Ламанча

Разведение и содержание

Сторож спит, козлята играются.

Половая зрелость у самок наступает в 8 месячном возрасте, но первый раз их случают через 1,5 года с момента рождения. Для качественного спаривания рекомендовано предотвратить ожирение у животных. В осенний период с рациона питания самок убирают концентрированные корма.

Ламанчей содержат на пастбищах, кроме травы они поедают низкорослые кустарники или ветви невысоких деревьев. Особенно козы любят клевер и люцерну. Эти травы позволяют увеличить количество белка в молоке, но их рекомендовано давать животным в подвяленном виде в ограниченных количествах.

Зимой козам дают качественное сено, овёс и отруби, а также корнеплоды, например, свеклу или морковь. Животных рекомендовано содержать в чистых просторных сараях, регулярно менять соломенную подстилку. Защитите козочек от сквозняков, ведь потоки холодного воздуха могут стать причиной различных заболеваний.

Козлят оставляют с мамой, по решению хозяина. Считается лучшим, если малышей сразу отделяют от козы.

Уход и содержание

Ламанчи подвижны и энергичны. Для хорошего самочувствия и высоких удоев им нужны обширные пастбища. Несмотря на густую шерсть и хорошую переносимость холода, козы этой породы нуждаются в теплом помещении и коррекции питания в зимнее время.

Требования и условия по уходу

Неприхотливость ламанчей не означает, что они не нуждаются в заботе.

Условия ухода:

Жилье. Козам строят сарай – помещение просторное, сухое, светлое и проветриваемое. Бетонный пол делают с уклоном – чтобы стекала жидкость. Коз содержат не только в классическом хлеву, но и в утепленном загоне или в обычном козлятнике. В классическом хлеву помещение для коз делят на стойла – животные получают собственную территорию, и при этом могут общаться друг с другом.

Подстилка. На полу стелют солому. Толщина слоя – важный стратегический момент. Козы любят тепло, уют, и предпочитают толстые соломенные подстилки. Если сэкономить на настиле, хитрые животные восполнят недостачу за счет сена из кормушки. Сэкономив на подстилке, хозяева потеряют на «нецелевом использовании» корма.

Отношение. Чтобы козы не становились упрямыми и капризными, им необходимо внимательное отношение хозяев

Недополучая заботы, они будут умышленно привлекать внимание плохим поведением. Ласковое обращение козам необходимо не меньше, чем полноценное питание.

Гигиена

Ламанчи чистоплотны и не любят грязь. Потому-то они и не пахнут подобно козам других пород. Если вокруг коз грязь, удои падают.

Выгул. С начала весны и до середины осени козы находятся на выгульном содержании.

Питание. Высокие удои требуют полноценного питания, корректируемого вместе со сменой сезонов.

Вода. Животные должны иметь доступ к воде круглосуточно. Особенно в жару.

Питание козы

Летом ламанчи содержатся на пастбищах, где, наряду с сочной травой, они едят ветви кустарников и низкорослых деревьев.

Козы едят практически любую растительность, но в их рационе не должно быть лютиков, молочая и аконита – эти растения нанесут животным вред. Наблюдая за козами на выпасе, определяют – какие травы им больше по вкусу, их и заготавливают на зиму.

Чтобы зимой надои не падали, организм коз насыщают питательными веществами, которых не хватает животным в отсутствии зеленых кормов. Для зимнего кормления с лета заготавливают веники – березовые, дубовые, ореховые (лещина). В рацион молочных коз вводят отруби, овес, соломенную сечку, посеченную морковь – все ингредиенты смешивают вместе. Туда же добавляют сорняки и пищевые остатки.

Примерный суточный рацион взрослых коз:

Период Состав корма, г
Сухостойный. Первая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 800;
  • отруби – 250;
  • солома ячменная или овсяная – 1000.

Рацион №2

  • сено луговое – 400;
  • отруби или комбикорм – 250;
  • солома ячменная или веники – 2000.
Сухостойный. Вторая половина суягности. Рацион № 1

  • сено луговое – 1500;
  • солома яровая – 500;
  • отварной картофель – 500;
  • отруби или комбикорм – 500.

Рацион №2

  • сено луговое – 1500;
  • солома ячменная или овсяная – 500;
  • отруби или комбикорм – 300.
Дойный. Суточный удой – 2 л. Рацион № 1

  • сено луговое и лесное – 1500;
  • кормовая свекла/морковь, лист капустный/свекольный – 1000;
  • отруби или комбикорм – 300.

Рацион №2

  • сено луговое или лесное – 2000;
  • солома яровая – 600;
  • густые пищевые отходы – 1000;
  • отруби или комбикорм – 800.
Дойный. Суточный удой – 4 л. Рацион № 1

  • сено луговое или лесное – 2500;
  • веники – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • овсянка, ячменка – 500
  • комбикорм – 400.

Рацион №2

  • сено луговое – 1000;
  • мякина ржаная, ячменная или овсяная – 1000;
  • корнеплоды – 2000;
  • отруби или комбикорм – 900.

История происхождения

Сейчас сложно говорить о точном месте первого появления этих безухих коз, поскольку описание подобных особей со схожей внешностью можно встретить в текстах древних персидских хроник. Хотя некоторые специалисты убеждены, что порода родом с Африканского континента.

Сведения о древних безухих козах

Нет точных сведений и о времени, когда козы были завезены на территорию Испании. Вероятно, они оказались на Пиренейском полуострове во времена покорения этих земель арабскими завоевателями. Однако более точно известно о фактах фиксации присутствия безухих коз в XVI в. Связано это было с тем, что в данный период испанцами активно велась торговля с другими странами, а сами животные вывозились в южноамериканские колониальные земли, принадлежавшие Испании.

Известно и то, что основным поставщиком коз на экспорт была известная испанская провинция Ла-Манча. Поэтому и не удивительно, что козы получили от колонистов производное название. Хотя в тот период времени особи имели существенные отличия от современных представителей породы. Причем они относились к группе универсальных животных мясомолочного использования.

Со временем козы Ламанча начали завоевывать и земли современных юго-западных штатов США, которые в те времена принадлежали Мексике. После вхождения в связи Американо-испанскими военными событиями 1846 г. этих территорий в состав Соединенных Штатов поголовье животных этой породы начало быстро сокращаться. Это привело к тому, что порода в начале прошлого столетия оказалась на пороге полного исчезновения.

А вот вне границ испаноязычных территорий порода Ламанча стала известной лишь после 1904 г. В том году в Париже прошла известная Всемирная выставка животных. Однако тогда уже сложно было говорить о чистокровности особей, поскольку они были результатом скрещивания древних козочек с маленькими ушками и представителей породы мурсиана. Последние также были выведены на территории испанского государства, но уже в другой провинции – Мурсия.

Появление официальной породы

Специалисты утверждают, что за появление современных представителей породы Ламанча следует благодарить американских фермеров, которые жили на ранее принадлежавших Мексике территориях. Они сумели в 1930 г. получить коз-полукровок как результат длительного скрещивания чистокровок с особями нубийского, французского и швейцарского происхождения. Появившееся новое поголовье отличалось высокой молочной продуктивностью.

Официальное признание новой выведенной породы состоялось в далеком 1958 г., когда ее и зарегистрировали. В последующем все потомство тех животные стало именоваться Ламанчами. Под данным названием порода известна и сейчас.

Болезни, которым подвержено животное, и их профилактика

Устойчивость к различным заболеваниям обусловлена особенностями рациона и содержания питомцев. Особям с крепким здоровьем присущи отличный аппетит и подвижность. Средняя температура тела составляет 39°С, а средняя частота пульса — 70 ударов в минуту.

Регулярный осмотр коз у ветеринара является важной профилактической мерой

Наиболее часто встречающиеся заболевания

Причины их возникновения могут быть различными: от неправильного кормления до отравления и несвоевременной вакцинации.

Название Симптомы Лечение Профилактика
Острая тимпания рубца
  • образование газов в рубце;
  • появление отрыжки;
  • вздутая брюшная полость;
  • отказ от пищи;
  • прекращение жвачки и появление избыточного слюнотечения.
  • в рот положить соломенный жгут;
  • массировать живот и протирать салфеткой, смоченной в прохладной воде;
  • ежедневно давать питьевой раствор, состоящий из нашатырного спирта и воды, из расчета 1 ч. л. эссенции на 500 мл жидкости.
  • перед прогулкой на пастбище следует давать животным сено;
  • избегать выпаса животных на траве, покрытой инеем.
Отравление
  • вялость;
  • рвота;
  • воспаление слизистой;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • скрежет зубов.
  • промывание желудка теплой водой с толченым древесным углем;
  • питье на основе отвара из овсянки и семян льна.
  • не скармливать пищу, содержащую в больших количествах пестициды;
  • избегать покупки загрязненных семян;
  • следить за чистотой водоемов;
  • не пускать животных на территорию хранения минеральных удобрений;
  • не допускать выпаса на лугу с ядовитыми растениями.
Воспаление вымени (мастит)
  • вымя твердеет;
  • снижается молочная производительность;
  • молоко превращается в густые хлопья.
  • смазать вымя свиным салом;
  • чаще сцеживать молоко;
  • строгую диета по предписанию ветеринара.
  • предоставить козе комфортабельное помещение без сквозняков;
  • своевременно менять подстилку;
  • тщательно сдаивать молоко;
  • дезинфицировать вымя после доения.
Некробактериоз (болезнь копыт)
  • гнойное воспаление тканей межкопытной щели;
  • выпадение рогового башмака.
  • пораженные места соскабливают;
  • для обработки пораженных тканей используют дезинфицирующие средства;
  • заболевших коз держат на глубокой сухой подстилке отдельно от здоровых особей;
  • пастбища ставят на 2-месячный карантин.
  • соблюдение ветеринарно-санитарных норм;
  • регулярный осмотр и обработка копыт у ветеринара;
  • предоставление животным сбалансированного рациона.
Ящур
  • поражение вымени и копыт;
  • возникновение пузырьков на слизистых оболочках;
  • опухают губы;
  • появляется избыточное слюноотделение;
  • повышается температура тела.
  • ферма ставится на карантин;
  • рот следует промывать с помощью антисептических растворов;
  • применение облегченной системы питания.
  • своевременная вакцинация;
  • регулярная смена подстилок;
  • промывка копыт эмульсией креолина;
  • организация ножных ванн.

Болезни копыт являются чрезвычайно распространенным заболеванием среди Зааненских коз

Здоровое вымя, не пораженное маститом

Мастит у коз

Паразитарные болезни

Наиболее распространенная разновидность паразитарных болезней коз — гельминтозная:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • ценуроз;
  • диктиокаулез;
  • мониезиоз.

При поражении этими заболеваниями животные теряют аппетит, становятся апатичными и порой даже погибают от истощения. Для избавления организма коз от паразитов используют четереххлористый углерод. В целях профилактики осуществляют дегельминтизацию стада и пастушьих собак, а также обезвреживают фекалии на протяжение 1 недели после проведения курса лечения.

Выращивание коз Зааненской породы на территории РФ успешно применяется как на промышленных фермах, так и в частных фермерских угодьях

Выращивание Зааненских коз является выгодным бизнесом благодаря потрясающим показателям молочной продуктивности этих животных. К тому же, эта порода успешно используется и для улучшения производительных характеристик друг разновидностей коз.

Описание породы

Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.

Характерные черты

Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:

  • самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
  • самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.

Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.

Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.

Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:

  • конечности животного крепкие и сильные;
  • шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
  • профиль прямой;
  • у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.

Особенности характера и поведения

Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.

Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.

Уши, которые делают коз Ламанча необычными

Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.

Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.

Козы Ламанча имеют два вида ушей:

  1. «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
  2. Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.

Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.

Болезни и профилактика

Молочные козы относятся к крепкому и выносливому типу животных. При правильном содержании и сбалансированном питании с ними не должно возникнуть проблем. Первым признаком, что коза заболевает, является потеря аппетита, затем пропадает молоко, увеличивается пульс.

Незаразные болезни. Причиной возникновения таких болезней является неправильное питание и кормление некачественным кормом, антисанитарные условия, плохой уход. К ним относятся:

  • мастит (воспаление вымени);
  • заболевания желудка и кишечника;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни копыт.


На фото — кориум копыта (А) истончился до копытцевой кости (В).Паразитарные болезни. К ним относятся поражения животных гельминтами и кровососущими насекомыми:

  • фасциолез;
  • эхинококкоз;
  • пироплазмоз.

Для того чтобы избежать болезней, требуется вовремя проводить профилактику и вакцинацию, быть внимательным и уметь распознать первые симптомы.

Уход за молодняком Ламанча

Цена на козлят Ламанчи довольно высокая, поэтому при желании заняться своим бизнесом придется самостоятельно разводить этих животных. Так как порода отличается многоплодностью, уже за коротки период фермер сможет обзавестись стадом, поэтому у него должен быть козел и козочки. Половое созревание этих животных приходится на 8-месячный возраст, однако, первое спаривание обычно случается в возрасте 18 месяцев. Более ранняя беременность может закончиться болезненно.

На заметку! Период охоты у козочек происходит через каждые 15-20 дней и длится сутки или двое. В это время самка становится беспокойной и плохо ест. Заторможенность в половом развитии может наблюдаться, когда копытное страдает от ожирения.

В начале осеннего периода наблюдается огул самок, поэтому в это время их не стоит закармливать. В данный период не стоит кормить коз концентрированным кормом. Обычно случка осуществляется в августе-сентябре, рождение малышей происходит в феврале-марте. Беременность козочек продолжается 150 суток. Примерно за полтора месяца до родов стоит прекратить доить животное, чтобы ее малышам досталось больше питательных веществ. Дойка останавливается постепенно, чтобы не нанести вреда здоровью матери и детенышей.

При вынашивании козлят самке требуется особый уход и питание:

  • Регулярное и сбалансированное кормление. При этом еда должна соответствовать нормам физиологи козы.
  • Хорошие условия содержания. Беременная козочка должна пребывать в сухом, теплом, светлом месте, которое регулярно проветривается.
  • Постоянный выгул на свежем воздухе.
  • Поддержание массы тела в норме. Не стоит допускать ожирения животного, так как это может препятствовать нормальным родам. Усиленно кормить козу стоит после окота при выкармливании малышей для увеличения количества молока.

При первых родах обычно появляется на свет 1 или 2 козленка, а уже в последующих их число может достигать 5. Процесс окота зачастую происходит без трудностей и человеческого вмешательства. Молодняк необходимо содержать в помещении, где температура не ниже 12 градусов тепла.

На заметку! Для малышей стоит оборудовать отдельное стойло и подпускать к матери для кормления молоком на протяжении 10 суток. Отлучение от вымени должно быть постепенным с вводом в рацион обычного корма.


Козленку ламанчи для правильного развития нужны прогулки.

После рождения детенышей оставляют с мамой, пока они не обсохнут, потом их можно перевести в отдельное стойло. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна падать ниже 12 °С, в противном случае козлят придется забрать в дом.

В первые 10 дней козлят нужно кормить из бутылочки, затем приучать пить из миски. После 10 дней в рацион молодняка добавляются каши, позже сено и сухие листочки. Резкий переход к грубой пище может стать причиной поноса у козлят. Маленькие козлята очень игривы и подвижны, им нужно пространство, поэтому в теплое время года их желательно выпускать на улицу.

На 11 день козлята могут есть кашу и сено, а на 4-й неделе их можно начинать выпасать. В возрасте одного месяца козленку стоит давать яблоки, корнеплоды, овсянку, а также мел, соль и костную муку. В возрасте 8 недель молодняк может употреблять сено, комбикорм, жмых. Также не стоит забывать о постоянном доступе животных к чистой воде.

Как содержать коз Ламанча и ухаживать?

В отличие от многих иных молочных пород, коза ламанча неприхотлива к условиям содержания. Она вполне устойчива к плохим условиям, хотя нужно отметить, что производительность зависит именно от условий, в которых живет особь. Чем лучше кормление, стойло и уход, тем больше молока и лучше мясо.

  • Размер помещения должен соответствовать количеству коз. Чем больше животных, тем больше должно быть места. В тесноте козы могут становиться беспокойными и снижают молочность.
  • В помещении для содержания должно быть всегда сухо и максимально чисто. На уборку уходит много времени, но и платит коза за это с лихвой! Если же пренебрегать уборкой, могут развиться болезни, что не только опасно для живности, но и вредит бизнесу заводчика.
  • Подстилка должна стелиться толстым слоем. Ламанча любит поспать на мягком «матрасе». Если заводчик сам не даст подстилку, она сделает ее из кормового сена.
  • Выгул весной, летом и осенью стоит обеспечивать регулярный. Коза ламанча – активное животное, сидеть или стоять на одном месте весь день она не любит. Движение составляет важную часть ухода за породой, тем более что это полезно для здоровья коз.
  • Переход от пастбищного кормления к стойловому на зиму, проводится постепенно. Резкая смена рациона может сказаться на желудке.
  • В питании должно присутствовать высококачественное сено и свежая зелень. Последнюю животные сами находят на пастбище, а вот сено придется либо заготавливать, либо закупать.

Правильный уход и питание коз

Важно!
В сене и свежей траве, что ест коза, не должно быть лютиков, аконита и молочая. Они опасны для живности.

  • Зимой в питание включают молодые веточки березы, дуба, лещины. Можно покупать и веники или заготавливать их на зиму самостоятельно.
  • Отруби, овес, морковно-соломенная сечка даются для нормализации работы желудка и кишечника. Нельзя держать козу только на сене и зелени!

География разведения и примерная стоимость

Высокий уровень приспосабливаемости этих животных сделал их популярными во многих странах мира. Большой спрос на ламанчу в России, странах бывшего Советского Союза, а также в Польше, Турции, Соединенных Штатах и других странах.

Приобрести этих животных можно как в племенных хозяйствах, так и на колхозных рынках или ярмарках.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Продуктивные характеристики коз породы ламанча

Ни один из доступных источников не приводит даже приблизительных цифр касательно того, сколько молока дают козы ламанча за период лактации. В большинстве материалов указывается, что среднесуточный удой составляет 4-5 литров, что, вероятно является пиковым показателем в период максимальной продуктивности. Если же исходить из того, что среднесуточный удой за весь период лактации составляет 3-4 литра, то выходит, что за год коза дает порядка 800 л.

Показатели жирности молока у коз ламанча находятся на среднем уровне — около 4%. При этом молоко очень вкусное, без какого-либо постороннего запаха. Что касается мясной продуктивности, то с одной туши получается до 70% мяса от исходного веса животного.

Если у самки рождается козленок с ушами более 5 см, его не регистрируют как чистокровную особь.

Также отмечается, что данная порода характеризуется повышенной плодовитостью. В среднем рождается по 3-4 козленка.

Характеристика внешнего вида козы породы ламанча включает ряд характеристик:

  • Разнообразный окрас, принимающий черные, белые и коричневые цвета.
  • Тело длинное, высота восемьдесят сантиметров.
  • Ноги сильные.
  • Рога развиты, и есть у половины особей породы.
  • Красивая, гладкая шерстка.

У этого вида есть отличительная черта, связанна с их ушами, которые практически не видны. У самок вымя принимает крупные размеры. Длина ушей свыше пяти сантиметров присуща смешанным видам, и не имеет отношения к чистокровным особям.

За сутки самка обеспечивает четыре литра молока. Молоко приобретает приятный вкус и запах, учитывая приемлемый уровень жирности. Особи этой породы наделены кротким нравом и спокойным характером. Расположены к человеку. Животные устойчивы к холоду, благодаря своему густому шерстяному покрытию.

Для того, чтобы молочная производительность не падала, важно поддерживать сбалансированность рациона животного. Несмотря на то, что особи отлично переносят холода и скудное питание. Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока.

В стаде животное характеризуется спокойствием, тихим нравом и отсутствием какой-либо агрессии.

Если вы обеспечите животных чистым и теплым жильем, то ваши козочки не будут иметь свойственные им запахи.

Дойные козы: характеристики, описание молочной породы (прочитать подробнее)

Максимально особи дают восемь литров молока ежедневно. Продажа особей осуществляется в основном после зимы и трудности ее состоят в том, что бирки нельзя прикрепить к уху животного из -за маленьких размеров.

На заметку! Характеристика этого вида заключается в их отзывчивости к человеку и его отношению к животному. Ласковое отношение к животному обеспечит вас большими удоями.

Виду свойственны два вида ушной раковины: гофер и эльф. Представителям с ушами гофера свойственна длина не превышающая два с половиной сантиметра, вид у них высушенный. Особи с ушами эльфа имеют длину пять сантиметров и поднятый или опущенный край.

Особенность вида — неприхотливость в сочетании с доброжелательностью вида обеспечивает его привлекательность среди заводчиков. Хотя данный вид не имея отличительных качеств в объемах молока, не представляет собой интереса у племенных заводчиков.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Ламанчи используются в первую очередь для получения молока, так как отличаются высокой производительностью. Они дают молоко средней жирности (3,5–4 %), приятного вкуса и без специфичного запаха. От козы можно получить 4–5 литров молока в день, но иногда объем может достигать 7–9 литров.

Отличительные черты:

  • Шерсть недлинная, мягкая и гладкая.
  • Окрасы разнообразны: оттенки коричневого, черного и белого; одноцветные или с пятнами.
  • Животные крепко сложены, у них мощные ноги.
  • Туловище среднего размера, пропорциональное, клиновидной формы.
  • Высота самцов достигает 76 см, вес взрослых козлов — 65 кг.
  • Самки ламанчей немного ниже (на 4–5 см) и весят около 53 кг. Вымя развитое, большое и круглое, с выраженными сосками.

Если судить о внешности козочек, довольствуясь только фотографиями, может показаться, что они не только безрогие, но и безухие. Но ушки у них есть — маленькие и незаметные, двух видов:

  • гофер — коротенькие (не больше 2,5 см в длину), почти не имеющие хрящей и изгибов;
  • эльф — маленькие уши (4–5 см в длину) с небольшим хрящом.

Козочки обладают спокойным и дружелюбным нравом, покладистым характером. Питомцы ласковые, сильно привязываются к хозяину. У самок выраженный материнский инстинкт, козлята подвижные и игривые. В стаде ламанчи также ведут себя спокойно, не проявляя агрессии.

Размер и вес

Пол особи Рост (в см) Вес (в кг)
Мужской От 80 до 95 До 80, в редких случаях
Женский До 75 До 60

Редко когда самцы достигают веса 100 кг. и более. Отличительной особенностью породы является крупное вымя при сравнении с собственным размером коз.

Экстерьер

Ламанча — коза с крупным телосложением и большим выменем. В природе известно множество окрасок животных: черные, рыжие, белые, бурые и другие. Встречаются пятнистые ламанчи.

Зоологи определяют у ламанчи следующие особенности строения тела:

  • конечности развиты;
  • нос длинный, иногда с горбинкой;
  • прямая морда;
  • развитое вымя;
  • рога могут отсутствовать как твердое образование вовсе;
  • туловище имеет форму клина, достаточно массивное.

Внешность коз крайне располагающая. Милые животные будут друзьями для детей и хозяев.

Козленок ламанча

Такая доброта проявляется и в материнском инстинкте. В младенчестве козлята играют друг с другом и с людьми. Порода ласковая и добрая по отношению к живому существу.

Ламанча отличается от других молочных пород коз количеством даваемого молока. Поэтому порода используется преимущественно для получения молока, которое впоследствии подходит для приготовления сыра благодаря содержанию белка и жира. Внешний вид также является единственным из-за типа ушей.

Внешний вид

Общая характеристика коз:

  • маленькие уши;
  • крупное тело;
  • короткая, мягкая шерсть;
  • сильные ноги;
  • прямая морда.

На фото — козы породы ламанча.

Козлята ламанча на фото.

На фото — маленькие ушки козы ламанча.

Читать далее: Утка хохлатая описание породы — О домашних питомцах

Окрас животных варьируется от белого, до темно-коричневого, иногда с крупными пятнами. Самки вырастают до 75 см в холке, весом до 60 кг. Имеют длинное, крепкое тело, не смотря на свои небольшие размеры.

Самцы достигают в холке до 80-85 см в высоты, весом до 65 кг, редко до 80 кг. Тело крупное, клиновидное.

Особенности породы

Отличительной особенностью являются уши, которые бывают двух видов:

  1. Карликовые (ухо «эльфа»). Тонкие, могут иметь небольшой хрящ. Кончик уха заострен и приподнят вверх (иногда встречаются опущенные кончики), напоминающий уши эльфа. Размер не более 5 см.
  2. Гофрированные. В них отсутствуют хрящи и изгибы, уши расположены близко к голове. Размер менее 2,5 см.

Изящные ушки козы породы ламанча — ее уникальная особенность.Козы Ламанча обладают дружелюбным, ласковым и спокойным характером. Чем больше любви и заботы получают козы, тем лучше удой. Период половой зрелости наступает, как и большинства коз, в 8-9 месяцев. Первую случку желательно проводить в возрасте 16-18 месяцев. Исследования показали, что для получения приплода на племя животных лучше случать осенью. Продолжительность вынашивания козлят составляет 5 месяцев.

Альпийские козы

Взрослая коза вести до 60 кг, поэтому данный вид коз считается крупным. Молоко можно получать круглогодично. В таком случае можно получить до 1-го центнера молока. Для получения большого количества молока, козы должны содержаться в тепле. Жирность у молока небольшая – 3,5%.

Является аборигенной, выведена в Швейцарских Альпах. Это горная породная группа зааненских коз. Козы разноцветные, с различными колебаниями цветов; обычно передняя часть одного окраса, а задняя – другого.

Существует несколько разновидностей альпийских коз:

  • белая безрогая;
  • аппенцелльская;
  • темно-бурая бриенцская;
  • грюерская;
  • валисская.

Выводок от скрещивания получается производительнее. Они дают больше молока и рождается наибольшее из возможного количества козлят.  В России местные молочные козы в типе альпийской породы распространены в южных регионах, в особенности на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector