  • Волжская серая.
  • Грибовская зимняя.
  • Золушка.
  • Конфетка.
  • Маммос золотая.
  • Орешек.
  • Рекорд.
  • Русская каша.
  • Столовая зимняя.
  • Стофунтовая.
  • Фонарь.
  • Херсонская.

Для регионов

Сегодня успешное выращивание культуры в большой мере зависит от правильно подобранного сорта. Этот выбор зависит от климатических условий каждой отдельно взятой местности страны.

Лучшей урожайностью в Подмосковье характеризуются:

  1. Крошка.
  2. Дынная.
  3. Пастила шампань.
  4. Зорька.
  5. Россиянка.

У сорта «Пастила шампань» ярко-оранжевая, сладковатая мякоть с ванильнымм запахом

В Сибири и на Урале наиболее подходящими считаются такие:

  1. Адажио.
  2. Алтайская.
  3. Лечебная.
  4. Улыбка.
  5. Жемчужина.

Одним из самых адаптированных к переменчивым условиям климата региона и перепадам температур садоводы называют сорт тыквы Веснушка. Отличается раннеспелостью, для созревания необходимо всего 80-90 суток, что особенно актуально при коротком лете в Сибири.

В средней полосе результативно показали себя:

  1. Золотой купол.
  2. Мичуринская.
  3. Сладкий пирог.
  4. Цукат.
  5. Премьера.

Одним из универсальных сортов тыквы, который рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, считается Новинка.

«Новинка» отличается высокой лежкостью – до 6-8 месяцев

Описание мускатной тыквы

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) считается среди огородников одной из самых вкусных и ароматных

И здесь стоит обратить внимание на то, что мускатные сорта тыквы среди тыкв не самые сладкие (всего 5 — 6 % сахара). Для сравнения можно вспомнить крупноплодную тыкву, которая способна накапливать сахара до 8 — 13 %

Здесь аромат мякоти и ее консистенция делают мускатную тыкву более вкусной по сравнению с другими сортами. Некоторые сорта и гибриды мускатки можно спокойно употреблять в свежем виде, как фрукты.

Исторические корни мускатной тыквы начинаются из Мексики, и именно поэтому такая тыква является теплолюбивой культурой. А это значит, что овощ успешно можно выращивать без теплиц и парников только в южных регионах нашей огромной страны.

Наружный цвет тыквин может быть темно — желтый, оранжевый и коричневый, и это основные цвета. Также встречаются сорта с зеленым, серым или красным цветом. При этом мякоть у тыквин чаще всего имеет насыщенный оранжевый цвет, иногда с красным оттенком.

По форме плоды тыквы бывают овальные и изогнутые, как гитара. При этом количество семян в семенных камерах значительно  меньше, чем в других сортах и гибридах.

Обычно растение имеет длинные или не очень длинные плети с усиками, которые пускают расти в расстил или по шпалере.

Общее описание

Тыква мускатная (Cucurbita moschata) – травянистая культура семейства Тыквенные, вид рода Тыквы. Повсеместно распространена в центре своего происхождения в Центральной Америке, на юге солнечной Мексики, в радушной Колумбии, Перу. Овощ культивируется во многих странах Евразии, на территории России тоже повсеместно выращивают этот вид овоща.

К популярным сортам полезной тыквы относятся следующие экземпляры:

Особенности выращивания

Выращивание мускатного сорта тыквы схоже с обычными видами овоща. Плоды идут на потребление в пищу, поэтому стоит обеспечить им качественный полив и внесение подкормок.

Чем следует удобрять почву? Чтобы тыква снизила темп наращивания зеленой массы, вносить подкормки необходимо на начальном этапе формирования рассады и во время формирования завязей. Чтобы вкус мякоти был отличным, тыкве жизненно необходим калий. Также культуру можно подпитывать древесной золой. С этой целью растворяют 2 ст. природной золы на 1 ведро. Настаивают полученный раствор сутки, потом поливают культуру. Внесение подкормок обязательно и необходимо.

Чтобы зреющие плоды не начали подгнивать, под них подкладывают небольшие дощечки, приподнимая от почвы. Лишние растущие плети удаляют, на каждом побеге оставляют не менее 4 плодов, в засушливые дни обеспечивают тыкве хороший полив.

Первичная посадка

Как посадить овощ в открытый грунт? Посев отборных семян полезной мускатной тыквы производят в прогретую почву, после того как прошли весенние заморозки. Если есть желание посеять семена раньше, то можно посеять семечки на рассаду в теплице за 3 недели до сходов последних холодов. Глубина посева семян при этом составляет 1 см. всходы держат в тепле и влаге, только затем можно высадить на дачном участке.

Место посадки тыквенных ростков должно быть солнечным и теплым. Тыкве будет комфортно на самом освещенном участке огорода. Не стоит сажать ее в затемненном участке, поскольку в таких условиях плоды просто не зреют.

До высадки необходимо подготовить почву. Мускатной тыкве просто необходимо плодородная, хорошо высушенная почва. В зависимости от количества сажаемых ростков тыквы, необходимо выделить им достаточно простора. На один росток необходимо определить квадратный метр.

Если предполагается высадка семян в открытый грунт, то можно поместить семена в небольшие холмики. Для этого выкапывают выемку глубиной 1 см, бросают в него 2-3 семечки, прикрывают отборные семена почвой, придавливая круг.

Огородники делятся своими хитростями при выращивании мускатной тыквы:

Способы размножения

Существует 2 способа распространения мускатной тыквы – семенной и рассадный. Отборные семена берутся у вызревшего плода. Семечки аккуратно вынимают, просушивают, оставляют храниться до следующей весны.

Особенности ухода

Как ухаживать за посаженной тыквой? Необходимо обеспечить росткам своевременный полив, вносить обязательные подпитки, бороться с агрессивными сорняками, формировать крепкие плети, бороться с губительными вредителями и представляющими угрозу болезнями.

Своевременный полив является важным условием комфортного роста и развития тыквы. Выполнять его необходимо в утренние или вечерние часы, когда активность солнечного светила минимальна. При этом воду необходимо лить под корень, чтобы не подгнивали листья

Для тыквы важно соблюдение меры, чтобы не было чрезмерной засухи, слишком большой влажности. При повышенной температуре растение необходимо слегка притенять подсушенной соломой

Чтобы получились плоды увесистыми, необходимо ответственно подойти к формированию основных плодоносных плетей. Для этой цели отбирают одну центральную плеть, удаляют остальные, кроме двух важных ответвлений. При этом длина плети не должна превышать 69 см.

Всем известно, что мускатная тыква не является самоопыляемым сортом, для этого ей понадобиться помощь пчел, либо хозяин сможет опылить ее самостоятельно. Для этого весной в период активного цветения необходимо найти соцветие мужского пола, распускающееся в первую очередь, оторвать на нем лепестки, оставшимся пестиком нужно коснуться тычинок на женском цветке.

После высадки ростка необходимо отслеживать, чтобы надоедливые сорняки не препятствовали росту тыквы, не питались всем необходимым, предназначенным для тыквы. Необходимо своевременно удалять сорняки, рыхлить приствольный круг. Чтобы ограничить стремительный рост сорняков, приствольный круг мульчируют соломой либо обкладывают агроспаном.

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  1. Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  2. Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  3. Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  4. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  1. Заполнить горшочки питательным грунтом.
  2. Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  3. Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  4. Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  5. Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

Пересадка в открытый грунт

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  1. Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  2. Разбить земляные камни.
  3. Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  4. Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  5. В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  6. Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Описание сорта (фото)

Мощные кусты плодовой культуры образуют длинные побеги, достигающие 6 м в длину. После того, как на плети завяжутся 3 плода, верхушку прищипывают, чтобы обеспечить овощам достаточный уровень питательных веществ и снизить нагрузку куста, направленную на созревания урожая.

В одну лунку рекомендуется высаживать 2-3 семечки, заглубляя их в почву на глубину 10 см. В средней полосе необходимо выращивать через рассаду. Таким образом, можно гарантировать, что плоды полностью вызреют. Лучше высаживать рядами.

Витаминная тыква относится к сорту позднего срока созревания. От посева семян на рассаду до технической зрелости проходит 130 дней. Вытянутые плоды с ярко выраженной ребристостью вырастают до 5-7 кг. Плоды имеют удовлетворительную легкость и транспортабельность.

Сведения о сорте Сорт тыквы Витаминная
Тип опыления Желто-оранжевые однополые цветки, крупного размера. Перекрестное опыление, опыляются насекомыми.
Вид куста Однолетнее травянистое растение с объемными кустами, стелющимся пятигранным стеблем.

Листья пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Тип образования завязей Трех- пятигнездная многосеменная завязь.
Скорость созревания Сорт позднего срока созревания.

От первых всходов до технической зрелости плодов проходит 130 дней.

Территория выращивания Сорт подходит для выращивания во всех регионах. В условиях средней полосы рекомендуется посадка сорта через рассаду. Можно возделывать на грядке в открытом грунте и в теплице.
Плотность посадки (схема посадки) Расстояние между посадками саженцев в ряду должно составлять не менее 90 см, в междурядье – 130 см. Кусты хорошо разрастаются, поэтому требуют много места.
Урожайность С 1 м2 можно собрать до 8,4 кг плодов. На одной плети оставляют 2-3 плода, чтобы они смогли созреть.

При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 12 кг с 1 м2.

Тип плодов Плоды овально-круглой формы.

Кожура тонкая, плотная иногда ребристая, окрашена в оранжевый цвет.

Благодаря высокой плотности не подвергается растрескиванию.

Назначение плодов Сочная и волокнистая мякоть плодов желто-оранжевой окраски подходит для всех видов тепловой обработки.
Вкус плода Плоды сладкие, содержат много каротина. Мякоть тыквы нашла широкое применение в диетическом и детском питании.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт легко переносит засушливые условия. Но при снижении влажности воздуха плодовая культура требует полива теплой водой под корень.
Устойчивость к болезням Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и фитофторозу.

Для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать химические препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector