Горная смородина: альпийская, золотистая и живая изгородь

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Семенное и вегетативное размножение туевика

Для семенного размножения туевика желательно использовать свежий посадочный материал, собранный осенью. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через год. Семена туевика имеют покоящийся зародыш. Чтобы пробудить его, необходима холодная стратификация в течение 3-4 месяцев. В этот период следует поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. По завершении стратификации семена выставляют в светлое и теплое (+18…+23 °С) место, где они и прорастают. Всходы содержат на свету (но не на солнцепеке!) и умеренно поливают. Если всходы чрезмерно плотны, то их нужно пикировать. Сеянцы неприхотливы и развиваются довольно быстро. Когда наступит тепло, посевы выносят в сад, закаливают (т. е. постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху) и затем высаживают в гряду для подращивания. Если нет возможности высадить рассаду в грунт, сеянцы могут безболезненно перезимовать в ящиках.

Для вегетативного размножения туевика используются горизонтальные отводки для укоренения нижних и стелющихся ветвей и срезанные побеги (черенки).

Горизонтальные отводки — метод размножения, заключающийся в прикапывании прижатых к земле ветвей, наиболее пригоден для экземпляров, имеющих широкие, склоняющиеся к земле побеги. При нем удается получить только раскидистые или широкие ярусные экземпляры, а типичная для туевика пирамидальная форма кроны не сохраняется.

Черенкование. Туевик достаточно легко размножаются черенками. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений.

Черенки лучше всего укоренять в парнике «тоннельного типа» или притененной теплице с высокой влажностью воздуха непосредственно в грунте гряды или же в ящиках, которые заполняют рыхлым, хорошо аэрированным субстратом, составленным из крупного промытого песка, перлита, вермикулита, верхового кислого торфа или мелко нарубленной просеянной хвойной коры.

Весной для нарезки черенков следует брать побеги прироста прошлого года, летом – побеги текущего года после затвердения молодых приростов. Самые лучшие черенки – короткие боковые веточки.

Для того чтобы черенки успешно укоренились, необходимы высокая влажность воздуха, умеренная (но не чрезмерная!) влажность чистого рыхлого субстрата, ровная комнатная температура и достаточный рассеянный свет. Если черенкование проводят весной, то до начала распускания почек температуру поддерживают на уровне +15…+18 °С, а потом повышают ее до +20…+23ᵒС. Неплохие результаты дает использование стимуляторов корнеобразования

Важно только помнить, что нарушать прилагаемые к препаратам инструкции ни в коем случае нельзя

Хорошо укоренившиеся растения могут зимовать без укрытия. Слабо укоренившиеся черенки перенесут зиму только в светлых прохладных комнатах.

Общее описание сорта

На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.

Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.

Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.

Особенности внешнего вида

От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:

  • В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
  • Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
  • Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
  • Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.

Вредители и заболевания

Альпийская смородина демонстрирует среднюю устойчивость к грибкам. Некоторые болезни представляют для нее опасность:

  1. Мучнистая роса. Верхняя сторона листьев растения покрывается белым сухим налетом.

  1. Ржавчина. Болезнь можно узнать по ярким оранжевым наростам на пластинах и побегах.

  1. Антракноз. На листьях смородины появляются бордовые пятна, кустарник начинает увядать.

Из вредителей основную угрозу для культуры представляет паутинный клещ. Насекомое появляется в засушливую жаркую погоду, питается соком листьев растения и опутывает побеги тонкой паутинкой.

Хорошей профилактикой паутинного клеща являются опрыскивания смородиновых кустов по кроне

Агротехника

Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

  • Второй год : чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
  • Третий год : все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
  • Пятый год : вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

В. И

Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И

В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера

После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Уход за смородиной

Растение неприхотливо и прекрасно уживается практически на любом участке за исключением сильно заболоченных мест. В уход включают стандартные процедуры – полив, прополка, внесение удобрений и обрезка.

  • На первых порах, сразу после посадки, растение поливают пару раз в неделю. Взрослую смородину, как правило, поливают очень редко. Растение не нуждается в обильном поливе – одного раза в неделю или две достаточно. Заболоченность почвы смородина не переносит. Она прекрасно переживет засуху и мороз, но сырость приведет к загниванию корневой системы.
  • Землю вокруг молодого саженца в первый год желательно мульчировать скошенной травой.
  • Обязательно нужна прополка, иначе растение может «подхватить» болезни и вредителей от сорняков.
  • Что касается удобрений, вносить их нужно в самом начале периода вегетации. Используйте органические удобрения и минеральные. Одной подкормки будет достаточно. Смородина очень отзывчива даже к малейшему вниманию со стороны садовода. Поэтому базовые процедуры ухода будут способствовать пышному и бурному росту кустарника. Растение обязательно отблагодарит садовода красивой кроной.
  • Весной смородину обрезают. Удаляют отмершие побеги и ненужные ветви. Летом из кроны кустарника можно сформировать фигуры, растение хорошо переносит глубокую обрезку и формирование.

По этой причине альпийскую смородину и любят применять в ландшафтном дизайне – неприхотлива, роскошна, отлично переносит обрезку.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Альпийская смородина – один из лучших сортов для Средней полосы.

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Сорта

В качестве декоративной культуры этот вид смородины начали широко разводить в нашей стране еще в конце 16 века. На сегодня известно большое количество ее разновидностей. Среди них декоративные с листвой, окрашенной в красный и желтый цвета, а также необычные карликовые кустарники.

Самым популярным среди садоводов сортом альпийской культуры является Шмидт. Такой кустарник не займет много места на участки ввиду своего компактного размера. Он вырастает не более чем на 15 см за весь год. Из сорта Шмидт садоводам удается создать красивые зеленые скульптуры. На кустах можно увидеть трехлопастные листья, достигающие до 4 см в длину. Они обладают благородным темно-зеленым окрасом.

В осенний период такие растения являются украшением каждого сада. Поскольку листва их меняет свой цвет на насыщенно-желтый. Период цветения обычно припадает на май. Урожай удается собрать в июле и августе.

Внешне красивые ягоды не могут похвастаться особенным вкусом. К преимуществам сорта можно отнести его зимо- и засухоустойчивость, а также способность нормально расти и развиваться в тени. Это долговечная смородина, способная просуществовать на вашей даче даже до 40 лет! Нормально относится к растущим по соседству высоким деревьям. Для посадки такой культуры нужна плодородная средняя суглинистая либо супесчаная почва.

Смородина золотистая является карликовой формой альпийского вида. Такой кустарник может вырасти до 1 метра в высоту. В период цветения радует глаз проникающими соцветиями, обладающими характерным желтоватым оттенком. Ягоды насыщенного красного цвета не имеют приятного вкуса. Поэтому кустарник обычно выращивается на даче в декоративных целях. Осенью он украсит ваш сад листвой желтого или красного цвета.

Не следует путать данную смородину со смородиной золотистой, которая не относится к альпийскому виду. Данный кустарник, известный под названием Ауреум, плохо реагирует на затенение. Зато устойчив к капризам погоды. Из кустов такого растения при желании удается создавать великолепные геометрические фигуры и живые изгороди.

Густые кусты высотой не более 1, 5 метра, имеющие сферическую форму, принадлежат к сорту Пумила. Они приобретают способность к цветению и плодоношению к возрасту 5 лет. Степень укореняемости черенков обычно составляет до 90%. К достоинствам вида можно отнести высокую зимостойкость.

Посадка альпийской смородины

Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период

Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра

Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.

Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.

Правильный уход

Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.

В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.

Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.

Размножение

Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.

В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.

Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.

Борьба с вредителями

Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.

Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.

Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector