Джерсейская порода коров

Содержание и уход

Джерсейская порода коров не считается сложной в содержании. Ей достаточно обычных условий — утеплённый сарай на зиму и пастбищный выгул летом. Двигательная активность способствует удоям: при содержании в стойле они падают.

Поэтому животных приемлемо выгуливать на улице даже в зимнее время, если позволяет погода, и нужно сделать для этого площадку со скирдой.

Важно! Поскольку джерсейские коровы очень пугливы, то хозяйства и место выпаса следует выбирать в тихих местах, вдали от оживлённых трасс, аэропортов, железной дороги и прочих источников шума. Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара

При температуре выше +20 °С удои снижаются

Эта порода хорошо переносит высокую влажность и холода, сильные ветра, но на животных плохо сказываются континентальные перепады температур и жара. При температуре выше +20 °С удои снижаются.

Летняя выгульная площадка

В тёплый период времени коров постепенно переводят на пастбищный корм. Сначала их выгуливают не более 3 часов в сутки, а затем в летнее время они могут всё время находиться на улице. Коров и телят лучше выпасать отдельно от быков, так как повышенный интерес от самцов заставляет коров нервничать, что может привести к снижению отдачи молока.

Эти коровы очень экономно используют место, где пасутся, поэтому для них будет рационально обустроить летнюю огороженную площадку из расчёта от 8 кв. м на одну особь. Такой выпас следует оборудовать поилками и навесом, где животное может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя.

Обустройство сарая

У каждого животного должно быть своё отдельное стойло размерами не менее 1,7 х 1,1 м и с высотой ограждения 1,5 м. В каждом стойле должно находиться по две кормушки, одна из которых предназначена для сена, а вторая — для комбикормов.

Ширина каждой должна быть около 0,6–1 м. Рядом также должны быть поилки. Все эти ёмкости должны быть изготовлены из прочных материалов, которые можно легко продезинфицировать.

В задней части должна быть оборудована зона для испражнений. Обычно там делают сток шириной 20 см и глубиной 10 см или устанавливают жёлоб для вывода фекалий.

Пол можно сделать бетонный или дощатый. Оптимально будет сделать на полу настил из сена (опилок, торфа) толщиной 10–15 см.

Условия содержания

Джерсейские коровы хорошо переносят наш климат, на зиму им обычно достаточно иметь утеплённый сарай с тёплым настилом, отопление при этом не нужно. Однако следует следить за тем, чтобы температура в сарае зимой не была ниже +5 °С, оптимальным считается показатель +15 °С.

При температуре выше +20 °С представители этой породы чувствуют себя не слишком хорошо.

Оптимальная влажность — 75 %, но в тёплое время допускается снижение до 50%.

Следует предусмотреть хорошую вентиляцию, но сквозняки должны отсутствовать. Чаще всего используют приточно-вытяжную систему.

Важно! Из-за застоя воздуха и повышенного количества аммиака в нём у описываемых животных страдают слизистые.

Помимо естественного освещения в помещении для коров следует организовать досвечивание светодиодными лампами так, чтобы световой день составлял для них 16 часов в сутки. Такое освещение способствует большим надоям.

Уборка

Очень важно вовремя убирать за коровами: можно использовать для уборки гидросмыв. Самосплавная система (специальное скользкое покрытие под наклоном) также приемлема

Очистка проводится 2 раза в сутки перед дойками.

Настил из сена меняют по мере его загрязнения. Кормушки и поилки моются не реже одного раза в две недели. Ежемесячно осуществляется дезинфекция, а в случае обнаружения больных особей — чаще (периодичность зависит от заболевания).

Подготовка к дойке

Перед тем как подходить к корове, следует вымыть руки и, если надо, смазать их вазелином, чтобы не оцарапать нежную кожу сосков.

Эти коровы очень пугливы: к контакту с ними во время доения важно хорошо подготовиться. Сначала следует с ними ласково поговорить и погладить, угостить вкусненьким, например хлебом

Вымя и соски следует омыть, совместив это с осмотром вымени.

При необходимости нужно обработать йодом травмированные места. Затем надо помассировать вымя и приступить к дойке.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Особенности Симментальской

Представители Симментальской породы являются древними. В V веке племенное поголовье скота было выведено на территории Швейцарии. Далее чистокровных особей постепенно совершенствовали. Представители этой породы отлично приспосабливаются к смене климата, обстановки, быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам. Это обуславливает популярность Симментальской породы во всем мире. Ее представителей скрещивают с представителями других видов для повышения продуктивности молочной и мясной продукции.

Среди основных характеристик можно выделить:

  • телосложение пропорциональное;
  • мускулатура развитая;
  • спина широкая;
  • крестец слегка приподнятый;
  • широкий лоб;
  • голова относительно крупных размеров;
  • грудная клетка плотная, слегка впалая;
  • эпидермис плотный и толстый;
  • вымя внушительных размеров, круглой формы, соски крупные;
  • окрас волосяного покрова может быть бурым, рыжим и красным;
  • масса тела взрослой коровы варьируется в пределах полутонны, взрослые быки весят в среднем 1 тонну.

Представители симментальской породы являются оптимальным сочетанием молочной и мясной направленности. Показатели молочной продукции в течение года составляют примерно 3000 литров из одной взрослой самки.

Характеристика джерсейской породы коров

Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).

Так, отличительными особенностями породы называют:

  1. Маленькую голову с узким лбом;
  2. Выступающие надбровные дуги;
  3. Короткую лицевую кость;
  4. Тонкую шею, покрытую складками кожи;
  5. Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
  6. Вогнутую спину;
  7. Широкие бедра;
  8. Конечности нетипичной постановки;
  9. Некоторую приподнятость хвоста у основания;
  10. Узкую, но глубокую грудь
  11. Отсутствие жировой прослойки;
  12. Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
  13. Невысокий рост (120 см в холке);
  14. Рыжий или светло-бурый окрас;
  15. Светлые волоски около темного носа;
  16. Светлый окрас внутренней части ушей
  17. Темный цвет вымени и носогубного зеркала.

Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей  продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае  использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.

Джерсейская порода имеет массу достоинств:

  1. Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
  2. Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
  3. Хорошо развитую репродуктивную функцию.
  4. Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
  5. Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.

Рисунок 2. Основные особенности экстерьера

Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.

К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

Плюсы и минусы

В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.

Преимущества.

  • В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
  • Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
  • Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
  • Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
  • Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
  • У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
  • Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.

Не лишена порода и слабых сторон.

  • Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
  • Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
  • Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
  • Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Темперамент, продуктивность

Фермеры отмечают, что коровы спокойно себя ведут только рядом с тем хозяином, которого хорошо знают. Если взрослая особь попадает к новому владельцу, то становится пугливой, не дает себя доить. Животное долго привыкает к людям, но длительность этого периода зависит от самого человека. Телочки умные и быстро отмечают заботу. Быки часто проявляют агрессию, поэтому их содержат отдельно от самок и молодых особей.

Средний рост коровы в холке 120 – 130 см. Самцы весят от 600 до 800 кг, буренки – до 500 кг. По сравнению с привычными россиянину породами, корова выглядит миниатюрной и худощавой. Телосложение обуславливает направление животных. Мяса от них ждать не стоит, но молока они дают немало.

На родине фиксируются показатели продуктивности более 10 000 л в год. Однако в условиях России фермерам не удается получить более 4000 л. Отличается также жирность продукта островных и отечественных джерсеек. Коровы, выросшие в привычных условиях, дают молоко 8 – 11%  жирности. Средний показатель для европейских жительниц – 5%. Несмотря на видимую разницу, даже эта цифра недостижима для большинства пород.

Помимо уникальной жирности, молоко отличается высоким содержанием белка и кальция. Такая особенность повышает ценность породы, поскольку продукция широко востребована предприятиями, занимающимися выпуском молочки.

Джерси в разных странах

  • Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
  • Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров

Правила питания

Основной летний корм – свежая трава. Также каждой корове нужно ежедневно давать по 3 кг комбинированных смесей, овощи, сено.

Зимой одна особь должна съедать не менее 13 кг высушенной травы. Рацион обогащают силосом, капустой, морковью, картофелем, свеклой, комбикормами. Расчет последней составляющей питания проводят исходя из количества молока, которое дает корова. Для выработки 1 л необходимо 300 г корма.

Островное происхождение породы отразилось на чувствительности к составу рациона. Для нормального развития коровы должны получать йод. Этот элемент можно вводить вместе с солью или выбирать кормовые добавки с йодом.

Уход за новорожденным теленком

После появления теленка на свет, ему нужно давать достаточное количество материнского молока. Чем дольше кормить его молочком, тем крепче он будет. Спустя неделю после появления на свет теленку требуется давать не менее трех литров молока за одно кормление. Количество кормлений составляет не менее трех раз в течение суток. В интервалы между кормлениями малышу требуется давать литр подсоленной водички.

Когда теленку исполнится неделя, в его рацион начинают вводить немного сена, сверху его присыпают горсткой мела. Такое вещество помогает укреплять суставы и костный аппарат детеныша.

Когда теленку исполнится один месяц, в его меню постепенно вводят хорошо промытые овощи. Разрешено давать малышу такие овощи, как картофель, свекла, брюква. Постепенно требуется вводить все больше овощей и сена, далее добавляют понемногу комбикорм. Молоко по-прежнему дают теленку, но уже разбавленное пополам с водой.

Давать теленку цельное молоко необходимо до тех пор, пока ему не исполнится два месяца. В это время желудок адаптируется к взрослой пище, поэтому можно не опасаться давать сено и овощи. Полезными добавками в меню являются соль и красная глина. Питьевой режим требуется всегда соблюдать. Теленку дают не более трех литров воды за один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector