Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

Содержание:

Горлодер с имбирем

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.
  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций:

90

Время приготовления:

35 минут

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить — они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

Радуйте себя разнообразием заготовок, ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного не выходя из дома! Легкой вам зимовки!

Огонек из помидор и хрена

Рецепт Огонька как кобра обожжет ваши вкусовые сосочки во рту. Так говорят те, кто пробовал эту заготовку.


https://www.youtube.com/watch?v=2lkFgmaQ0JE

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 0.5 кг
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — 1 ч. л. с верхом
  • Сахар — 1 ч. л. с верхом
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 головка маленькая

Огонек на зиму без варки с хреном — рецепт

1. Помидоры вымойте. Затем сделайте обеззараживание по следующему секрету.

2. Удалите из помидоров плодоножку, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.

3. На мясорубку оденьте пакет и пропустите в него нарезанный кусочками хрен и зубчики чеснока.

4. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все перемешайте. вы увидите, что у вас получилась густая ядреная приправа.

5. Разложите приправу Огонек по маленьким стерилизованным баночкам.

6. В сотейник вылейте растительное масло, чтобы оно сильно нагрелось. Положите в масло очищенную маленькую луковицу. Вкус масла станет с запахом лука.

7. В заполненную приправой баночку налейте сверху 1-2 ст. л. горячего масла. Это делается для того, чтобы предохранить баночку от вспучивания. Потом закройте прокипяченными крышками.

8. Приготовленная таким способом приправа Огонек хранится до апреля месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Как приготовить хреновину не острую.

Предлагаем ознакомиться Делаем на даче детскую площадку своими руками, схемы и чертежи

килограмм спелых томатоввосемьдесят грамм хренашестьдесят грамм чеснока3 чайных ложки солищепотка паприкичайная ложечка сахарного песка

Хреновина. Приготовление.

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Всем знакомы огородные растения чеснок и хрен. На каждой даче и огороде загородного дома выращивают эти растения. На каждом столе они присутствуют круглый год. Чем привлекают эти растения хозяек, известно: своими вкусовыми качествами, способными активизировать вкусовые рецепторы, возбуждать аппетит, усиливать иммунитет организма против простудных явлений.

Хрену свойственны не менее высокие лечебные качества, оказывающие положительное действие на органы пищеварения.

В народной медицине эти растения занимают не последнее место. Поэтому представить их в виде вкуснейших приправ к приготовленным блюдам – не сложно. Получается, что все приготовленные приправы на зиму с участием хрена и чеснока, не что иное, как народная медицина.

Эти приправы получили меткие народные названия, известных в течение многих столетий: горлодер, хренодер, хреновина. Для приготовления острых вкусовых добавок используются практически все огородные плоды, поэтому рецептов хреновин очень много, некоторые из них просто извлечения из народной кулинарии.

Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Рецепт 1 (классический)

  • помидоры красные – 1 килограмм;
  • перец молотый;
  • чеснок – 100 грамм;
  • соль;
  • сахар;

Этапы приготовления:

  1. Спелые, с хорошим вкусом помидоры, пропустить через мясорубку или перекрутить на блендере. Перекручивают помидоры по вкусу хозяйки: с кожицей или без неё.
  2. Подготовить чеснок, измельчив его с помощью терки или специального устройства – чеснокодавки.
  3. Помидорную заготовку перелить в кастрюлю, добавить по вкусу соль, сахар и довести до кипения на небольшом огне при постоянном перемешивании, чтобы избежать её пригорания.
  4. В закипевшую, слегка проваренную массу помидор добавить измельченный чеснок и молотый перец.
  5. Приправу кипятить около 2-3 минут, снять с огня и разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Укупоренные крышками ёмкости с приправой поместить в прохладное место.
  6. Использованный рецепт горлодера подходит в качестве добавки к супам, борщу. Вторые блюда из мяса и птицы с приправой из чеснока приобретёт новые вкусовые качества.

По вкусу хозяйки или членов её семьи может иметь различные сочетания компонентов: добавка тертого хрена, подчеркнет остроту соуса.

Готовим горлодер на зиму

Для приготовления горлодера впрок, на всё зимнее время, используют распространенный на Руси и в настоящее время горлодер с хреном и чесноком. Этот рецепт наиболее популярен среди тех. кто любит не только острые, но и полезные приправы.

  • корень хрена – 2 килограмма;
  • два стакана столового уксуса с концентрацией 9%;
  • два стакана охлажденной воды;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • очищенные две головки чеснока.
  1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить от наростов мелких корешков и пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  2. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.
  3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар. Охладить и добавить уксус.
  4. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.
  5. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар;
  6. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости. Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев, то есть всю зиму.

Как приготовить горлодер с чесноком на зиму, рецепт, как правило, индивидуальный и готовят его в небольших количествах. Это связано с тем, что его чесночный вкус становится слабым, более того, эта закуска на зиму известна под многими названиями:

Горлодер из помидор на зиму приходится многим хозяйкам по вкусу. Этот вид приправы представляет собой соус домашнего приготовления в меру острый из-за помидорного сока.

Осенняя пора богата овощами. Среди спелых помидор много зелёных плодов, их тоже используют хозяйки, получая новый горлодер рецепт с чесноком и зелеными помидорами.

Заготовки на зиму совершенствуются хозяйками из года в год. Для его приготовления используют добавки из разных овощей. Горлодер с чесноком рецепт на зиму берется за основу, изменяя состав компонентов, технологию приготовления, хозяйки получают оригинальные домашние острые соусы. Вкусовые качества позволяют подавать хренодер как закуску, приправу и даже как самостоятельное блюдо.

Если горлодер забродил. Горлодёр (хренодёр, хреновина)

Весьма популярен в Сибири острый пикантный соус «горлодёр». В нашей семье, сколько себя помню, его именовали именно так и заготавливали в промышленных масштабах. Также распространены названия «хренодёр» и «хреновина», за которыми соус этот можно найти в магазинах. Но лучше приготовить горлодёр самим, тем более способ приготовления этой хреновины весьма прост.

Ингредиенты горлодёра

  • спелые помидоры;
  • корни хрена;
  • чеснок;
  • соль, специи по вкусу.

Конец сентября — такое время, когда оставшиеся помидоры разом спеют, а заготовки на зиму уже все сделаны. Куда девать помидоры? Самый простой способ, дождаться их порчи и выбросить.

Но есть способ ненамного сложнее — сделать горлодёр . Благодаря содержанию в нём изрядного количества корня хрена, соус этот можно даже не варить и не подвергать прочим видам консервации — хранится он хорошо целый год. Лишь только плотно закрыть, чтобы не высыхал.

Чеснок и хрен в составе хренодёра способствуют сохранению здоровья сибиряков в холодное время года.

пропущенные через мясорубку корни хрена

Обратите внимание

Очень просто вырастить на даче хрен — это многолетнее растение, не требующее ухода. Достаточно только посадить. А вот листья и корни хрена весьма полезны осенью при заготовке солений — добавление их в банки значительно снижает вероятность порчи.

Нынче у нас получилось 5 литров горлодёра, в который мы добавили головку чеснока и тарелку корня хрена. Соль — примерно десертная ложка на литр.

Пропорции вы можете варьировать, чтобы сделать соус более жгучим или мягким.

Для этого поделите помидоры на 2 части, сначала пустите в расход одну часть и предполагаемое количество ингредиентов, перемешайте, попробуйте и по вкусу измените пропорции во второй части.

Способ приготовления горлодёра

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Очередность не имеет особого значения — в итоге всё перемешивается.

Но, дабы не допустить того, чтобы в мясорубке осталась большая часть чеснока, после прокрутки чеснока и хрена прокрутите, по крайней мере, несколько помидоров.

Посолите по вкусу (добавлять сахар и специи не возбраняется). Затем хорошенько перемешайте горлодёр для равномерного распределения чеснока, хрена и соли.

Готовый горлодёр (если угодно — хренодёр или хреновину) для длительного хранения можно перелить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Горлодёр хорошо сохраняется даже под полиэтиленовой крышкой. Но для лучшей герметичности рекомендую горлышко банки сначала накрыть пищевой плёнкой, потом надеть крышку. Способ актуален и для других заготовок.

Описание приготовления:

Томатная паста даже самого хорошего качества не заменит свежих помидор. Борщ с томатным морсом гораздо вкуснее, приготовленного с томатной пастой. А если в этот морс добавить чеснок, перец, специи, то получится замечательная приправа к мясу, птице. Поэтому готовим помидоры через мясорубку впрок на зиму. Берите только очень плотные и мясистые сорта помидор. Тогда вы получите густой морс. Стерилизовать баночки не надо. Я так делаю уже не один год и морс прекрасно стоит в обычной, неотапливаемой кладовке в квартире. Я всегда готовлю много и мне хватает от сезона до сезона. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 мл. Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

Горлодер из кабачков на зиму

Горлодер из кабачков заслуживает вашего внимания, так как его готовили еще наши бабушки. Интересно то, что в данную закуску нужно добавлять уксус, а ведь в классическом рецепте он отсутствует. Все потому, что благодаря уксусу закуска получается вкуснее и хранится она намного дольше.

Для зимней заготовки горлодера запаситесь:

  • Кабачками – 1.5 кг
  • Морковкой – 250 г
  • Сладким перцем (разноцветным) – 250 г
  • Чесноком – 3 гол
  • Томатами – 750 г
  • Солью – 1 ст.л.
  • Сахаром – 50 г
  • Перцем горьким жгучим – 1 ст.л.
  • Растительным маслом – 100 мл
  • Уксусом – 50 мл

Процесс приготовления:

  • Помойте овощи, измельчите на мясорубке (чеснок не нужно)
  • Добавьте приправы, масло. Проварите 40 мин.
  • Добавьте измельченный чеснок, проварите 5 мин.
  • Добавьте уксус проварите 2 мин.
  • Разложите по чистым баночкам
  • Закатайте, укутайте теплым покрывалом

Принципы приготовления и хранения горлодера

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

Правила длительного хранения

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить

Но зачастую консервацию можно спасти:

  1. Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепт без хрена

Чтобы приготовить эту закуску, нужно взять любой из этих приборов: мясорубку, комбайн либо блендер. Если же у вас такая техника отсутствует, тогда воспользуйтесь обыкновенной теркой. Помидоры используйте с кожей или без нее. Горлодер с чищеными томатами получается более нежным. Если во время приготовления вы будете пользоваться теркой, лучше заранее уберите кожуру.

Измельчите томаты лучше целыми. Но, а если вы захотите кожицу все-таки удалить, сделайте это при помощи кипящей воды. Подержите помидоры в кипятке некоторое время, а потом окуните их в прохладную водичку. Так вы сможете без проблем почистить помидоры, вам придется только убрать плодоножку.

Есть два вида горлодера:

Классический рецепт горлодера не требует термической обработки. Именно сырая закуска сохраняет собственные вкусовые и полезные качества. Вам не придется добавлять острый перчик. Вполне хватит чесночка и хрена. В итоге вы получите вкусный соус, который вы сможете подавать к мясным и рыбным блюдам, да и просто намазывать на кусочек черного хлеба.

Итак, для приготовления запаситесь стандартным набором продуктов:

Чеснок и хрен для остроты

В народной медицине хрен и чеснок стоят на лидирующих местах. Следовательно, их очень часто добавляют в качестве приправ в самые разнообразные блюда. Получается, что полученные блюда считаются лекарственными.

Следующий рецепт горлодера использовали наши предки на Руси. Сегодня данная закуска не менее популярна, ведь она вкусная и витаминная одновременно.

Вам придется запастись следующими основными компонентами:

Закуска, приготовленная и зеленых томатов, отлично подходит к любому второму блюду. Также ее можно намазывать на хлеб, если, конечно, желудок достаточно крепкий.

В вашем блюде должно присутствовать количество:

Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.

Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.

Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.

Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

Вариант № 2

Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Горлодер из помидор с чесноком без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки

Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей

А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев

Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней

Горлодер из помидор с хреном на зиму

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Горлодер из желтых помидор

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Горлодер из кабачков и помидоров

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Горлодер на зиму из помидор и корицы

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Горлодер с яблоками и помидорами

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Можно ли хранить алкоголь в пластиковых бутылках?

Алкоголь хранить в пластиковых бутылках категорически запрещено. Дело в том, что при контакте со спиртом, пластиковые бутылки начинают выделять вредные токсические вещества. От канцерогенных веществ страдают печень и почки человека. В пластиковой таре содержатся токсины, которые не расщепляются в обычных минеральных водах и соках, но вот при контакте с этилом запускается химическая реакция. Помимо вреда, что наносит организму ацетальдегид — продукт распада спиртных напитков вред наносят и химикаты, присутствующие в сырье из которого изготавливается пластик.

При использовании пластмассовых бутылок для хранения водки существенно повышается риск развития интоксикации организма даже при незначительных дозах употребления напитка внутрь. Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении. Такой алкоголь пить не стоит, он уже сам по себе отравлен. Молекулы из пластика медленно перемещаются в жидкость и меняют ее качественный состав. Быстрее всего расщепляется пластиковая посуда из меламина.

От этого напитка вред сильнее, чем от водки

Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  • HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  • PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  • LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
  • РР – выделяет бисфенол А;
  • PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.

Все вышеперечисленные вещества пагубно сказываются не только на организме человека, но и на окружающей среде, поэтому так часто экологи твердят о необходимости утилизации пластиковых отходов.

Вино из пластиковой тары

Помимо водки, пластиковую бутылку используют для хранения вина, это в принципе не странно, ведь тара очень вместительна, герметически закрывается и обладает удивительной прочностью. В отличие от крепких алкогольных напитков, вино можно удерживать в пластмассовой посуде. Процент спирта в вине намного ниже, чем в водке, поэтому для того чтобы расщепился пластик и выделился формальдегид, должно пройти много времени. Конечно, для длительного хранения вина, этот вид тары тоже не подходит. Оптимальное время для хранения вина в бутылочках из пластика составляет 1 год при условии, что на посуду не попадают солнечные лучи и температура в помещении не больше 20 градусов.

Польза и вред красного сухого вина

Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов

Замечательная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Она сочетается с любыми блюдами, хорошо стоит в холодильнике и легко готовится. А если смешать с майонезом или сметаной, можно получить ароматные соусы ко вторым блюдам и мясным закускам.

Ингредиенты:

•    болгарский перец 1 кг;

•    перец жгучий 300 гр.;

•    чеснок 300 гр.

Приготовление:

Жгучий и болгарский перец, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Варианты приготовления сырого горлодера

Простые способы предполагают тщательное измельчение сырых продуктов. На блендере это делать легко, в результате острая закуска готовится быстро. Нестерилизованное блюдо сохраняет вкусовые качества в холодильнике 3–4 месяца. Впрочем, если наложить его в вакуумные упаковки (или толстые целлофановые пакеты), а хранить в морозилке, хранение существенно продлевается.

Классический из томатов и чеснока

Этим способом можно наготовить продукта на месяц. Согласно рецепту берут:

  • 1 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • столовую ложку (с горкой) соли;
  • пол чайной ложки черного перца.

Процесс готовки включает следующие действия:

  1. Стеклянные банки подходящей емкости заранее стерилизуют. Подготавливают капроновые крышки.
  2. Помидоры хорошенько моют, срезая плодоножки. Тонкую кожицу можно оставить, толстую желательно счистить. Нарезают кусочками.
  3. Чеснок избавляют от шелухи, затем вместе с нарезанными томатами пропускают через мясорубку.
  4. Добавляют в массу перец и соль, перемешивают, пока специи не растворятся.
  5. Раскладывают продукт по банкам, закрывают плотно крышками.

С острым перцем чили и морковкой

Добавляя в блюдо другие овощи, удается придать острой закуске приятные вкусовые оттенки. Но чеснок и помидоры остаются основными ингредиентами.

Для готовки понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • полтора стакана чеснока;
  • 100 г корешков хрена;
  • по 2 штуки морковки и перца чили;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 – сахара;
  • пол чайной ложки черного перца.

Блюдо готовят по следующей схеме:

  1. Подготавливают помидоры. Нарезают на 4 части.
  2. Морковку, чеснок и хрен чистят, ополаскивают, затем крупно нарезают.
  3. Пропускают все компоненты через мясорубку или измельчают иным способом.
  4. Добавляют специи, перемешивают. Оставляют на полчаса для впитывания специй.
  5. Раскладывают продукт в простерилизованные банки, закрывают плотными крышками.


Перец чили добавит во вкус пикантности и остроты

С перцем и травами

Ароматные травы и перец делают блюдо благоухающим. Согласно рецептуре понадобятся:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • ½ кг – черного;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г корешков хрена;
  • упаковка сельдерея;
  • пучок базилика;
  • соль – по вкусу.

Правила приготовления следующие.

  1. Помидоры подготавливают, нарезают крупными кусками.
  2. Перцы моют, очищают от семян и перепонок.
  3. Чеснок и корешки хрена чистят, сельдерей рубят на куски.
  4. Измельчают все компоненты в мясорубке или блендере.
  5. Собирают массу в глубокой миске, добавляют соль, перемешивают. Оставляют пропитываться на 3 часа.
  6. При комнатной температуре масса должна немного приподняться, набухнуть. Осаживают ее, вновь размешивают. Распределяют по банкам.

С чесноком и яблоками

Для рецепта желательно отобрать кислые сорта яблок. На килограмм томатов понадобится полтора килограмма фруктов. Еще нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • соль, перец, сахар.

Чтобы сделать горлодер, следуют такой схеме:

  1. С яблок счищают кожуру, вырезают сердцевину.
  2. Помидоры моют, срезают кожуру.
  3. Хрен вымачивают, чистят.
  4. Измельчают и перемешивают все продукты. Добавляют соль и сахар (если нужно избавиться от горького привкуса).
  5. Оставляют в прохладном месте на несколько дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector