Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Выбор свеклы для тепличного выращивания

Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.

Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.

Правила посадки и ухода посредством семян и рассадного метода

Свекла – культура, боящаяся низких температур. При посадке в открытый грунт ранней весной можно погубить овощ. А если дожидаться прогрева земли – то урожай можно так и не собрать.

Пересадку рекомендуется осуществлять тогда, когда температура почвы достигла от 8 до 10 градусов. Время высадки свеклы полностью зависит от климатических характеристик региона.

Очень важно осуществлять этот процесс, когда уйдет угроза ночных заморозков (или применять укрывной материал в ночное время суток). В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны

Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны

В средней полосе России ранние сорта свеклы высеивают в конце весны. Среднеспелые и позднеспелые сорта – вплоть до июня. На рассаду овощ можно высаживать в середине весны.

Колоссальную роль в посеве играет грамотный выбор семян. Несмотря на большие заслуги иностранных селекционеров, изо дня в день совершенствующих сорта столовой свеклы, предпочтение стоит отдавать отечественным посевным материалам.

Сорт Кестрел является среднеспелым, поэтому он отлично подходит для рассадного высевания, обладая высокими вкусовыми свойствами, прекрасно хранится, устойчив к вредителям и дает превосходный урожай.

Лат. Béta vulgáris

Выбранный посевочный материал требуется предварительно обработать фунгицидами для того, чтобы уничтожить все образовавшиеся бактерии.

Для увеличения процента всхожести необходимо поместить семена на определенный промежуток времени в стимулятор роста, затем ополоснуть и тщательно просушить.

Подготовленную почву нужно немного примять для избавления от излишнего воздуха. Выложенные семена, на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать маленьким слоем грунта и обильно пропитать влагой.

Посаженное сырье должно содержаться в помещении, где температура воздуха не превышает двадцати градусов. С появление первых всходов контейнер с рассадой рекомендуется перенести в наиболее прохладное место.

В период роста свеклу нужно подкармливать жидкими удобрениями. Если ростки посажены очень часто, то пикировать их стоит при помощи метода рассева в наиболее свободные емкости.

Затем в каждое углубление кладутся три свекольных семечка и слегка присыпаются землей. После появления первых побегов рекомендуется предпринимать все мероприятия, необходимые для благоприятного выращивания культуры.

Сорт Кестрел отлично произрастает на почвах с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Мало подходят для них песчаные виды. Именно поэтому стоит размещать рассаду на хорошо освещенных участках, заблаговременно производить полив и прополку, а также прореживание.

Лучшие сорта для хранения

Лёжкость присуща далеко не всем сортам свёклы. Обильный урожай — ещё не залог его длительного хранения. Как правило, лучше всего хранятся поздние сорта, но бывают и исключения.

Носовская плоская

Сорт из категории среднеранних. Корнеплоды приплюснутые. Мякоть очень сочная. Средний вес овоща — 205–560 г. Это зависит от погоды весной и летом.

Вес корнеплодов свёклы Носовская плоская сильно зависит от того, каким в плане погоды выдаётся лето

Сорт неплохо переносит засуху, не страдает от цветушности. Урожайность — 4–10 кг/м².

Рокет F1

Голландский среднеспелый гибрид. Эту свёклу желательно высаживать на европейской части территории России и в Западной Сибири. Ценится за устойчивость к цветушности и засухе, возможна механизированная уборка.

Свёкла Рокет F1 устойчива к цветушности, мало страдает от засухи

Корнеплоды некрупные (220 г), в форме цилиндра. Опробковение слабое. Процент бракованных корнеплодов очень низок — 1–7%. Урожайность — 5–7 кг/м². Сахаристость на уровне 11,7%.

Мадам Ружетт F1

Гибрид раннего срока созревания, тем не менее отлично хранится. Эту свёклу советуют выращивать в Поволжье.

Свёкла Мадам Ружетт F1 наилучшим образом проявляет себя при выращивании в Поволжье

Корнеплоды почти круглые, опробковение среднее. Вес одной свёклы — 130–250 г. Сахаристость не слишком высокая — 10,3%. Сорт устойчив к цветушности, в целом для него характерен неплохой иммунитет. Урожайность составляет 3,5–8,5 кг/м².

Кросби

Сорт из категории среднеспелых. Обладает устойчивостью к цветушности и в целом неплохим иммунитетом. Урожайность сильно зависит от ухода за посадками и погоды летом (3,5–8,5 кг/м²).

Урожайность свёклы Кросби сильно зависит от ухода за посадками

Красно-бордовые сплюснутые корнеплоды весом 500–600 г. Мякоть очень сочная и нежная.

Нежность

Сорт из категории среднеспелых. Ограничений по регионам выращивания нет.

Свёкла Нежность не имеет ограничений относительно региона выращивания

Корнеплоды вытянутые, ровные, правильной формы, опробковение слабовыраженное. Средний вес свёклы — 160–310 г. Сахаристость относительно невысокая — 7,6–9,7%.

Цыганочка

Сорт среднего срока созревания. Наилучшим образом проявляет себя в Волго-Вятском регионе.

Свёклу Цыганочка рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе

Опробковение выражено средне. Вес корнеплода — 230–370 г. Сахаристость на уровне 10,5%.

Пошаговая инструкция по выращиванию

  1. Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Приобрести семена Кестрела можно в специализированном магазине или заказать через интернет. Стоимость посадочного материала в Москве и Санкт-Петербурге составляет 3 150 руб / 50000 шт.

  2. Время посадки. Высеивать свеклу Кестрел можно с мая по июнь. На рассаду овощ высаживают в середине весны.
  3. Выбор места посадки. Свекла предпочитает расти на хорошо освещенном месте, где присутствует рассеянный солнечный свет, при этом прямые солнечные лучи отсутствуют.
  4. Какой должна быть почва. Сорт Кестрел прекрасно будет произрастать в грунте с нейтральным и слабым уровнем кислотности. Не подходит для него песчаная земля. Также почва должна быть рыхлой, питательной и воздухопроницаемой.
  5. Посадка. Перед посадочными работами необходимо тщательно подготовить материал. Для этого его предстоит обработать фунгицидами, которые устраняют все бактерии. Чтобы увеличить процесс всхожести посадочного материала, его нужно замочить в стимуляторе роста на 2 часа, а после прополоснуть водой и уложить на сухую материю для тщательной просушки. Посадка семян осуществляется следующим образом:
  6. Субстрат слегка утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух.
  7. Обильно полить почву отстоянной и теплой водой.
  8. Прикрыть сеянцы полиэтиленовой пленкой, которую необходимо каждый день открывать для предотвращения конденсата.
  9. Как только на ростках образуется 2 листика, можно выполнить пикировку и пересадить их в открытой грунт.
  10. Температура. Оптимальным температурном режимом для выращивания растения является 20-24 градуса.
  11. Полив. Для равномерного развития корнеплодам необходима влага, поэтом полив стоит проводить регулярно, используя теплую и отстоянную воду. Молодые растения увлажняют раз в неделю вечером, а взрослые – раз в 1,5-2 неделю, все зависит от погодных условий.
  12. Подкормка. На первых порах роста и развития растения нуждаются в азоте, а позже предстоит вносить составы с калием, фосфором и бором. Как только образуются листики, можно полить растения раствором настой коровяка (1:8). Кестрел положительно отзывается на внекорневые подкормки. Летом можно полить растение из лейки по листьям раствором борной кислоты. Для этого нужно растворить 2 г борной кислоты в 10 л воды. Летом по листьям поливают сольной водой (20 г сырья на 10 л воды).

  13. Окучивание и рыхление. После вечернего полива утром необходимо заняться рыхлением грунта. Делать это не слишком глубоко (2-3 см). Эта процедура не даст образовываться земляной корки, благодаря чему корни смогут получать кислород. Также рекомендуется проводить окучивание раз в 20 дней. Для этого нужно слегка взрыхлить грунт, а затем подсыпать его с одной и с другой стороны куста.
  14. Мульчирование. Это очень важная процедура, позволяющая почве в течение длительного времени оставаться влажной. Для этих целей подходят опилки, торф, солома, другие растения. Толщина укладываемого слоя составляет 5-7 см.

Профилактика различных проблем

Предотвратить появление различных проблем помогут следующие меры профилактики:

  1. Чтобы защитить свеклу от ложномучнистой росы, нельзя допускать переувлажнение грунта.
  2. Если листья стали раньше времени сохнуть и вянуть, то причина в отсутствии полноценного полива, который необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  3. Мелкие и вялые корнеплоды. Это результат недостаточного питания растения, поэтому подкормки нужно вносить регулярно.

Свекла Кестрел F1 – это вкусный и полезный корнеплод, который без особых проблем можно вырастить на огороде. И хотя сорт является высокоурожайным, добиться таких результатов можно только при соблюдении всех агротехнических приемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выращивать

Одни огородники высаживают Кестрел семенами в открытый грунт, другие подготавливают рассаду. Рассмотрим каждый способ детально.

Посадка семенами

Семена гибрида приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют целостность упаковки и срок годности. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ или раствора янтарной кислоты, замачивая в жидкости на сутки. Затем проращивают — помещают во влажную марлю на неделю. Дезинфекция и проращивание защищают будущие растения от заболеваний и насекомых-вредителей.

Высаживают Кестрел в середине мая. Предварительно почву перекапывают, очищают от сорняков и мусора. Если почва кислая, ее известкуют — посыпают составом из сухой извести и древесной золы. Схема посадки свеклы — 40×40, глубина посева — 2 см. Семечки помещают во влажные лунки и присыпают грунтом.

Посадки поливают теплой водой и накрывают пленкой, которая защищает саженцы от ветра и дождя. Убирают пленку через 7 дней.

Рассадный способ

Рассада нуждается в постоянном уходе: ее поливают, рыхлят и удобряют. Увлажняют свеклу по мере высыхания почвы, примерно раз в 4–6 дней. Переизбыток воды навредит растениям, поэтому поливают их аккуратно, из пипетки прямо под корень. Использовать холодную воду из-под крана запрещено — саженцы могут заболеть.

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Описание

Листовая розетка аккуратная, полупрямостоячая, иногда прямостоячая, среднего размера, высота ботвы 30 — 33 см. Лист ярко-зелёный, длинночерешковый, овальной формы, с блестящей, слабопузырчатой поверхностью и сильно выраженной волнистостью по краю. Центральная и боковые жилки окрашены. Черешок средней толщины, с нижней стороны имеет антоциановую окраску. Ботва сохраняет здоровый вид до начала уборки. Розетка листьев у сорта достаточно прочная, при уборке не травмируется, но вместе с тем её очень легко удалить.

Корнеплоды этого гибрида можно смело назвать привлекательными. Они выровненные, имеют почти округлую форму и гладкую поверхность. Опробковение головки среднего размера. Осевой корешок тонкий, средней длины. Разновидность обладает сочной мякотью, равномерно окрашенной в тёмно-красно-малиновый цвет, с плотной, но нежной консистенцией. Большое достоинство мякоти — отсутствие или очень слабо выраженная кольцеватость. Вкусовые качества Госреестр определяет как хорошие и отличные. И действительно, вкус у разновидности очень сладкий, ведь в 100 граммах сырой мякоти содержится 10 — 12% сахара (или 5,7 — 10,0% по Госреестру), 13,0 — 17,4% сухого вещества. Кроме того, стоит напомнить, что свекла — рекордсмен по содержанию минеральных веществ: йода, магния, кальция, кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Размер корнеплода удобен для использования в кулинарии, средний вес овоща 203 — 375 грамм, конечно, вырастают и более крупные экземпляры, весом 400 грамм и больше.

Посадка семечек

Этот сорт хорошо растет как при выращивании рассадным способом, так и непосредственно прямо в открытый грунт. Высадка свеклы рассадой, дает возможность получить урожай намного раньше, но при этом молодому растению необходимо создать комфортные условия и должный уход.

Перед посадкой семена свеклы следует замочить

Правила высадки семечек в открытый грунт:

  • Корнеплод высеивают в предварительно подготовленную питательную почву. Осенью, землю перекапывают на штык лопаты и удобряют органическими и минеральными удобрениями.
  • Место для выращивания свеклы выбирают солнечное и защищенное от сквозняков.
  • Идеальным местом, считается грядки, где раньше росли огурцы, томаты, картофель или лук, а там где произрастала капуста и морковь, для корнеплода не подойдет.
  • При повышенной кислотности почвы, в нее добавляют золу или известь.
  • Семена высеивают на грядки, когда земля прогреется до 10-13 градусов.

Семена свеклы, долго прорастают, поэтому перед посадкой их необходимо предварительно подготовить.

Два способа подготовки семян:

Семена свеклы перед высадкой замачивают в теплой воде на 24 часа, при этом постоянно меняя воду.
Семена заворачивают в ткань, смоченную в слабом растворе марганцовки и оставить на 4 суток в тепле. Необходимо следить, чтобы ткань не была сильно мокрой, а была постоянно влажной.

Подготовленные семена лучше прорастают и дают более ранний урожай, а также они сразу же приобретают иммунитет ко многим заболеваниям.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

https://youtube.com/watch?v=-HKBxkM0Irc

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Как вырастить вкусную свеклу?

Столовая красная свекла предпочитает нейтральной кислотности плодородную почву. Отличный урожай можно получить на рыхлой, хорошо дренированной, освещенной солнцем земле. Этот овощ может расти на суглинках и супесчаном грунте. Не выносит кислых почв. Для свеклы подходит грунт после огурцов, томатов, картофеля. Почву подготавливают с осени, землю перекапывают, вносят перепревший перегной.

Семена красной свеклы высевают весной – в конце апреля или в начале мая. К этому времени грунт должен прогреться до 8 градусов тепла.

Красная свекла — холодостойкая культура, ее можно посеять под зиму. В случае подзимней посадки семена высевают в грунт в октябре (до ноября). Посевной материал лучше купить готовым, но можно цветоносы вырастить самостоятельно.

Семена сеют рядами, заглубляют в грунт на 2-4 сантиметра. Между соседними рядами должно быть 0,30-0,40 метра свободной земли. Семена высевают на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга.

Подросшие всходы прореживают, регулярно пропалывают, удаляют с поля сорняки. Дважды за сезон свекольные грядки подкармливают органическими или минеральными калийными и фосфорными удобрениями. Поливают свеклу 1-2 раза в неделю. Два или три раза за сезон свекольные грядки поливают соленой водой. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Столовую овощную свеклу убирают, когда корнеплоды выросли до нужных размеров, а нижние листья пожелтели и высохли. Из земли плоды вытаскивают вилами в первую половину дня и сразу срезают ботву, оставляя у основания черешки длиной в 1 сантиметр. Хвостики обрезать не нужно.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.

Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

Свекла столовая Кестрел F1

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.


Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Сбор урожая и хранение корнеплодов

Урожай ранней свеклы можно собирать уже через 70-80 дней после того как появятся всходы, когда корнеплоды достигнут размера 3-4 см. Окончательную уборку оставшихся корнеплодов средних и поздних сортов нужно завершить до наступления заморозков, т. е. ближе к концу сентября.

Собранный урожай свеклы

С выкопанной свеклы удаляют ботву, оставляя «пеньки» длиной 2 см.

Землю с корнеплодов осторожно отряхивают, а корешки оставляют, их обрезать не нужно. Хранят свеклу в подвале и погребе при температуре от 1 до 3 градусов тепла в ящиках с песком – таковы идеальные условия хранения этой овощной культуры

Укладывать свеклу на хранение следует аккуратно, а во время хранения рекомендуется периодически осматривать и перебирать корнеплоды, убирая те, которые начинают портиться.

В регионах с мягкими зимами необязательно убирать на хранение все корнеплоды сразу. Часть из них можно оставить на некоторое время в земле, укрыв от морозов соломой или другими подручными материалами.

Улетный салат из свеклы. Со стола улетает сразу.

Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте, рецепт салата (30 Фото & Видео) +Отзывы

8.6 Total Score

Выращивание свеклы

Простота ухода

7

Урожайность

8.5

Польза

9

Оценки покупателей: 4.5 (2 votes)

Характеристика и описание сорта

Свекла рассматриваемого сорта отличается повышенной концентрацией сахара, отличным вкусом и стойкостью к болезням. Плоды имеют ровную и округлую форму с гладкой поверхность и маленьким корнем. Весит один корнеплод 200-400 г, имеет яркий окрас. Даже после переработки концентрация сахара в свекле остается высокой, благодаря чему собранный урожай отлично подходит для приготовления соков. Урожайность – 6 кг культуры с метра посадок.

Срок созревании длится 120 дней. Если гибрид был посажен рано, то его в дальнейшем можно использовать в качестве молодого пучкового товара. Если посадочные работы были проведены во второй половине июля, то убирать урожай можно до заморозков и хранить в течение длительного времени.

Болезни и вредители применительно к данному виду

Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фузуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.

Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:

  • Водан F1;
  • Боро;
  • Пабло F1;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Бордо 237.

Болезни и вредители применительно к данному виду

Рассматриваемый сорт противостоит следующим болезням:

  • церкоспориозу;
  • мучнистой росе;
  • фузуриозному увяданию;
  • ризоктониозу.

Основным паразитом, поражающим свеклу, остается муха. Чтобы этого не произошло, весной нужно полить листья растения раствором соли. Также на свеклу нападает свекловичная тля. Для борьбы с ней лучше использовать химические препараты, например, Фитоферм. Через 2 недели осле применения средства корнеплоды можно будет использовать в пищу.

Также на нашем сайте можно ознакомиться со следующими статьями о сортах свеклы:

  • Водан F1;
  • Боро;
  • Пабло F1;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Бордо 237.

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян.По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями.Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Агротехника

Высевать семена свеклы можно ранней весной — в конце апреля или во второй половине мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие, чтобы почва прогрелась до +7°С. Грядки под Кестрел следует планировать на хорошо освещённых участках, желательно, чтобы предшественниками были белокочанная или цветная капуста, картофель, огурцы, лук. Чтобы сформировались идеальные корнеплоды, почву нужно подготовить — вскопать на штык лопаты, одновременно внося минеральные удобрения. Сорт очень любит калийные подкормки и внесение золы. За период вегетации удобрять посадки нужно 2 — 3 раза. Несмотря на хорошую устойчивость к засухе, поливать растение в жару следует не менее 5 — 6 раз за сезон. Но переувлажнять почву не нужно, поэтому если погода изобилует природными осадками, то количество поливов сокращается. Чистота на грядке — ещё одно обязательное условие. Рыхление после полива и прополка сорняков положительно скажутся на урожае.

Важное условие нормального развития корнеплода — наличие достаточного свободного места на грядке. Поэтому после появления полных всходов проводят прореживание

Интересной особенностью данной свеклы является возможность использования молодых растений, которые извлекли во время проведения прореживания, для пересадки на отдельную грядку. Такая рассада очень хорошо приживается, и таким образом можно получить дополнительный урожай.

Кестрел смело можно назвать мечтой любого огородника. Урожайность повышается за счёт возможности использовать растения, полученные во время пересадки (речь идёт, конечно же, не о промышленном выращивании). Корнеплоды имеют отличные товарные качества, выровненную, красивую форму, устойчивость к механическим повреждениям. Мякоть равномерно прокрашенная, без кольцеватости, сладкая и сочная, способная сохранять цвет во время обработки. Устойчивость к болезням облегчает и без того достаточно простой уход. Предрасположенность к длительному хранению делает культуру очень перспективной для промышленного использования. Минусов у свеклы практически нет. Но если внимательно вчитаться в отзывы, то недостаток всё-таки можно найти — сорт обожают вредители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector