Секреты приготовления ароматного вина из малины

Классический рецепт малинового вина

Ингредиенты:

  • Плоды малины – 3 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебрать, отделить мусор, удалить подгнившие и подпорченные плоды. Размять малину скалкой, или другим удобным способом в пюре. Поместить кашицу в чистую сухую кастрюлю. Долить 3 литра воды и добавить 1 кг сахара.
  2. Емкость накрыть крышкой или марлей поставить в теплое помещение с температурой 20-26 градусов. Каждый день необходимо перемешивать массу и топить поднявшую шапку из мезги ягод. Разбраживание длится 8-10 дней.
  3. Отделить забродивший малиновый сок от мезги, мезгу также отжать. Чистый сок перелить в емкость для брожения. Размешать 250 гр сахара в 0,5 л сока, сироп влить в бродильню. Установить гидрозатвор на бродильную емкость, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальчиком. Брожение должно протекать при температуре 20-25.
  4. Спустя трое суток размешать оставшийся сахар с 0,5 л сусла и влить сироп в бродящее вино. Вновь установить гидрозатвор. И оставить бродить 1-2 месяца.
  5. После бурного брожения, когда перестает выделятся газ и на дне образуется слой осадка, молодое вино необходимо слить. На этом этапе приготовления вина можно добавить сахар при необходимости. Так же можно вино закрепить крепким алкоголем (водка, спирт, коньяк) в количестве 2-10 % от объема вина.
  6. Теперь вину нужно дозреть, для этого емкость заполнить до верха и закрыть. Поместить в прохладное место с температурой 10-15С. Идеальным местом для этого является подвал или погреб. Созревание длится 4-6 месяцев, за это время вино, по мере образования осадка, сливается и переливается в чистую емкость.
  7. После созревания вино еще раз слить, затем им наполнить бутылки, которые тщательно закупорить. Самодельное вино из малины в подвале может хранится до 5-ти лет. Крепость напитка 11-12%.

Вино из малинового варенья в домашних условиях

В запасах у каждой хозяйки остается не одна банка прошлогоднего варенья. А ведь это отличное сырьё для приготовления домашних алкогольных напитков. Из старого малинового варенья получается замечательное вино, которое не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Изюм – 100 гр;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. В чистую трехлитровую банку поместить малиновое варенье. Можно использовать слегка забродившее, но без плесени варенье. Влить воду и добавить немытый изюм, который выполняет роль дрожжей. Все перемешать. Банку накрыть плотной тканью и поставить в тепло.
  2. Через 7-10 дней процедить через сито забродивший сок в чистую банку. Одеть на горловину перчатку или гидрозавор. Оставить бродить при комнатной температуре 30-40 дней.
  3. По окончании брожения, слить вино с образовавшегося осадка, разлить по бутылкам, закрыть и поместить в прохладное место на 2-3 месяца. За это время напиток дозреет вкус его с балансируется и получится достойное красное вино крепостью 10-12%.

Рецепта вина из сока малины

ингредиенты:

  • Малиновый сок — 3 л;
  • Вишневый сок — 3 л
  • Сахарный песок — 1 кг.

как сделать вино:

  1. Ягоды вишни и малины перебрать, из вишни удалить косточки, мыть нельзя, чтобы не смыть дикие дрожжи с плодов. Отжать сок из вишни и малины любым доступным способом (пресс или соковыжималка). Покупной магазинный сок для рецепта не подойдет, в нем много консервантов и прочей химии. В подходящую бутыль налить соки, добавить сахар.
  2. Размешать до полного растворения сахара, установить гидрозатвор сделанный из резиновой перчатки и поставить в тепло на брожение.
  3. Вино будет бродить 1-2 месяца, затем его нужно декантировать, слить с осадка и перелить в чистую емкость. При необходимости добавить сахарный сироп и закрепить водкой или спиртом.
  4. Молодое вино закрыть и поставить созревать в прохладное помещение на 3-4 месяца. Затем вино слить с осадка при помощи шланга еще раз и перелить в чистые бутылки. Бутылки закрыть и хранить в прохладном помещении.

Крепленое малиновое вино

Это более легкий рецепт приготовления вина из малины. На этапе брожения вносится спирт, который останавливает дальнейшей процесс брожения, так делают херес и мадеру.

Состав:

  • Малина – 5 кг;
  • Спирт 95-96%– 350 мл;
  • Сахарный песок –1 кг;
  • Вода – 2 л.

как сделать малиновое вино:

Немытые ягоды размять, сок отжать через сито или марлю.
В жмых добавить литр воды, через 5-6 часов слить настой.
В банке смешать сок малины и настой.
Добавить остальную воду и 500 гр сахара, размешать.
Надеть на горловину перчатку, в качестве гидрозатвора и поставить в тепло.
Через 3 дня добавить 250 гр сахара разведенного в сусле.
Еще через 3 дня добавить оставшийся сахарный песок.
После бурного брожения осторожно слить вино с осадка.
Влить спирт в вино, добавить сахар если нужно.
Выдержать молодое вино в прохладном помещении в течении 1-2 месяца. Вино готово!

Вино из сока малины и вишни

Изготовление домашнего вина по данному рецепту занимает много времени, обычно до 6 месяцев, но результат того стоит. Вино из сока малины и вишни довольно ароматное и нежное. При необходимости, его можно подкрепить, крепость напитку добавит водка или разбавленный спирт. Для приготовления необходим сок ягод малины и вишни в равных пропорциях, по 5 литров и 1,5 килограмма сахарного песка. Сусло для вина получается путём смешивания сока и сахара.

Все тщательно смешайте и перелейте в стеклянную банку. Затем нужно накрыть тару марлей. После того как жидкость перестанет бродить, необходимо плотно закрыть горлышко перчаткой или водяным затвором. Ёмкость должна стоять при комнатной температуре 3 месяца. Затем напиток фильтруют, разливают в стеклянную тару и убирают ещё на 3 месяца в прохладное тёмное место. При этом бутылки должны быть закрыты пробкой или крышками. По истечении времени, вино можно попробовать, содержимое должно напоминать по вкусу ликёр и иметь 10–12 градусов крепости. Для приготовления крепкого вина на основе сока ягод, нужно будет добавить в жидкость 0,5 литра водки.

Простой рецепт

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг;
  2. Вода – 5 л;
  3. Сахар – 1,5 кг.

Метод приготовления

Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление крайне простое

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Закрепляем

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

  • Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C.
  • Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя.
  • Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки.
  • Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет.
  • Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Домашнее малиновое вино из малинового варенья

Многие хозяйки делают вино из малинового варенья. Оно получается ничуть не хуже, чем вино из свежих ягод, но немного крепче. Варенье должно быть необязательно свежее, для этой цели вполне подойдет банка прошлогоднего варенья. Но на нем не должно быть плесени.

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка малинового варенья,
  • 100 грамм изюма,
  • литр воды.

Вместо части или даже половины малинового варенья можно использовать варенье из другой ягоды (например, смородины, клубники, ирги и так далее). Это придаст вину более необычный вкус и аромат.

Винный бутыль должен быть тщательно простерилизован. Сделать можно это так: сначала отмыть его с помощью соды, затем ошпарить кипятком.

В приготовленный бутыль помещается варенье и изюм. Изюм мыть не рекомендуют, так как его поверхность содержит «естественные дрожжи», помогающие брожению.
Вода, необходимая для вина, кипятится и остужается до комнатной температуры. Затем она вливается в бутыль и все его содержимое перемешивается.
Бутыль закрывается медицинской перчаткой и ставится в темное место. Для брожения будет достаточно комнатной температуры.
По истечении 10 дней снимается верхний слой мезги (стекшую с него жидкость нужно сохранить). Вся остальная жидкость процеживается и выливается обратно в бутыль. Все так же закрывается медицинской перчаткой и снова ставится в темное место, теперь уже на срок до полутора месяцев — до окончания брожения.
Жидкость в бутыли должна стать прозрачной. После этого она еще раз фильтруется и готовое вино уже можно разливать по бутылкам, которые затем ложатся в темное прохладное место для полной выдержки.
Пить вино можно через пару месяцев

Разливать его следует осторожно, так как вино на основе варенья получается слегка пенным.

Теперь вы знаете, как сделать малиновое вино. Рецепты его очень просты, а так же финансово доступны. К тому же, их разнообразие ограничивается только лишь фантазией. Малиновое вино — не только вкусный, но и полезный напиток. А вкусное домашнее вино, обладающее выдержкой, заслуживает похвал гостей и может стать предметом гордости хозяйки.

Как правильно наливать сидр

Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.

Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

Как сделать домашнее малиновое вино — пошаговая технология

Вино из малины в домашних условиях – рецепт простой, и каждый человек сможет самостоятельно его приготовить. Даже неопытные виноделы легко усвоят технологический процесс. Это экономный вариант хранения малины длительное время. В сезон, когда ее много, она продается по доступной цене.

Домашнее вино делается на основе любого сорта этой ягоды. Подходит для крепкого и сладкого вида. Столовое из нее не делают. Аромат ярко выраженный, а вкус очень приторный. Часто основной ингредиент смешивают со смородиной, крыжовником.

Что понадобится: ингредиенты, тара и приспособления

Многим полезно знать, как сделать малиновое вино в домашних условиях. Для приготовления понадобятся спелые, отборные ягоды малины, сахар и обыкновенная вода

Чтобы получить качественный напиток, большое внимание следует уделить таре, в которой он будет храниться. Лучше всего подходит стеклянная бутыль, как для приготовления, так и для хранения малинового вина

Стоит отметить, что наполнение тары не должно быть более 70% общего объема. Еще важным моментом является то, что ягоды не моют перед приготовлением данного напитка. Из приспособлений понадобится герметическая пробка, покупной гидрозатвор или резиновая или силиконовая трубка и обыкновенная стерильная перчатка.

Приготовление сусла

В домашних условиях не сложно приготовить сусло. Все зависит от того, какой сорт вина человек желает получить в итоге. Малина должна быть сухой, чистой, целой и свежей. Ее надо размять любым методом. На 1 кг ягод понадобится 1 л воды, и 0,5 кг сахара. Это классический способ приготовления вина.

Размятые ягоды помещают в чистую и сухую стеклянную бутыль с широким горлом. Добавляют 700 мл воды, 300 граммов сахара

Важно учитывать, что получаемая смесь не должна занимать более 70% общего объема емкости. Понадобится место для добавления сиропа, образования пены и углекислого газа

Они вырабатываются во время брожения.

Брожение

Процесс брожения длится примерно 10 дней. В это время вино надо один раз в день перемешивать. Можно делать это рукой или большой деревянной ложкой. Тара все время закрыта гидрозатвором. Можно вместо покупного изделия сверху надеть перчатку. Перед этим в ней делают одну небольшую дырку.

Если готовят малиновое вино в домашних условиях – рецепт простой. Несмотря на это, перед приготовлением следует изучить правила виноделия. Температура в процессе брожения должна быть в пределах – 18-25°C.

Слив сока и дображивание

На данном этапе сусло надо процедить, используя воронку с фильтром, сами ягоды отжать с помощью марли. Затем готовят сахарный сироп. В 300 мл воды разводят 100 гр сахара. Доливают в малиновый сок. На тару надевают гидрозатвор и оставляют вино дображивать. Стоит учитывать, что остатки ягод больше не понадобятся и их можно выбросить.

Рецептура очень простая. Если соблюдать все правила, то получится необыкновенно вкусное вино. Бродит оно от 25 до 60 дней. В отличие от первого этапа брожения, его не надо будет открывать и перемешивать

Важно учитывать, если процесс брожения не прекратился спустя 40 дней, нужно провести определенные манипуляции

Надо делать процедуру для его спасения. В другую чистую бутыль с узким горлом переливают сок, без осадка, что содержат остатки дрожжей. После этого закрывают пробкой и гидрозатвором или перчаткой и оставляют дображивать

Это простой способ, который важно вовремя предпринять, чтобы спасти напиток

Созревание

Определить завершение брожения очень просто. При этом наблюдается сдутие перчатки, на дне хорошо видно осадок. Сусло становится более светлым. Технология приготовления позволяет получить молодое вино. Перелить его можно с помощью трубочки в тару для созревания. Для того чтобы повысить крепость напитка, в него добавляют водку – 100 мл на 1 л вина. Если вкус не достаточно сладкий, можно добавить сахар, но при этом следить, чтобы не возникло повторное брожение.

Разлив готового напитка

Для хранения вин используют стеклянные бутылки. Их наполняют доверху, чтобы ограничить контакт с кислородом. Сверху герметически закрывают портативным укупоривателем пробкой. Выдерживают готовый напиток 3-6 месяцев. После этого его можно использовать. Получается сладкий и вкусный винный напиток.

Хранение

Важно соблюдать каждое условие в хранении молодого вина. Свежий напиток разливают в емкости, которые герметически закрываются

После этого, его хранят при температуре 6-12°C. Помещение должно быть темным и прохладным. Рекомендуют оставить вино для созревания минимум на 3 месяца. Свежий напиток не имеет такого насыщенного вкуса. Пошаговый рецепт поможет сделать вкусное и полезное вино.

Как выбрать малину для домашнего вина

Выбрать малину на первый взгляд очень просто, но чтобы приготовить великолепный напиток нужно знать несколько простых правил. С нашими пожеланиями вы справитесь с этой задачей за считанные минуты.

Первое что нужно учитывать при выборе малины — время ее созревания

Ведь в магазинах ягоды продаются уже весной, но импортные продукты не годятся для приготовления домашнего вина, поэтому не спешите покупать малину рано. Самый подходящее время для малины с июля по октябрь, за эти три месяца вы сможете вдоволь насладиться ароматными ягодками.

Лучше всего выбирать для приготовления домашнего вина лесные ягоды

Ведь они чрезвычайно ароматны и имеют в своем составе оптимальное количество сахара. Лесную малину конечно лучше всего собирать самостоятельно, но также можно купить ее на рынке. Ягодки должны быть чистыми и сухими, и обязательно не мятыми.

Если вы хотите прикупить себе самую лучшую малину нужно выйти на рынок с самого утра.

Различить домашнюю и лесную малину можно по внешнему виду

Лесные ягодки будут намного меньших размеров, чем те, что выращены дома. Также ягоды отличаются по цвету, ремонтантная малина — розового цвета, а лесная — ярко-красная и даже бордовая.

Качество ягод

Какой бы вариант ягод вы для себя не выбрали, обязательно обращайте внимание на качество продукта. Ягоды не должны быть сухими и со следами плесени, ведь из таких компонентов качественный напиток не получится

Покупайте ягоды в прозрачной таре, чтобы вы могли удостовериться, что малина не мятая.

Для любителей легких алкогольных напитков в нашем арсенале есть рецепт сухого малинового вина, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Ароматный и приятный на вкус эликсир станет прекрасным дополнением в ваш домашний бар.

Чтобы напиток был не только вкусным, но еще и принес немалую пользу организму готовить его нужно без сахара. Не переживайте, что вино будет не сладким, малина в своем составе имеет достаточно сахара.

Малиновое вино «Рубин», простой рецепт

Малиновое вино приятное на вкус и имеет просто невероятно красивый оттенок, поэтому один его вид вызывает желание поскорей перейти к дегустации. Приготовленное вино без сахара имеет минимальную калорийность в отличие от магазинных аналогов, на 100 л напитка приходится всего 98 калорий.

Но если вы любите сладкие алкогольные напитки, сделайте вино с сахарозаменителем, от этого вино станет слаще, но останется таким, же полезным. Также крепость такого напитка не превышает 12 градусов, что тоже радует.

  • Спелая малина — 2 кг.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахарозаменитель — 30 таблеток.
  • Лимонная цедра — 1 ст.л.

Как приготовить малиновое вино дома быстро и просто

  1. Сначала переберите малину от мусора и сложите в чистую стеклянную посуду. С помощью деревянной лопатки истолките ягоды.
  2. В небольшую кастрюлю влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, а затем всыпьте лимонную цедру и прокипятите 4-5 минут. По окончанию варки сиропа добавьте заменитель сахара и снимите кастрюлю с огня.
  3. Полностью остудите сироп и залейте им толченые ягоды. С помощью деревянной лопатки перемешайте смесь.
  4. Наденьте наверх сосуда перчатку или установите водяной затвор (делайте как вам удобно). Поставьте вино в теплое место на 12-15 дней для брожения.
  5. После перелейте напиток в чистую банку через марлю (сложенную в несколько слоев). Делайте этот процесс аккуратно, не затрагивайте осадок.
  6. После плотно закупорьте тару с вином и поставьте его в темное место для выстойки на 1,5 месяца. (Возможно, в процессе выстойки появится осадок, тогда вино нужно еще раз процедите через марлю).

Вино из малины и сахара станет прекрасной альтернативой алкогольных напитков, на которые уходит уйма денег. Приготовьте питье самостоятельно, и вы будете уверены на все сто, что продукт приносит только пользу вашему организму.

Классический рецепт с подробным описанием

Домашнее малиновое вино может быть крепленым либо легким. Самый простой, классический рецепт вина, приведенный ниже, позволяет получить именно слабоалкогольный напиток крепостью 10-12%. Для его изготовления понадобится 1 кг ягод, 1 л воды и 500 г сахара. При желании спиртом или водкой можно закрепить уже готовое вино.

Важно! Ягоды перед приготовлением вина мыть нельзя, поскольку на их поверхности находятся дрожжи, непосредственно участвующие в процессе брожения. На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина

Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

На примере данного рецепта постараемся максимально подробно описать тонкости изготовления малинового вина. Основы предложенной технологии следует использовать и в иных рецептах виноделия. А готовить домашнее вино из малины рекомендуется следующим образом:

  • Ягоды спелой малины тщательно растереть через сито или мясорубкой. Получившуюся кашицу переложить в чистую стеклянную емкость, оставив 1/3 свободного пространства. Добавить в ягодное пюре 0,7 л воды и 0,3 кг сахара.
  • Накрыть стеклянную емкость крышкой с гидрозатвором либо резиновой перчаткой. При использовании перчатки нужно не забыть проделать маленькую дырочку иголкой в одном ее пальце для отведения углекислого газа.
  • Получившееся сусло нужно оставить в комнате на 8-10 дней. В это время будет наблюдаться активный процесс брожения с образованием пены и выделением углекислого газа. В этот период сусло рекомендуется ежедневно перемешивать.
  • Сусло необходимо процедить через многослойный кусочек марли. Ягодную мякоть следует отжать, жмых откинуть, а жидкость использовать в дальнейшем.
  • Перемешать 0,3 л чистой воды и 100 г сахара. Получившийся сироп вылить в сусло. Емкость с жидкостью снова накрыть перчаткой или специальной крышкой.
  • Спустя 3 суток добавить в сусло очередную порцию сахара (100 г) и снова закрыть емкость перчаткой.
  • На протяжении 30-60 суток от дня, когда была добавлена последняя порция сахара, малиновый напиток должен бродить. Примерно через 40 дней брожения его необходимо снять с осадка, перелив в новую, чистую емкость. «Чистое» вино несколько дней должно дображивать под гидрозатвором (перчаткой).
  • По завершении брожения перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пропускать пузыри. Признаком готовности также является осветление сусла.
  • Готовый алкогольный напиток еще раз снимают с осадка и разливают по бутылкам. При желании малиновое вино можно подсластить или закрепить спиртом (водкой). В случае добавления сахара вино может снова начать бродить, поэтому на несколько дней емкость нужно накрыть гидрозатвором. Готовым напитком необходимо наполнять бутылки доверху, оставляя минимальное количество воздуха внутри.
  • Для получения более яркого вкуса 3-6 месяцев вино дозревают при температуре +6-+160С.

Важно! Для закрепления можно добавить спирт, 2-15% от общего объема малинового вина. Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Все описанные рекомендации по приготовлению малинового вина отлично продемонстрированы на видео:

Наглядный пример позволит разобраться даже в самых сложных моментах виноделия.

Приготовленное дома малиновое вино прекрасно хранится под герметичной крышкой в погребе на протяжении 5 лет. С течением времени вкус алкоголя становится еще более нежным и благородным.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг

  2. Сахар – 500 г

  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать

Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Сбор и подготовка ягод

Для изготовления вина применяют спелые садовые сорта темно-розового цвета. Желтые ягоды содержат меньше углеводов и кислот, поэтому в светлое сусло добавляют больше сахара и меньше воды.

Лучшим вариантом является лесная малина. Она самая ароматная и экологически чистая.

Хорошие ягоды имеют следующие признаки:

  • округлую форму (приплюснутая свидетельствует о том, что малина хранится несколько дней);
  • сухую поверхность без следов сока, гнили и плесени;
  • интенсивный ягодный аромат без признаков брожения;
  • кисло-сладкий вкус без горечи.

Для вина применяют спелые ягоды розового цвета.

Выбирая коробку или ящик малины, нужно наклонить его набок, чтобы оценить состояние ягод в нижних слоях. Если дно емкости мокрое от сока, от покупки следует отказаться.

Перед приготовлением вина нужно:

  1. Перебрать малину, удалить перезревшие, испорченные и мятые ягоды.
  2. Убрать листья, плодоножки и мелкий мусор.
  3. Промыть ягоды под струей проточной воды в течение 1-2 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

Вместо традиционного мытья можно использовать метод контрастного душа. Для этого нужно:

  1. Поместить немытые ягоды на дуршлаг.
  2. Подготовить 2 больших таза, наполнить их ледяной и горячей водой.
  3. Поочередно опускать дуршлаг в холодную и горячую воду на 4-5 секунд.
  4. Повторить 3-4 раза.

Чтобы сделать сусло из замороженной и засахаренной ягоды, достаточно добавить в нее винные дрожжи или 1-2 горсти немытого изюма. Для виноделия подойдет и слегка забродившее варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector