Ликер лимончелло на самогоне

Содержание:

Рецепт 6. Лимонный напиток с апельсинами и мятой

Ингредиенты

70 мл лимонного фреша;

два больших лимона;

два с половиной литра охлажденной кипяченой воды;

пучок свежей мяты;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины, корки выкладываем в тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

2. Из мякоти выжимаем сок и смешиваем его с соком лимона. Выжимки апельсинов не выбрасываем!

3. В сотейнике вскипятим воду, всыпаем сахар, выкладываем корки, мякоть апельсинов и веточки мяты. Перемешиваем и варим на умеренном огне минут пять.

4. Остужаем, процеживаем и перемешиваем с соком. Переливаем в кувшин и отправляем в холодильник.

Натуральный лимонад из лимонов в домашних условиях

Основным компонентом лимонадов являются лимоны. Рецептов приготовления домашних лимонадов множество. Приготовить их можно на свой вкус самостоятельно.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Кофейный лимонад

  • 400 мл холодного черного кофе;
  • 2-3 лимона;
  • 500 мл тоника;
  • 1 стакан сахара.

1. Тщательно вымойте лимоны щеткой. Снимите теркой 1 ч. л. цедры, Из остальных лимонов выжмите сок. Вам потребуется примерно 250 мл.

2. В небольшую кастрюлю  насыпьте сахар, добавьте цедру. Влейте 1 стакан воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем, уменьшите нагрев и варите сироп еще 2-3 минуты. Снимите с огня, процедите и остудив, уберите на 1 час в холодильник.

3. Соедините в кувшине кофе с лимонным соком и сиропом. Все размешайте. Долейте в него тоник и подавайте на стол.

Домашний лимонад с имбирем и мятой

  • 2 лимона;
  • 5 см имбиря;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • 4-5 веточек свежей мяты;
  • 750 мл минеральной воды с газом.

Вымойте лимоны и выжмите 125 мл сока. Очистите  имбирь и нарежьте тонкими ломтиками.  Отделите от стеблей листья мяты.

Соедините в кувшине лимонный сок и сахар, можно мед. Размешайте. Добавьте имбирь и мяту, все помните толкушкой. Влейте минеральную воду, перемешайте и уберите до подачи в холодильник.

Домашний лимонад с укропом и розмарином

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 2 л питьевой воды;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 50 г укропа;
  • 3-5 веточек розмарина.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и перелейте в кувшин. Затем, охладите до комнатной температуры.

Вымойте лимоны, выжмите сок и влейте в сироп. Добавьте веточки розмарина и укроп. Размешайте и уберите кувшин на 2 часа в холодильник.

Лимонад из лимона и ягод в домашних условиях

Клубничный лимонад

Ингредиенты:

  1. 250 клубники;
  2. 200 г сахара;
  3. 2-3 лимона;
  4. 1 л воды.

Очистите клубнику от плодоножек, сложите в чашу блендера и измельчите в гладкое пюре. При желании протрите пюре через сито, чтобы удалить косточки. Вымойте лимоны и выжмите 125 мл сока.

Налейте в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и охладите до комнатной температуры.

Соедините в кувшине лимонный сок, клубничное пюре и сироп. Перемешайте. Влейте оставшуюся воду  и уберите до подачи в холодильник.

Ягодный лимонад

Ингредиенты:

  • 200 г черники;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахара;
  • 3-4 лимона;
  • 200 г клубники;
  • 1,5 л воды.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите сироп с огня и быстро охладите.

Переберите ягоды и удалите плодоножки клубники. Измельчите ягоды погружным блендером в гладкое пюре и переложите в большой кувшин.

Вымойте лимоны, выжмите 1 стакан сока и добавьте в кувшин. Влейте остывший сироп и перемешайте. До подачи держите лимонад в холодильнике.

Огуречно-мятный лимонад

Ингредиенты:  

  • 5 огурцов;
  • 3-4 лимона;
  • 160 г сахара;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 1 веточка мяты для украшения.

Нарежьте 4 огурца произвольными кусочками и измельчите погружным блендером в гладкое пюре. Вымойте лимоны и выжмите 1 стакан сока. Отделите от стеблей листья мяты.

Перелейте огуречное пюре в сотейник. Добавьте сахар, лимонный сок и мяту. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настояться в течение 30-45 минут.

Процедите массу через сито. Полученный сироп перелейте в кувшин. Долейте 5 стаканов питьевой воды. Перемешайте и уберите на 1-2 часа в холодильник.

Разлейте по стаканам. В каждый стакан положите тонкие кружки огурца, лимона и украсьте мятой.

В этой статье вы узнали, как сделать лимонад в домашних условиях из лимона и других фруктов и овощей. Приятного вам приготовления лимонадов разных по вкусу!

Оригинальные оздоровительные настойки

Лимонная водка в небольших
количествах полезна для поддержания здоровья, но с добавкой в нее некоторых
компонентов она станет настоящим лекарственным средством. Главное не
переборщить с дозировкой.

С чесноком

Чеснок обладает сильными
бактерицидными свойствами, в тандеме с лимоном хорошо чистит сосуды от
холестериновых бляшек. Настойка из этих компонентов на воде или на водке
снижает артериальное давление, предотвращает онкологию, борется с паразитами.

Как готовить

  1. Чеснок
    почистите, и смелите на мясорубке.
  2. Лимоны
    освободите от косточек, тоже перемелите.
  3. Залейте
    эти компоненты водкой и дайте настояться 14 дней в темноте, процедите.
  4. Принимайте
    целебную настойку трижды в день по 5 капель на ложку воды.

Рецепты приготовления лимонада из лимонов

Существует множество рецептов приготовления прохладительного напитка. Как ингредиенты используют ягоды, фрукты — чаще яблоки и груши, сахар заменяют медом. Если в составе 1/3 свежего сока лимона, напиток можно назвать лимонадом.

Рецепты домашнего лимонада из лимона:

  • Классический. Ингредиентов минимум — лимоны или свежевыжатый сок цитрусовых, вода и сахар. Лучше смешивать в миксере или кухонном комбайне. Разводят свежевыжатый лимонный сок (вкус получится интереснее, если хотя бы 1 плод выжимать, не снимая корку) водой в соотношении 1:4, добавляют сахар — не более 100 г, охлаждают. При подаче в каждый стакан всыпают лед.
  • Домашний. Варят сахарный сироп из 1 стакана сахара и 1 л негазированной воды. Охлаждают, вливают сок лимона, доводят до однородной структуры с помощью погружного блендера или венчика. Перед подачей перемешивают с ледяной водой с углекислым газом. Можно приготовленный «концентрат» разлить по стаканам, а уже потом разводить газировкой. Именно такой лимонад раньше продавали на улицах.
  • Рецепт из замороженных лимонов. Этот напиток утоляет жажду лучше, чем напитки из свежих фруктов. Цитрусы (8 шт.) моют с содой, чтобы удалить с кожуры пленку, защищающую от загнивания, удаляют излишек влаги бумажным полотенцем. Помещают в морозильную камеру на 2-3 дня, чтобы промерзли мякоть и кожура. Не размораживая, неочищенные плоды проворачивают через мясорубку и заливают 2 л кипяченой воды. Оставляют настаиваться на 8 часов под крышкой на полке холодильника. Процеживают и взбивают с сахаром по вкусу. После заморозки горечь кожуры ощущается только как послевкусие, и даже при переизбытке сахара приторности во рту не остается.
  • Рецепт с мятой. Пропорции ингредиентов рассчитывают так — 2 лимона на 1 л воды. Цедру снимают тонким слоем, овощечисткой, чтобы не попала горькая белая часть. Сок выдавливают в отдельную емкость. Мякоть выскабливают ложкой. Пучок свежей мяты (50 г) промывают холодной проточной водой и разрывают на кусочки. В кипящую воду выкладывают мякоть, цедру, сахар и мяту, варят 1 минуту. Больше не нужно, иначе не сохранятся полезные вещества. Процеживают через сито и в охлажденную жидкость вливают сок. Перед подачей разводят ледяной минералкой или газированной водой.
  • Мятно-имбирный лимонад. Варят сироп из половины стакана сахара и 1 л воды, выкладывают в кипящую смесь 2 см тертого свежего корня имбиря, 20 г листьев мяты, мешают, доводят до кипения и остужают. Выжимают свежие цитрусы, сняв кожуру, нужно 250 мл сока. Сироп процеживают, разводят минеральной водой и вливают лимонный сок, охлаждают. Разливают по стаканам со льдом.
  • Бразильский рецепт. В оригинале готовят из лайма, но из лимона получается не хуже. С 4 плодов удаляют кожуру, вместе с белыми волокнами, перебивают в блендере с 1/3 стакана тростникового сахара, процеживают через сито. Вновь вливают в блендер, добавляют 6 ст. л. сгущенки и опять перемешивают. До нужной консистенции разводят минеральной или газированной водой.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 20 мл;

  • натертый и выжатый через марлю имбирь – общим количеством 20 мл;

  • облепиха, протертая с сахаром – 25 мл;

  • охлажденный чай, с ароматом «бергамот» — 150 мл.

Способ приготовления:

В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.

Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, необходимо погреть его в микроволновой печи в течение 20-30 сек на максимальной мощности. Можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.

Напиток из лимона рецепты

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Лимонад из лимонов и апельсинов

Ингредиенты:

  • лимон — 2 штуки;
  • апельсин — 2 штуки;
  • сахар — 150 грамм;
  • вода — 3 литра.

Способ приготовления:

Подготовим наши фрукты.
Апельсины и лимоны должны быть свежие, не залежавшиеся.
Эти фрукты богаты витаминами и минеральными веществами, и важно, чтобы лимонад их сохранил по максимуму, тем более, что в напитке мы используем свежий сок, который не подвергаем термической обработке.
Цитрусы тщательно промоем под проточной водой (не будет лишним потереть их щеточкой) и обсушим бумажным полотенцем.
Разрезаем каждый фрукт напополам и отжимаем сок на ручной соковыжималке.
Можно пользоваться электрической.
Сока получится примерно стакан.
Кожицу не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
Оставшиеся шкурки нарезаем на полосы среднего размера.
В кастрюлю для варки наливаем нужное количество воды, доводим ее до кипения.
Бросаем в кипяток нарезанные шкурки и сахар.
Количество сахара кладите по своему вкусу — многое зависит от личных предпочтений и сортов цитрусовых, которые вы взяли для варки лимонада.
Опять доводим до кипения.
Шкурки варим 4-6 минут и сразу вынимаем, чтобы наш напиток не приобрел горький вкус.
Чем больше мы будем вываривать шкурки, тем больше будет чувствоваться горчинка.
Есть, конечно, любители горчинки цитрусовых.
Выключаем огонь.
Добавляем отжатый сок и перемешиваем.
Полученный напиток процеживаем через двойной слой марли и остужаем в прохладном месте.
Наш лимонад из апельсинов и лимонов готов.

Приятного аппетита!

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Противопоказания

На самом деле противопоказаний немного.

Запрещается пить домашний лимонад при склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов напитка

При нарушении этого правила появляется аллергическая сыпь на теле с сильным зудом, ухудшается общее самочувствие.
Поскольку высок риск аллергии у маленьких детей, беременных, кормящих женщин, употреблять лимонад нужно с особой осторожностью. При хорошей переносимости напиток помогает справиться с токсикозом на ранних стадиях беременности, увеличивает количество молока при лактации, улучшает пищеварение у маленьких детей.
Не следует употреблять лимонад при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, тяжелых болезнях печени, почек, наличии камней в желчных протоках.

Интересные факты о лимонаде из лимонов

Согласно легенде, напиток изобрели случайно. В XVII придворный виночерпий французского короля Людовика I, в очередной раз подавая вино, зачерпнул не из той бочки. Уже в тронном зале он обнаружил, что в кубке не алкоголь, а свежевыжатый лимонный сок. В то время его использовали, чтобы сполоснуть пальцы после жирных блюд. Для этого специально на стол ставили тарелки с подкисленной водой. Виночерпий зачерпнул минеральную воду, кинул в кувшин несколько кусков льда и поставил кубок на стол короля, мысленно прощаясь с должностью, репутацией и здоровьем. Однако напиток властителю понравился, и через несколько дней аристократы считали хорошим тоном подавать ледяную лимонную воду.

В России моду на лимонад ввел Петр I. Сначала попробовать «диковину» можно было только при царском дворе, но поскольку рецепт был довольно простым, его стали подавать в домах знати. Поскольку лимоны стоили дорого, при приготовлении начали использовать смесь лимонного и яблочного сока.

Рецепт, как сделать лимонад из лимонов в том виде, в каком мы привыкли его пить, разработали позже — к концу XVIII века. В 1770 году шведский химик Торберн Улаф Бергман изобрел насос-сатуратор, который обогащал жидкость углекислым газом. Установку стали использовать для производства газированной воды и обогащения пива.

Немецкий ювелир Якоб Швепп, который жил в это же время, мечтал о безалкогольном шампанском и пытался усовершенствовать производство, поставив изготовление насосов-сатураторов на промышленную основу. Однако с шампанским что-то не получилось, а вот лимонад с углекислым газом стал пользоваться спросом. Даже была основана компания — «J. Schweppe & Co», завоевавшая рынок своими прохладительными напитками.

В дальнейшем для удешевления натуральный сок цитрусовых стали заменять эссенциями. А в 1833 году синтезировали лимонную кислоту, и лимонад стал лидером среди прохладительных напитков во всем мире.

Зная, как сделать домашний лимонад из лимонов, можно попробовать по-настоящему полезный напиток. В промышленные варианты вводят комплекс консервантов и вкусовых добавок — бензоат натрия, ортофосфорную кислоту, аспартам. Наименее вредны для организма сорта, разработанные в СССР — Буратино, Ситро, Дюшес. А в Лимонад и Крем-соду даже добавляют натуральный лимонный сок.

Компания «Оболонь» выпускает сухой лимонад. Интересно, что основу делают именно из лимонов — вернее из лимонного сока, выпаривая его с сахаром. Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести концентрат в порошке и развести водой до нужного вкуса.

Смотрите видео о лимонаде из лимонов:

Статья по теме: ТОП-12 рецептов лимонада из лимонов

Сироп из сока лимона на зиму

Этот метод займёт больше времени, так как придётся отжимать и процеживать сок, чтобы избежать попадания мякоти и косточек в конечный продукт. Сироп из лимона годится как пропитка коржей для рулета и торта.

Берём:

  • сок лимона – 1 литр;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Готовим:

  • Отжатый сок помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром. На малом огне, при помешивании, доводим до кипения. Снимаем пену.
  • Медленно кипятим варево в течение 15-20 минут. Можем увеличить уварку до получаса, если хотим получить более насыщенный концентрат.
  • Кипящий сироп разливаем в стерильные ёмкости, закатываем крышками. Тепло укутываем до полного остывания, примерно на сутки.

Такой густой продукт хранится очень долго, не теряя своих полезных свойств. Кстати, хорошо хранится кипячёный лимонный сок даже без сахара.

Воспользоваться такими способами приготовления можно, если в распоряжении оказался большой запас цитрусовых и хочется заготовить лимонный сироп на зиму.

Интересно: Любители экзотических блюд применяют сироп из лимона для кисло-сладких соусов к мясу и морепродуктам. В восточных странах для придания мясным, овощным и рыбным блюдам новых вкусовых оттенков, в процессе готовки пользуются пряными сиропами из сока лимона.

Лимонад Бомбей (с тмином и мятой)

Вам понадобится:

  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 2 лимона (для ½ стакана лимонного сока)
  • корень имбиря (5-6 см)
  • 900 мл охлажденной воды
  • 3-4 столовые ложки мелассы или сахарный сироп
  • 8-10 свежих листьев мяты
  • 8 тонких долек лимона
  • лёд.

1. Поджарьте семена тмина на среднем огне в небольшой кастрюле около 15 секунд (пока они не обретут коричневый оттенок). Сразу после этого пересыпьте семена в ступку или миску и слегка растолките их.

* Если семена подгорели во время обжарки, выбросите их и попробуйте снова.

2. В большой кувшин насыпьте растолчённые семена и лимонный сок (выдавленный из 2 лимонов).

3. Теперь растолките корень имбиря, поместив его в ступки с 1/4 стакана холодной воды. Так вы получите жидкую массу, которую нужно процедить, чтобы получить сок. Полученный сок налейте в кувшин вместе с мелассой.

4. Нарежьте листья мяты на тонкие полоски и положите их в кувшин, добавив оставшуюся холодную воду. Размешайте, чтобы все ингредиенты смешались, при необходимости добавьте еще мелассы или сахара (сахарного сиропа). Добавьте дольки лимона и размешайте.

Разливая напиток, не забудьте добавить в стаканы лёд.

Ингредиенты для приготовления консервированного лимона с сахаром

  1. Лимон 6 штук
  2. Сахар 500 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Корица 1 палочка

1 подготавливаем инвентарь для консервации.


Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.

2 подготавливаем лимоны.


Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь.

Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать.

Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой.

Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей.

Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.

3 подаем консервированный лимон с сахаром.


Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.

– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Рецепт домашнего “Мохито”

— 5 лимонов

— 450 г сахара

— пучок лимонного базилика

— 2 литра газированной минеральной воды

— стакан льда

— лайм

Счищаем цедру с лимонов и смешиваем ее с сахаром, оставив немного песка для базилика. Добавляем половину газированной воды и нагреваем смесь, чтобы сахар полностью растворился.

Собираем листочки с пучка базилика, стебли нам не пригодятся. Смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем блендером. После этого добавляем слегка остывший сироп и сок лимонов. Оставляем заготовку на полчаса, чтобы она настоялась и процеживаем через марлю.

Полученный концентрат можно перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и еще в течение недели хранить в холодильнике. Когда вам захочется освежиться, просто разведите 50 г концентрата минеральной водой и добавьте лед и пару долек лайма.

Лимонад с арбузом и базиликом

Арбуз является любимым летним лакомством почти всех взрослых и малышей. Напиток с его ролью различается оригинальностью и освежающим вкусом.

  • восемь стаканов арбуза без шкурки;
  • стакан дистиллированной воды;
  • 30 граммов белоснежного сахара;
  • стакан с листьями базилика;
  • половина стакана лимонового сока.

Рецепт лимонового напитка:

  1. В посуду налить воды, добавить белоснежный сахар, перемешать.
  2. Смесь довести до кипения. Варить 5 минут до полного растворения сахара.
  3. Отставить в сторону, добавить базилик и бросить на час остывать.
  4. Измельчить мякоть арбуза блендером.
  5. Процедить ее через ситечко.
  6. Влить в арбузовый сок сироп вкупе с лимоновым соком.

Огуречный

  • Сначала идёт приготовление льда — налить воду в формочки, она должна заморозиться.
  • Имбирь следует помыть, очистить, натереть. Потребуется 0,5 ч. л. выжатого имбирного сока.
  • Мед (от 1 до 3 столовых ложек) надо подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. Если он уже такой, то можно обойтись и без бани. Смешать с небольшим количеством тёплой воды до растворения.
  • Затем огурцы (1 большой или несколько маленьких) разрезать вдоль для создания небольших долек. Их разместить уже в посуде для напитка. Туда же – растворённый мёд и имбирный сок. Смешать.
  • Состав заливается газированной водой, и снова размешивается.

Лимонад «Мохито»

  • тростниковый сахар — 120 гр.
  • свекольный сахар — 180 гр.
  • лайм — 4 шт.
  • лимон — 4 шт.
  • мята свежая — 1 пучок
  1. Всыпьте свекольный сахар в эмалированную кастрюлю, залейте его 300 мл. очищенной воды, поставьте на плиту и приготовьте сироп. Когда кристаллы растворятся полностью, выключите конфорку.
  2. Остудите и охладите сироп до нужной температуры. В это время выдавите сок из лаймов и лимонов, а кожуру измельчите в блендере.
  3. Влейте сок в сироп, туда же добавьте порубленную цедру. Вновь отправьте состав в холодильник на 40—60 минут.
  4. Измельчите мяту в ступке или порвите её руками, а затем помните вилкой. Поместите на дно кувшина, присыпьте тростниковым сахаром, помните при помощи барменского пестика.
  5. По истечении срока выдержки достаньте лимонад из холодильника и разведите его водой в пропорции 2:1, затем перелейте в кувшин с мятой. По желанию можно добавить колотый лёд.

Если в лимонад «Мохито» добавить белый ром, вы получите одноимённый традиционный напиток, который понравится гостям.

Апельсиновый лимонад с розмарином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 1/3 ст.
  • Сок лимона — из 1 шт.
  • Сок апельсина — из 1 шт.
  • Розмарин свежий — 1 стебель
  • Цедра лимона — из 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лимонада вам понадобится сок из 1 большого лимона и апельсина, в миллилитрах это будет около 200.
  2. Стакан воды (250 мл.) поставить на огонь, добавить в воду сахар, розмарин, цедру лимона.
  3. Розмарина нужно взять веточку около 10 см.
  4. Довести сироп до кипения, прокипятить 1-2 минуты, убрать с огня.
  5. Выдавить сок из цитрусовых, процедить от мякоти.
  6. Остывший сироп также процедить через сито.
  7. Соединить сироп вместе с соком и добавить литр воды, перемешать.
  8. Дать лимонаду настояться несколько часов в холодильнике.
  9. Подавать со льдом, украсив кусочками апельсинов и розмарином.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector