Тыква «серая волжская»: описание, выращивание, рецепты

Технология выращивания

На юге страны Волжскую серую выращивают семенным способом. Длительность теплого летнего периода на юге благоприятствует неспешному развитию культуры и созреванию крупных тыкв.

На севере тыкву Волжскую серую выращивают рассадным способом. Сеянцы высаживают под пленку в мае. Дополнительное укрытие убирают при установлении теплой погоды и отсутствии возвратных заморозков.

При выращивании необходимо придерживаться некоторых правил:

  • посадки проводят при учете прогрева почвы не менее чем до +15 °C;
  • минимальное расстояние между лунками должно оставаться в 60 см;
  • почва должна быть заранее удобрена компостом, древесной золой.

Тыкву Волжская серая не высаживают рядом с прямостоячими культурами, плети могут плотно обвивать соседние стебли и мешать развитию растения.

  1. Посадка семенным способом. Подходит для южных регионов. До высевания семена подвергают отбору, затем замачивают в биостимуляторах. Посадочный материал заглубляют на 8 — 10 см. в лунки помещают по 2 — 3 семечка, после всходов оставляют самое крупное, остальные рассаживают.
  2. Рассадная высадка. Сеянцем должно быть около 1 месяца при пересадке. До этого их закаляют в течение недели, подкармливают минеральными удобрениями. После высаживания тыкву на ночь укрывают полиэтиленовой пленкой, если температура воздуха опускается ниже +10 °C.

Совет! При посеве семян на рассаду в домашних условиях используют индивидуальные емкости. В лунку высевают по одному зерну.

После высадки землю регулярно удобряют древесной золой. Этот метод позволяет избежать изменения состава почвы, а также препятствует росту сорняков.

Поливы осуществляют теплой водой, которую предварительно отстаивают. Для поливов подходят вечерние часы, когда солнце садится. Для орошения оптимальным вариантом становится капельный полив.

Совет! При цветении рекомендуют сначала рыхлить почву, а затем поливать растение.

Для формирования используют метод регулярной обрезки. Если оставить тыкву сорта Волжская серая расти без контроля над количеством побегов, то очень скоро она разрастется. Это может привести к значительному мельчанию плодов и образованию нежизнеспособных побегов. Кроме того, куст регулярно прореживают и пропалывают от сорняков.

Каждый куст при правильном уходе образует по 2 плода. Для того чтобы вырастить крупную тыкву, вторую завязь искусственно удаляют. Это позволит кусту отдать силы на созревание и рост плодов.

Чтобы поддерживать естественный запас сил и помочь растению образовать полноценный плод, необходимо вносить регулярные подкормки:

  • молодые ростки подкармливают настоями травяными и коровяка;
  • взрослые кусты с завязями удобряют калийно-фосфорными смесями, в этот период азот полностью исключают.

Важно! Подкормки чередуют, выдерживая между ними 2недели. Чтобы избежать нашествия насекомых-паразитов, кусты обрабатывают табачным раствором на стадии завязывания бутонов

Чтобы избежать нашествия насекомых-паразитов, кусты обрабатывают табачным раствором на стадии завязывания бутонов.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Особенности ухода

Чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты с хорошей урожайностью, молодым всходам следует обеспечить надлежащий уход:

  1. Регулярно поливать теплой и отстоянной водой. Многие садоводы применяют капельное орошение, которое обеспечивает умеренное и постоянное увлажнение приствольной зоны. Доза воды при поливе из ведра составляет 2 л на каждый экземпляр. Воду нужно лить под корень небольшой струей, чтобы предупредить риск вымывания рассады, а у взрослых растений — вымывание корней. Наибольшую потребность во влаге тыква испытывает в период цветения, формирования плодовых завязей и наливания плодов. Поэтому в это время дозу и частоту поливов увеличивают.
  2. Рыхление после поливов проводится с целью обеспечения хорошей влаго и воздухопроницаемости грунта. В процессе рыхления проводится чистка грядки от сорной травы, которая заглушает посевы и отнимает у них всю влагу и питательные вещества.
  3. Для сохранения влажности почвы и предупреждения роста сорняков в приствольную зону подросших кустов вносят мульчу. Торфяная и перегнойная земля дополнительно обеспечивает питание кустов полезными компонентами.
  4. Удобрения. При посеве тыквенных семечек применяют компост или перепревший навоз — тонким слоем присыпают посевы. Через две недели грядку можно удобрить аммиачной селитрой. Данный компонент стимулирует наращивание корней и зеленой массы. В период бутонизации и формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Такая подпитка улучшает качество и количество будущего урожая.
  5. Для получения более крупных плодов садоводы проводят прищипку — удаляют лишние соцветия на кустах, оставляя несколько цветочных бутонов в приствольной зоне. Для лучшей кустистости на начальном этапе роста, когда появятся 2-3 пары листьев, прищипывают верхушечный побег. Так растение будет иметь компактную форму и не будет занимать много места на участке. Для получения хорошего и качественного урожая проводится формировку растения — на каждом экземпляре оставляют по 1-2 плети с несколькими цветочными бутонами.

Как гарантированно получить плоды

Иногда во время выращивания тыквы завязи начинают загнивать. Такое явление возникает при неудачном опылении женских цветков. Существует множество причин, почему так происходит, чаще всего виноваты неблагополучные погодные условия. В дождливые и пасмурные дни насекомые совершают гораздо меньше полетов. Терять урожай всегда неприятно, особенно если это касается крупноплодных позднеспелых сортов.

Для предотвращения подобных ситуаций цветки опыляются искусственным способом. В первую половину дня, когда распускаются женские цветки, нужно собрать мужские цветочки, удалить лепестки и несколько пыльников приложить к пестику раскрытого женского растения.

Маленькая хитрость. На некоторых садовых участках тыква может опутать своими плетями заборы или стенки беседки. Чтобы избежать обвала конструкций, можно воспользоваться сетками, их достаточно прикрепить к ограде и поместить туда растущие плоды.

Гигантские сорта тыкв нередко страдают от почвенной сырости и начинается гниение урожая. Самый простой способ предотвратить такую неприятность — установить на земле подпорки, а поверх положить толстый лист фанеры или несколько досок. Главное — начать предпринимать меры, пока плоды маленького размера, в противном случае очень легко обломить стебель растения в тот момент, кода тыква будет перекладываться на настил.

Описание и характеристики «Серой волжской тыквы»

«Волжская серая 92» среднеспелый и крупноплодный сорт, выведен в 1940 году. Рекомендуемые регионы выращивания — Северный Кавказ, Нижневолжский район, некоторые районы Урала.

Растение среднего размера. Есть крупный центральный побег, от которого отходят более тонкие боковые побеги. Умеренная листва. Листья имеют свойство сохнуть. При хорошем поливе листва поднимается и покрывает тыквы, защищая их от палящего солнца.

Цветки этого сорта среднего размера, светло-желтые, снаружи слегка опушенные.

Описание плодов

тыкву «Серая Волга» легко узнать по серому цвету тыкв. Даже полностью созревшая кожура не желтеет.

Описание плода:

  • Модуль. Плоды «Волжской сераи» округлые, слегка приплюснутые вверху и внизу.
  • Корочка. Гладкая, плотная, сегментированная. Без изображения.
  • Цвет. У спелых плодов светло-серая кожица. Иногда с зеленоватым оттенком.
  • Целлюлоза. Внутренняя часть плода кремовая или желтая; при полном созревании мякоть становится оранжевой. Плотность и сладость средние. Толщина слоя мякоти 4-5 см.
  • Семена. Полуовальный, ярко выраженный на вкус, тыквенный. Их едят сырыми и жареными.

Основные характеристики

Тыква «Волжская серая» любит солнце, но ее листья боятся солнечных ожогов. Может расти в тенистых местах, если постоянно освещать рассеянным солнечным светом.

Основные характеристики тыквы «Волжская серая»:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания 3,5-4 месяца (средний сезон)
Устойчивость к холоду Выдерживает температуру до +10 ° C
Устойчивость к засухе Высокий
Устойчивость к паразитам В среднем
Продукт 15 кг с 1 кв. М
Деловое свидание, встреча Универсальный
Портативность Хороший
Сохранять качество Превосходно

Тыква «Золушка»

 

 
Условно рекомендую.
Среднеспелый (115-130 дней от полных всходов до сбора плодов) сорт. Растение кустовое, короткоплетистое, средней мощности. Поверхность плода гладкая, слабосегментированная. Масса плода 7-10 кг. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Кора тонкая. Мякоть кремовая, сладкая, толщиной 5-6 см. Вкус очень хороший. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных хозяйств. Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60×60 см. Урожайность 13-15 кг/м2.
Сорт действительно кустовой, плоды завязываются прямо из центра куста, лежат шариками прямо друг на друге. На этом все достоинства этого сорта благополучно заканчиваются.
Снимала плоды невызревшими, начала их использовать после того как кожура пожелтела. Мякоть действительно кремовая, семенная камера большая, т.е. толщина собственно слоя тыквы маленькая. Кожура твердая, режется и чистится плохо. Тыква абсолютно безвкусная, без запаха. Берёзовое полено ароматнее и вкуснее. Мякоть при варке не разваливается очень долго. И это, с моей точки зрения, её единственное достоинство, так как, добавив к ней лимон или апельсин, можно получить вполне приличные цукаты.
  
 
К выращиванию не рекомендую. Или, если есть место, можно посадить один куст именно для приготовления цукатов.
Что ещё интересно. Такое ощущение, что существует несколько видов Золушки. Потому как встречала в интернете описание Золушки как голосемянной тыквы. В моём случае семена самые обычные.
*****************************************
 
Предлагаем ознакомиться на нашем сайте с разнообразными рецептами с тыквой от ИРРА:

  • Тыквенные блинчики с творогом
  • Гужеры с тыквой
  • Тыквенный чизкейк в пароварке
  • Манты с курицей и тыквой
  • Тыквенные блинчики с мягким творогом
  • Коврижка тыквенно-медовая
  • Тыквенно-творожный тарт
  • Рулет тыквенный
  • Желатиновые конфеты из тыквенного сиропа и жимолости
  • Тыквенные панкейки с яблочным соусом
  • Пастила из тыквы и полукультурки
  • Суфле из тыквы в пароварке
  • Слоеный десерт из нежного творога и сочной тыквы
  • Чипсы из тыквы в духовке
  • Котлеты из тыквы с сыром в духовке
  • Тыквенно-лимонные маффины
  • Тыквенно-творожный пирог с яблоками
  • Кранч тыквенный
  • Мармелад из тыквы
  • Икра из тыквы
  • Кулеш тыквенный

 
08.11.2021

​Новосибирск
  
  тыква, обзор сортов  Другие статьи автора

  • 9 вкуснейших тыквенных супов от сибмам
  • Торт «Монастырская изба» без выпечки
  • Как правильно обрабатывать овощи

(18/11/2021)

ИРРА

здравствуйте.А Вы Кавбуз ( тыква+арбуз) не пробовали выращивать? Я второй год выращиваю. Сок очень вкусный из его.Запах арбуза есть.В этом году конечно урожай не очень был, но был. выращивала огурдыню, мамордику, кивано. Не зашли они мне. А вот Кавбуз прям зашёл.Ещё и полезный Жёлтый очень крупный был, кг 15-17 наверно.Семечки с его. очень, как пишут.

(18/11/2021)

Шоколадная конфета

Здесь есть: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785386 Но, думаю, не проблема найти в семенных отделах, где торгуют семенами «Гавриш».

(18/11/2021)

о, давно ждала именно статьей! помню, в теме было такое сообщение — распечатала даже )))) Спасибо!

Теперь вопрос — дамы, в какой СП имеется Прикубанская? Куплю прям пачку )))) в ЛС прошу написать, если тут низзя

(17/11/2021)

Еленка1978

Это еще не все переписаны :). У меня в теме их больше.

Тыква это просто, вкусно и очень полезно! Готовьте на здоровье!

(17/11/2021)

Здорово! Оказывается, можно питаться только одной тыквой! Столько блюд новых узнала из Вашей статьи :))) Спасибо!

(17/11/2021)

Ирина ,спасибо огромное за обзор.

Можно вставлю пять копеек… про сорт Тыква «Золушка»

Да, Вы правы березовое палено вкуснее ))) ,но я каждый год высаживаю пару кустиков.

Нашло в ней вот такие плюсы:

Наращивает плоды «кучкой» и занимает мало места.

Сами тыковки одинаковые по размеру , из них я делаю горшки для запекания и варки супа .

Это просто находка. !!!

(17/11/2021)

Ирина, спасибо за информацию и рецепты в теме! Мне тоже нравится «Грибовская кустовая». Я в целях экономии места все сажаю кустовое — и кабачки, и тыкву. Еще из кустовых тыкв пробовала «Улыбку», но мне не понравилась — «Грибовская» слаще и урожайнее.

(17/11/2021)

tatyana_nvkz

Благодарю!

(16/11/2021)

Ирина, спасибо огромное! Люблю тыкву и частенько пользуюсь именно вашими рецептами!

(15/11/2021)

ИРРА

Благодарю! ️

1 |    

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Выращивание тыквы зависит от местности, на которой она прорастает.

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Прищипывание – это процесс разделения куста для получения нескольких порционных отростков.

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Топ-3 современных блюда из тыквы

К сожалению, долго хранить тыкву очень сложно. Поэтому ее нужно использовать в течение первых месяцев после сбора урожая. Сорт «Серая волжская» часто используют как кормовую культуру для домашнего скота или птицы. Но с таким же успехом эту тыкву можно применять в кулинарии. Не стоит ограничиваться стандартными кашами, ведь сегодня есть столько новых и оригинальных рецептов с использованием этого овоща.


Тыква отлично подходит и для заготовок, и для салатов, и для десертов

Салат с тыквой и беконом

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • бекон — 150 г;
  • салат «Айсберг» — 200 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • томаты-черри — 3 шт.;
  • кунжут и пряные травы;
  • оливковое масло.

Тыкву и бекон нужно порезать максимально тонкими слайсами. Тыкву следует обмазать маслом, посыпать травами и отправить в духовку на 10 мин., а бекон поджарить на сухой сковороде. Салат порвать руками, вареные яйца и томаты порезать на 4 части. Все ингредиенты красиво выложить на тарелку, посыпать кунжутом и слегка полить маслом.

Пряная тыква с телятиной

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • телятина — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чернослив — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.

Это блюдо очень просто приготовить в мультиварке. Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и порезать кубиком. Налить в чашу мультиварки масло и выложить продукты такими слоями: мясо, чернослив, тыква, лук, перец. Сверху полить соевым соусом, добавить молотый перец. Установить на мультиварке режим «Тушение» на 90 мин.


На зиму тыкву можно заморозить

Тыквенное суфле

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь;
  • молоко — 150 г;
  • мед — 2 ч. л.

Тыкву порезать и проварить в течение 20 мин. Цедру апельсина и имбирь измельчить на терке. Из апельсина выдавить сок. Белок отделить от желтка. Поместить в чашу блендера желток, тыкву, сок и цедру апельсина, кашицу имбиря, молоко и мед, все взбить. Отдельно взбить миксером белок в густую пену. Все смешать и запечь в духовке на маленьком огне.

Тыква не требует большого труда при выращивании. Зато пользу этого овоща тяжело переоценить. Это настоящий оранжевый доктор, который лечит заболеваний почек, печени, кожи, глаз. Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулезом, гипертонией, ожирением. Этот плод помогает легче перенести беременность и замедлить процесс старение организма. А еще это просто очень вкусно.

Сбор и хранение урожая

Серую тыкву лучше собрать до наступления первых осенних заморозков. Урожай этого сорта можно хранить по-разному:

  • плоды переносят в прохладное и сухое помещение — подвал, погреб или на застекленный балкон;
  • некоторые хранят тыковки в холодильной камере в отделе для хранения овощей;
  • дольше всего овощ хранится в морозилке — его очищают от кожицы, нарезают порционными кусочками, укладывают в контейнер или целлофановый мешочек и помещают в морозильник.

О полезных свойствах тыквы известно, пожалуй, всем. И то, что из тыквы готовят множество разнообразнейших блюд и она с успехом используется в детском и диетическом питании, тоже ни для кого не секрет. Но вот с выбором сорта для посадки может возникнуть проблема: как подобрать тыкву вкусную, с сочной мякотью да ещё не требовательную в уходе и урожайную.

Среди всего многообразия сортов тыквы, которые существуют на сегодняшний день, «Волжская серая» выгодно выделяется не только своим необычным внешним видом, но и многими другими показателями. Именно о ней и хотелось более подробно рассказать далее.

Описание сорта тыквы Волжская серия

Гибрид Волжская серая 92 был выведен опытной бахчевой станцией в 1940 г. При перерегистрации он был повторно внесен в Государственный реестр РФ с разрешением к выращиванию на почвах Северного Кавказа, территориях, прилегающих к Нижневолжскому округу, а также на участках Уральского региона.

Гибрид серой тыквы выращивают семенным и рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации культуры рассчитан на длительное образование крупных плодов. Сорт имеет особенности:

  1. Куст растения средних размеров, как правило, он состоит из крупного центрального стебля с ответвленными более тонкими боковыми листьями.
  2. Образование зеленой массы характеризуют как умеренное. По мере созревания зеленая листва бледнеет и склонна к усыханию.
  3. Цветки растения среднего размера, одиночные, бледно желтого оттенка, слегка опушенные с наружной стороны.

Тыква серая Волжская склонна к активному разрастанию, что легко заметить на фото, которые делают агротехники в процессе выращивания. Плети кустов при близких посадках переплетаются между собой, образуя замкнутое пространство.

При правильном уходе, своевременном поливе, достаточном внесении подкормок на протяжении периода завязывания и созревания плодов листья приподнимаются над плетьми, создавая таким образом дополнительный слой защиты от попадания прямых солнечных лучей.

Описание плодов

Основное отличие Волжской серой тыквы, которое фигурирует во всех описаниях, — это цвет кожуры, по которому ее легко отличить на фото. Кожура при созревании становится насыщенно-серой. Она не склонна к пожелтению после достижения технической спелости и не меняет окраску при хранении после сбора.

Цвет мякоти более привычен для любителей тыкв: при полном созревании он приобретает оранжевый оттенок. Мякоть плодов сочная, гибрид относят к сладким типам. Но кулинары утверждают, что сладость овоща отлично сочетается с мясными и морепродуктами.

Краткое описание плодов тыквы Волжской серой:

  • форма: круглая, с выраженной приплюснутостью верхних и нижних граней серого цвета;
  • кожура: толстая, эластичная, легко снимается острым ножом;
  • мякоть: слоем не менее 5 см.

Внутри мякоти находятся семена полуовальной формы. Семечки обладают ярко выраженным тыквенным вкусом.

Средний вес одной серой тыквы составляет 10 кг, но при внесении дополнительных добавок овощеводы выращивают тыквы весом до 20 кг.

Тыквы обладают высокими показателями лежкости, это объясняется наличием толстой плотной кожуры, которую сложно повредить. Тыквы склонны к транспортировке, могут сохранять первоначальный вид на протяжении долгого времени.

Назначение тыквы Волжской серой 92 можно назвать универсальным. По вкусовым качествам она подходит для приготовления десертов. Сочность и послевкусие плодов используют для приготовления вторых блюд. Овощ можно употреблять и в сыром виде. Ценностью обладают уникальные семечки, которые можно употреблять сырыми или жареными.

Это интересно: Огурец Букет F1 — характеристики растения и его плодов, отзывы садоводов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector