Виды кукурузы: синяя, золотая, красная, кремнистая

Содержание:

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка – вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня – грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль. Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы. Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit). Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы  склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля. Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств. 

  • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
  • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
  • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
  • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
  • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
  • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
  • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
  • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
  • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
  • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

Как приготовить жареную кукурузу на мангале

Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

Приготовление жареной кукурузы на мангале:

  1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
  2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
  3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
  4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
  5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
  6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
  7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

Уборка и хранение кукурузы

Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:

  • внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
  • нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
  • при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
  • зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.

Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.

Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.

Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.

Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.

Вредители, болезни цветка

Вредителями пахистахиса могут быть:

Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах.

Кроме вредителей цветок могут поражать болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболевание выглядит как белый налет на листьях и стебле. Чтобы избавиться от него, сначала нужно удалить пораженные участки цветка и опрыскивать специальными препаратами. В качестве профилактики необходимо вносить в почву фосфорно-калийное удобрение.
  2. Скрученные листья появляются из-за недостаточного полива и увлажнения. Если земляной ком пересох, его нужно размочить. Для этого нужно налить в емкость отстоявшуюся воду комнатной температуры и поместить в нее растение на 10 часов. Затем следует увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  3. Желтеющие кончики появляются из-за недостатка влаги.
  4. Увядание листьев. Если влаги и полива достаточно, то нужно подкормить пахистахис. Уход в домашних условиях требует внесения в почву органической или минеральной подкормки. В данном случае понадобятся, скорее всего, азотные удобрения.
  5. Опадение листьев летом – недостаток полива и увлажнения, зимой – низкая температура. Также причиной могут быть сквозняки.
  6. Вытянутые мелкие листья появляются, когда цветку не хватает света.
  7. Гниение корней возникает из-за низкой температуры и ее колебаний. Если корни сильно поражены, то нужно укоренить верхушку.
  8. Медленный рост свидетельствует о явном недостатке питания. В этом случае растению необходима минеральная и органическая подкормка.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Початок декоративной кукурузы может иметь синий, коричневый, кирпичный, охряный, бордовый, белый и другие цвета, кроме того, нередко расцветка бывает смешанной, напоминающей по типу мозаику из разноокрашенных зерен.

Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности. В остальном растение ничем не отличается от обычной кукурузы. Оно формирует мощный прямостоячий стебель, длина которого может достигать 3 м. Культивируется в однолетнем цикле, высаживается в открытый грунт семенами. Урожай снимают в конце лета или в начале осени.

Сорта белой кукурузы

Во многих странах культивируют однолетний злак, мелкие зерна которого удивляют необычным цветом, а на высоких стеблях располагаются длинные и заостренные листья. Интересная разновидность сорта кукурузы получена в результате скрещивания и считается гибридом, один из них, Снежная лавина, не боится жары, нормально переносит похолодание и сухую погоду.

Снежная королева редко страдает от вредителей, почти не болеет, употребляется в вареном и запеченном виде. В сладких семенах повышенное содержание сахара. Зерновка окрашена в белоснежный цвет у гибридов Эскимо и Ледяной нектар.

Посадка и уход за декоративной кукурузой

Подготовка посадочного материала

Особенностью декоративной кукурузы является то, что многие ее сорта отличаются пониженной всхожесть. Перед посадкой их обязательно прогревают – держат на солнце в течение 5-7 дней. Затем семечки на сутки замачивают в воде комнатной температуры. Для повышения всхожести можно использовать стимуляторы роста (Эпин, Герероауксин), при этом раствором этих веществ нужно смочить кусок чистой ткани, в которую следует завернуть семена за 2 часа перед посадкой.

Подготовка посадочного участка

И обычная, и декоративная кукуруза предпочитают расти на солнечных, открытых местах. При этом участок должен быть защищен северного ветра и сквозняков. При выборе места для высадки декоративной кукурузы нужно, чтобы грядки не оказались в тени деревьев или зданий. При этом нужно иметь ввиду, что это растение само имеет значительную высоту. Поэтому высаживать по соседству с ним светолюбивые культуры не стоит. Почва должна быть плодородной, рыхлой, иметь хорошую воздухопроницаемость. Необходимым условием хорошего роста декоративной кукурузы является достаточное количество влаги. Грунт должен быть нейтральным или иметь слегка кислую реакцию.

Выбранный участок необходимо заранее перекопать. Одновременно с этим нужно внести удобрения. На каждый квадратный метр посевной площади, предназначенной под посадку декоративной кукурузы, вносят 2-3 кг перепревшего навоза или перегноя, 1 ст. л. древесной золы, а также 1 ч. л. азотного минерального удобрения (нитроаммофоска или азофоска).

Правила посадки

Чтобы избежать конкуренции между соседними растениями, их высаживают со значительными интервалами. Стандартное расстояние между семенами при высадке кукурузы составляет 0,4. Если же высадка производится не с целью получения початка, а для формирования живой изгороди или цветового фона, то интервал между растениями нужно сократить вдвое.

Высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае, после того, как почва на участке прогреется до + 8-10 °С. Если погодные условия не позволяют производить высадку сразу, то можно воспользоваться рассадным методом выращивания. В этом случае семена проращивают в специальных емкостях дома, а затем высаживают подросшую рассаду на постоянное место. При этом нужно учитывать, что кукуруза плохо переносит пересадку, поэтому необходимо использовать одноразовые торфяные горшочки или стремиться сохранить нетронутым земляной ком на корнях пересаживаемого растения.

Семена декоративной кукурузы заделываются при посадке в грунт на глубину 5 см. После этого их присыпают землей и поливают. При хороших условиях (проведена подготовка семян, почва влажная и достаточно прогретая) всходы могут появиться через 7-10 дней. Всхожесть кукурузы обычно не превышает 80%, а для декоративных сортов даже 50-60% взошедших семян считается нормой.

Полив и подкормка

Декоративная кукуруза растет довольно быстро, при этом она активно поглощает из почвы воду и питательные вещества. Полив обычно делают вечером из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м. При этом нужно ориентироваться на погоду, при достаточном количестве осадков дополнительно поливать растения не требуется. Стандартная подкормка декоративной кукурузы проводится в 2 этапа:

  • период цветения;
  • период формирования початков.

В это время для подкормки используют азотсодержащие удобрения, поскольку именно азот стимулирует растение к быстрому набору зеленой массы. Лучше всего для этой цели подходит нитрофоска. На первом этапе препарат вносят в почву в растворенном виде, стандартная дозировка – 1 ч. л. на 10 л воды. Такое количество вносят под каждое растение. При повторной подкормке в период созревания початков концентрацию минерального удобрения нужно удвоить, сохранив при этом норму расхода состава на каждое растение.

Интересное видео о выращивании декоративной кукурузы: 

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 грамм

В 100 г семян кукурузы содержится 360 кКал. Содержание белка 9 г, жиров 5 г, углеводов 70 г, клетчатки 7 г. В числе питательных веществ витамины (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, калий), аминокислоты (аланин, валин, метионин). Помимо этого, в состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Внешний вид растения подскажет, когда лучше убрать кукурузу. Листья становятся светло-зеленого цвета, края подсыхают. Початки собирают выборочно, так как они не все созревают одновременно. Сбор длится около двух недель. Не стоит собирать початки слишком рано или слишком поздно.

Хранить кукурузу можно в початке. Початки должны находиться в прохладном, темном месте, где влажность воздуха не больше 15%. Початки очищают от листьев, перебирают и подсушивают. Основная масса собранного урожая зерен у сухих початков должна легко отделяться от основания.

Хранить кукурузу в семенах нужно в прохладном, защищенном от вредителей и болезней месте. Если зерна предполагается использовать в качестве посадочного материала, то початки лучше собирать вручную.

Описание

Родом цветная кукуруза из штата Оклахома в США. Индейцы, коренные жители этого региона, издавна выращивали эту культуру для употребления в пищу и корма скота. Хозяин одной из ферм в Оклахоме Карл Бернс одним из первых начал выращивать разноцветные початки. Вид кукурузы, который вывели американцы, называют кремнистой или индийской, а на латинском языке — Zea Mays indurate. Она фигурирует еще под одним наименованием: Glass Gem.

Зерна по форме круглые с выпуклой верхушкой, для них характерна структура гладкая, глянцевая. Цвет зерен в одном початке разный:

  • белый;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • черный;
  • коричневый.

У семян большая часть эндосперма твердая, в срединной части рыхлая, мучнистая. Маис разноцветный отличается высоким содержанием твердого крахмала. Маисом зерновую культуру называли американцы, наименование пришло от древних майя.

Вид Glass Gem обладает высокой продуктивностью, выносливостью, высокой скоростью вызревания. Производством этого вида зерновой культуры занимаются во всем мире, но наибольшее распространение он получил на территории американского материка. В США Glass Gem возделывают в северных штатах.

Интересные факты о кукурузе

  • Привычный для всех злак кукуруза является довольно интересным растением. Абсолютными рекордсменами по употреблению кукурузы считаются мексиканцы, ведь один житель страны съедает почти 100 кг кукурузы в год.
  • По утверждению археологов, первый попкорн появился свыше 5 тысяч лет назад. Американские индейцы клали зерна кукурузы в песок рядом с разведенным костром, а потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и ели.
  • В старину из стержней початков кукурузы изготавливали курительные трубки. Обвертки початков использовались как пробки, из них же изготавливали мячи. Прочные стебли кукурузы шли на постройку жилищ и ограждений.

Уход за кукурузой

Для получения качественного урожая кукурузы в огороде растению на протяжении всего периода роста требуется тщательный уход. На его урожайность влияет эффективность опыления.

Жаркая погода в период цветения может значительно снизить ее. Если мужские цветы успеют отцвести к началу цветения женских, опыление может не состояться. Вероятность этого достаточно высока, так как готовность мужских цветов наступает на несколько дней раньше, чем женских.

Если кукуруза посажена одним рядом, плохого опыления избежать не удастся: цвести все растения начинают практически в одно время. В результате получаются початки с единичными зернами. Для нормального опыления кукурузу необходимо сеять массивом или с разрывом во времени. Метелки с тычиночными цветками по утрам во время цветения желательно наклонять и трясти над будущими початками.

Удаление сорняков и окучивание

Процедура окучивания оказывает благоприятное воздействие на рост растений и помогает в борьбе с сорняками. Благодаря окучиванию повышается устойчивость крупного растения с толстым стеблем перед порывами ветра, скорость и качество его роста.

В окученной посадке лучше сохраняется влага, а рыхление обеспечивает лучший доступ кислорода. Окучивание растений избавляет от необходимости удаления сорняков, для борьбы с которыми также применяют прополку и обработку химическими препаратами.

Подкормка и полив

Наращивание зеленой массы кукурузы происходит на протяжении всего вегетационного периода, поэтому подкармливать ее необходимо с весны до осени. Растениям требуются определенные питательные элементы в каждый период развития, но слишком большое количество удобрений может стать еще большей проблемой, чем их недостаток.

Первый раз кукурузу необходимо удобрять после появления 6 развитых листьев. Лучше использовать для подкормки органику: разведенный водой в соотношении 1:10 коровяк или раствор куриного помета (1:20). Благоприятно воздействуют на состояние кукурузы и химические удобрения: по 15-20 граммов аммиачной селитры и калийной соли, 30-50 граммов суперфосфата на 1 квадратный метр.

При обнаружении дефицита конкретных элементов кукурузу обрабатывают по листьям их растворами. При появлении белых пятен требуется опрыскивание раствором цинка, если задерживается оплодотворение — бора.

Кукуруза любит влагу, за сутки растение способно поглотить до 4 литров воды. Тяжело сказывается на нем переувлажнение: из-за недостатка воздуха в залитой водой почве корни начинают отмирать, на листьях появляется фиолетовый оттенок. Под угрозой оказывается урожай. Влажность почвы на участке необходимо поддерживать на уровне 70-80%.

Уровень влажности особенно важно соблюдать в период формирования початков. В дальнейшем растению требуется умеренный полив, только если почва начала пересыхать

Проводить его нужно так, чтобы не допускать застоя воды. После потемнения нитей на початках полив постепенно сокращают.

Лучший способ поддержания влажности почвы на участке — капельный полив, при котором вода вместе с растворенными в ней питательными веществами попадает прямо к корням растений. Этот метод обеспечивает экономию воды и удобрений.

Вредители и болезни

Болезней и вредителей, которые поражают кукурузу, довольно много. Пыльная головня — одно из наиболее распространенных заболеваний, при котором на листьях и початках растения образуются овальные желваки. Чтобы заболевание не поразило все посевы, пораженные растения необходимо убирать.

Еще одно приводящее к поражению початков заболевание — гельминтоспориоз. Оно возникает из-за недостатка калийных удобрений. Кукурузу рекомендуется регулярно подкармливать, соблюдая севооборот.

Широко распространен фузариоз, который может поражать всходы и початки кукурузы. Пораженные болезнью семена покрывает белый или розовый налет, а появившиеся из них ростки буреют и отмирают. Заболевание не поддается лечению, а в целях профилактики початки перед посевом обрабатывают фунгицидами.

Поражают растения различные вредители: тля, проволочник, фруктовая совка. Для борьбы с их личинками в конце сезона, перед наступлением заморозков, тщательно перекапывают участок. Оказавшиеся на поверхности личинки быстро погибают. Урожай кукурузы на следующий год можно получить намного выше.

Правила ухода за пахистахисом в домашних условиях

Для жителя тропиков нужны такие же условия, которые естественным путём складываются в местах его обитания, то есть влажный и тёплый воздух, хорошая освещённость и питательная почва. От владельца требуется создать эти условия, чтобы цветок рос и чувствовал себя прекрасно.

Нелишним будет напомнить, что с пахистахисом связаны различные приметы и суеверия:

  1. Если у здорового цветущего растения вдруг начинают сохнуть и опадать цветки, считают, что так оно предупреждает хозяев о скорых дурных вестях.
  2. Яркий окрас цветков, наоборот, предвещает радостные известия.
  3. Недавно принесённый в дом пахистахис способен усилить страсть между супругами. Он положительно влияет на семейные отношения, создаёт позитивную атмосферу в доме.
  4. Замечено, что рядом с этим растением холерики становятся спокойными, мирными, благодушными.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа.


Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”).

Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии. В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.

Размножение

Размножаются домашние панданусы несколькими способами: отростками, черенками, семенами и делением.

Отростками

Такой способом подойдет далеко не всем панданусам. Отростки (их иначе называют детками) появляются лишь на некоторых видах пальм. Например, сорт Полезный их не дает. Если же детки присутствуют, то их отделяют вместе с боковыми воздушными корнями и высаживают в почву.

Черенками

Как размножить панданус черенками? Необходимо срезать с боковых веток черенки длиною около 20 сантиметров, обработать ранки (места срезов) углем – активированным или древесным. Черенок высадить в грунт, составленный из торфа и песка в равном количестве.

Побегам нужно создать теплицу – накрыть сверху прозрачной пленкой и поддерживать температурный режим в районе от 25 до 30 градусов. Черенки нужно периодически проветривать. Чтобы растение быстрее выросло, берут стимулятор роста корней.

Семенами

Семена высаживают в землю (песок и торф/листовая земля в одинаковых пропорциях), и накрывают пленкой. Температурный режим при таком способе выращивания – около 25 градусов. Если соблюсти все условия, побеги обозначатся уже через две недели. Ухаживать за ними легко – нужно поливать в меру и регулярно проветривать. Когда на ростке появятся три и больше листов, его можно пересадить в отдельную емкость.

Делением

Для размножения делением следует срезать с куста розетки с корнями порядка 20 сантиметров. Сутки розетки сушатся, затем их можно высаживать в отдельные емкости с дренажным слоем (не менее 2 сантиметров) из крупного песка и глиняных черепков. Другой слой состоит из дерна (не менее 7 сантиметров), а сверху засыпают промытым речным песком. Ростки погружают во влажную почву и землю вокруг уплотняют. Можно поддерживать нижний подогрев, а температурный режим соблюдать на уровне 25 градусов.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Заключение

Кукуруза относится к семейству злаковых, однако сфера ее применения в пищевой промышленности шире, чем у прочих зерновых культур. Благодаря своей неприхотливости, урожайности, большим возможностям применения и экономической выгоде кукуруза занимает 2 место в мире по объемам производства, уступая только пшенице.

Кукуруза — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство … Википедия

КУКУРУЗА — (маис) однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур. В СССР наиболее распространена во всех южных областях. Скороспелые сорта кукурузы всё интенсивнее внедряются в центральных областях РСФСР, в северной части Украины, в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Кукуруза — Кукуруза: 1 мужское соцветие; 2 женское соцветие; 3 початок. КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КУКУРУЗА — ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле кантри . История создания группы Кукуруза берет свое начало во второй половине 70 х годов на основе любительской группы Орнамент . Успех этого коллектива, получившего широкую… … Русский рок. Малая энциклопедия

Кукуруза — является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике она выращивалась еше более 7000 лет назад

У ацтеков она считалась священным растением, посвященным многим божествам. Для племени Майя кукуруза также была священна. Кукуруза … Кулинарный словарь

кукуруза — золотое зерно, маис, янтарное зерно, царица полей, чинквантино, овощ, лиминг, попкорн Словарь русских синонимов. кукуруза маис Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КУКУРУЗА — маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50 80 см до 5 6 м. Мужское соцветие верхушечное метёлка, женское пазушное початок (на растении … Биологический энциклопедический словарь

КУКУРУЗА — (тур. kokoros зерноплодное растение). Маис, раст. сем. злаков, однолетнее, достигает до 18 фут. высоты, зерна идут в пищу. Родом из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУКУРУЗА тур. kokoros.… … Словарь иностранных слов русского языка

кукуруза — КУКУРУЗА, маис … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

КУКУРУЗА — англ.Maize, corn нем.Mais франц.Maïs лат.Zea mays L. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

КУКУРУЗА — (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная и другие. Родина кукурузы Центральная и Южная Америка. В Южную и… … Современная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector