Виноградные листья

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Как употреблять

Казалось бы, что легче, чем съесть кисть винограда? Но и тут есть тонкости, позволяющие получить максимум пользы от продукта:

  • ешьте ягоды вместе с кожурой;
  • употребляйте продукт в утренние часы;
  • ешьте за час до еды или через час после нее;
  • после еды прополощите рот, чтобы избежать кариеса.

В день достаточно 200 г винограда, но при употреблении лучше ориентироваться не самочувствие. Кто-то съедает по 0,5-1 кг в сутки и хорошо себя чувствует, а кому-то становится плохо от 100 г!

Лучше не есть виноград натощак. Он нарушает обмен веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На ночь тоже откажитесь от этого продукта, чтобы не набирать лишний вес. Ягоды можно есть с косточками, но предварительно их лучше измельчить. Если глотать их целиком, начнет болеть желудок.

Из винограда можно приготовить сок, компот, вкусное варенье, джем и желе. Ягоды сушат и маринуют. В косметологии их добавляют в маски для лица и волос. Чтобы иметь пышные локоны, смешайте истолченную гроздь ягод с 3 ст. л. репейного масла и меда. Подогрейте смесь, нанесите на волосы и держите полчаса, потом смойте шампунем. Для улучшения состояния кожи лица делайте маску из ягод, виноградного сока и яичного белка.

Виноградные ягоды – настоящий клад для организма. Они прекрасно вписываются в рацион правильного питания, дополняя полезные и питательные блюда.

Не знаете, что значит рациональное питание? Тогда приглашаю изучить мои статьи, посвященные здоровому рациону ЗДЕСЬ. Я собрала для своих читателей материалы и рекомендации, позволяющие благодаря меню поддерживать свое здоровье и избегать применения лекарств.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Manjinder Kaur, Chapla Agarwal and Rajesh Agarwal. Anticancer and Cancer Chemopreventive Potential of Grape Seed Extract and Other Grape-Based Products. J Nutr. 2009 Sep; 139 (9): 1806S–1812S.doi: 10.3945/jn.109.106864
  2. IstvanLekli, Diptarka Ray, and Dipak K. Longevity nutrients resveratrol, wines and grapes. Genes Nutr. 2010 Mar; 5 (1): 55–60.Published online 2009 Sep 4. doi: 10.1007/s12263-009-0145-2

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Состав винограда

Уникальные целебные особенности растения связаны с составом ягод. Благодаря этим компонентам виноград так полезен:

  • фруктоза — дарит бодрость и повышает жизненный тонус;
  • флавоноиды — предотвращают развитие злокачественных новообразований;
  • пектин — помогает выводить токсины и шлаки;
  • органическая кислота – оказывает дезинфицирующее воздействие.

В ягодах много витаминов: в нем содержатся почти все компоненты витаминов группы В, витамины А,К,Е, С.

Минералы, которые есть в плодах винограда, помогают при многих болезненных состояниях. Обнаружены в полезных ягодах:

  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец.

Где используют листья растения?

Тот факт, что виноградные листья обладают целебными качествами, был замечен очень давно, поэтому их применение в народной медицине имеет широкое распространение.

В листьях винограда содержится:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;

  • витамин Е;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк.

Медицинское применение

В 30 граммах листьев содержится суточная норма витамина А. Таким образом, даже небольшое их количество способно принести огромную пользу. Естественно, что свежие виноградные листья наиболее ценны в качестве источников полезных веществ, но и в сушеном или консервированном виде способны также положительно влиять на организм.


Установлено, что виноградные листья также имеют в своем составе соединения, обладающие антимикробным действием.

Кроме этого, кальций напрямую участвует в формировании костной ткани. Это делает листья винограда прекрасным заменителем кисломолочных продуктов, особенно для людей, страдающих непереносимостью лактозы, которая содержится в молоке.

Применение в косметологии

Листья положительно влияют на состояние кожи, способствуя ее увлажнению и отшелушиванию. Для этого можно применять домашнюю маску, которая готовится с измельченных в блендере свежих листьев и цветочного меда. В зависимости от вязкости, количество меда нужно подбирать таким образом, чтобы получить кремовую консистенцию.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья больше всего ценятся не за полезные свойства, а за вкусовые качества. Это связано с тем, что они хорошо сочетаются с жирным и копченым мясом. Без виноградных листьев не обходятся многие рецепты болгарской, турецкой, грецкой, армянской, арабской и вьетнамской кухни.


Самым известным блюдом является долма, которая напоминает традиционные для нас голубцы.

Их применение возможно практически в любом блюде, поскольку они хорошо поддаются обработке. Листья можно жарить, печь или варить, в любом случае они всегда будут удерживать заданную им форму, особенно если это сделано руками мастера. Поэтому приятный вкус и польза от употребления делают их ценным пищевым продуктом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают виноградные листья, их употребление имеет некоторые противопоказания.

  1. В первую очередь вред от употребления может наступить для людей, страдающих сахарным диабетом.

  2. Кроме этого, избегать чрезмерного применения нужно людям, больным язвой желудка.

В остальных случаях умеренное их использование в кулинарии и рецептах народной медицины оказывает только положительное влияние.

Где используют виноградные листья

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и приносят здоровью большую пользу. Это дает возможность применять их в самых разных целях.

Напитки

Одним из самых полезных напитков считается чай из виноградных листьев. Сушить можно целые или слегка порванные листья

Важно, чтобы сырье не имело следов гнили, плесени или повреждений насекомыми. Сырье необходимо вымыть и просушить, после чего выложить на ровную поверхность

Сложить листики в виде конверта или треугольника. После чего поместить в сушилку для фруктов. Также допустимо воспользоваться духовкой. Однако в этом случае дверца должна оставаться открытой.

Конвертики стоит держать при 65 градусах в течение 6-8 часов – все зависит от их размера. Сушеное сырье рекомендуется поместить в бумажный пакет или холщовый мешок. Его разрешается держать в сухом и темном месте максимум 1 год. Периодически конверты рекомендуется вытаскивать и проветривать, чтобы они не приобрели неприятный аромат. Перед приготовлением напитка сырье рекомендуется измельчить, поместить в заварочный чайник и залить кипящей водой.

Стоит учитывать, что все отвары и настои стоит держать в темном месте. Если такая возможность отсутствует, их нужно перелить в емкость из темного стекла. Это поможет избежать разрушения витаминов и биофлавоноидов.

Настаивать чай следует 10-15 минут. Затем стоит перелить нужный объем заварки в чашку и смешать с горячей водой в равных пропорциях. Для лечения такое средство стоит пить 1 месяц. В день рекомендуется выпивать по 3 чашки средства. Для профилактики вирусных инфекций хватит 1 чашки в день.

Напиток помогает стимулировать функции иммунной системы. Листья красного винограда укрепляют сердце и сосуды, устраняют кишечные нарушения, восстанавливают цикл у женщин и помогают справиться с геморроем.

Чтобы сделать полезный настой, рекомендуется взять свежую листву и горячую воду. Сырье необходимо тщательно промыть, срезать черешки и свернуть в плотные комки. Наполнить им литровую емкость на треть. Доверху залить кипятком, накрыть крышкой и убрать в темное место. Держать 3 недели, каждые 2 суток встряхивая посуду. После завершения указанного срока напиток будет готов.

Его можно держать 3 месяца при комнатной температуре или 6 месяцев – в холодильнике. Принимать состав следует в лечебных целях 1 раз в сутки. Для этого 10 капель настоя смешивают с 50 мл воды. Напиток стоит употреблять до еды. Лечиться рекомендуется 2 недели, после чего на 1 неделю стоит прерваться и снова повторить терапию.

Кулинария

Виноградные листья используют для приготовления долмы. Она представляет собой небольшие голубцы, в которых капуста заменяется виноградом. По сути, блюдо представляет собой смесь фарша и риса, которая завернута в молодую виноградную листву. В азиатской кухне блюдо чаще всего готовится из баранины. Однако если хочется получить более диетический продукт, стоит воспользоваться куриным филе. Листву можно использовать не только для изготовления долмы. Ее нередко кладут в сладкий плов или суп-пюре. Также продукт можно фаршировать не только мясом, но и овощами, грибами, смесью риса и изюма, бобовыми.

Косметология

Продукт активно используется в косметологии. Это обусловлено высоким содержанием полифенолов. Вещества защищают кожу от негативного влияния внешних факторов. Они помогают справляться с вредным воздействием солнца и токсических веществ. Если взять свежую листву и размять ее, можно получить полезную омолаживающую маску. Состав способствует очищению пор эпителия и улучшает его оттенок. Компрессы из свежей листвы помогают справиться с усталостью глаз.

Обладательницам грубой и шероховатой кожи рекомендуется измельчить виноградную листву и смешать ее с цветочным медом. Держать состав следует 20 минут. Затем можно умыться и промокнуть лицо полотенцем. В завершение стоит обработать кожу лосьоном на основе масла виноградных косточек. Продукт подходит и женщинам с жирной кожей. Он способствует очищению и сужению пор. Для этого следует тщательно смешать измельченную листву, добавить 10 небольших ложек сока винограда, 5 больших ложек чая или воды и 10 маленьких ложек миндального масла. Полученным средством обрабатывать очищенную кожу утром и вечером. После чего ее стоит смазывать кремом.

Виноградные листья содержат много ценных компонентов и помогают существенно улучшить состояние здоровья. Этот продукт может применяться в кулинарии и косметологии. На его основе готовят целебные народные средства

При употреблении виноградной листвы важно помнить о чувстве меры и учитывать все противопоказания к ее применению

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий,
  • нормализации ритма сердцебиения,
  • выведении слизи из легких,
  • устранении боли в горле и язв в полости рта,
  • мочегонном эффекте,
  • стимуляции мозговой активности,
  • улучшении памяти и сна,
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии,
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности,
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника,
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке,
  • помогает справиться с приступами тошноты,
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни,
  • обладает антибактерицидным действием,
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 &#8212, 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 &#8212, 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Действие и применение винограда

Из-за наличия солей калия, фосфорной и кремневой кислот прием винограда усиливает выделение мочевой кислоты, изменяет реакцию мочи в щелочную сторону, что благоприятно для растворения и предупреждения образования уратных солей. Применяют: при общей слабости, в начальной стадии туберкулеза легких, при болезнях сердца, почек, печени, легких, анемии, гипертонии, гипотонии, нервном истощении, бессоннице, запорах, нарушении обмена веществ (мочекислом диатезе). Плоды обладают легким слабительным и мочегонным, противогнилостным, жаропонижающим, тонизирующим действием, небольшим гипотензивным свойством; их используют при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хроническом бронхите, бронхиальной астме в легкой и средней форме, хроническом нефрите и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, подагрических заболеваниях, камнях в почках, печени и желчном пузыре. При подагре используется изюм. Виноградный сок действует подобно щелочным минеральным водам. Масса выжатого сока составляет 78-82 % общей массы грозди. Как общеукрепляющее сок употребляют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, различных астенических состояниях, нарушении липидного и минерального обмена. Плоды и сок благоприятно действуют при атеросклерозе, хроническом нефрите, начальной стадии гипертонической болезни, длительное лечение соком регулирует кровяное давление. Листья в виде настоя применяются при нарушении обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению; в свежем и сушеном виде используются для лечения и предупреждения куриной слепоты.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями

Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку

Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке

Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности

Заготовка

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Полезные свойства

Прежде всего польза домашнего винограда Изабелла для здоровья в том, что это источник антиоксидантов. Их максимальная концентрация содержится именно в кожуре и косточках.

Антиоксиданты в составе тормозят процессы старения, снижают вероятность онкологических заболеваний, уменьшают уровень холестерина в крови, поэтому сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи советуют употреблять виноград Изабеллу при истощении, синдроме хронической усталости. Сахара, витамины и минералы в составе улучшают работоспособность, помогают избавиться от слабости и сонливости (о самых эффективных витаминных комплексах от слабости и сонливости я писала тут) , легче переносить физические нагрузки. Однако, чтобы чувствовать себя хорошо, стоит сбалансированно питаться. О принципах правильного питания я писала ЗДЕСЬ.

Другие полезные свойства винограда Изабелла:

  • повышает иммунитет, снижает частоту заболеваемости ОРВИ, гриппом и простудой;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • нормализует давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, поэтому предупреждает появление атеросклероза;
  • восстанавливает нормальный сердечный ритм, улучшает работу сердечной мышцы;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов, обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает остроту зрения, уменьшает усталость глаз при длительной работе за компьютером;
  • кислоты в составе способствуют сжиганию жировых отложений.

Одно из основных свойств Изабеллы – повышение гемоглобина. Виноград темных сортов эффективен в профилактике малокровия, поэтому он очень полезен при беременности, поскольку уровень железа в крови беременных часто ниже нормы. Советую также почитать о других продуктах для повышения гемоглобина.

Ягоды полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, авитаминозе, плохом пищеварении и нарушенном обмене веществ. Они помогают восстановиться после перенесенных болезней, поскольку в их составе содержатся не только витамины и минералы, но также и флавоноиды.

Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей

Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.

Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.

Виноградные листья – польза и вред

Виноградные листья используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например, всеми известной долмы. Кроме того, что они являются вкусными, нельзя не отметить пользу виноградных листьев для организма. В пищу используются молодые листики, которые еще не успели загрубеть и содержат в своем составе максимальное количество полезных веществ. Что касается калорийности, то на 100 г приходится только 93 ккал.

Польза и вред виноградных листьев

С древних времен листики винограда используются в рецептах народной медицины для приготовления различных отваров и настоев.

Польза виноградных листьев:

  1. В состав входит большое количество витамина А – мощного антиоксиданта, который важен для укрепления иммунитета, защиты клеток от негативных факторов и от преждевременного старения.
  2. Благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, помогая справиться с воспалительными процессами. Содержат листья большое количество грубых волокон, которые способствуют очистке кишечника, а это положительно сказывается на работе пищеварительной системы. К тому же клетчатка позволяет более длительное время сохранять чувство насыщения.
  3. В одной горсти листиков содержится примерно 5% суточной нормы кальция, который важен для костной ткани и для процесса похудения.
  4. Положительно реально сказывается продукт на кровообращении, что позволяет рекомендовать его людям с венозной недостаточностью.
  5. Чай, приготовленный на основе листиков, можно потреблять для облегчения менструальных болей.
  6. Входят в их состав и жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья всего организма, а также они снижают риск возникновения онкологических заболеваний, аритмии и проблем с суставами. Положительно кислоты сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Важно учитывать, что виноградные листья для долмы и других блюд несут не только пользу, но и могут навредить организму. Противопоказан продукт при острых формах ЖКТ, например, при гастрите и язве

При ожирении запрещено есть листики прошедшие термическую обработку

Рекомендуется максимально осторожно относиться к маринованным и соленым листьям. Вред блюда из листьев могут принести людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью женщинам

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед употреблением листьев, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для укрепления иммунитета и для поддержания здоровья рекомендуется регулярно пить чай, приготовленный из липы. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, чем полезен напиток для организма.

Полезные завтраки на каждый день Чтобы получить заряд энергии и невероятную пользу, необходимо начинать свой день с правильного завтрака

В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит составить для себя полезные завтраки.

Правильное питание необходимо для крепкого здоровья и стройной фигуры, поэтому важно тщательно продумывать свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, каким должен быть обед при ПП.

Чтобы справиться с лишним весом и улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться правильного питания

В этой статье вы сможете найти описание некоторых рекомендаций, а также пример меню для полезного ужина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector