Обрезка смородины и крыжовника
Содержание:
- Болезни и вредители
- Как правильно обрезать саженцы смородины после посадки?
- Правильная обрезка и формирование кустов смородины
- Второй урожай ремонтантной малины
- Литература
- Классический способ формирования крыжовника весной
- Подкормка
- Подрезка смородины и крыжовника весной
- Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?
- Летняя обрезка смородины и крыжовника
- Весенний уход
- Выбор сортов
- Подвязка кустов
- Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость
Болезни и вредители
Многие новые гибридные сорта как смородины, так и крыжовника имеют определённый иммунитет к заболеваниям и вредителям, но всё же недуги иногда поражают растения. Из вредоносных насекомых для культур опасны: цветочная галлица, крыжовниковая огнёвка, серый почкоед, смородинная стеклянница и пр.Немало вреда доставляют и разного рода заболевания, включая грибковые и бактериальные: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, махровость.
Для борьбы применяют различные химические составы. При болезнях хорошо помогают фунгициды «Топаз», «Фундазол», а избавится от вредителей — инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Бордоская смесь».
В качестве профилактики, опрыскивание кустов проводят осенью, когда собран весь урожай – тогда все химические вещества успеют раствориться до наступления вегетационного периода.
Чтобы обезопасить кустарники, следует соблюдать и некоторые предостерегающие меры, например:
- делать выбор саженцев у проверенных производителей;
- после зимовки обязательно очистить кусты от больных, поражённых побегов, можно дополнительно обработать водой, нагретой до +70°С;
- за пару недель до цветения и после сбора урожая обрабатывать культуры раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства);
- проводить капитальную уборку грядок на зиму и менять мульчу.
Предлагаем обратить внимание на то, как бороться с вредителями на крыжовнике.
Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами.
Как правильно обрезать саженцы смородины после посадки?
Рис. 1. Обрезка куста черной смородины: а — после посадки; б — на второй год; в — на третий год; г — на четвертый год. Обрезку смородины начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только две—четыре хорошо развитых почки.
В течение последующих двух-трех лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега (рис. 1), и в первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями.
Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. В хорошо сформированном кусте должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по две—четыре ветви каждого возраста, рис. 2), причем однолетних оставляют на одну-две больше, а четырех-пятилетних — на одну-две меньше.
Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:
- начало апреля;
- конец октября.
Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.
Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной 8оС-ной температуры воздуха.
Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду. Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет
Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки
Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки.
Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:
- верхушечная;
- ослабленные ветви;
- поломанные ветви;
- заражённые ветви.
В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.
Сочные ягоды
В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.
Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.
Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.
Правильная обрезка и формирование кустов смородины
Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.
Знаете ли вы? Самой вкусной и полезной считается та смородина, которая растёт в северных регионах. Главным условием для этого должно быть тёплое лето.
Чёрной
Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:
- В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
- На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
- На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
- На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.
Белой
Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:
- В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
- На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
- Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
- Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
- Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Красной
Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:
- На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
- В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
- Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
- Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
- При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.
Второй урожай ремонтантной малины
Уход за ремонтантной малиной после плодоношения
Ремонтантность – способность к непрерывному плодоношению в течение всего вегетационного периода. Кроме того, ремонтантная малина плодоносит как на однолетних, так и на двухлетних побегах, поэтому в принципе возможно получить два урожая за год. Сняв урожай в августе-сентябре текущего года с однолетних стеблей, в двадцатых числах июня следующего года можно получить урожай уже с двухлетних побегов, но ягоды следующего, осеннего урожая, будут мелкие, сухие и костлявые, потому что июньский урожай отнимает все силы у малины, которых едва хватает на рост однолетних побегов замещения, но недостает для полноценного повторного плодоношения.
Поэтому, если вы хотите получать два полноценных урожая в год, придется активно подкармливать и поливать ремонтантную малину, однако и эти меры не гарантируют нужный результат. Гораздо проще и разумней выращивать обычные сорта малины, плодоносящие в начале лета, и ремонтантные сорта для полноценного осеннего урожая. В таком случае обрезать ремонтантную малину осенью, после плодоношения, нужно полностью, стараясь не оставлять пеньков. Весной стебли отрастут, а в конце лета или в начале осени дадут прекрасный урожай крупных сочных ягод. Таким образом, у вас будет ремонтантная малина с однолетним циклом роста и плодоношения. И в этом есть много преимуществ: стебли зимой не вымерзают, насекомые-вредители и болезни не накапливаются, гораздо легче становится уход за малиной.
Но если вы хотите получать по два урожая в год, сразу после первого, летнего плодоношения удаляйте двухлетние отплодоносившие стебли, чтобы у малины были время и силы нарастить к осени побеги текущего года, которые дадут ягоды второго, осеннего урожая. И вовремя удаляйте слишком слабые, тонкие ветки, чтобы они не отнимали питания у более крепких и перспективных в плане плодоношения стеблей.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Малина в контейнерах – уход и трудностиМалина: болезни и вредители и борьба с ними
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Классический способ формирования крыжовника весной
При формировании куста таким методом, крыжовник имеет привычный вид, но не раскидистый, а хорошо формованный. Обрезке подлежат практически все ветки и побеги, а удалению все сломанные, больные, слабые ветки, а также ветки, которые имеют неправильное направление роста или стелющиеся по земле. Обрезка производится ежегодно, согласно годам:
- 1 год. Обрезаются все ветки без исключения таким образом, чтобы каждая ветка имела не более 5 почек. Что касается прикорневых побегов, то вырезаются под ноль почти все – оставить необходимо лишь 3-4 ветки. Выбирать эти побеги следует тщательно – они должны быть не только самыми крепкими в кусте, но и растущими в «правильном» направлении, то есть строго вверх.
- 2 год. В этот период под обрезку попадают все побеги – их оболванивают примерно на ⅓ часть. Что касаемо прикорневых, то система отбора действует, как и на первом году жизни крыжовника, но оставляют уже до 8 сильных побегов.
- 3-4 год. Эти года – начало плодоношения кустарника. В этот период необходимо проводить обрезку прошлогодних веток на ⅓, а из новых побегов оставлять 3-4 штуки, поддерживая у куста 12-15 разновозрастных веток. Ну и, естественно, удалять все больные и неправильно растущие (см.на схеме). 5-7 год. В этот период полноценный куст крыжовника должен состоять уже из приблизительно 20 ветвей разного возраста. И в этот период также начинается глобальная обрезка куста, поскольку в эти годы у растения пик плодоношения, и дальше он уже будет стареть. Поэтому все старые ветки, возраст которых переступает порог
- 5-7 лет, подлежат удалению под корень. Куст должен состоять лишь из относительно новых побегов. Старые ветки несложно узнать по более темному, матерому стволу.
Если придерживаться такого плана обрезки, то куст еще долго будет урожайным и молодым.
А вот если куст крыжовника уже запущен, но не так уж и стар, чтобы его выкорчевывать, то можно попытаться его спасти. В этом случае обрезать надо большую его часть, причем, под ноль, оставив лишь сильные побеги. Или пойти более радикальным методом – обрезать весь куст, оставив над землей 15 см, чтобы на следующий год лицезреть молодую поросль, из которой и начать формирование куста. Но к этой теме мы еще вернемся, когда разберемся с другими способами обрезки, так что далеко не откладывайте секатор.
Подкормка
В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.
В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:
- смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
- малина, ежевика-6-8 кг
Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:
смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;
Подрезка смородины и крыжовника весной
Весеннюю обрезку кустов выполняют до начала сокодвижения и распускания почек — в марте – апреле. В работе используют острый секатор с гладкими лезвиями для удаления поросли и побегов. Толстые старые ветки обрезают садовой пилой или ножовкой. Инструмент предварительно дезинфицируют в растворе перманганата калия или медицинском спирте.
Цикл формирования смородинового куста составляет 6 лет. Первую обрезку выполняют после высадки. Ветку полностью удаляют, оставляя 2-3 развитые почки. В конце первого года развития на кусте должно сформироваться 5-6 сильных побегов.
На следующий год обрезают ветки второго порядка и оставляют на каждой из них 4–8 почек. Верхушки самых сильных побегов прищипывают. Слабые, больные, загущенные однолетние побеги полностью удаляют. На третий год укорачивают многолетние и крепкие однолетние ветки, оставляя ⅓ длины.
Через 2–5 лет, на пике плодоношения, на правильно сформированном кусте оставляют 10–15 многолетних ветвей. У старых, но все еще плодоносящих побегов срезают концы со слабым приростом.
На 6-7 год рекомендуется обрезать до основания ветви старше 5 лет. Процедуру выполняют постепенно, в течение 2-3 лет
Важно дождаться появления сильных молодых побегов. Если обрезать все старые ветки одновременно, куст погибнет
Старые ветви черной смородины распознают по бурой коре, слабым приростам, длине до 10 см, слаборазвитым почкам и сухим плодовым веточкам.
В дальнейшем состояние куста поддерживают путем стрижки по стандартной схеме. Старые и отплодоносившие ветви обрезают, оставляя молодые и крепкие побеги.
Скелетные ветви белой и красной смородины, в отличие от черносмородиновых, более долговечны. Старые ветви удаляют полностью через 7-8 лет после посадки. Ослабленные в возрасте 5-6 лет омолаживают обрезкой на боковое разветвление.
Большинство плодовых почек формируется на однолетних приростах, поэтому их нельзя срезать. В противном случае качество урожая в следующем сезоне снизится.
У крыжовника сорта Смена недолговечные скелетные ветви, поэтому его стригут по аналогии с черной смородиной. Более долговечные сорта Юбилейный и Русский обрезают через 7-8 лет после посадки.
К крыжовнику зачастую применяют омолаживающую и прореживающую обрезку по аналогии со схемой для красной смородины. Весна считается идеальным периодом для формирования кустов. Процедуру выполняют до распускания почек либо частично переносят на осень. Весной проводят тщательную стрижку больных и поврежденных веток, а осенью удаляют старые и загущающие ветви.
Не рекомендуется оставлять пеньки после обрезки, поскольку они становятся идеальным местом для зимовки личинок насекомых-вредителей. Садоводы советуют удалять ветви до основания. Кроме того, на пеньках отрастают волчковые побеги, которые затрудняют рост нулевых. В загущенных посадках крыжовника удаляют поврежденные, сухие и ослабленные ветви.
Весенняя обрезка способствует:
- омоложению стареющих кустов смородины и крыжовника;
- поступлению минералов к завязям;
- снижению риска инфицирования спорами грибков;
- правильному формированию молодых побегов;
- повышению урожайности.
Недостаток лишь один: если выполнить процедуру в период сокодвижения и формирования плодовых почек, можно частично или полностью лишиться ягодных кустов.
Обрезка смородины на зиму осенью – как и зачем?
Первое «боевое крещение» осенней обрезкой куст смородины получает в первый год жизни – саженцы переносят в открытый грунт осенью, при этом оборвав листья и срезав все побеги таким образом, чтобы осталось только несколько низко расположенных почек (от 25 до 40 см над землёй)
Очень важно, чтобы ветви успели «зажить», а корневая система – начать нормально функционировать, до наступления зимних холодов
В последующие годы, лучше всего осенью, производить черновую обрезку сада, а по весне завершать начатое, более внимательно и детально. Что нужно удалять перед зимой:
- старые ветви, которые в этом сезоне не плодоносили;
- молодые побеги, появившиеся за год и загущающие куст;
- высохшие и больные веточки.
Это позволит смородине с наступлением весны не тратить силы и соки на развитие ветвей, которые не принесут урожая. Кроме того, листьями с обрезанных ветвей можно удобрить почву под растением.
Рекомендуется откладывать обрезку смородины и крыжовника в это время года до наступления поздней осени, когда смородина уже находится в состоянии покоя, но снег ещё не выпал. Однако возможно обрезание старых ветвей сразу же после того, как был собран урожай, чтобы куст успел оправиться к зиме. Оба варианта вполне допустимы.
Правильная обрезка смородины весной
Идеальным периодом для формирования растения является ранняя весна, до того момента, когда распустятся почки. При этом нужно учитывать, что у смородины это происходит довольно рано, так что часть работы лучше выполнить осенью, чтобы выиграть время. После распускания почек удалять побеги нельзя – в это время активно вырабатывается сок, и раненые ветви будут им сильно истекать, что очень вредно для растения. Само собой, слишком ранняя обрезка тоже не даст положительных результатов – нужно дождаться потепления.
Основные правила по созданию урожайного, жизнеспособного куста смородины или крыжовника:
- В течение первых пяти лет нужно каждый год удалять все побеги, кроме 3-4 самых сильных, хорошо плодоносящих и удобно расположенных, то есть не затеняющих друг друга.
- Если новых побегов появляется мало, рекомендуется стимулировать их рост, удалив 1-2 более старые ветви. Перспективными побегами считаются прикорневые, а не отделившиеся от основных стволов (волчки).
- Пеньки, остающиеся от срезанных веток, не должны превышать 2-3 см, иначе они могут снова пойти в рост, а задача человека, формирующего куст – вызвать к жизни новые прикорневые побеги.
- Все срезы нужно обрабатывать специальным садовым варом.
В конечном итоге, должен получиться куст, состоящий из 10-15 плодоносящих ветвей разного возраста, от 1 до 5 лет. Дальнейший уход за ним предполагает сохранение получившегося баланса.
Профессиональная помощь
Если не проводить санитарную обрезку лишних побегов, черная и красная смородина, как и крыжовник и другие растения, с годами, станет давать всё меньше и меньше ягод, которые будут мельчать и становиться всё хуже на вкус. Вскоре куст и вовсе перестанет плодоносить. Однако если делать обрезку неправильно, можно и погубить растение.
Именно поэтому, если вы не специалист в садоводстве, лучше обратиться к профессионалам. Наша компания, работающая в Москве и Подмосковье, предлагает услуги по уходу за смородиновыми кустами, позволяющие сделать их максимально жизнеспособными и урожайными
На изучение факторов, влияющих на рост смородины, уходит немало времени – и все они берутся во внимание нашими специалистами. Цены на наши услуги – одни из самых низких в регионе!
Мы предлагаем профессиональные услуги садовника, ответственность за результат и высокую эффективность работы.
Летняя обрезка смородины и крыжовника
Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.
Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.
Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.
Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.
Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.
Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.
Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:
- срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
- прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
- укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
- полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.
Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.
У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.
Рекомендуется соблюдать следующую схему:
- обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
- 2-3-летние побеги не трогают;
- старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
- нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
- сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.
При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.
Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.
Весенний уход
Смородина рано выходит из зимней спячки, поэтому начинать уход за ней нужно сразу после схода снега до распускания почек.
Обработка смородины весной от вредителей и болезней
Желательно сразу же устроить кустам смородины и крыжовника горячий душ, который их прогреет и спасет от атак почкового клеща. Этот вредитель сильно досаждает смородине, ослабляет ее, что порой приводит к ее увяданию. Страшно еще то, что почковый клещ переносит махровость, которую практически невозможно вылечить и приходится убирать куст. Вздувшиеся почки нужно вырезать.
Наиболее распространенные болезни культуры: антракноз, мучнистая роса, пятнистость, бокальчатая ржавчина. Для профилактики нужно обработать кустарники до распускания почек растворами следующих препаратов:
- медный купорос помогает справиться с грибковыми заболеваниями;
- хлорокись меди хорошо уничтожает пятнистость, антрактоз, ржавчину в начальный период;
- бордоская жидкость способна уничтожить почти все грибковые болезни. Помните, что процесс приготовления ее должен проходить четко по инструкции;
- «топаз» помогает справиться с мучнистой росой, ржавчиной.
Можно также для обработки кустов крыжовника, смородины использовать железный купорос, нитрафен.
Обработка почвы
Для проникновения воздуха в почву и сохранения влаги в ней нужно прорыхлить землю под кустами, убрать сорняки и прошлогодний лист. Это уменьшает скопление вредителей, вирусов под кустами. Смородина также значительно нуждается во влаге при наливании ягод. Если почва легкая, то вполне достаточно провести под кроной неглубокое рыхление на 6-8 см, чтобы не повредить корни, расположенные неглубоко. Вокруг куста можно землю перекопать на 10-15 см.
Мульчирование под кустами
Конечно, при перекопке не избежать повреждения мелких корней, но и недостаток воздуха при уплотнении грунта также отрицательно скажется на росте смородины. Поэтому иногда огородники вместо перекопки используют мульчирование почвы под кустами растительными остатками, перегноем, компостом, соломой, навозом слоем не менее 10 см. Мульча сохраняет влагу под кустами, препятствует росту сорняков и сильному уплотнению почвы.
Подкормка растений
Если при посадке смородины или крыжовника вы хорошо заправили землю, то ближайшие 4-5 лет можно не беспокоиться о подкормке этих кустов фосфором и калием. А вот азотом нужно растения обеспечить, начиная с третьего года (15-20 г/м2 мочевины).
Крыжовник, смородина нуждаются в комплексном удобрении, и очень отзывчивы на подкормки. Необходимо раз в три года вносить по 6-8 кг органики под куст, а также ежегодно весной нитроаммооску или аммофоску по 20-25 г/м2. Если урожай высокий, то следует растения подкормить еще и в период формирования завязей фосфором и калием.
Помните, что перекорм кустов азотом может спровоцировать развитие болезней. Здесь действует принцип: лучше не докормить, чем перекормить.
обрезка смородины весной
Обрезка смородины весной
Продолжительность жизни кустов смородины большая: они могут при благоприятных условиях плодоносить более 20 лет. Регулярная грамотная обрезка кустов также способствует продлению периода плодоношения. Регулярно следует проводить замену устаревших побегов молодыми. Обрезка смородины приводит к усиленному росту прикорневых и боковых ветвей, увеличивается площадь плодоношения. С помощью обрезки ликвидируется загущенность куста, увеличивается освещение побегов, что непременно сказывается на увеличении урожайности. Срезают все волчки с нулевых веток.
Через каждые 4 года поздней осенью или рано весной проводят кардинальную обрезку: у куста оставляют 3-4 сильных нулевых побега в наиболее удобном месте, а остальные вырезают. Это побудит растение к росту надземной части куста.
Кроме того, вырезают все поврежденные, больные, слабые и сухие ветки. У старых побегов удаляют сухие веточки, у сильных веток верхушки, чтоб усилить их рост. Для изменения направления побега, его обрезают до почки, направленной вверх. Не стоит оставлять пеньки, их быстро облюбуют вредители, грибки и вирусы.
Обрезку нужно проводить острым ножом, секатором и пилкой для обрезки толстых ветвей.
Уход за смородиной весной не является сложным. Все работы знакомы. Однако смородина и крыжовник отблагодарят вас за своевременный уход весной отличным урожаем. Да и летнее время вы сэкономите, не занимаясь лечением обработанных весной кустов.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Выбор сортов
Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу
Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:
Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:
-
«Литвиновская» — представлена высокими мощными кустами среднераннего созревания. Чёрные ягоды имеют приятный десертный вкус, а вес плодов достигает 5 г. Сорт устойчив к морозам, засухе, не поражается грибными болезнями;
-
«Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;
-
«Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.
Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:
-
«Малахит» — плодородное растение среднего срока созревания. Один куст даёт до 7 кг плодов. Ягоды довольно крупные, весом около 6 г, на вкус — сладкие с приятным кисловатым послевкусием;
-
«Финик» — относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;
-
«Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.
Подвязка кустов
У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.
Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом
Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.
Статья по теме: Лихнис: выращивание из семян в открытом грунте, фото, посадка и уход
Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.
Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.
Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.
Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.
Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость
«А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?» — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.
Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.
Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.
В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.