Когда начинают нестись перепела и от чего это зависит

Содержание:

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день.

Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные.

В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Причины задержки яйцекладки

Если перепелки достигли возраста половозрелости, но нестись не начали, то необходимо выяснить причины проблемы. Их может быть несколько:

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Нюансы отбора яиц для инкубации

Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:

выбирают идеальные по форме образцы

Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.. Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик

Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:

  • месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
  • наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.

При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.

Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.

Главная задача современных птицеводов — получить максимальное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птиц. Перепела отличаются отличной яйценоскостью и качеством мяса, поэтому они популярны среди фермеров. То, сколько яиц в день несет перепелка, является важным фактором при выборе их пород для разведения.

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Получение яиц перепелов

Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.

Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.

Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней. Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость

При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми

Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.

Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

В каком возрасте начинают нестись перепелки

Японские перепела, как самые скороспелые и яйценоские, начинают яйцекладку уже в возрасте 40 дней. Это рекордсмены по созреванию среди домашней птицы. К месячному возрасту птенцы уже достигают веса взрослых особей в 150–180 г, а еще через 2–3 недели откладывают первые яйца.

Мясные породы перепелов созревают немного позже, откладывая яйца в возрасте 2 месяцев. Их яичная продуктивность невелика и составляет чуть более 100 штук в год.

Количество яиц от конкретной перепелки зависит от ее возраста:

  • Молодки разносятся постепенно, откладывая в первый месяц не более десятка мелких яичек.
  • Со 2–3-го месяца от начала яйцекладки самочка уже сносит до 25 штук в месяц.
  • Годовая продуктивность перепела яичной породы составляет 300–330 яиц.

Такие показатели начала яйцекладки справедливы для одомашненной птицы, которая содержится в идеальных условиях. Дикие перепелки начинают нестись несколько позже своих домашних сородичей, их кладка четко привязана к теплому сезону года. Количество снесенных яиц за год редко превышает цифру в 25 штук.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Сколько живут перепелки в домашних условиях

Продолжительность жизни перепелов зависит от их породы и назначения. Конечно, если птица выращивается с целью получения диететического мяса, ни о какой продолжительной жизни не может идти и речи.

Виды перепелов

Яичная продуктивность птиц зависит от их вида. Разводить породистых чистокровных перепелов более выгодно.

Условно их делят на три группы, в зависимости от дальнейшего использования:

  1. Мясные. Крупные породы, которые выращивают на убой. Они очень прожорливые, будучи способными наращивать массу до 0,5 кг уже ко второму месяцу жизни. При этом яиц они несут умеренное количество – примерно 200-250 штук в год.
  2. Яичные. Породы с высокой плодовитостью. Яйценоскость составляет около 260-310 штук/год. Сами тушки мелкие, вес самцов редко превышает 120 г. Самки немного крупнее и весят порядка 160 г.
  3. Универсальные. Промежуточные породы среднего размера и яйценоскости. Обычно вес взрослых особей колеблется в диапазоне от 180 до 220 г, в зависимости от пола. При этом самцы, как и у других видов, весят больше, чем самки. Среднее количество яиц в год варьируется в пределах 240-280 штук.

По сравнению с курами перепела менее подвержены заболеваниям а их яйца не поражаются Сальмонеллой, из-за чего эту птицу все чаще выбирают заводчики для выращивания

Продолжительность жизни птицы

Перепелки – близкие родственники домашней курицы, относятся к роду куропаток и семейству фазановых. Это небольшие птицы, которые предпочитают зимовать в теплом климате. В дикой природе живут в среднем около 3-5 лет.

В домашних условиях их жизнь ещё короче и длится примерно 2-3 года. Это связано с количеством яиц, которые обычно приносит самка в неволе.

Как правило, к каждой зиме из всего помета остаётся только 10-15% самых молодых и сильных представителей. Разводить поголовье старше 2 лет неэффективно, поскольку в большинстве случаев по истечении этого периода выводятся болезненные птицы.

Перепела плохо переносят холода, и если молодняк может справиться с ними без дополнительных манипуляций, то старые особи – нет. Их оперение слишком скудное и без дополнительного обогрева они просто не переживают зиму.

Почему снижается яйценоскость

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.


Английская белая порода

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Интересная информация о перепелках, которой, вы, возможно не знали

Молодняк обладает более густым пухом, благодаря чему лучше переносит холода и требует меньше ухода. А вот старшее поколение больше нуждается в обогреве, для чего их или помещают в более тесные клетки, или окружают дополнительными отопительными приборами (например, развешивают инфракрасные лампы).

Но если вы все же решили не заниматься искусственным омоложением поголовья, то рекомендуется соблюдать все правила домашнего ухода перепелов. Кроме того что птицы должны получать полноценное питание в виде специальных кормов, рацион следует обогащать зеленью и витаминами. Чтобы птицы лучше неслись, надо помнить о своевременном снабжении их свежей питьевой водой.

Естественно, обязательным пунктом является создание комфортных условий существования в птичнике или месте, где содержится поголовье

Кроме поддержания приемлемых температуры, влажности и освещенности, важно осуществлять за перепелками дополнительных уход (чистка перьев, дезинфекция и т. д.)

Сколько же живут перепелки при условии соблюдения всех правил? В хороших условиях домашние птицы живут дольше 3 лет.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector