Фото с названиями сортов цветной капусты

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Хочу признаться сразу, что соус бешамель у меня получился не сразу. Я пробовал несколько раз, но все как-то не складывалось. Потом я понял, в чем дело. Нужно просто напросто несколько раз приготовить и не отчаиваться. С каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. Так, что если сильно что-то захотеть, то всего можно добиться. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы останетесь в восторге. Банальная цветная капуста под французским соусом, ну просто идеальна.

А для этого рецепта Вам понадобятся по мимо продуктов еще и кухонные весы, так как количество ингредиентов я выложу в граммах. Хочется чтобы соус бешамель у Вас получился такой же вкусный, как и у меня.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 400 грамм
  • Лимон — 30 грамм
  • Стебли укропа
  • Соль — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр (твердый) — 50 грамм

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 250 грамм
  • Масло сливочное — 20 грамм
  • Мука пшеничная — 20 грамм
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.

В кипящую и соленую воду бросаем дольку лимона, стебли укропа для аромата и соцветия цветной капусты. Варим 4 минуты после закипания.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем столько же муки и резкими круговыми движениями перемешиваем. Должны получится такие комочки, как у меня на фото ниже.

Теперь не переставая мешать вливаем постепенно молоко. Все комочки должны полностью раствориться и тогда пора добавить соль и на кончике чайной ложки, мускатный орех.

Отваренные соцветия капусты выкладываем на пергаментную бумагу, сверху посыпаем орегано и поливаем соусом бешамель.

Сыр натрем на мелкой терке и смешаем его со столовой ложкой майонеза и зубчиком чеснока. Выложим сырную смесь шапочкой на капусту.

Капусту убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 4 минуты. Больше не нужно, сыр за это время сделается корочкой, а капуста будет сочной и нежной внутри. Если Вы не любите и не переносите капусту на дух, я настоятельно рекомендую попробовать данный рецепт.

Раннеспелые сорта

Скороспелая капуста дает урожай в максимально ранние сроки. Ее вегетационный период (от всходов до уборки) составляет 85 — 115 суток. Овощ готов к срезке спустя 45 — 75 дней после высадки стандартной рассады (3 — 5 листочков). Возможен безрассадный способ выращивания и повторные посадки после уборки ранних культур. Скороспелые сорта не слишком крупные – как правило, от 500 г до 1,5 кг, но многие современные гибриды более массивны (до 3 кг).

Гарантия

Капуста выведена советскими селекционерами, внесена в Госреестр в 1968 г. Окраска кремовая. Средний размер – 1 кг. Урожай начинают собирать уже через 85 дней после всходов.

Мовир 74

Надежный советский сорт, в Госреестре с 1969 г.; не теряет своей актуальности. Обладает выносливостью и к жаре, и к холоду. Капуста белая или бежевая, мелкозернистая, транспортабельная, весит от 400 г до 1,5 кг. Урожайность — 4 кг / кв. м.

Альфа

Это российская селекционная новинка. Беловатая головка весом 1,2 кг частично закрыта листвой. Выход с квадратного метра – 3,5 кг.

Существует немецкий сорт с аналогичным названием, и его семена импортируют Россия и страны Ближнего зарубежья. Он среднеранний, массой до 1,8 кг, белоснежный, со сладковатым вкусом. Растения относительно выносливы к заболеваниям «черной ножкой» и килой.

Дачница

Сорт московской селекции. Отдача урожая растянутая. Вес кочана небольшой – от 0,6 до 1 кг. Самопокрытие частичное, окраска кремовая, вкус великолепный.

Коза-дереза

Стабильный растущий в разных регионах сорт питерского производства. Головка частично покрытая, белая либо бежевая, массой 0,8 кг. Отдача с 1 кв. м – 3 кг.

Как выглядит капуста цветная, смотрите на фото ниже:

Сноуболл 123

Капуста французской селекции второй половины ХХ века, популярная в Советском союзе и современной России. Встречается также под переведенным названием – Снежный шар. Вегетационный период – от 85 до 110 суток. Масса примерно 1,2 кг; вкусовые качества отменные.

Экспресс МС

Чешский сорт селекции конца ХХ века, выносливый к слизистому бактериозу (болезнь вызывает мокрую гниль головок). Период вегетации – около ста дней. Головки желтоватые, некрупные (до 500 г), после кулинарной обработки очень нежные.

Винсон F1

Популярный гибрид голландского производства, один из самых ранних и надежных, с надежным самопокрытием. Окраска белоснежная. Размер не менее полутора килограммов. Листва растет почти вертикально, поэтому возможна загущенная посадка.

Ливингстон F1

Этот среднеранний гибрид получен в Голландии. Головка нарастает до 1,2 кг; она кремово-белая, очень плотная, прекрасно укрытая листьями.

Каспер F1

Цветная капуста сорта Каспер является среднеранним гибридом, который готов к уборке спустя 2,5-3 месяца от проклевывания семян. Плоды формируются привлекательного внешнего вида и обладают отменными вкусовыми качествами.

Описание:

Оригинатор и год включения в реестр Rijk Zwaan Welver GmbH, Германия, 2003
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 85-95 дней
Цвет головки Молочно-белый
Масса 0,9-1,3 кг
Продуктивность 3,3-3,8 кг/1 м2
Преимущества Стабильная урожайность, большая часть продукции имеет отличный товарный вид

Растение имеет хорошо развитие листья эллиптичной формы, которые покрывают округло-плоский плод. Сорт неприхотлив в уходе и способен нормально переносить понижение температуры и незначительную засуху. Кроме того, культура устойчива к влиянию заболеваний различного рода.

Как приготовить оладьи из цветной капусты просто и вкусно

Если вы не удивились котлетами из цветной капусты, то оладьи из этого овоща, вас точно удивят. Это очень полезный завтрак. Данный не сложный рецепт уже не помню где вычитал, но мне очень понравилась затея и я решил попробовать. У меня все получилось и теперь я делюсь рецептом с вами. Даже в остывшем виде они остаются пышными, мягкими и очень вкусными. Готовить их очень легко и просто. Форму держат отлично, можно кушать со сметаной или с любым другим соусом.

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 50 грамм
  • Мука из обычного гороха — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 50 мл.
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень — по вкусу

Все как обычно, работать нужно с варенной капустой, поэтому отвариваем ее 5 минут в подсоленной воде и измельчаем при помощи блендера. Почему блендер, а не мясорубка. Да все просто, его мыть легче и места занимает меньше. Но если хотите, то перекрутите на мясорубке или даже можете нарезать ее ножом.

В измельченную капусту добавляем соль, сахар, мелко порезанную зелень и натертый сыр с пару зубчиками чеснока. Слегка перемешиваем.

Выливаем кефир и добавляем гороховую муку. Если нет такой, не беда, просто измельчите ядра гороха в кофемолке. Еще раз перемешиваем.

Формируем ложкой оладьи и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до готовности, с двух сторон.

Такие оладьи получаются не просто вкусными и красивыми, но и полезными, ведь приготовлены с любовью и только из натуральных ингредиентов. Я думаю, что мало кто из ваших гостей пробовали подобное. Поэтому у Вас есть возможность их удивить.

Как выглядит капуста цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступающее лишь капусте белокочанной. Этот вкусный и полезный овощ относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам.

Необычная культура была завезена к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более капризная и требовательная к условиям произрастания по сравнению с белокочанной.

Цветная капуста называется так из-за кочана, который представляет собой большое соцветие из сросшихся мясистых цветоносов, прижатых друг к другу.

Куст мощный, раскидистый. На стебле цилиндрической формы высотой от 15 до 70 см сначала формируется розетка из 20–30 крупных листьев, затем начинает образовываться кочан. Окраска листьев бывает от светло-зеленой до сизой.

Вилок округлый, конусовидный или приплюснутый. Обычно белого цвета, но есть растения с желтыми, кремовыми, фиолетовыми и зеленоватыми соцветиями.

Цветную капусту иначе называют сирийской, а в народе — кудрявой и творожной.

На фото — цветная капуста.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Раньше цветной капусты в таком изобилии на прилавках магазинов не было. И все блюда из нее считались настоящим деликатесом.

И когда мне довелось впервые попробовать котлеты из нее, я даже не могла понять, из чего приготовлена такая вкуснятина.

Сегодня, в каждом супермаркете этот овощ можно приобрести чуть ли не целый год, а рецептов всяких котлет есть очень и очень много. Один из них, очень вкусный, я и предлагаю сегодня Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Панировочные сухари сколько возьмут котлетки.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту разобрать на среднего размера «зонтики». Залить ненадолго подсоленной водичкой, чтобы очистить ее от насекомых.

2. Тем временем в отдельной кастрюльке вскипятить воду. Ее также можно сразу же подсолить. После закипания, закинуть в нее кусочки, и снова дождаться, пока закипит.

С этого момента засечь 2-3 минуты, после чего воду слить через дуршлаг. А кусочки охладить.

3. Руками покрошить кусочками до размера зерна перловки. Или же это можно сделать аккуратно при помощи вилочки. Крупные кусочки будут ощущаться во время трапезы, а каша нам тоже не нужна. Поэтому заданный размер будет в данном случае идеальным.

4. В чашу к измельченному овощу вбить яйца, всыпать измельченный укроп, соль и перец. Если хотите, можно добавить и пару щепоток травок, или любимых специй. Перемешать.

Затем всыпать просеянную муку. Делать это обязательно, чтобы напитать ее воздушностью.

5. Снова перемешать и оставить на столе, чтобы мука стала клейкой. Она и яйца в данном случае будут являться компонентами. которые не дадут нашим котлеткам развалиться при жарке.

6. Сформировать небольшие по размеру заготовки и обвалять каждую в панировочных сухарях.

7. Тем временем разогреть хорошенько сковороду и затем масло на ней. Много его наливать не надо, иначе наши изделия будут очень жирными.

8. Расположить заготовки в горячем масле и обжарить с двух сторон до появления красивой румяной корочки. На это понадобится примерно по 3 минуты для каждой стороны.

9. Затем выложить готовые изделия на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

Подавать горячими, лучше со свежими овощами.

Есть, наслаждаясь нежным вкусом и воздушностью котлет обязательно с удовольствием!

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.


Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.


Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.


Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.


Фото: Кораллы Клары.

Чем болеет цветная капуста?

Цветная капуста, как и все растения семейства крестоцветных, подвержена различным грибковым и вирусным заболеваниям.

Очень часто на растениях, особенно молодых, развивается ложная мучнистая роса. Способствует развитию заболевания плохое проветривание теплиц, перелив грядок с капустой, уплотненные посадки. Для предупреждения заболевания необходимо наладить режим регулярного проветривания, проводить своевременную пикировку растений, следить за влажностью грунта. Избавиться от мучнистой росы помогут противогрибковые препараты «Топаз», «Фундазол», «Фитоспорин».

Проводите профилактические обработки, чтобы не допустить заболеваний капусты

После высадки рассады капусты в грунт, растения могут заболеть сосудистым бактериозом. Листья растения бледнеют, теряют упругость, между жилками наблюдается появление бледных желтых пятен. Листья растения постепенно некротизируются и увядают. Бактериоз препятствует росту растений и образованию урожая. Инфекция переносится с помощью зараженных семян, активизируется в районах с большим количеством осадков.

Слизистый бактериоз развивается на растениях, которые уже завязали кочаны. Развивается черная гниль капустных головок, урожай получить не удается. Бактерии возбудители переносятся вредителями (капустная муха, стеблевой скрытнохоботник).

Тля – в жаркие месяцы способна погубить посадки цветной капусты в считаные дни. Бороться с вредителем нужно своевременно с помощью специальных средств.

Как используют в кулинарии

Чрезвычайно широкое применение этот овощ получил в кулинарии. В большинстве случаев цветную капусту принято просто отваривать, с последующим обжариванием в яичной смеси или кляре. Тем не менее из нее можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд, как жареных, так и запечённых.

Из этого овоща можно готовить первые блюда. Нередко цветная капуста входит в состав замороженной смеси овощей. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого нужно использовать морковь, зеленый горошек, цветную капусту и кукурузу в свежем виде. Все эти овощи нужно смешать, нарезать небольшими кусочками, и распределив по порциям, заморозить в морозильной камере. Использовать эту овощную смесь можно одно приготовление первых блюд, например, овощных диетических супов. Кроме этого, можно использовать ее для приготовления соусов из грибов или мяса.

Цветная капуста также очень часто входит в состав начинки для пирожков или пиццы. Очень вкусная приготовленная пицца в мультиварке или микроволновке с добавлением этого вида капустных, свежих помидоров, куриного филе и твёрдого сыра.

Цветную капусту можно также использовать для приготовления овощной запеканки. В состав овощной запеканки с такой капустой можно включить также кабачки, баклажаны, твёрдый сыр, свежие помидоры, куриное или говяжье мясо, а также сметану или сливки. Готовят такие запеканки в огнеупорных формах для запекания, продукты выкладывают слоями. Подавать запеканки следует в той же посуде, в которой они готовились. Можно разнообразить вкус запеканки, добавив сочные овощи, специи, чеснок или свежую зелень.

Использовать жареную цветную капусту можно также в качестве гарнира к мясным блюдам. Пищевая ценность ее не высокая, даже если обжаривать соцветия в масле. Кроме того, можно готовить этот овощ, предварительно запанировав соцветия в сухарях.

Очень вкусным получается омлет с использованием этого овоща. Для этого на сковороде на горячем масле следует обжарить небольшое количество заранее отваренных соцветий, потом добавить к ним другие овощи, например, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные кабачки, сладкий перец или помидоры, а потом залить все овощи смесью яйца, молока и соли. При подаче такой омлет можно украсить мелко нарезанной зеленью стеблевого лука.

Как выглядит капуста цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступающее лишь капусте белокочанной. Этот вкусный и полезный овощ относится к диетическим и гипоаллергенным продуктам.

Необычная культура была завезена к нам из Западной Европы чуть более 200 лет назад. Она более капризная и требовательная к условиям произрастания по сравнению с белокочанной.

Цветная капуста называется так из-за кочана, который представляет собой большое соцветие из сросшихся мясистых цветоносов, прижатых друг к другу.

Куст мощный, раскидистый. На стебле цилиндрической формы высотой от 15 до 70 см сначала формируется розетка из 20–30 крупных листьев, затем начинает образовываться кочан. Окраска листьев бывает от светло-зеленой до сизой.

Вилок округлый, конусовидный или приплюснутый. Обычно белого цвета, но есть растения с желтыми, кремовыми, фиолетовыми и зеленоватыми соцветиями.

Цветную капусту иначе называют сирийской, а в народе — кудрявой и творожной.

На фото — цветная капуста.

Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй. А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт

В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.

Состав:

  • картошка — 1 кг
  • морковь — 500 г
  • брокколи — 300 г
  • цветная капуста — 300 г
  • болгарский перец — 300 г
  • орегано — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.

Шаги:

1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.

Также по желанию можете использовать другие сушеные травы.

2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.

3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.

4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.

5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.

На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI

Цветная капуста со шпинатом

Фото: zamrud.deminasi.com

По желанию добавь по пучку ароматной зелени и зеленого лука.

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 250 г шпината, 200 г сыра, 100 мл сливок, 1 помидор, 5 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Отвари капусту и слегка обжарь измельченный шпинат. Помидор нарежь тонкими дольками, а сыр натри. Выложи половину капусты в форму, присыпь ложкой манки со специями и четвертью тертого сыра.

Потом весь шпинат, и повтори засыпку. Аналогично следующие слои из капусты и помидора. Равномерно залей все сливками и убери в духовку при 180 градусах на 15 минут под фольгой. Сними фольгу и доготовь еще 15 минут.

Белый шар F1

Это среднеспелый гибрид, который пользуется большой популярностью среди отечественных огородников. Овощ характеризуются отменными вкусовыми качествами, а его техническая спелость наступает спустя 2,5-3 месяца после высаживания рассады в грунт.

Основные характеристики:

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», г. Москва, 2011
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 110-120 дней
Цвет головки Бежево-белый
Масса 500 г
Продуктивность 1,5 кг/1 м2
Преимущества Длительно хранится в холодильнике в свежем виде, при транспортировке не теряет товарный вид

Плод Белого шара формируется плоскоокруглой формы, его бугристость средняя, а соцветия располагаются плотно друг к другу. Цветную капусту лучше сажать на рассаду в 20-х числах марта, и пересаживать в грунт через 30-35 дней после появления первых ростков. Схема посадки составляет 50х30 см. Для получения качественного урожая постоянно следует поддерживать оптимальный уровень влажности, рыхлить почву и вносить подкормки.

Сорт является жаровыносливым и хорошо выдерживает холода. Поэтому его можно выращивать все лето и до поздней осени. Чтобы получать спелые овощи в течение всего сезона, растение сеют через каждые две недели.

Биологические особенности овощной культуры

Цветная капуста является однолетним растением из семейства Крестоцветные. Учёные относят её к сортовой группе botrytis, как и романеско. Культура не встречается в природе в диком виде. Это говорит о том, что человек культивировал её предположительно из разновидностей листовой капусты.

Корневая система растения мочкообразная, расположена близко к поверхности грунта. Плотный стебель достигает в длину 15–70 см. На нём по горизонтали или под косым углом располагаются изогнутые по спирали листовые пластины. Они могут быть черешковыми или сидячими, цельными или перисто-раздельными. Окрас листьев варьируется от сизо-зелёного до голубоватого, на поверхности присутствует восковой налёт.

В пазухах верхних листьев образуются сильно разветвлённые побеги с зачатками кистевидных соцветий. Нераскрывшиеся бутоны плотно прилегают друг к другу. Именно их и употребляют в пищу. Цветки растения отличаются мелкими размерами (диаметром до 2 см) и окрашены в жёлтый цвет. После окончания фазы цветения образуются плоды – стручки цилиндрической формы, содержащие внутри семена.

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Цветная капуста: 8 видов

В таблице я опишу основные виды цветной капусты:

1. Брокколи

  • высота стебля — 60–70 см, на вершине которых образуются зеленые бутоны;
  • цвет — зеленый;
  • период созревания — употребляется в пищу в незрелом виде
2. Савойская капуста

  • листья — курчавые, восковидные;
  • кочан — рыхлый, округлой формы;
  • цвет — темно-зеленый;
  • период созревания — 105–120 дней
3. Кольбари

  • стеблеплод круглой формы на короткой кочерыге;
  • цвет — зеленый или фиолетовый;
  • период созревания — 65–80 дней
4. Брюссельская капуста

  • на толстом стволе образуются мелкие кочаны, очень похожие на  белокочанную капусту;
  • цвет — светло-зеленый;
  • период созревания — 130–150 дней
5. Пекинская капуста

  • кочаны — удлиненной формы, разрыхленные;
  • цвет — зеленый;
  • период созревания — июнь-август
6. Китайская капуста

  • образует розетку листьев высотой 30–50 см;
  • цвет — серо-зеленый с синим оттенком;
  • период созревания — 45–60 дней
7. Капуста Кале

  • стебель — толстый, на котором расположены курчавые листья;
  • цвет — зеленый, фиолетовый или красный;
  • период созревания — 55–70 дней
8. Капуста Романеско

  • кочан, словно зеленый сугроб, состоит из соцветий пирамидальной формы;
  • вес — 0,5–1,5 кг;
  • цвет — светло-зеленый;
  • период созревания — 80–125 дней
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector