Содержание перепелов зимой в сарае

Содержание:

Перепела в теплице зимой

Если на вашем участке есть теплица, которая не используется в зимнее время, ее вполне можно приспособить под содержание перепелов. В холодное время в такой конструкции будет достаточно тепло, а приток свежего воздуха можно обеспечить с помощью периодического открывания форточек (рисунок 4).


Рсиунок 4. Теплица — удобный и дешевый способ зимнего размещения

При этом следует учитывать, что перепелов, в отличие от другой домашней птицы, нельзя содержать в теплице на свободном выгуле. Дело в том, что они очень пугливы от природы, и малейший шум или частое присутствие человека может вызвать у них сильный стресс. Чтобы не снизилась яйценоскость и мясная продуктивность, лучше установить в теплице клетки или клеточные батареи. В них птицы будут чувствовать себя более комфортно и защищенно.

Советы начинающим перепеловодам

В разведении яичных пород перепелов есть подводные камни, о которых начинающий птицевод может не знать или просто не придавать им значения. Но эти мелочи способны заметно повлиять на яйценоскость птиц. Опытные фермеры рекомендуют своим начинающим коллегам помнить следующее:

  • Иногда в небольшом выводке птенцов может просто не оказаться «мальчиков». Яйца от перепелок в такой стае будут «диетические», неоплодотворенные. В этом случае яйценоскость снижается почти наполовину. Проблему легко решить, приобретя необходимое количество петушков соответствующего возраста.
  • Некоторые фермеры в погоне за прибылью самостоятельно добавляют в корм перепелам специальные препараты, повышающие яйценоскость. Однако с подобными средствами нужно быть крайне осторожным и всегда советоваться с ветеринаром, чтобы не нарваться на подделку и не загубить всю стаю.
  • Опытные птицеводы знают, что наиболее качественно и стабильно перепелки несутся не от молодого самца, а от петуха в возрасте от 1 до 2 лет. Поэтому начинающим фермерам, покупающим первый перепелиный выводок, можно порекомендовать приобрести вместе с птенцами и необходимое количество годовалых самцов (исходя из расчета: 1 петушок на 4–5 несушек).

Разведение яичных пород перепелов требует от птицевода гораздо больше усилий, чем содержание мясных птиц, так как для получения максимально возможного числа качественных яиц нужно выполнить много обязательных условий. Но это позволит за короткое время получить хорошую прибыль, которую затем можно пустить как на расширение яичной перепелиной стаи, так и на разведение мясных видов птицы.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни после инкубатора

Перепела: разведение в домашних условиях

Перепелята, только родившись, через несколько часов уже могут самостоятельно есть. Кормить нужно пищей, богатой белком. Прекрасно подойдет мешанка из отрубей, натертой на мелкой терке моркови и рубленого яичного желтка. Желудок птенчиков легко адаптируется к этой пище. Чем кормить суточных перепелят в домашних условиях (первые 10 дней жизни):

  • рубленые отварные яйца;
  • мелко нашинкованная трава и зелень;
  • творог и кислое молоко;
  • комбикорм промышленного производства.

Важно! Готовые корма должны быть специальными, для птенцов, так как у взрослых птиц и молодняка разные потребности в питательных веществах. Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью

Можно использовать корм для цыплят или индюшат

Молодняку в период интенсивного роста и развития требуется больше белка, чем взрослому поголовью. Можно использовать корм для цыплят или индюшат.

С 4 дней жизни можно постепенно вводить корм животного происхождения — мучных червей. Молодняк охотно поедает любой корм, поэтому проблем, чем кормить перепелят, обычно не возникает.

Кормление перепелят должно проходить строго по режиму в одно и то же время. Следует избегать перекармливания. Заготавливая траву для птенцов, нужно следить, чтобы в пищу не попадали ядовитые растения. Наиболее опасными из них считаются лютик (растение с мелкими желтыми цветами, в народе оно также называется «куриная слепота») и чистотел. Эти растения содержат токсины, от которых моментально птенец моментально погибает. Траву нужно заготавливать строго на экологически чистом участке, вдали от дорог и автомобильных трасс.

Уборка сарая и гигиенические процедуры

Вне зависимости от времени года ответственному птицеводу необходимо помнить не только об общих рекомендациях касательно условий содержания, но и о том, что птицы должны жить в чистоте. Для поддержания гигиены в птичнике проводят дезинфицирующие мероприятия на регулярной основе в местах пребывания пернатых.

Перед уборкой птичьи семьи извлекаются на время из клетки, а само жилище тщательно вымывается и очищается:

  1. Дно, прутья и потолок клетки нужно промыть с мылом. Для этого хорошо потрите влажной губкой кусок мыла (лучше дегтярного) и прочистите клетку. Можно также воспользоваться мочалкой, которую смачивают в мыльном растворе.
  2. Смыть мыло с клетки с использованием большого количества кипятка.
  3. Хорошо просушить. Лучше в этих целях воспользоваться строительным феном. К сушке клеток подойдите со всей ответственностью. В противном случае в птичнике может стать сыро, а в сырости хорошо развиваются различные микроорганизмы.

Дезинфекционный барьер

Во избежание развития болезней перепелов в помещении в зимний сезон, когда им наиболее подвержены пернатые, рекомендуется установка простейших дезинфекционных барьеров. Его может сделать своими руками любой, даже начинающий, птицевод.

Чтобы соорудить дезинфекционный барьер, понадобятся:

  • ящик или тазик с настолько низкими бортами, чтобы об них нельзя было споткнуться (как правило, это до 5 см);
  • древесные опилки, поролон или другой наполнитель, главное условие – он должен хорошо впитывать;
  • кусок мешковины размером с ящик;
  • любое дезинфицирующее средство.

Чтобы собрать эту простую, но эффективную конструкцию, потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Ёмкость заполнить наполнителем таким образом, чтобы он покрывал дно на пару-тройку сантиметров.
  2. Хорошо пропитать дезинфицирующим средством, но так, чтобы оно не выливалось при надавливании.
  3. Накрыть мешковиной.

Когда владелец пернатых заходит в сарай, ему требуется встать ногами на барьер. Это действие позволяет обеззаразить обувь и исключить попадание возбудителей болезней в птичник.

Дезинфекция птичника зимой

Помимо мытья и дезинфекционных барьеров, жилище перепелов зимой необходимо периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этих целей используются:

  • Гидроксид натрия. Раствором орошают поверхности в концентрации 3 литра раствора на 1 кв. м сарая. Птиц нельзя впускать на протяжении трёх часов с момента обработки.
  • Свежегашеная известь. Побелкой необходимо покрыть стены и потолок в концентрации 200 миллилитров на 1 кв. м. Птиц не впускать до полного высыхания.
  • Фоспар. Раствором следует орошать оборудование в концентрации 2 литра раствора на 1 кв. м. Птиц не впускать в течение трёх часов с момента обработки.
  • Формальдегид. Аэрозолем обрабатывают оборудование, все поверхности и воздух в концентрации 20 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускать в течение суток с момента обработки.
  • Аммиак. Аэрозолем обрабатывают всё пространство птичника в концентрации 10 миллилитров на 1 куб. м воды. Птиц не впускают в течение 1 часа с момента обработки, помещение хорошо проветривают.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубаторатермометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня

1–7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50–55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании — читайте чуть ниже (после таблицы).

8–14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 — 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15–17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60–65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубации Параметры инкубации
Температура воздуха Влажность воздуха
1-7 37, 6° — 37, 7°С 50–55%.
8 — 14 37, 6° — 37, 7°С 45–50%.
15 — 17 37, 4° — 37, 5°С 60–65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе

Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторепредусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Важность проветривания и поддержания влажности

Поддерживать влажность в заданных пределах важно потому, что иначе эмбрион погибнетили птенец не сможет проклюнуть скорлупу. Если в инкубаторе будет чересчур сухо, то скорлупа отвердеет, и птенчику не хватит сил пробить этот панцирь

Или же эмбрионприлипнет к скорлупе.

Влажность регулируют, подливая воду в специальные емкости. Воду для этих целей берут дистиллированную или кипяченую.

Для проветривания инкубатора недостаточно одной встроенной системы вентиляции. Нужно еще на несколько минут в день открывать крышку инкубационной камеры с целью проветривания ее. Так делает любая наседка. Она же встает с высиживаемых яиц, чтобы попить и поесть. Исключение составляют первые два дня. Тогда вентиляцию можно не включать.

Таковы основные правила проведения инкубации перепелиных яиц. Внимательное и точное соблюдение их позволит вам избежать неудач. Но все же только опыт и вдумчивый анализ его позволит вам стать специалистом в этой области.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Яйценоскость

Наибольшее распространение среди заводчиков получила японская порода, а именно московская популяция.

Тушка обладает хорошим весом 125 г. Перепелки имеют высокую яйценоскость и могут принести за год около 290 яиц. Вес перепелиного яйца колеблется от 8 до 12 грамм. Оперение у японских перепелок коричневого цвета с пестрыми вкраплениями. Живот наоборот светлого цвета.

Также очень популярны английские виды перепелок черного и белого цвета.

Они также несутся очень хорошо и приносят в год около 280 яиц. В отличие от других пород английские перепелки считаются больше мясными, так как вес тушки может доходить до 205 г.

Маньчжурские перепелки золотистого цвета обладают отличными внешними данными. Они покрыты необычными по цвету перьями, а их тушка выглядит очень аппетитно. Порода считается яичной. За год несушки приносят около 280 яиц. Вес тушки небольшой, в среднем от 160 до 180 г.

Одной из самых популярных мясных пород считается порода фараон, которая впервые была выведена в Америке.

Внешне пернатые очень напоминают своих диких прародителей. Птицы отличаются крупным размером. Вес тушки достигать 300 г. Так как порода больше мясная, показатели яйценоскости очень низкие и не превышают 200 яиц в год. Но по размеру яйца крупные около 16 г.

Даже у яйценосных пород, которые всегда хорошо неслись, со временем может снизиться кладка. В основном это происходит в зимнее время.

Существуют разные причины, почему не несут яйца зимой. В первую очередь это связано с условиями содержания и питанием.

Зимой места для откладывания яиц должны быть хорошо утеплены и в меру освещены. Нехватка витаминов и минералов также может привести к снижению продуктивности. Поэтому несушкам зимой нужно давать специальные добавки к пище.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи

Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Что делать, если перепелам жарко

Повышение температуры воздуха может негативно сказаться на самочувствии птиц. Особенно чувствительны к жаре несушки. Помочь птицам пережить летний зной без снижения яйценоскости просто:

  • проведение частой влажной уборки помещения;
  • установка увлажнителей воздуха;
  • установка дополнительных средств вентиляции для вытяжки теплого воздуха.

Отличным вариантом будет оборудование птичника в теневом месте.

Какая температура у перепелов, общеизвестный факт – 41-42°С, но помимо этой информации важно учесть, что миниатюрные птицы очень теплолюбивы, и только заботливое обращение и создание условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, позволит наладить работу птицефабрики и получать запланированную прибыль. Источник

Источник

Рекомендации

Предположим, вы совсем не имеете опыта в разведении и содержании перепелов. Перед тем как взяться за дело, обязательно проконсультируйтесь с опытными людьми. Они подскажут не только какую породу выбрать, но и какие клетки лучше использовать и где брать корма.

Обустраивая птичник, запомните следующие обязательные условия содержания. Внутри должно быть тепло и сухо. Конструкция должна быть прочной, с вентиляцией. Отсутствие сквозняков, соблюдение влажности в пределах 55-75 процентов. Температура около 20 градусов.

Перепелов отличает крепкая иммунная система. Они не восприимчивы к основной массе птичьих болезней. Однако, при отклонениях от норм содержания, у птиц могут быть болезни. Например, выпадение перьев, расклевы и каннибализм.

Перечислим основные причины этих болезней. Корма могут быть низкого качества или сделанные по неправильному рецепту. Проверьте, нет ли недостатка кормов. Также вредно избыточное освещение. Не нравится птицам высокая плотность посадки. Температурные отклонения не должны быть чрезмерными. Высокая или низкая влажность также не на пользу.

Чрезмерно яркий свет раздражает птицу.  Вследствие чего они перестанут нестись или станут себя агрессивно вести, часто устраивая драки.

Зимой по тем или иным причинам случаются перебои с электричеством. Прежде всего,  нужно заранее предусмотреть и установить автономный источник электроэнергии. То есть, подвести бытовой генератор. В результате, тепло и свет будут постоянно.  Помещения будут комфортны для птиц.

Логично, что не нужно начинать разведение перепелов со слишком большого стада. Это в случае 1000 или даже более птиц.

Оптимальным вариантом будет для начала приобрести несколько сотен птиц. То есть, их выращивать и набирать опыт.

Рассмотрим случай, если ваши перепела привыкли жить на воле. Разумеется, нужен правильный подход и достаточный корм. Следовательно, они смогут порадовать своего хозяина хорошей продуктивностью даже зимой.

 Загрузка …

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Режимы в брудере с перепелятами

Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.

Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».

Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».

В качестве источника света и тепла отлично подходит инфракрасная лампа на 650 нанометров. В таблице приведены показатели температуры и света:

Плотность посадки

При любой конструкции клетки необходимо придерживаться зоотехнических параметров содержания птицы. На 1 м2 пола клетки можно содержать 80-120 голов. При производстве инкубационных яиц оптимальная плотность посадки — не более 70 голов на 1 м2 площади клетки, или 125 см2 на каждую птицу; в одной клетке не должно быть больше 25-30 перепелов.
При производстве пищевых яиц плотность посадки перепелов составляет 115-120 голов на 1 м2, или 85 см2 на каждую птицу. При производстве пищевых яиц самок обычно держат без самцов.
Фронт кормления и поения для перепелов должен составлять не менее 3 см
Уход за перепелами необходимо организовать так, чтобы птицы были всегда сыты и содержались в чистоте. При содержании перепелов следует иметь в виду, что эта птица очень возбудима. Поэтому все работы по уходу за ней надо выполнять особенно аккуратно и спокойно. При содержании перепелов с большой плотностью посадки, при излишне ярком свете или во время подсадки перепелов в сложившиеся сообщества у них может возникнуть каннибализм. В результате перепела расклевывают друг другу голову, выклевывают глаза. В этом случае необходимо рассадить птицу по другим клеткам, уменьшить освещенность, повысить содержание белков животного происхождения в корме.
В поилках постоянно должна быть чистая вода. В теплых помещениях питьевая вода быстро загрязняется, в ней появляются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, поэтому питьевую воду желательно менять 2-3 раза в день. Клетки необходимо ежедневно чистить скребками.
Некоторые любители раз в неделю устраивают перепелкам «баню» из смеси песка с золой. Даже если перепела не страдают кожными паразитами, песчано-пылевые ванны весьма полезны для массажа кожных покровов и ускорения отшелушивания кожного эпителия. Особенно полезны такие ванны для перепелов в пери од линьки.

Освещение на перепелиной ферме

Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».

При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».

Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:

  • стимуляции полового развития;
  • увеличении яйценоскости;
  • препятствии агрессии и, как следствие, каннибализма;
  • дополнительном источнике тепла в клетках.

Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.

В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.

Что делать если снизилась яйценоскость? Почему не несутся перепела

Наверное, когда вы ознакомились с вышеописанными причинами снижения яйценоскости можно определить, почему ваши пернатые подопечные стали меньше нести яиц. Так же будет несложно, выработать программу исправления ситуации.

Первым делом обратите внимание на корм, который вы даете своей птице. Вполне возможно им не хватает каких-то важных элементов, витамин и минералов

Необходимо применять специализированные добавки, которые продаются во многих ветеринарных магазинах и повышающие яйценоскость птицы.

Для всех перепеловодов является большой проблемой, то, что комбикорм для их подопечных не выпускается нашей промышленностью. Иногда можно заказывать его приготовление по собственной рецептуре на предприятии, но это скорее исключение. Обычно на заводах не берутся за мелкие заказы. Поэтому выход один, готовить комбикорм для перепелов своими руками.

Чтобы сделать комбикорм, который идеально подойдет вашим подопечным, внимательно ознакомьтесь с рецептурой, которая описана на нашем сайте в статье «Рецепты и состав комбикорма для перепелов готовящегося своими руками дешево, быстро питательно»  Также вы можете посоветоваться с птицеводами, которые разводят перепелов не один год и добились хороших показателей.

Однако вопрос питания в основной массе случаев только временно останавливает яйцекладку. Бывают ситуации намного сложнее, когда она прекращается без каких-либо. Сложность в том, что в подобной ситуации трудно сразу определиться, что необходимо делать, чтобы она возобновилась в полном масштабе. Факторы остановки яйценоски, которые мы описали выше, помогут вам разобраться и выработать правильный план действий.

Например, если перепелки не несутся после перевозки, им попросту надо дать какое-то время, чтобы свыкнуться с новым местом жительства, а возможно и с новыми соседями.

Не селите в одной ячейки много особей, потому, что это может помешать птице нормально развиваться и ваши подопечные будут находиться в постоянном стрессе, а это не замелит сказаться на их здоровье и яйценоскости. Проверьте, нет ли скученности в стаде. Не лишним будет ответ на этот вопрос, почему не несутся перепела. Не нужно забывать о том, что перепеловоды разводят птицу не лишь на яйца, но и на мясо, вследствие этого принципиально обеспечить пернатым подопечным спокойствие и комфорт. Лишь в таких условиях ваша перепелиная ферма будет прибыльной.

Полезные советы и хитрости

У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:

  • Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
  • Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
  • Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
  • Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.


Вироцид


Биодез


Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector