Мерло вино

Содержание:

Правильное место для посадки – залог успеха.

Сорт Мерло достаточно привередлив в вопросах выращивания и ухода за ним. И, при этом, вкус будущего вина из него заранее предопределен условиями произрастания виноградника. Главную роль играет влажность и тепло. Поэтому, если хочется вырастить Мерло и получить благородный вкус вина, обязательно нужно учитывать технические нюансы посадки, о которых мы расскажем. Сорт теплолюбив и предпочитает обильный полив, а вот засуху переносит крайне плохо. Идеальная почва для Мерло – глинистая и каменистая, как в известных районах виноделия – Бордо, Тоскана (регион Bolgheri), Новой Зеландии (регион Gimblett Gravels), Калифорния и др. Так же даст хорошие показатели выщелоченный суглинистый чернозем – этот вид почвы часто встречается и у нас. Следующий пункт – климат. Слишком теплый климат даст хороший урожай, но из-за жары ягоды могут начать дрябнуть, так же этот сорт склонен быстро перезревать. Несмотря на теплолюбивость виноградной культуры в целом, именно Мерло любит влажность и более прохладную температуру и хорошую проветриваемость кустов. Виноградари советуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга, проводить кардинальную обрезку, оставляя только самые ценные грозди, ведь главное в этом сорте не количество, а качество.

История происхождения сорта Мерло

Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.

Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.

Описание винограда Мерло (Merlot)

Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.

Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет

Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).

Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.

Характеристика вкуса и аромата вина Merlot

Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.

По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.

Места распространения сорта винограда Мерло

Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.

Общий отзыв на вина из сорта Merlot

В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.

Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.

Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.


Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Польза и вред

В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.

Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.

Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.

Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.

Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.

При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.

В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.

Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.

Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Италия

Мерло, под названием Bordo, впервые упоминается в венецианских записях в 1855 году. Сегодня в Италии он занимает пятое место по площади посадок и встречается как в чистом виде, так и в ассамбляжах. Его нередко используют в Тоскане для смягчения строгой, линейной структуры санджовезе и баланса его высокой кислотности.

Распространен мерло и на севере страны, в регионах Венето, Фриули и Трентино. В чистом виде североитальянское мерло – это достаточно легкое, фруктовое вино с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца. 

Стоит упомянуть и относящийся к Швейцарии, но в основном италоговорящий регион Тичино. В нем мерло считается флагманским сортом, из которого даже производят «белое» мерло, которое по аналогии с «белым» зинфанделем на самом деле является розовым. Вино делают путем короткого настаивания сока на шкурке и последующей ферментации по технологии белого вина.

Нельзя не рассказать и о культовом Masseto, 100%-м мерло из Тосканы, к созданию которого приложил руку американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Говорят, именно он уговорил тогдашнего владельца винодельни Tenuta Ornellaia Лодовико Антинори высадить на холме Массето именно мерло, а не местный санджовезе. Впервые официально увидевшее свет в 1987 году, сегодня Masseto является одним из самых дорогих итальянских вин.

архив SWN

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы. Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см. Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая. Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека). Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-22С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Читайте и про другие сорта винограда на нашем сайте: «Краса Никополя», «Гала», «Памяти Учителя», «Галахад», «Гелиос», «Руслан», «Юпитер», «Муромец», «Дружба»

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику

Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням


В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

Вам будет интересно почитать о правильной обрезке винограда весной.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.
  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.
  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.
  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.

Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной

А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.Важно! Обработку серой следует прекратить за 55–60 дней до сбора урожая.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино

При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках

С какими продуктами сочетается

Отличительной чертой мерло также называют его универсальность в плане сочетания с продуктами. Это мягкий и легко пьющийся напиток, который отличается больше органолептическими качествами и структурной составляющей, чем изысканным вкусом и ароматикой. В качестве закуски отлично подойдут популярные во Франции полутвердые сыры, также дополняет вкус вина фруктовая нарезка, десерты.

Если в вашем распоряжении сухое мерло с терпким привкусом, актуальным сочетанием станут овощные салаты, мясные блюда, птица, рыба и даже копчености.

Составляя меню в сочетании с мерло, учитывайте, что острые блюда и те, что имеют ярко выраженный вкус, могут затмить вино. Его вкусовой букет «потеряется» на их фоне. Для такого меню стоит подобрать вина с насыщенным послевкусием или же предоставить гостям выбор. Для праздничной подачи подойдет шато мерло петрус – эксклюзивное вино, относится к самым дорогим в мире. В нем не менее 95% винограда сорта мерло.

Оригинальным способом подачи описываемого вина станет использование его в коктейлях. Так оно по-новому раскрывает свой вкус, а другие ингредиенты помогают его необычно обыграть. Рецепты коктейлей Амонтильядо, Лафает, Королевский пурпурный, Лиллет, Заза создают совершенно новый вкусовой ансамбль, в котором мерло играет новыми красками.

Описание

Первым делом познакомимся с наиболее важными сортовыми характеристиками винограда Мерло.

Селекция

Родиной сорта является Франция — страна, где делаются самые изысканные вина. В Госреестр нашей страны виноград Мерло включен недавно — в 2002 году. Рекомендован для культивирования в южных и Северо-Кавказских регионах. Сорт позиционируется как среднепоздний: в прохладном климате может и не вызреть.

Внешнее описание

  • Кусты винограда Мерло достигают значительных размеров, являются сильнорослыми.
  • Листья средней величины, трехлопастные, рассеченность имеют среднюю. На листочках присутствует заметное опушение.
  • Осенью листва приобретает красноватый оттенок, что увеличивает декоративную привлекательность растения.

Описание грозди и плодов

Грозди:

  • Виноград Мерло дает среднего размера плодовые грозди — в длину они достигают 17-18 см, в ширину 8-12 см.
  • Масса одной кисти с полностью созревшими ягодками — 150-200 граммов.
  • Форма грозди правильно-цилиндрическая, в принципе для винограда характерная.
  • Плотность кистей слабая, ягоды расположены не близко друг к другу.

Плоды:

  • имеют округлую форму;
  • темный оттенок — синеватый, иногда близкий к черному, фиолетовому;
  • кожура довольно прочная, имеет восковый дымчатый налет;
  • плоды отличаются сочностью, сбалансированным вкусом;
  • в мякоти имеется несколько семечек небольшого размера.

Характеристика урожайных качеств

В официальном описание сорта значится, что средняя урожайность винограда Мерло — 47 центнеров с 1 гектара. Есть данные о максимальной урожайности, которая составила с 1 гектара 57 центнеров плодов.

Для данного виноградного сорта не страшно такое заболевание, как серая плесень. Виноградари утверждают, что Мерло крайне редко эту инфекцию «цепляет». Но вот к гораздо более распространенному милдью устойчивость средняя. Также есть данные, что при выращивании в Крыму виноград больше подвержен оидиуму, милдью и антракнозу.

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Сорт винограда Мерло

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет. Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна

Описание кустов

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Описание ягод

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние. Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна. Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни. Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г

В тёплые годы замечено большее накопление сахара

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело

Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста. Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо

В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина. Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector