Описание винограда «байконур»: характеристика сорта, особенности внешнего вида, обзор отзывов

Как правильно ухаживать за виноградом Байконур

Этот сорт требует обильного полива. Только после посадки саженцев его необходимо тщательно полить (как минимум 3 ведра воды), чтобы земля была вязкой и влажной. Следующие поливы так же должны хорошо увлажнять почву. Садоводы рекомендуют мульчировать грунт, чтобы влага испарялась как можно меньше. Для этого подойдёт мох, солома или опилки. Во время следующих поливов мульча немного сдвигается, почва поливается, а затем её снова кладут на место.

Так же нужно периодически подпитывать почву удобрениями, чтобы в них были калий, фосфат или же азот. А под корни нужно укладывать компост.

Осенью, перед началом зимы необходимо обрезать лозу (как уже говорилось не больше 10 глазков). Это делается обычно в конце октября, когда листва полностью осыплется.

Во время обрезки лозы опытные садоводы заранее готовят черенки для посадки на следующий год.

Когда ударят первые морозы, виноградник кладут на землю и укрывают. Но если шпалеры так сильно оплетены, что положить лозу не удастся, нужно вокруг них сделать что-то вроде теплицы. А перед тем, как кусты начнут цвести, необходимо сделать опрыскивание от вредителей и насекомых.

Как видно, сорт винограда ещё новый и до конца неопробованный. Но садоводы уже вовсю хвалят это уникальное изобретение селекционера – любителя Е. Г. Павловского. Виноград обладает высокой стойкостью к температурным перепадам очень сочными и мясистыми ягодами, а так же хорошей переносимостью различных грибковых заболеваний и нападений ос.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Посадка

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.


Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Уход

Рыхление и удаление сорняков – необходимое условие выращивания любого растения. И виноград Байконур не исключение. Особенного ухода этот сорт не требует.

Полив

Влажность почвы, в которой посажено растение – обязательное условие для произрастания Байконура. Для создания оптимальных условий необходимо повторять дождевание раз в 2-3 дня в засушливую погоду и раз в 4-5 дней при более низких температурах. Также рекомендуется мульчировать землю древесными опилками для более эффективного выращивания сорта.

Подкормка

Наиболее полезными для винограда удобрениями будут органические добавки. Для поддержи бактерий-симбионтов в почве можно использовать удобрения, содержащие хлор и натрий.

Как правильно прививать

Для проведения правильной прививки необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Проводят в весеннее время года.
  2. Заранее купленные или заготовленные черенки хорошо заостряют с одной стороны.
  3. На основном стволе куста острым ножом делают разрез 3-4 сантиметра в глубину и 3 в длину.
  4. Внутрь «раны» вставляют заострённый черенок.
  5. Оставшееся пустое место заделывают глиной.

Обрезка

Виноград Байконур является новым сортом, поэтому чётких правил обрезки ещё не выведено. Каждый садовод опирается на те знания и умения, которые он приобрёл за время ухода за другими культурами.

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше.  Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Важно!
Во время посадки саженцев винограда, должна уже иметься хорошая опора. Это очень важно, ведь куст растет быстро и если его своевременно не подвязывать, он упадет на землю.. Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Описание винограда Байконур

Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание плодов Байконура

Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.

Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара

У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.

Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.

Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению

Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.

Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.

Высокая урожайность винограда Байконур

Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:

  • имеет ранние сроки созревания;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к некоторым заболеваниям вида;
  • может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
  • не неприхотлив к погодным условиям;
  • не подвержен нападению ос;
  • не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.

Уход за виноградом Байконур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат
  • Почему корова дает мало молока и что делать
  • Как избавиться от мошек в комнатных цветах
  • Доильный аппарат МДУ

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.

Интересно!

Во время прополки нужно аккуратно обрабатывать грунт, чтобы не задеть корни винограда. А чтобы упростить процедуру, можно просто уложить под кустики мульчу. Она сохранит рыхлость земли и повысит ее питательность.

  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

    Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

  • Грозди у этого винограда образуются на всех ветках, включая пасынки. Если урожай вовремя не нормировать, ягоды будут долго созревать, а могут и вовсе не успеть созреть. Кроме того, чем больше гроздей, тем меньше будут бубки. Так что лучше убирать лишний виноград, чтобы получить вкусный урожай в срок.
  • Мульчирование рекомендовано. Мульча позволяет уберечь кусты от вымерзания зимой, а летом оберегает грунт и корни от перегрева. Если же использовать как мульчу органику (солома, перегной, торф, компост), она также будет служить дополнительным питанием для винограда.
  • Удобрения необходимы до цветения и после него. Использовать лучше всего комплексные минеральные препараты. Способ внесения – корневой. Любые средства разводят только согласно инструкции. Осенью, можно в грунт внести компост или перегной, чтобы повысить питательность земли.
  • На зиму виноград Байконур укрывают при выращивании в средней полосе России или в северной. Растение пригибается к земле и покрывается агроволокном, лапником, иногда торфом, чтобы морозы не навредили лозе.

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

История возникновения гибридной формы Байконур

Выведен этот виноград на участке селекционера Павловского, причем без каких-либо биотехнологий при выращивании. Родительской парой были сорта Талисман и Красотка, от которых, если заглянуть в их описание, и передались, объединившись, многие положительные свойства, в том числе и неплохая (средняя) устойчивость к болезням. К слову, Красотка имеет довольно низкую устойчивость к повреждению осами и после дождей у нее нередки растрескивания ягод (до 30% урожая). От нее Байконур получил форму и цвет ягод, а от Талисмана – размеры, а также уровень сахаристости и кислотности.

Виноград «Красотка»

Примечательно, что родительскими формами Талисмана являются очень известные и популярные сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Красотка выведена также Павловским, из Виктории и одной из амурских форм винограда, для чего использовалась смесь пыльцы. Таким образом, видно, что Байконур появился вследствие довольно сложных селекционных работ. Сорт этот столовый, для употребления в свежем виде. Нежная, слегка хрустящая при раскусывании мякоть, и приятный вкус, как подсказывает описание родительской пары, получены от Красотки, но отличительной чертой является наличие на поверхности воскового налета – пруина.

Для тех, кто выращивает виноград с целью продажи на рынке, немаловажными факторами при выборе сорта являются длительность хранения и сохранение целостности при транспортировке. В этом отношении Байконур уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Во-первых, проверено, что в холодильнике кисть этого сорта может храниться, не портясь, больше месяца. Что касается перевозки, то кисти не рассыпаются на отдельные ягоды, которые в свою очередь практически не мнутся и не лопаются. Собственно, грозди из первого урожая сам Павловский возил на сотни километров и при транспортировке они не потеряли товарный вид.

Меры профилактики

Для предотвращения развития заболеваний и вредителей необходимо:

  • обеспечивать проветриваемость куста (исключение загущения куста, удаление листьев в его нижней части);
  • уборка и сжигание опавшей листвы, сухих и срезанных побегов;
  • осенняя перекопка земли с последующим мульчированием органикой;
  • профилактические опрыскивания инсектицидами и препаратами против заболеваний;
  • своевременное подвязывание отрастающих побегов.

После теплой зимы, а также при влажной весне обработку фунгицидами нужно провести, не дожидаясь первых признаков болезней.
После зимы следует обработать виноград фунгицидами от вредителей и болезней

Устойчивость к болезням и вредителям

В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.

Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.

Для этого предпринимают следующие меры:

  • в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
  • перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
  • постоянно подвязывают отрастающую лозу;
  • в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.

Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.

Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Особенности выращивания

Сравнительно новый сорт “байконур” уже успел пленить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для высадки саженцев винограда “байконур” в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Виноградарь должен сам определиться с точной датой, исходя из климатических характеристик региона. В южных широтах обычно посадочные работы производятся осенью, а в областях с умеренным или холодным климатом – весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть основательной – не менее 60 см в глубину на легких почвах и 80 см на глинистых. Рекомендуемый диаметр – 80 см.

“Байконур”, как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенный участок, скрытый от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет располагаться немного на возвышении: так риск застоя лишней влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительный тип почвы – легкий, плодородный, рыхлый грунт со средним или пониженным уровнем солей. Если же почва на участке оставляет желать лучшего, то допустимо ее обогащение навозом и речным песком для придания ей рыхлости.

Полив и удобрение

Сорт не любит лишней влаги, его необходимо полить всего 3 – 4 раза за сезон, но обильно (60 – 80 л на взрослое растение). Молодые растения, конечно же, чаще – 2 – 3 раза в месяц.

Особое внимание орошению необходимо уделить в период цветения, формирования завязей и в фазе вызревания плодов. Обязателен и осенний полив, в ходе которого под каждый взрослый куст необходимо вылить по 70 л воды. Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая

Полив обязательно необходимо прекратить полностью за 2 – 3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременно внесенная подкормка, которая производится по строго определенной схеме:

  • Первая – после высадки растения в грунт или после снятия утепления (внести перегной или суперфосфат).
  • Вторая и третья – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третья – в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить и весной, и осенью. Главное, чтобы она была проведена, в противном случае о хорошем урожае можно будет забыть. Оптимальная нагрузка на куст пока не установлена, но обычно виноградари побеги укорачивают в среднем на 10 почек. Молодые годовалые растения – на 2 – 4 глазка.

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще окончательно не изучены, то окончательные выводы по поводу его устойчивости к заболеваниям делать рано.

Виноградари и фермеры, культивирующие “байконур”, неотъемлемым этапом ухода за растением считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков), которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибковыми заболеваниями. Ну и стандартные меры: орошение растения 3-5% раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской смесью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: он практически не поражается осами и пчелами. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Какие бы меры борьбы с ними не были предприняты, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный мелкоячеистый мешочек, который защитить ягоды и от пернатых, и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозоустойчив: он способен выдержать понижение температуры до -23ºС. Во избежание неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше растение утеплить.

Спустя 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалер, собрать в пучок и пригнуть к земле. Закрепить их можно специальными скобами или крючками, а далее – укрыть легким, воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют засыпку лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС – +10ºС

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительно сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе, плоды отлично сохраняться в течение 3 месяцев.

Регионы культивирования

Одно из преимуществ “байконура” – возможность его выращивания в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур: западные области, средняя полоса и Подмосковье.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Правила ухода

От своевременного и грамотного ухода зависит здоровье, плодоношение и урожайность виноградных кустов.

Режим полива

Взрослые кусты поливают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Молодые растения требуют более частых поливов, 2-3 раза в месяц.

Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Читать

Особое требование к оросительным мероприятиям предъявляется перед началом цветения и период образования завязей.

Поздней осенью, под каждый куст выливают до 70 л воды.

Подкормка

Кусты винограда отдают много сил и полезных веществ для вызревания лозы и плодов, поэтому требовательны к дополнительному питанию.

Ранней весной, ягодную культуру подкармливают азотосодержащей органикой. Перед цветением и в момент образования плодов, растению требуются калий и фосфор. После сбора урожая, почву смешивают с органикой и минеральным комплексом.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят в начале и в конце вегетативного сезона, удаляя старые, слабые, деформированные и сломанные ветки и побеги.

А вот о правильном формировании кустов винограда Байконур, из-за молодости сорта информации не достаточно. Садоводы и фермеры выбирают удобную для выращивания формировку кустов самостоятельно.

Но однозначно, нагрузку у кустов необходимо регулировать ежегодно.

Мульчирование

Рыхление почвы, прополку и мульчирование проводят сразу же после полива и подкормки ягодных кустов, что способствует быстрому обогащению корней кислородом, влагой и необходимыми витаминами.

Подвязка

Подвязывают к опорной конструкции виноградную лозу ранней весной, до распускания плодовых почек. Во избежание повреждения кустов, для подвязки используют мягкие, эластичные материала или веревки.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом, кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста и накрывают еловыми ветками.

В регионах с мягкими зимами, виноград можно не укрывать, а в умеренных широтах побеги снимают с опор и укрывают пленкой или специальным волокном.

Защита от грызунов

Чтобы в процессе зимнего отдыха плодовая культура не пострадала от грызунов, рядом с кустами раскладывают ловушки с отравой.

Особенности сорта

«Байконур» обладает хорошей выживаемостью. Выращивают во многих регионах нашей страны. Кусты выдерживают нешуточные морозы. Могут разводить даже в Подмосковье. Тут виноград является накрывной культурой – для зимовки его необходимо упаковывать в короба.

От «Талисмана» сорт унаследовал большую живучесть. Культура неприхотлива в уходе. Ее могут выращивать даже виноградари-новички. Побеги вырастают гигантскими, могут достигать четырех метров в длину.

От «Красотки» виноград унаследовал отменное плодоношение и качество ягод. Плоды вырастают крупными. Имеют особенный вкусовой оттенок, который трудно сравнить с любым другим сортом. Собранные гроздья долгое время сохраняют привлекательный товарный вид. Могут транспортировать на большие расстояния.

«Байконур» — универсальный виноград. Его плоды подходят для употребления в свежем виде. Из них также варят варенье, компоты, готовят мясные блюда. Интересен сорт и для виноделов. Из ягод получают отличные домашние наливки, вина, коньяки.

Поскольку культура только выведена, ее особенности еще полностью не раскрыты. Чтобы судить об устойчивости виноградной лозы к погодным условиям, к вредителям и болезням, необходимо наблюдать растение не менее десяти лет. Виноград слишком «молод» и данной статистики пока не имеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector