Зеленые помидоры на зиму
Содержание:
- Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
- Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
- Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
- Классический рецепт маринования
- Как приготовить зеленые помидоры на зиму в банках вкусно?
- Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом – рецепт пальчики оближешь
- Посолка зеленых помидоров на зиму в кастрюле
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
- Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
- Последние записи
- Варенье из зеленых помидоров
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
- Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
- Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.
На одну 3-х литровую банку понадобятся:
- Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.
Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:
- Сухая горчица – 1 ч. л.,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить
В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.
Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.
Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.
Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.
Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.
Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.
Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.
Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.
Как вкусно посолить бурые помидоры по-грузински
Суть в том, что вы можете добавить в начинку разные специи и пряности, например, базилик, его нет в ингредиентах, но он придаст особенный вкус. Почему я пишу бурые, так как готовя много лет, пришла к выводу, совсем зеленые-зеленые не очень, а вот чуть бурые, идеальны для консервации.
Это рецепт на зиму, а не на раз покушать, так что пробуйте, и заготавливайте, если у вас много зеленых плодов, можно испробовать разные способы их заготовки.
https://youtube.com/watch?v=218uD9HKV4s
Вся суть в том, что они получаются хрустящие, сохраняя свою хрусткость и плотность, в процессе маринования приобретают пряную пикантность. Открыть можно к празднику, или в обычные будни. Удивите своих гостей интересной заготовкой!
Зелёные помидоры маринованные на зиму с уксусом без стерилизации (на 1 л. воды)
Мой любимый рецепт зелёных помидор, вкусные, ядрёные и ароматные, закуска то, что надо ешь и остановиться не можешь! Для этого салата (закуски) можно брать зелёные и бурые томаты, которые не успели созреть. Из 2 кг помидор получается 6 баночек 0,5.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные/бурые — 2кг
- Репчатый лук — 4 шт.
- Острый перец — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Семена кориандра — 1 ч. лож. (по желанию)
- Семена горчицы — 2 ст. лож.
Рассол:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 4-6 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чёрный перец горошком — 8-10 шт.
- Уксус 9% — 70 мл
Процесс приготовления:
1. Томаты промыть в воде, обсушить. У помидоров срезать «хвостик» и нарезать колечками шириной примерно в 1 см.
2. Очень тонко нарезать лук полукольцами. Острый перец нарезать кружочками.
3. Соединить в миске овощи, добавить 1 ст. лож. соли, семена горчицы и семена кориандра. Всё хорошенько перемешать.
4. В чистые банки утрамбовать до верху салат.
5. Готовим рассол. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить сахар, соль, чёрный перец горошком. Кастрюлю поставить на газ и довести до кипения, в кипящий рассол влить уксус, дать закипеть. Затем разлить горячий рассол по башкам. Банки прикрыть крышками.
5. Теперь нужно простерилизовать заготовку. В кастрюлю стелим салфетку или полотенце, ставим банки и по плечики наливаем горячую воду. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания. Затем достаём банки и герметично укупориваем крышки.
6. Банки поставить под одеяло, когда полностью остынут — отнести на постоянное место хранения.
Классический рецепт маринования
Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго – 2-3 года в прохладном месте.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- литр воды;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. уксуса 9 %;
- ч.л. соли;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара зонтиков укропа.
Приготовление:
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Важно! От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками
Как приготовить зеленые помидоры на зиму в банках вкусно?
Бесподобно вкусная закуска из зеленых и бурых томатов простого приготовления.
Необходимы такие продукты:
- Зеленые (бурые) помидоры – 2 килограмма (чистого веса)
- Лук – 4 штуки
- Острый перец – 2 штуки
- Соль – 1 столовая ложка
- Семена горчицы – 2 столовых ложки
- Семена кориандра – 1 чайная ложка
маринад:
- Вода –1 литр
- Уксус 9% – 70 мл
- Сахар 4-6 – столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Черный перец (горошком) – 10 штук
Как приготовить
1. У томатов отрезаем хвостик и нарезаем толстыми колечками и складываем в глубокий таз. Туда же добавляем тонко порезанный полукольцами лук, кольца жгучего перца, 2 столовых ложки семян горчицы, чайную ложку кориандра, и столовую ложку соли. Все перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Горчичные семена и кориандр придают совершенно необычный вкус.
2. Готовим рассол. На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 10 штук черного перца, перемешиваем и ставим на плиту и доводим до кипения, чтобы растворились сахар и соль. В закипевший рассол выливаем 70 миллилитров 9% уксуса.
3. Подготовленные помидоры плотно выкладываем в чистые стерилизованные банки без рассола и заливаем горячим маринадом, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюлю. Банки ставим на полотенце и заливаем горячей водой, потому что маринад в банках уже горячий.
Полулитровые банки стерилизуем 15 минут с момента закипания.
Достаем банки, закручиваем крышки и закутываем в одеяло до полного остывания.
В результате получаем 6 полулитровых баночек бесподобной закуски.
Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом – рецепт пальчики оближешь
Не у всех есть возможность сделать соленья на зиму в настоящей деревянной бочке. Но не стоит огорчатся, сегодня мы приготовим зеленые помидоры как бочковые в банке и на вкус они будут отменные, ничем не отличающиеся от бочковых томатов.
Немного терпения и мой проверенный рецепт только для вас, мои дорогие хозяюшки. Вы узнаете, как приготовить зеленые помидоры холодным способом, без стерилизации и уксуса, как бочковые. Зимой их можно порезать на кусочки и заправив маслом падать к столу в качестве салата или же подать в целом виде. Очень вкусно будет даже с простым отварным картофелем и в качестве закуски они идут на «Ура»!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- зеленые томаты – 1,7-2 килограмма;
- хрен – 3 листочка или 2-3 кусочка корней;
- чеснок – 10 зубков;
- укроп – 2-3 веточки или зонтика;
- литья вишни и черной смородины – по 2 штуки;
- черный перец горошком – 10 штук.
Ингредиенты для рассола на 1.5 литра воды:
- сахар – 1,5 ст. ложки с горкой;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой;
- сухая горчица – 1,5 ч. ложки или 1,5 ст. ложки уже готовой горчицы).
Как засолить зеленые помидоры в банке как бочковые под капроновой крышкой
На заметку! Для этого рецепта идеально подойдут слегка побуревшие плоды или помидоры молочного цвета. Если вы собрали совсем зеленые томаты, то дайте им немножко поспеть, а уже потом приступайте к готовке.
Банку для этой заготовки стерилизовать не надо, достаточно лишь хорошо ее вымыть. Итак, на дно вымытой бутыли кладем зелень и половину очищенных зубчиков чеснока. Чтобы чеснок полностью отдал свой аромат и вкус помидорчикам, зубчики надо разрезать пополам или на несколько частей.
Томаты хорошо моем в холодной воде, примем делаем это несколько раз, чтобы овощи были полностью чистыми. Как уже было сказано выше, томаты для этой заготовки желательно брать бурые или молочной спелости.
На каждом помидоре делаем два глубоких надреза крест-накрест. Это надо для того, чтобы плоды внутри хорошо промариновались и просолились. По желанию, можете положить в каждый надрез по зубчику чеснока.
Наполняем банку помидорами, пересыпаем слои овощей порезанным чесноком. Не бойтесь трамбовать овощи плотненько, ведь они не красные, но все-же, без лишнего фанатизма.
Готовим маринад для заливки. Берем очищенную воду (можно колодезную или родниковую) – 1,5 литра, добавляем соль – 1,5 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки и сухую горчицу – 1,5 ч. ложки. Хорошо размешиваем маринад, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Заливаем помидоры в банке приготовленным маринадом
Важно, чтобы плоды были полностью покрыты рассолом
Залитую банку вращаем, и ждем, чтобы вышел воздух. Затем, по мере необходимости, добавляем маринад.
Наполненную бутыль накрываем обычной капроновой крышкой и убираем заготовку в холодное месте, например, в погреб. Со временем начнется процесс брожения, рассол станет более светлым и осядет.
В моей семье по этому рецепту готовили много раз, закрывали, именно, бурые или молочные томаты. Они хорошо маринуются и получаются обалденно вкусные. Совсем зеленые плоды брать не желательно, но если в наличии только такие, то попробуйте сделать заготовку из них.
Помидоры будут готовы через 1-1,5 месяца. Тогда их можно пробовать и подавать к столу. Они получаются хрустящие, с пикантным вкусом и очень ароматные, просто пальчики оближешь!
Посолка зеленых помидоров на зиму в кастрюле
Рассол для такой заготовки содержит достаточно консервирующих веществ в виде соли, сахара и уксуса, чтобы засоленные томаты хранились до весны. Главное, не повышать температуру хранения выше 8⁰С.
И доставать из ёмкости не руками, а специально выделенными для этого чистыми половником, вилкой или ложкой – что исключит занесение в рассол патогенной флоры. И, разумеется, на ёмкость с хранящимся томатами нужна плотная крышка, для исключения попадания в неё пыли, насекомых и мусора.
Ингредиенты:
- Средние по размеру помидорчики – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 300 г.
- Соль каменная – 6 ст. ложек.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Укропные зонтики – 3 шт.
- Чеснок – 2 крупных головки.
- Петрушка и укроп зелёный – по 1 связке.
В этом рецепте помидоры фаршируются чесноком, поэтому начинать нужно с этой операции.
Приготовление:
1. В сделанный сбоку надрез помещают тонкие пластинки порезанных чесночных зубков. На один томат хватает 3-4 штуки, равномерно распределённых внутри. После чего края надреза сводятся и плоды аккуратно укладывается в ёмкость, предназначенную для засолки. На дно перед этим укладываются укропные зонтики.
2. Остальная зелень мелко шинкуется, смешивается с сахаром, солью и уксусом.
3. После того, как зелень даст обильный сок, вся её масса вываливается в кипяток, снова кипятится минуты 2-3 и в таком виде рассолом заливаются помидоры, уложенные в кастрюлю.
4. Готовность продукта к употреблению – через 3-5 дней.
Хранить такую заготовку нужно при температуре от минус 4 до +2 градусов. Поэтому место ей в холодном погребе или на балконе, где зимой поддерживается такая температура.
Кастрюля должна быть эмалированная, без малейших признаков скола эмали, это важно! Хотя, конечно, лучшая тара для хранения квашеных продуктов – деревянная. В виде кадушек и бочек
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт в банках без стерилизации
Предлагаю приготовить салат из зеленых помидоров. Зимой этот яркий красивый хрустящий салат никого не оставит равнодушным. Поскольку в него добавляется уксус, можно считать его маринованным, но он получается не кислым, а всего лишь с легкой кислинкой, поэтому многим он придется по вкусу.
Для его приготовления понадобится:
Как приготовить
Мелкие плоды нарезаем половинками, более крупные нарезаем ломтиками толщиной в 1,5 см. Нарезанные овощи складываем сразу в большой таз или кастрюлю, в которой потом будем варить салат.
Морковь нарезаем тоже кружочками. Если морковка большая, то можно ее порезать соломкой. Но кружочки моркови в салате будут смотреться более привлекательнее.
Лук режем кольцами, крупные луковицы – полукольцами.
Сладкий перец нарезаем квадратиками.
Чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Все овощи отправляем в кастрюлю к помидорам.
К нарезанным овощам добавляем сахар, соль, масло, чеснок и зелень. Уксус будем добавлять в конце варки.
Овощи осторожно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились во всем овощам. При перемешивании из овощей появился сок, в нем овощи позже и будут вариться
Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 30 минут. Пока варится салат, стерилизуем банки и кипятим крышки.
Обратите внимание! При перемешивании овощей во время варки старайтесь сильно их не мять, чтобы текстура помидоров не развалилась. А когда овощи будут полностью погружены в сок, мешать салат уже не нужно, а просто ложкой сверху погружайте (прижимайте) овощи в сок
За 5 минут до окончания варки в салат добавляем уксус.
Как только салат снова закипит, раскладываем кипящий салат по стерилизованным банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем.
Если, попробовав салат, он вам покажется кислым, не переживайте, в дальнейшем, когда салат немного постоит, кислота разойдется, и салат не покажется уже кислым. Из предложенного набора овощей получается одиннадцать баночек по 0,5 л.
Зеленые помидоры на зиму — самый вкусный рецепт
Собрали осенью остатки томатов и не представляете себе, что делать с зеленым помидорами? А вы знаете, что их можно приготовить вкуснее спелых? Предлагаю простой рецепт салата-закуски из зеленых помидоров, который проверен временем, и я считаю его одним из самых лучших и вкусных.
Ингредиенты:
- зеленые или бурые помидоры – 2 килограмма;
- репчатый лук – 4 штуки;
- перец острый – 2 стручка;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- семена кориандра – 1 ч. ложка.
- соль – 1 ст. ложка.
Ингредиенты для рассола-маринада:
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
- перец черный горошек – 10 штук;
- вода – 1 литр.
Из данного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек овощного салата.
Как приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму
Помидоры хорошо моем в холодной воде, отрезаем кончики и нарезаем овощи достаточно толстыми кружочками-кольцами. Весь овощей в чистом виде, после обработки, должен быть – 2 килограмма. Поэтому берите для заготовки, примерно, 2 кг. 200 грамм томатов.
Нарезанные помидорные дольки-кружочки складываем в большую миску или другую подходящую емкость.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Стараемся сделать нарезку тонко, чтобы колечки лука были полупрозрачными.
Острый красный перец моем и нарезаем небольшими тонкими колечками. Семена можете оставить, но если боитесь, что заготовка будет слишком острой, то семена удалите и уменьшите количество жгучего перца.
В миску к помидорам добавляем нарезку репчатого лука и острого перца и все хорошо перемешиваем. Мешать овощи надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
К овощам в миску добавляем соль – 1 ст. ложку, семена горчицы – 2 ст. ложи, семена кориандра – 1 ч. ложку. Все хорошо и аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с пряностями на 30 минут, чтобы они пропитались ароматными приправами.
Займемся приготовлением маринада. В кастрюле вливаем воду – 1 литр и добавляем соль – 1 ст. ложку, сахар – 5 ст. ложек, черный перец горошек – 10 штук. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, нам нужно, чтобы соль и сахар полностью растворились в маринаде. Долго кипятить не нужно, не более 1-2 минут.
В конце добавляем в маринадный рассол уксус – 70 мл. и наша заливка полностью готова.
Помидоры настоялись и пропитались ароматными приправами.
Раскладываем овощи по чистым и сухим баночкам.
На заметку! Банки и крышки для заготовок надо хорошо вымыть и простерилизовать. Удобно делать стерилизацию посуды в духовке или можете использовать любой дрогой способ, который вам по душе.
Помидоры в банках заливаем горячим маринадом до самого верха. Заливать надо потихоньку и аккуратно. Горячую жидкость лить на середину овощей, чтобы от резкого нагрева стекло не лопнуло.
Заполненные баночки накрываем крышками (не закручиваем) и ставим в кастрюлю, дно которой надо застелить полотенцем. Заливаем в кастрюлю горячую воду по «плечики» банок. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Стерилизуем банки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Время стерилизации:
- для банок 0,5 литра – 15 минут;
- для банок 1 литр – 30 минут.
Затем герметично закручиваем крышками, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки. После этого убираем заготовку на хранение в прохладное место. Или можете хранить в доме, поставьте в закрытый шкафчик и держите подальше от источников тепла.
Салат из зеленых помидоров получился бесподобно вкусным и аппетитным. Зимой можно отрыть баночку и подать к вашим любимым блюдам в качестве пикантной овощной закуски.
Последние записи
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Неутомимые селекционеры каких только сортов томатов не вывели: и бурые, и черные, и в крапинку, и зеленые, которые при своем внешнем виде достигли полной степени зрелости. Сегодня мы поговорим о солении зеленых томатов, но тех, которые еще находятся в стадии технической зрелости или до нее еще не дошли. Обычно такие плоды снимают в конце лета из-за изменения погодных условий, с целью спасти урожай от болезней. Вызреть на ветке помидорки уже не успеют, но они вполне подойдут для приготовления очень вкусных зимних заготовок.
AnyutaN — Авг 29th, 2019
Категории: Соленые помидоры
Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!
Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт
BellaRussa — Янв 17th, 2019
Категории: Лечо
Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.
Малосольные зелёные помидоры — простая, и очень вкусная закуска на весь год
BellaRussa — Фев 18th, 2018
Категории: Соленые помидоры
Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами.
Вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Vendanny — Апр 22nd, 2017
Категории: Салаты из баклажан, Салаты из помидор
Этот простой и вкусный салат из зеленых помидор с баклажанами, луком и чесноком я делаю на зиму каждый год, когда становится понятно, что помидоры уже не дозреют. Такая заготовка не даст пропасть полезному продукту, который нет возможности съесть в сыром виде, а выкинуть жалко.
BellaRussa — Апр 13th, 2017
Категории: Джемы
Пикантный кисло-сладкий джем из помидоров пришёл к нам из Италии, где умеют превращать обычные продукты, в нечто чудесное. Джем из помидоров — это совсем не кетчуп, как можно было бы подумать. Это нечто большее — изысканное и волшебное.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Наша заготовка из зеленых недозрелых томатов с сезонными овощами это еще один вариант как заготовить вкусный салат на зиму. Приготовить ее просто даже молодой начинающей хозяйке. Все что нужно, это приготовить нужные продукты и не отклоняться от указанной в рецепте технологии.
Домашняя заготовка из зеленых помидор — вкусный рецепт салата на зиму.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Когда приходит время, и понимаешь, что собранные зеленые томаты уже не дозреют, самое время использовать этот домашний рецепт заготовки из зеленых помидор. Из не пригодных для еды плодов, в результате простой технологии приготовления, получается вкусный зимний салат. Это отличный способ переработать зеленые помидоры и получить вкусную домашнюю заготовку.
kerescan — Авг 19th, 2015
Категории: Салаты из помидор
Этот рецепт салата из зеленых помидор подойдет в том случае, если у Вас на огороде или даче в конце огородного сезона остались недоспелые томаты. Собрав их, и добавив другие овощи, можно приготовить в домашних условиях вкусную закуску или оригинальный зимний салат. Назвать эту заготовку можете как хотите
Да это и не важно. Важно, что получается очень вкусно
kerescan — Июл 23rd, 2015
Категории: Необычные заготовки, Салаты
Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.
Варенье из зеленых помидоров
Данный дар огорода отлично подходит для холодных закусок и заготовок впрок. Но кулинарные эксперименты позволяют готовить самые нетривиальные блюда. Неординарное варенье родом из Италии из зеленых помидоров, с луком и чесноком обладает своеобразным вкусом и особенной изюминкой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян сушеный — 0,3 ч.л.
- Базилик сушеный — 0,3 ч.л.
- Розмарин сушеный — 0,3 ч.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Сахар — 0,5 кг
Приготовление варенья из зеленых помидоров:
- Помидоры помойте, высушите, разрежьте пополам и ложкой выберите все семена.
- Нарежьте томаты мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
- Очищенный чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, и в сковороде на оливковом масле обжарьте до прозрачности. Приправьте продукты сушеными травами, но если есть свежие, используйте их.
- Соедините помидоры с луком и чесноком, закипятите и уваривайте на медленном огне до загустения.
- Переложите горячее варенье из зеленых помидоров в чистые банки, укупорьте крышками, остудите под одеялом и храните при комнатной температуре.
Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации
У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!
Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.
И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 кг.
- Перец болгарский красный — 300 гр.
- Острый перец — 1/2 стручка.
- Чеснок — 1 головка.
- Петрушка — 1 пучок.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования.
На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка.
Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.
Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял.
Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.
Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.
Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.
Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).
Добавляем соль и сахар
Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок
Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!
Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.
Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.
Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.
Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.
Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.
Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.
Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры
- морковь
- чеснок
- перец чили — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Для маринада на 6 л:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.
2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.
3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.
4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.
5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.
6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.
7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.
Салат из зелёных помидор на зиму с хреном и чесноком
Обалденная остренькая закуска с хреном, чесноком и острым перцем, особенно хорошо такие помидорки улетают вместе с маринадом под горячительные напитки. Обязательно попробуйте приготовить, уверена будете потом каждый год закрывать эту пикантную вкуснятину.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры резаные — 1 ведро 10 л.
- Горький перец — 4-5 стручков
- Хрен измельчённый — 1 стакан
- Чеснок — измельчённый — 1 стакан
- Сахар — 1 ст.
- Соль каменная — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
2. Чеснок, хрен и горький перец измельчить блендером. У горько перцы выньте семена, чтобы закуска была не слишком острая.
3. В миске смешать все овощи, добавить соль, сахар и растительное масло, влить уксус, хорошенько всё перемешать. Пусть закуска постоит 1 час, в течении которого нужно 2-3 раза перемешать, чтобы помидорки равномерно промариновались. Недозревшие томаты пустят сок.
4. Заранее подготовьте банки, помойте их с содой и обдайте кипятком, крышки также обдайте кипятком.
5. Наполните банки ароматной закуской вместе с соком.
Закройте пластиковыми крышками и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Можете банки простерилизовать в кастрюле, 40 минут после закипания, затем закатать герметично крышки, тогда закуска простоит намного дольше и хранить можно будет в квартире. Я делаю так, часть салата стерилизую и закрываю железными крышками, а часть пластиковыми и ставлю в холодильник.