Высокоудойные породы коров
Содержание:
- Виды коров
- Холмогорская порода
- Отличия молочных коров
- Карликовые
- Белоголовая
- Продуктивность крупного рогатого скота
- Как составить рацион для дойной коровы
- Положительные качества породы
- В чем плюсы содержания дойной коровы
- Коровы породы Голландская
- Лимузинская
- Породы крупного рогатого скота
- Таблица продуктивности
- В чём особенность коров мясо-молочного направления
- Особенности кормления дойной буренки
- Подводим итоги, или как выбрать лучшую корову
Виды коров
Тысячи лет назад люди приручили коров. Это было правильным решением, с учетом общей пользы этого животного для человека. Шли годы, а вместе с ними постепенное разделение хозяйств – одним людям больше нужно было молоко, другим же требовалось мясо. Потому начались первые попытки выведения новых пород коров, которые будут удовлетворять нужные требования.
Самые популярные породы дойных коров сейчас активно используются на крупных фермах, которые поставляют молочное сырье разным производителям.
Молока такая корова дает много, но мяса с нее получается очень мало. С другой стороны, были выведены мясные породы. Мяса с них получается много, а вот молока, хоть и жирного – мало.
При покупке подобной коровы нужно учитывать климат, в котором вы живете. Поинтересуйтесь у заводчиков или опытных фермеров, какие породы коров лучше всего показывают себя в вашем регионе.
Холмогорская порода
Животные достаточно крупные, крепкой конституции. Высота в холке коровы достигает 135 см. Удлиненное туловище характеризует некоторая угловатость. Не широкая, но глубокая грудь, зад с приподнятым крестцом, крепкий костяк, правильно поставленные ноги. Вымя средней величины, доли равномерного развития, соски имеют цилиндрическую форму. Большей части породы характерен черно-пестрый окрас, но есть и красно-пестрые, черные масти. При нормальных условиях содержания молочная продуктивность данной породы составляет до 3500 кг, жирность при этом — 3,5 — 3,8%. Взрослая корова весит до 600 кг, а бык – до 1000 кг. При откорме имеют удовлетворительные мясные качества.
Отличия молочных коров
Коровы, или крупный рогатый скот (КРС), различаются по направлениям:
- молочные;
- мясные;
- мясомолочные.
Это очень спокойные животные. Они любят стоять, им не нравится далеко ходить, бродить в поисках пастбищ. Любимая местность — это луг с разнообразными травами. Скотина на таком луге ест траву очень тщательно объедая ее вокруг себя.
Молочные типы отличаются от других более развитой пищеварительная система. В день особь съедает около сотни килограммов травы, а молока производит до 26 литров.
КРС молочного направления, как правило, имеет:
- худощавое телосложение и невыраженную мускулатуру;
- корпус формы треугольника с основанием в задней части. Это более заметно при взгляде сбоку или сверху;
- прямую спину;
- высокие ноги;
- подвижную и длинную шею;
- легкий костяк;
- большое вымя с проступающими венами и крупными сосками.
Животные отличаются уравновешенным и спокойным нравом, большинство пород адаптированы для пастбищного, стойлового и смешанного содержания.
Помимо травы, корову необходимо обеспечивать питательными элементами, минералами и витаминами, сбалансировано кормить для больших удоев.
Карликовые
С каждым годом все большую популярность приобретают карликовые породы. Их молоко не уступает по вкусовым качествам продукции более крупных собратьев, а содержать их в разы легче. Кроме того, миниатюрные коровы в течение гораздо большего времени сохраняют продуктивность.
В качестве наиболее яркого примера необычной мини-коровы можно привести шотландскую высокогорную породу хайленд, которая отличается высокой мясной продуктивностью и необычным внешним видом. Среди прочих пород хайленд выделяют длина рогов и длинная мохнатая шерсть. Молоко этих коров не представляет собой ничего особенного, однако их диетическое мясо высоко ценится по всему миру.
Белоголовая
Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк.
Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия.
Достоинства белоголовой породы:
- Хорошая адаптация к различному климату;
- Стойкость к болезням;
- Хорошая выносливость;
- Качественное мясо;
- Нетребовательность к кормам.
В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.
Продуктивность крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).
Молочная
У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.
В число лучших пород коров молочного направления входят такие породы, как ярославская, холмогорская, красная степная, голландская, айрширская и голштинская.
Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
Молоко коровы усваивается организмом человека на 95–98%. Оно содержит полезные белки, липиды, углеводы, минеральные и биологически активные вещества (витамины, ферменты, гормоны). А такие компоненты молока, как казеин и молочный сахар, не выявлены нигде в природных продуктах.
На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
- Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
- Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Мясная
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.
На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.
Как составить рацион для дойной коровы
Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:
Вес животного.
Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).
Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).
Жирность молока (%).
Содержание белка в молоке (%).
Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).
Набор кормов.
Питательность кормов.
Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.
Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:
зеленый корм;
силос;
корнеплоды.
сено;
солома;
мякина.
3. Концентрированные:
отходы технических производств;
зерновые корма.
Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.
Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.
Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.
Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.
Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.
Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.
Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.
На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.
В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.
Положительные качества породы
К преимуществам данной породы относятся:
- быстрая адаптация к климатическим условиям;
- быстрый период созревания;
- хороший гибридный показатель при разведении;
- крепкое здоровье и сильный иммунитет.
Несмотря на свои незначительные параметры, вид имеет хороший показатель производительности молока, а также более 50% выхода мяса с туши при забое. Для некрупных ферм несет отличную экономическую выгоду.
К преимуществам этой породы относятся:
- средний уровень производительности молочного продукта;
- хорошие количество и качество мяса;
- быстрый рост породы.
Идеально подходит для разведения на больших фермах. Благодаря неприхотливости, небольшим размерам и хорошей производительности животные обеспечат стабильный доход.
- самый высокий показатель молочности среди всех коров;
- хорошая адаптация к климату;
- стойкость к заболеваниям;
- отличный вариант для бизнеса.
Вид сочетает в себе высокую продуктивность и легкость в разведении.
Достоинства красной степной породы:
- хорошая приспособляемость к высоким температурам;
- обладает хорошим иммунитетом;
- нетребовательна к условиям содержания и питания;
- имеет средний показатель производительности молока.
Достоинства холмогорской породы:
- неприхотливость и хорошая приспособляемость к низким температурам;
- несмотря на то, что это вид молочного направления, его мясо имеет хорошее качество;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- хороший уровень удоев и повышенная жирность молока.
В чем плюсы содержания дойной коровы
Дойные коровы востребованы во все времена, у всех народов и национальностей. Дело в том, что после покупки вы можете получить практически бесконечный источник молока, который можете использовать для себя или для продажи. Вы можете продавать как молоко, так и продукты на его основе: кефир, йогурт, сыворотку и так далее. Если поискать в Интернете, можно найти множество советов о том, что продается дойная корова. Но все особи различаются по породе, возрасту и молочной продуктивности, поэтому непосвященному сложно понять, какая из них дает наибольшую продуктивность, и сделать правильный выбор.
Чтобы понять, что это очень урожайное животное, которое было куплено, необходимо знать отличительные особенности таких пород, иначе вы рискуете быть обманутыми и купив, например, мясную породу.
Коровы породы Голландская
Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.
Корова породы Голландская
Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.
В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.
Лимузинская
Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.
Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Животные этой мясной породы КРС ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса.
Во Франции масса новорожденных бычков – 36-42 кг, телочек – 34-38 кг, быков-производителей – 1000-1150 кг, коров – 580-640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7-8-месячном возрасте – 260- 300 кг, телочек – 240-260 кг.
бык лимузинской породы
теленок лимузинской породы
В Россию порода завезена одновременно с шаролезской, живая масса коров – 550-580 кг, новорожденных телят – 32-40 кг. Выход телят составляет 90-95%. Живая масса телят к отъему в 7-8 месяцев –220-240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составлял 1050-1100 г, живая масса в 15 месяцев достигала 430-440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100-1300 г. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинскои породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63-64%. Содержание мяса в туше – 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7-10%, протеина – 19-20%.
Животные лимузинскои породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещиваниях с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.
Породы крупного рогатого скота
Для производства молока и говядины в скотоводстве разводят породы разного направления продуктивности.
Породы молочного направления.
Черно-пестрая порода. Отечественная молочная порода. Живая масса коров в среднем 540…550 кг, быков 1000 кг, телят при рождении – 32…40 кг. Удой коров 4000…5000 кг за лактацию, в племенных хозяйствах – 5500…6000 кг. Содержание жира в молоке 3,2…3,7 %, белка 3,3…3,45 %. Убойный выход составляет 50…55 %.
Холмогорская порода. Отечественная порода. Масть чернопестрая. Живая масса коров 480…550 кг, быков 700…900 кг, телят при рождении 30…40 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в племенных хозяйствах 4500…5500 кг. Содержание жира в молоке 3,6…3,7 %, белка 3,4…3,5 %. Убойный выход 50…55 %.
Ярославская порода. Отечественная порода. Масть черная с белым окрасом головы, брюха и нижней части конечностей. Живая масса коров 410…500 кг, быков 770…870 кг, телят при рождении 27…33 кг. Удой коров за лактацию 2700…3000 кг, в племенных хозяйствах – 4000…4500 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2 %, белка 3,5…3,6 %. Убойный выход 45…50 %.
Голштинская порода. Черно-пестрый скот США и Канады. Разводится в Российской Федерации с 1960-х годов. Живая масса коров 700…800 кг, быков 1000…1100 кг, телят при рождении 38…47 кг. Удой коров за лактацию 5500…6000 кг, в племенных хозяйствах 8000…10000 кг. Содержание жира в молоке 3,3…3,5 %, белка 3,2…3,35 %. Убойный выход 50…52 %.
Айрширская порода. Создана в Шотландии. В Российской Федерации разводится с 1950-х годов. Живая масса коров 420…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении 28…31 кг. Удои коров за лактацию 3500…4000 кг. Содержание жира в молоке 3,8…4,4 %, белка 3,5 %.
Породы комбинированного направления.
Симментальская порода. Выведена в Швейцарии. Масть скота палевая, палево-пестрая. Живая масса коров 600…700 кг, быков 900…1100 кг, телят при рождении 35…45 кг. Удои коров за лактацию 3000…3500 кг, в лучших стадах – 4500…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…56 %.
Бестужевская порода. Отечественная порода. Живая масса коров 350…600 кг, быков 800…900 кг. Удои коров за лактацию 3000…4000 кг, в лучших хозяйствах – 4000…5000 кг. Содержание жира в молоке 3,9…4,0 %. Убойный выход 55…56 %.
Костромская порода. Отечественная порода. Масть светлопалевая или светло-бурая. Живая масса коров 550 кг, быков – 850…900 кг. Удои коров за лактацию – 4400 кг. Содержание жира в молоке 3,9 %. Убойный выход – 60 %.
Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть бурая. Живая масса коров 500…550 кг, быков 800…900 кг, телят при рождении 30…35 кг. Удои коров за лактацию 3900 кг. Содержание жира в молоке 3,7…3,8 %. Убойный выход 50…60 %.
Породы мясного направления продуктивности.
Калмыцкая порода. Отечественная порода. Масть красная и красно-пестрая. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 400…500 кг, быков 700…800 кг, телят при рождении – 20…25 кг. Молочность коров – 1000…1500 кг молока, содержание жира в молоке 4,2…4,3 %. Убойный выход 55…60 %, у некоторых животных до 65 %.
Казахская белоголовая порода. Отечественная порода. Масть красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, конечности белые. Мясные качества хорошо выражены. Живая масса коров 450…570 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении – 27…30 кг. Убойный выход 63 %. Молочность коров 1500…2000 кг молока при жирности 3,8…3,9 %.
Герефордская порода. Создана в Англии. Масть темнокрасная. Голова, подгрудок, часть брюха, линия верха, нижняя
часть конечностей белые. Мясные качества отличные. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 700…800 кг, телят при рождении – 25…30 кг. Убойный выход 60…65 %. Молочность коров 1500…2000 кг, при жирности молока 3,8…3,9 %.
Порода Шароле. Создана во Франции. Масть от серой до светло-желтой. Мясные качества выражены очень хорошо. Живая масса коров – 500…600 кг, быков – 800…1000 кг, телят при рождении 30…60 кг. Убойный выход 60…65 %, у лучших представителей породы – до 70 %. Молочность коров 1500…2000 кг при жирности молока 3,8…3,9 %.
Лимузинская порода. Создана во Франции. Масть светлокрасная. Мясные качества высокие. Живая масса коров 550…650 кг, быков – 800…900 кг, телят при рождении – 35…40 кг. Убойный выход доходит до 65…70 %. Молочность 3000 кг и более, при жирности молока 4,5…5,0 %.
Кианская порода. Создана в Италии. Масть белая. Мясные качества высокие. Живая масса коров – 650…750 кг, быков 1000…1200 кг, телят при рождении 45…50 кг. Убойный выход 60 % и более. Молочность до 3000 кг.
Таблица продуктивности
У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.
Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:
Наименование породы КРС | Жир, (%) | Белок, (%) | Надои среднегодовые, (т) | Возможность разведения в России |
Айрширская | 4,3 | 3,5 | 8,6 | + |
Голландские коровы | 3,5−4 | 3−3,4 | 4,5 | — |
Голштинская | 3,8−3,9 | 3,6 | 4−6 | + |
Джерсейская | 5−6 | 4 | 3−3,5 | — |
Красная степная | 3,5−4 | 3,8 | 3,2−3,5 | + |
Холмогорская порода | 3,6−3,7 | 3,4 | 3,5−4 | + |
Черно-пестрая | 3,8 | 3,2 | 5 | + |
Ярославская порода | 4,4 | 3,4−3,7 | 2,7−3,5 | + |
Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.
В чём особенность коров мясо-молочного направления
Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.
Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности
Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:
- универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
- нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
- спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
- высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.
Особенности кормления дойной буренки
Как кормить дойную корову? Высокопродуктивным молочным коровам требуется на порядок больше корма при сравнении рационов кормления молочных коров с рационами других пород, но в целом аппетиты будут зависеть как от возраста, так и от того, сколько молока способна давать корова, это генетически установлено. Чтобы добиться высокой молочной продуктивности, стоит потратить деньги на корм и обеспечить высокопродуктивную корову полноценным, полноценным и сбалансированным питанием. Задача хозяина — учесть все потребности животного в период сразу после отела, это имеет принципиальное значение, особенно если речь идет о молодой корове, родившей впервые (первый теленок).
Если отел прошел традиционно, без осложнений, менять рацион дойной коровы нет смысла: дойное животное может есть по-прежнему. Желательно, чтобы в рационе было не только сухое сено, но также силос и жом. Ограничения можно применять только к корням, так как их переваривание требует больших усилий, которые можно было бы потратить на производство молока. Кроме того, чрезмерное употребление фруктов и овощей может спровоцировать развитие воспалительного процесса в груди.
важно избегать перекармливания, чтобы не нарушить пищеварение коровы. Примечательно, что как только хозяин начинает перекармливать корову, у него растягивается живот, соответственно растет аппетит, что рано или поздно приводит к ожирению
Ожирение, как известно, не способствует лучшему оттоку молока, а в будущем может стать причиной развития пареза родов к моменту родов.
Подводим итоги, или как выбрать лучшую корову
Как выбрать самую лучшую буренку? Как уже было сказано ранее, важно подойти со всей ответственностью к выбору коровы, чтобы получать от нее максимум пользы. Нужно тщательно и внимательно оценить, как выглядит животное:
- Спина должна быть ровной, без прогиба.
- Туловище продолговатое.
- Конечности симметричные, мощные.
- Шея должна иметь складки.
- Живот не должен провисать.
Кроме всех этих критериев стоит обратить пристальное внимание на основной орган скотины, который будет приносить прибыль. Вымя должен быть крупным, не иметь воспалений или посторонних новообразований
Не допускается разный размер сосков, обе доли должны быть симметричными, а напор — ровным и равномерным. Лучше, если оценить здоровье животного сможет специализированный ветеринар, который будет использовать эффективные методы оценки.
Стоит отдать предпочтение буренке со спокойным характером и той, что неприхотлива в питании: так ухаживать за скотом будет проще, покупка будет приносить минимум хлопот, а строить бизнес на коровах будет сплошным удовольствием. Лучшая буренка — та, которую выбирали с умом и о которой заботятся, лишь при этих условиях она порадует хозяина продуктивностью и будет давать много молока.