Описание самых лучших, сладких и урожайных сортов помидоров черри
Содержание:
- Низкорослые
- Выращивание и уход
- Устойчивые к фитофторе
- Томат черри «Киш-миш оранжевый»
- Сорта для теплиц
- Томаты черри — сорта для теплиц
- Особенности агротехники томатов черри
- Советы и рекомендации
- Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
- Помидоры черри на зиму в литровых банках
- Характеристики сортовой разновидности
- Томаты черри маринованные в розовой заливке
- Высокорослые сорта
- Лучшие сорта для консервирования
- Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
- Острые зеленые томаты
- Зеленые помидоры в сладком маринаде
- Маринованные зеленые помидоры как в СССР
- Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
- Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
- Маринование по-корейски
- Быстрый вариант с овощами
- Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
Низкорослые
Биатлон
Сорт, который отлично подходит для выращивания на открытом грунте. Плоды этого гибрида имеют красную окраску, круглой формы с плоским носиком. Один помидор может достигать 80 г. Быстро дает урожай, примерно через 90 дней, зрелые плоды можно снимать практически беспрерывно.
Лукошко на окошке
Скороспелый вид помидоров черри, созревает через 80-85 дней. Высаживают в открытый грунт, также возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике. Куст невысокий, не более 40 см. помидоры округлые, весом до 30 г.
Монетка
Один из самых качественных сортов среди всех видов черри. Ультраранний сорт, плоды появляются уже через 80 дней. Куст низкого роста, на нем образуются мелкие желтые помидоры, весом до 15 г. Имеют сладкий вкус.
Медовая конфетка F1
Среднеранняя культура, приносит хороший урожай на открытом грунте в южной части страны. Помидоры этого сорта легкие и небольшие, желтого цвета. На одном кусту образуется до 6 кистей, количество помидоров на каждой – до 28 штук.
Ильди F1
Гибридный сорт помидоров черри, высотой до полуметра. С одного метра можно получить урожай более 6 кг. Черри этого вида желтые, каплевидной формы. Не боятся холода, приносят обильное количество плодов при любых условиях.
Большинство низкорослых сортов черри адаптируются к любым погодным условиям, неприхотливы, при этом дают вкусные плоды.
Выращивание и уход
Самыми подходящими для закрытого грунта считаются индетерминантные гибриды. Тепличное выращивание помидор предполагает посев семян на рассаду. Алгоритм действий следующий:
- семена перебрать;
- на 5 минут залить слабым раствором марганцовки;
- промыть чистой водой;
- уложить на влажную ткань для проращивания;
- посеять семена в ящики для рассады.
Высадку растений в теплицу проводят, как только прошел период ночных заморозков — начало или середина мая, в зависимости от региона.
Для того чтобы высаженные растения не заболели, теплицу нужно постоянно проветривать.
По прошествии двух недель после высадки растений в закрытый грунт, нужно подвязать кусты и начать формировать кусты. Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые нюансы ухода за томатами черри:
- Подвязывают не только высокорослые растения, но и небольшие кустики. Так как кисти томата могут опуститься на землю и загнить.
- Многие виды томатов этого сора не устойчивы к растрескиванию плодов, поэтому стоит строго соблюдать систему полива.
- Если световой день в регионе короткий, то стоит обустроить подсветку растений — черри светолюбивое растение.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где опытный огородник откроет секреты выращивания томата черри.
Томат Черри нравится выращивать многим огородникам, декоративность кустов, великолепные вкусовые качества, делают эту культуру популярной и востребованной. Плюсом является и тот факт, что это растение великолепно себя чувствует на подоконнике, и может радовать свежими плодами круглый год.
Устойчивые к фитофторе
Фитофтороз – очень распространённое и опасное заболевание, которому часто подвергаются многие овощи, в том числе, помидоры. Поэтому при выборе подходящего сорта необходимо учитывать такой фактор, как устойчивость к этому заболеванию.
Балконное чудо
Скороспелый сорт черри который можно выращивать даже на балконе, в домашних условиях, созревает через 100 суток после появления ростков. Отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу и приятным вкусом.
Урожайность сорта Балконное чудо ниже, чем у многих других сортов – от 3 до 4 кг на квадратный метр.
Предлагаем посмотреть видео о сорте томата черри Балконное чудо:
Блосэм F1
Гибридный сорт томатов черри, который отличается устойчивостью к фитофторозу и другим заболеваниям томатов: нематоде, фузариозу и т.д. Подходит для выращивания в открытом грунте. Имеет круглые, глянцевые плоды.
Для успешного роста томатов сорта Блосэм необходима подвязка к кольям.
Вера F1
Сорт относится к суперранним гибридам. Черри Вера вырастает за 90 дней после всходов. Плоды имеют яйцевидную форму и ярко-красный цвет. Отличаются крупным размером и массой до 30 грамм. Характерна также высокая урожайность и устойчивость к фитофторе.
Ира F1
Данный сорт черри рекомендован для выращивания в открытом грунте или теплице. Сорт устойчив ко всем заболеваниям томатов, в том числе, фитофторозу. Имеет яйцевидные плоды с заостренным кончиком. Масса зрелых помидоров – 30-35 грамм.
Клюква в сахаре
Раннеспелый сорт томатов черри, который не требует особых усилий в уходе. Имеет мелкие красные поды, сладкий вкус и аромат. Данный сорт можно выращивать в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике. Устойчив к фитофторозу и резкой смене температур.
Миниатюрные декоративные помидорки богаты различными полезными веществами, витаминами и микроэлементами, что делает данный овощ не только вкусным, но и полезным. В чем состоит польза и вред для организма томатов черри – читайте на нашем сайте.
Томаты черри отлично подходят для выращивания в Подмосковье. Большинство сортов неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям. Но при этом томаты очень полезны и приятны на вкус. Достаточно приложить немного усилий, и свежие плоды станут украшением стола.
Томат черри «Киш-миш оранжевый»
В отличие от большинства «фрутковых» сортов черри, этот помидорчик относится к гибридам, поскольку имеет маркировку (F1). «Киш-миш оранжевый» — одна из разновидностей помидоров серии «Киш-миш». Помимо него в продаже также можно найти «Киш-миш красный» и «Киш-миш желтый». Но наиболее вкусным и красивым среди них нам показался именно оранжевый.
Помидор черри «Киш-миш оранжевый». Людмила Светлицкая
Ягодки этого гибрида радуют жизнерадостным насыщенно-оранжевым цветом и очень сладким вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Шкурка ягодок тонкая, но благодаря плотной мякоти транспортабельность урожая хорошая. Кисточки этого черри однородные и имеют правильную форму. В зависимости от условий произрастания, в одной кисти может быть от 8 до 20 помидорок весом 15-23 грамма.
При выращивании черри мы столкнулись с тем, что у многих сортов очень сложно собрать спелые кисти целиком, поскольку верхние плодики оказывались сильно переспевшими или опадали, тогда как нижние при этом существенно не дозревали. «Киш-миш оранжевый» оказался одним из немногих черри-помидоров, чьи кисти можно смело срезать целыми, т.к. зреют помидорчики дружно и осыпаемость ягодок практически отсутствует.
Благодаря эти качествам кисти получаются невероятно яркими и красивыми, буквально как с рекламных картинок. Этот гибрид, кроме прочего, имеет повышенную устойчивость к таким неприятным заболеваниям помидор как фитофтороз и табачная мозаика.
«Киш-миш оранжевый», как и большинство помидоров черри, имеет индетерминантную форму куста и может достигать высоты более двух метров, формируется томат в один или два стебля, обязательно нуждается в подвязке к опоре. По срокам созревания «Киш-миш оранжевый» среднеранний и от появления всходов до созревания плодов в среднем проходит около 100 дней.
В силу преобладающего оранжевого окраса этот гибрид особенно богат бета-каротином, известным своей способностью останавливать преждевременное старение, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и некоторых других хронических заболеваний.
По мнению аллергологов, томаты с оранжевой окраской можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на красно-плодные сорта. Поэтому помидор «Киш-миш оранжевый» — настоящая находка для аллергиков и кормящих матерей.
Сорта для теплиц
Многие разновидности черри подходят для выращивания в защищенном грунте. При выборе сорта стоит руководствоваться размерами теплицы. Опытные огородники сажают несколько сортов, отличающихся по высоте, чтобы максимально задействовать пространство и избежать загущенных посадок.
- Сладкий жемчуг. Ранний сорт, устойчивый к фитофторе. Круглые, миниатюрные плоды отличаются медовым вкусом и фруктовым ароматом. Сбор урожая наступает через 95-100 дней. Собранные в многочисленные кисти плоды созревают одновременно. Высокорослый куст требует подвязки к опоре и формирования стебля.
- Белый Мускат. Ценится за высокую урожайность, которая достигается при формировании высокорослого куста в 2 стебля. Плоды грушевидной формы расположены на сложных кистях. Вкус сладкий, мякоть сочная и ароматная. Назначение томатов универсальное.
- Андрюшка. Позднеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Длинные плодовые кисти усыпаны красными томатами массой 20-25 г. Сорт устойчив к большинству болезней и вредителей пасленовых. Ровные, сочные помидорчики едят свежими, добавляют в салаты, используют в заготовках.
- Аметист крем-вишня. Для сорта характерна необычная окраска спелых, миниатюрных помидорчиков. Желто-кремовая кожица покрыта фиолетовыми вкраплениями. Вкус необычайно сладкий. Плоды средней массой 10-15 г собраны в кисти. Крем-вишня подходит для длительного хранения, без потерь переносит транспортировку.
Томаты черри — сорта для теплиц
Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.
Попугайчик F1
Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.
Сладкий жемчуг
Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.
Мексиканский мед
Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.
Монисто янтарное
Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.
Океан
Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.
Эльф
Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.
Белый мускат
Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.
Восторг садовода
Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.
Марголь F1
Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.
Бычий глаз
Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.
Дюймовочка
Дает урожай спустя 3 месяца после высадки
Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля
В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.
Особенности агротехники томатов черри
В целом агротехника томатов черри практически не отличается от ухода за обычными сортами. Их так же выращивают через рассаду, кроме детерминантных сортов, высеваемых сразу в горшки, кадки или на грядки. На стадии 3-5 настоящих листьев проводят пикировку. В возрасте 55-65 дней переносят в грунт. За 10 дней до высадки осуществляют закаливание растений.
Высаживая томаты с интервалом 35-45 см, на одном квадратном метре размещают 2,5-3 куста. Низкорослые растения располагают плотнее.
Индетерминантные сорта и гибриды формируют чаще в один, иногда в два стебля. Полудетерминанты — и в два стебля, и в три-четыре в открытом грунте.
Так как высокорослые черри не только интенсивно растут, но и стремительно наращивают боковые побеги, пасынкование на них проводят несколько раз в неделю. Детерминантные сорта и гибриды не пасынкуют, но при загущении проводят прореживание куста.
У детерминантных томатов ни в коем случае не обрывают листья, так как это вызывает задержку их развития. А вот у индетерминантных и полудетерминантных после набирания тремя нижними кистями восковой спелости проводят первую обрезку листьев, удаляя все, что расположено до третьей кисти. Это дает толчок к созреванию кистей не только в верхней их части, но и до самого кончика.
После съема первых зрелых кистей проводят второй этап удаления листвы, на этот раз оставляя листья только на макушке (полностью оголять растения не рекомендуется). С той же целью, в августе (за месяц до окончания сезона), у индетерминантных сортов и гибридов прищипывают макушку растения.
Выращивая черри, стоит помнить о том, что они очень требовательны к равномерному увлажнению почвы и потому нуждаются в частых поливах. На засуху реагируют сморщиванием плодов, растрескиванием. Но и переливать их нельзя, так как это чревато развитием заболеваний. Чтобы поддержать почву влажной, томаты обильно мульчируют.
При выращивании черри в комнатных условиях растения размещают на самых солнечных окнах. В зимние и пасмурные дни им необходимо досвечивание.
Снимать «вишневые» томаты рекомендуется в стадии полного созревания. Собранные бурыми или зелеными они дозариваются, но вкусовых качеств не набирают и не имеют своего характерного запаха. Плоды, собранные кистями, хранятся дольше, чем снятые по отдельности.
Советы и рекомендации
Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:
- Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
- Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
- Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
- Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
- Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.
Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.
Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр
Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!
Ингредиенты на банку 1 литр:
Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки
Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить
Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.
На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.
Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.
Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.
Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.
Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.
А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.
Маринад для помидоров черри на 1 литр
Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.
Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .
Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.
Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.
Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.
Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.
Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!
Помидоры черри на зиму в литровых банках
Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!
https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI
Ингредиенты на литровую банку:
- Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
- Горошины душистого перца – 5 штук
- Горошины черного перца – 10 штук
- Сладкий болгарский перец – половина
- Любая приправа для маринования томатов – на вкус
- Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
- Петрушка – на вкус
- Чеснок – 3 дольки
- Зонтики укропа – пару штук
Маринад на литр воды:
- Уксус столовый – 50 миллилитров
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки
1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.
2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.
3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.
4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.
5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.
6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.
Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.
7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.
Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.
8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.
9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.
Характеристики сортовой разновидности
Появлению на свет томатов Черри Ира f1 мы обязаны нашим российским селекционерам. Благодаря их трудам такой сорт появился еще в 1999 году, и сразу же приобрели множество поклонников.
Данный сорт является гибридом, по срокам созревания относится к ранним сортам томатов. Растение не детерминантное, штамбовое. Урожай начинают собирать уже через 85-95 суток после высадки семян.
От своих более крупных сородичей томаты черри отличаются большей требовательностью к уходу и поливу. Не исключение и наша «Ирина». Маленькие томаты, как и маленькие дети, отличаются своеобразной капризностью и прихотливостью, но при нормальном уходе радуют своих хозяев отменными вкусовыми качествами и вполне сносной урожайностью.
Кусты такого сорта вырастают от 70 см и до 3 м в высоту, довольно мощные и крепкие. Растение требует пасынкования. Отзывы дачников и огородников свидетельствуют о том, что самым лучшим способом выращивания такого сорта томатов является формирование 2-3 стеблей. Облиственность куста средняя, листочки яркого зеленого цвета, слегка гофрированные.
Описание такой разновидности свидетельствует о том, что при достаточном уходе такие помидоры плодоносят вплоть до первых осенних заморозков.
Сами плоды по форме напоминают яйцо. В зрелом виде имеют красивый яркий алый окрас с глянцевым отливом. Весом овощи достигают 30-40 грамм, каждый овощ имеет 2-3 камеры. Сухих веществ в плодах 5-6 %. Плоды растут гроздьями. В каждой кисти формируется 20-25 овощей. Плоды очень ароматные и сладкие. Преимуществом сорта является плотность мякоти в овощах. Томаты отлично переносят транспортировку на большие расстояния, долго хранятся в сорванном виде и не растрескиваются при консервировании.
Описание сорта томата Бизон черный и его характеристикиЧитать
Важно помнить! Если вы хотите чтобы помидорчики такого сорта долго лежали и красиво выглядели в баночках, необходимо вовремя собирать урожай, не допуская перезревания. В перезрелом виде кожица у овощей становится тонкой и уязвимой, а мякоть слишком мягкой
Заявленная характеристика данной разновидности томатов указывает на возможность их выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте.
Но опытные садоводы и дачники отмечают, что томаты получаются вкуснее при выращивании именно на открытой почве. При достаточном количестве открытого солнечного света вкус томатов становится более сладким, а в тепличных условиях плоды приобретают некую кислинку.
Томаты черри маринованные в розовой заливке
Закончить свою подборку хочу вот этим рецептом от Дины. Смотрите, какой необычный!
Мне очень понравилась такая свекольная заливка и яблоко в составе: и красиво и по вкусу гармонично. Ингредиенты и приготовление распишу под видео.
Ингредиенты в банку 1 литр:
Пошаговое приготовление:
- Томаты промыть, а у яблок вынуть семенную коробочку и нарезать их ломтиками.
- Репчатый лук нарезаем кольцами.
- Свеклу очищаем и нарезаем тонкими кружками.
- В банку на дно идет: яблоко, лук, свекольные ломтики.
- Далее идут помидоры. И так послойно, пока банка не будет готова.
- Заливаем томаты крутым кипятком.
- Оставить на столе под крышками на один час.
- Спустя час слить воду в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад.
- Отмерьте сколько заливки у вас получилось и при необходимости долейте количество воды чтобы получить ровное число и было удобно сделать рассчет.
- Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте и влейте уксус.
- Горячим маринадом заполните банки и укупорьте.
- Ставим на крышки, но не укутываем.
- Даем остыть и убираем на хранение.
Вот, дорогие читатели, пока что так выглядит список моих любимых рецептов по консервации помидоров черри. Все рецепты опробованы и признаны очень вкусными и достойными места в вашей кулинарной книге.
Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять или сохраните в социальные сети, что будет еще лучше, ведь там ее увидят ваши друзья. С вами была Хозяйка онлайн, до связи!
42 323 просмотров
Высокорослые сорта
Самая многочисленная категория томатов черри. Высота растения может достигать 3-4 м. Урожайные сорта помидоров черри с длинными плодовыми кистями нуждаются в дополнительной опоре. Для равномерного освещения побегов рекомендуется своевременно удалять боковые и нижние ветки. При формировании стебля необходимо придерживаться рекомендации производителя.
- Волшебный каскад. Высокорослый гибрид желательно выращивать на шпалере. Кусты густо покрыты гроздями алых плодов. На одной кисти одновременно созревает до 40 шт. Огородники отмечают высокую урожайность, быстрое созревание и отменные вкусовые качества Волшебного каскада. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям.
- Мадейра. Ранний гибрид с высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается лишь с наступлением заморозков. Круглые, ровные плоды интенсивного красного цвета собраны в длинные грозди.
- Киш-миш оранжевый. Гибрид индетерминантного типа. Урожайность достигает 14 кг/м2. Кусты густо покрыты многочисленными гроздьями рыжих томатов. Сбор урожая начинается через 3,5 месяца. Назначение плодов универсальное.
Лучшие сорта для консервирования
Желтый финик F1
Данный сорт относится к среднепоздним видам. Растение вырастает довольно высокое — 1,5 м, однако количество листьев на кусте небольшое. Плоды располагаются на растении гроздями, что придает особый эффект. В среднем с одного куста можно собрать около 15 томатов. Каждая кисть дает 6- 8 плодов.
Однако особую популярность данный сорт получил не из-за внешнего вида. Исходя из названия, можно сделать вывод, что плоды имеют необычный желтый цвет, а на вкус похожи на финики. Данный сорт намного слаще обычных видов черри. Желтый финик также отличается высоким уровнем урожайности, а томаты могут переносить длительную транспортировку.
Выращивать сорт нужно рассадой. Посев семян должен производиться примерно в марте. Семена садят на глубину около 2 см. Оптимальная температура для появления всходов — 22-25°С. Как только у всходов появляется первый листочек, необходимо провести пикировку. Примерно в мае, сеянцы нужно высаживать в парник, а затем, в зависимости от погодных условий, в июне пересаживать на постоянное место в открытый грунт.
Золотые пальчики
Вызревают плоды примерно через 100 дней после того, как был произведен посев. На растениях листьев немного, плоды вырастают цилиндрической формы желто-оранжевой окраски. Черри имеют плотную кожуру и поэтому могут длительное время храниться и отлично подходят для консервации.
Томаты сорта Золотые пальчики устойчивы к многим заболеваниям, например:
- Альтернариоз;
- Фитофтороз;
- Столбур;
- Бактериоз;
- Вирус табачной мозаики.
Созревание плодов происходит практически одновременно. На кисточках томаты крепко держатся и не портятся.
Эльф (Elfin)
Сорт очень схож с томатами Золотые пальчики. Растение может вырастать до 1,8 м. Помидоры вырастают удлиненной формы, с блестящей кожурой красно-розового оттенка. Овощи растут гроздьями по 14-16 штук. Хранятся овощи длительное время и не повреждаются при транспортировке. Сорт устойчив к консервированию, томаты не утрачивают своей формы послетермической обработки.
Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту
Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное – маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.
Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок – 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% – 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.
Последовательность: Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.
Острые зеленые томаты
Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.
Последовательность:
Зеленые помидоры в сладком маринаде
На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.
Последовательность:
Маринованные зеленые помидоры как в СССР
Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.
Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.
Последовательность:
Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком
Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.
Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% – 200 мл.
Последовательность:
Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном
Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.
Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.
Последовательность:
Маринование по-корейски
Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.
Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.
Последовательность:
Быстрый вариант с овощами
Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.
Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью
Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.
Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.
Последовательность: