Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание:
- Содержание птиц
- Мясные породы
- Возможные ошибки
- Технологии убоя перепелов
- Уход за новорожденными перепелятами
- Бизнес план по разведению перепелов
- Особенности бизнеса на разведении перепелов
- Породы перепелов
- Породы перепелов для разведения
- Бизнес-план
- Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
- Методика увеличения поголовья
- Особенности мяса перепелов
- Зачем нужно разводить перепелов?
Содержание птиц
С чего начать разведение перепелов? Первый этап обустройства фермы включает определение масштабов предприятия и поиск подходящего помещения. Если речь идет о содержании одной-двух тысяч птиц в домашних условиях, то в качестве такового можно использовать сарай, гараж, пристройку к дому или даже подвал. Помещение должно быть сухим, оборудованным системами вентиляции и отопления, а также искусственным освещением. Его следует разделить на:
- Цех для содержания взрослых птиц (15–18 м² на 2000 голов);
- Комнату для молодняка (5–6 м²);
- Комнату для инкубации (5–6 м²).
Бойню и кормоцех лучше разместить отдельно, чтобы не пугать перепелов и избежать пересечения производственных потоков.
Мясные породы
Из мясных пород в нашей стране получили на данный момент распространение только две породы перепелов. Хотя работа в этом направлении ведется очень интенсивная, и за рубежом создано уже много бройлерных линий перепелов.
Фараон
Порода пришла к нам из США и перепела имеют довольно крупные размеры – вес самки превышает 300, а то и 400 грамм. Яйценоскость невысокая, зато сами яйца достаточно крупные, до 18 грамм. Птицы этой породы более всех требовательны к условиям содержания и кормления. Некоторым недостатком считают темный окрас оперения, который может ухудшать товарный вид тушек.
Достоинством можно назвать быстрый рост молодняка, к пяти неделям живая масса перепелов достигает уже 140-150 грамм.
В таблицах прироста веса хорошо показан этот процесс по дням.
Техасский белый
Его еще называют техасский фараон, поскольку выведен и используется в основном в штате Техас, США. В Россию был завезен несколько лет назад и начал пользоваться большой популярностью, как мясная порода. Кроме крупного веса (до 450-500 г), которого достигают самки перепелов, белый окрас также очень привлекателен для сбыта.
Преимуществом техасских белых перепелов является также то, что количество корма, которое потребляют эти перепела-гиганты такое же, как у других пород. Более того, молодняк очень быстро набирает вес, как и у Фараона.
Порода очень спокойная, что является для разведения и некоторым недостатком, поскольку на одного самца нужно помещать не более двух самок.
Недостатком является также невысокая оплодотворенность яиц и недостаточно высокая выводимость – цифры смотрите в таблице.
Возможные ошибки
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.
Причин тому может быть несколько:
- Недостаток питания – если родительские особи получали недостаточное количество комбикорма или последний содержал недостаточное количество белка, то и в яйце недостаточно питательных веществ и влаги для полноценного развития зародыша. Соответственно, эмбрионы погибают или птенцы появляются ослабленными.
- Низкая оплодотворенность – недостаточная активность петушков или слишком большой возраст самочек приводит к появлению большого количества не оплодотворенных яиц. А определить этот показатель при овоскопировании невозможно;
- Нарушение температурного режима – зародыши нельзя переохлаждать или перегревать, и в том, и в другом случае они погибнут, так что за соблюдением температуры нужно следить;
- Нарушение влажностного режима – недостаток влаги губителен для эмбриона. При недостатке влаги на первых этапах зародыши просто гибнут. При недостаточной влажности на последнем этапе птенец просто не может выбраться из яйца из-за высыхания оболочки;
- Плохая вентиляция – на определенном этапе зародыш начинает поглощать кислород из воздуха, а не из воздушной камеры. Если кислорода в воздухе будет недостаточно, он погибнет от удушья.
Технологии убоя перепелов
Подготовка
Каким способом забивать перепелов решает птицевод. Каждый вариант имеет свои особенности.
До места забоя перепелов доставляют в просторных клетках либо в пластиковых переносках. Они не должны сидеть в тесноте, иначе на коже будут травмы, что снизит ценность тушки.
Горизонтальный и вертикальный методы
При горизонтальном способе птиц укладывают на ровную поверхность, крылья держат рукой. Острым ножом отрезают голову, потом лапки. Отсекающие движения должны быть быстрыми и резкими, так перепелу не будет больно.
Некоторые предпочитают брать перепела подмышку и из такого положения перерезать голову.
После птицу помещают в емкость для стекания крови.
Есть еще вертикальный способ убоя. Для него перепела помещают в пластиковую бутылку, о которой мы писали выше. Горло перерезают ножницами или ножом.
Альтернативные варианты: французский и американский способы
При первом способе перепела подвешивают за ноги, чуть отгибают голову и прокалывают кожу в районе ушной мочки — перерезают сонную артерию. Тушка теряет кровь, и рана не портит общий вид.
Второй способ подразумевает умерщвление посредством прокола через рот. Для этого нож вводят в горло и перерезают правую сторону глотки в месте, где кончается череп и начинается шея. Чтобы открыть клюв перепела, пальцами держат его голову и нажимают на соединение частей клюва.
Когда нож воткнулся в горло и перерезал глотку, его проворачивают вокруг оси для уничтожения мозга. Далее дают стечь крови. Для сохранности мясной части тушки – это лучший вариант, позволяющий добиться полного обескровливания.
Уход за новорожденными перепелятами
Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.
Оптимальные условия содержания
Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.
Сортировка
После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.
Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.
Все про брудер
После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.
Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.
Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.
Параметры микроклимата
В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.
Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.
Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.
Способы поддержания нужной температуры
В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).
Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.
Прерывистый обогрев
Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.
«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.
Дезинфекция и плотность посадки
Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.
Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.
Вироцид
Биодез
Экоцид
Варианты клеток для перепелят
Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.
Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.
Бизнес план по разведению перепелов
Модель для расчета – личное подсобное хозяйство. Разводить будем мясную породу перепелов.
Для расчета принимаем, что стоимость продажи перепелиного яйца составляет 3 рубля за штуку. С каждой перепелки получаем по 180 яиц. Стоимость продажи тушки 500 рублей за килограмм, вес тушки 150-200 грамм. В одном килограмме 5-6 тушек перепелок. Принимаем для расчета вес тушки 170 грамм.
Для разведения перепелок покупаем инкубационное перепелиное яйцо, стоимость – 7 рублей за штуку. Планируем, что стадо перепелок составит 60 штук, покупаем на 30% инкубационного яйца больше.
Первоначальные инвестиции составят 55 630 рублей.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования для перепелиной фермы |
55000 |
Покупка инкубационных яиц |
630 |
Всего расходов |
55630 |
Организационный план нашей фермы будет выглядеть следующим образом.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Покупка инкубационного яйца |
||||||||||||
Появление птенцов |
78 |
60 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
Яйца от перепелок |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
720 |
||
Частичный забой птицы |
10 |
|||||||||||
Появление птенцов |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
|||
Забой птицы |
400 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
500 |
||||
Продажа яиц |
220 |
Прогноз движения денежных средств |
|||||
Итого |
|||||
1 кв-л |
2 кв-л |
3 кв-л |
4 кв-л |
1год |
|
Поступления от деятельности |
850 |
76500 |
127500 |
127500 |
332350 |
Расходы от деятельности |
|||||
Расходы на корм |
2898 |
34155 |
34155 |
34155 |
105363 |
Электричество |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
6000 |
Транспорт |
1000 |
1500 |
1500 |
1500 |
5500 |
Прочие переменные расходы |
6000 |
9000 |
9000 |
9000 |
33000 |
Остаток денежных средств на конец кв-ла |
-10548 |
30345 |
81345 |
81345 |
182487 |
Остаток денежных средств с нараст. итогом |
-10548 |
19797 |
101142 |
182487 |
182487 |
Мы посчитали модель по продаже перепелок на примере ЛПХ, т.е. продавать знакомым и на рынке. При этой модели вам понадобятся только ветеринарные справки. Если же вы собираетесь наладить выращивание перепелок для бизнеса, то требуется его зарегистрировать, проще всего оформить ИП. Содержание и выращивание птицы должно соответствовать нормам ветеринарных правил, продажа яиц и тушек перепелки также потребует оформление многих документов, на всю продукцию вам нужно будет получить сертификаты, разработать упаковку для яиц. Как говорится большой бизнес – большие проблемы.
Но, тем не менее, мы видим, что выращивание перепелок – это достаточно прибыльный бизнес. Окупаемость в нашей модели составила 8 месяцев, рентабельность перепелиной фермы — 55%.
Горизонт планирования |
1 год |
Доход от продажи перепелов, руб. |
332350 |
Расходы, руб |
149863 |
Инвестиции в проект, руб. |
55630 |
Срок окупаемости, мес. |
8 |
Рентабельность ,% |
55 |
Особенности бизнеса на разведении перепелов
Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:
Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:
- Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
- Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
- Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
- Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
- Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.
Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию
Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях
- Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
- Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.
Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.
Породы перепелов
Прежде чем составить бизнес-план по разведению перепелок в домашних условиях и закупать их необходимо определить, какой вид основной продукции ожидается в результате.
В зависимости от ряда особенностей различают несколько направлений перепелов:
- яичные;
- мясо-яичные;
- мясные породы;
- декоративные.
Основным продуктом при выращивании яичных и мясо‒яичных пород являются яйца, богатые витаминами и содержащие лецитин, влияющий на уровень холестерина в организме.
Мясо перепелов относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Для его получения выбирают мясные породы. Бройлерные перепела, выращиваемые на мясо, нуждаются в усиленном питании, позволяющем интенсивно набирать вес.
Приобретать перепелов желательно в специализированных перепелиных фермах, где они своевременно проходит вакцинацию в соответствии с возрастом.
- Японский перепел. Многие птицеводы предпочитают разводить японского перепела. Он не требователен к питанию и условиям содержания, устойчив к ряду заболеваний. Его масса составляет от 110 до 150 г. Уже в двухмесячном возрасте японские перепелки начинают кладку яиц и, являясь отличными яйценосами, за год могут снести около 300 яиц весом около 10 г каждое.
- Фараон. Эту породу разводят любители перепелиного мяса. Средний живой вес взрослых особей достигает 200-300 г. Кладку яиц несушки начинают уже в 40-дневном возрасте. В среднем перепелки приносят 150-220 яиц в год массой около 12-16 г.
- Техасский перепел. Эта белая перепелка с симпатичными черными пятнами на голове отличается высокой яйценоскостью, а ее вес доходит до 420 г. Птицеводы разводят ее как на мясо, так и для получения яиц.
- Эстонский перепел. Перепел эстонской породы наделен коричневой окраской с темными полосками на теле. Он может летать, поэтому при вольерном содержании сверху необходимо установить сетку. Живой вес составляет 170-200 г, перепелки несут около 300 яиц в год, поэтому разводят эту породу как для получения яиц, так и на мясо.
- Маньчжурская порода. Перепелов маньчжурской породы в домашних условиях разводят для получения мяса и яиц. Живой вес маньчжурского перепела составляет около 160 г., яйценоскость самок часто доходит до 280 яиц в год.
- Мраморная порода. Весит мраморная перепелка до180 г. Эта яичная порода способна снести в год до 320 штук яиц.
- Английский перепел. Разводят эту породу для получения вкуснейшего мяса, ведь вес тушки доходит до 180 г. В год от перепелок этой породы получают около 290 яиц.
- Калифорнийский перепел. Калифорнийский перепел очень красив внешне, является декоративным и не используется в промышленных целях.
- Китайский расписной. Весит не более 70 г и является самой мелкой перепелкой. Разводят их в основном в качестве декоративной птицы.
Породы перепелов для разведения
Оказывается, что в природе существует несколько пород перепелок. Некоторые из них лучше выращивать на продажу мяса, а некоторые исключительно на реализацию яиц. Исходя из этой простой классификации, можно выделить две основные группы пород перепелов:
Яйценоские
К ним относятся, кстати, птицы, которых вывели японцы. Они имеют ряд отличительных особенностей: вес до 125 г, яйценоскость — 290 штук в год от одной особи, коричнево-белую окраску, светлое брюшко, темные спинку и клюв. К числу самых лучших пород перепелов для разведения относятся:
- Английская белая перепелка;
- Английская черная перепелка;
- Маньчжурская золотистая перепелка (она отличается своим уникальным золотистым окрасом оперенья).
Бизнес-план
Для перепелиной фермы изначально строится на нашем капиталовложении. Он будет строиться на том, с чего мы начнем разведение птицы. Итак, основные необходимые закупки для организации хозяйства, приносящего доход:
- яйцо инкубационное – 12-15 руб. за штуку;
- суточный молодняк – 42-45 руб. за особь;
- помещение + электрооборудование — 60-80 тыс. рублей;
- инвентарь (батареи клеточные, брудер, инкубатор, поилки, кормушки) — 20-25 тысяч рублей;
- комбикорм за тонну — 15 тыс. руб.
Теперь, чтобы узнать первоначальный капитал вложения, который потребует домашняя перепелиная ферма, необходимо подсчитать свои расходы исходя из необходимой вам численности птиц. В среднем выходит около 200 000 рублей на содержание тысячи перепелов. Сэкономить можно на клетках, сделав их самостоятельно. Это значительно уменьшит расход: 1 клеточная батарея стоит около 10 000- 15 000 рублей, а стоимость самодельной не более 2000 рублей. Также можно будет сделать корм своими руками.
Подробные рекомендации по открытию перепелиного предприятия
Как уже отмечалось, работать выгоднее с уже взрослыми особями, но начать разведение перепелов можно и с птенцов, которые необходимо будет выращивать из инкубационных яиц. Процент выводимости яиц с помощью инкубатора составляет около 75%.
Если закупить 200 яиц, то из них должны вылупиться в среднем 150-160 особей, далее из этого числа выживет примерно 140 птиц. С одной птицы в первый год идет по 280-300 яиц, далее активность падает.
Как составить бизнес план по разведению перепелов?
В планировании бизнеса по организации перепелиной фермы следует учесть ряд вопросов, связанных с размещением птиц, уходом за ними и кормлением, поддержанием эффективности поголовья и каналами сбыта продукции. Если решено работать также с инкубационными яйцами, потребуется куриный или перепелиный инкубатор, так как перепелки утратили в домашних условиях способность к самостоятельному размножению.
При этом инкубационные яйца закупаются на перепелиных фермах и очень бережно транспортируются, иначе из многих яиц птенцы просто не вылупятся. Птенцы являются очень чувствительными к корму, и для них не подойдет тот же вариант, что и для взрослых птиц. После покупки птенцов сразу помещают в клетки, которые уже подготовлены и имеют корм и воду.
Анализ рынка
В бизнес-плане по созданию фермы для разведения перепелов необходимо проанализировать конкуренцию по предприятиям, близким по масштабу производства. Выделяют крупные перепелиные фермы – с поголовьями от 50 тысяч птиц, средние – от 1000 тысячи и мелкие – до 1000 тысячи. Поэтому естественным будет анализ мелких и средних предприятий, которые уже успешно заняли свою нишу.
Важно отметить все их недостатки и преимущества относительно организации бизнеса, представлению продукции на рынке и каналов сбыта. Стоит поработать над поиском наиболее эффективных и альтернативных каналов сбыта
О возможных каналах сбыта мы расскажем в соответствующем разделе далее.
Оборудование для перепелиной фермы.
К помещению также выдвигается требований, которые необходимо соблюдать для обеспечения здоровья и продуктивности птицы.
Прежде всего, оно не должно иметь сквозняков, но при этом регулярно проветриваться. Другие животные поблизости, как кошки или собаки, должны быть исключены, так как даже если те будут на большом расстоянии, птицы будут чувствовать опасность и испытывать стресс, что плохо отразиться на их продуктивности.
Очень важно обеспечить мягкое и не яркое освещение. Для перепелов световой день должен составлять примерно 12-16 часов
Температурный режим очень важен, оптимально – это 19 градусов тепла, возможны незначительные отклонения плюс минус 1 градус.
Требования к корму
Рацион перепелов должен быть основан на измельченной пшенице и кукурузе. В смеси можно добавлять до 15% зерна других культур. Кроме растительных компонентов эти птицы должны получать полезные вещества из мела, ракушек и других витаминов. На 1 перепелку в год уйдет около 1 кг комбикорма при соответствующих условиях содержания. Отдельно нужно сказать про воду, которая должна быть очень чистой и меняться не менее трех раз в день. Удобно, если наладить подачу воды в проточном виде.
Как обойти болезни
Перепелки имеют свои характерные заболевания, которые не представляют опасности для людей. Если заболевание уже произошло, лучше обратиться к ветеринару за консультацией. У перепелов могут появляться такие инфекционные заболевания, как кератоконъюнктивит, маллофагозы, болезнь Ньюкасла, оспа и другие.
Инфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного содержания птицы и несоблюдения санитарных норм. Болезни могут возникать и из-за неправильно питания птиц, которые очень чувствительны к корму и переизбыток или недостача какого-либо минерала и витамина может быстро привести к негативным последствиям.
Соответственно, чтобы обойти болезни на перепелиной ферме, нужно просто соблюдать правильные условия содержания и кормления, а также уделять должное внимание всем необходимым ветеринарным мероприятиям по проверке и вакцинации птицы
Каналы сбыта
Каналов сбыта перепелиной продукции может быть очень много и здесь можно выбрать наиболее удобные и выгодные в каждом конкретном случае. Яйца перепелов являются очень востребованным продуктом и их согласятся покупать многие магазины. Мясо можно продавать как на рынке, так и поставлять свежие тушки в рестораны.
Методика увеличения поголовья
Нести яйца перепелка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного — полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.
Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:
- клоака окружена чистенькими перышками;
- вес приближен к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
- клювики сухие, не имеют дефектов;
- дыхание чистое, нет посторонних звуков;
- оперенье чистое.
Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птицнежелательно. Оптимальный возраст пернатых:
- «девочки» — от трех до восьми месяцев;
- «мальчики» — от трех до шести.
Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц — именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.
Вот как создается самый простой инкубатор для яиц.
- Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в нее поместилось штук 20 яиц.
- Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
- Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
- К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
- Поднимая или опуская крышку, установите ее на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 — 38,5 градуса.
- На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придется постоянно доливать в блюдце свежую воду.
- Дно покройте мелкой сеткой — для вентиляции.
Все, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придется 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации −17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.
Особенности мяса перепелов
Польза перепелиного мяса неоспорима. Оно отличается вкусовыми качествами и полезным составом.
Детям мясо перепелов позволяет укреплять кости и восполнять дефицит витамина D.
Беременных женщин избавляет от токсикоза.
При регулярном употреблении перепелиного мяса у мужчин восстанавливается потенция.
Для спортсменов большую роль играет наращивание мышечной массы, но в тоже время противопоказано поступление жиров. Мясо перепелов будут прекрасным выходом из положения, так как оно содержит нужные аминокислоты.
В период болезни человеку требуется особое питание. Оно не должно нагружать работу ЖКТ и содержать большое количество полезных веществ. Для этой цели идеально подходит бульон из мяса перепелов.
Насколько выгодно держать перепелов – читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Зачем нужно разводить перепелов?
Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?
Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.
О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:
- Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
- Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
- Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
- Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
- Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.
Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:
- приобретение взрослых особей;
- выведение собственных птенцов.