Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Содержание:

Неужели в зеленой гречке есть химия?

Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество. 

Витамины Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г
A 7 мкг Кремний 82 мг Железо 6,8 мг
B1 0,5 мг Натрий 3 мг Марганец 1,6 мг
B2 0,25 мг Магний 210 мг Кобальт 3 мкг
B6 0,5 мг Сера 90 мг Йод 3,5 мкг
B9 32 мкг Фосфор 290 мг Хром 4 мкг
E 7 мг Хлор 35 мг Цинк 2 мг
PP 4,1 мг Кальций 21 мг Фтор 24 мкг
Калий 375 мг Медь 630 мкг

Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.

Лизин Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма.
Изолейцин Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон.
Триптофан Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон.
Валин Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей.
Треонин Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител.
Лейцин Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов.

В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5  раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.

Как есть пророщенную

Пророщенную
гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в
салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также
пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько
простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Ингредиенты:
пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может
быть другая), вода кипяченая 100 г.

Как готовить:

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и
курицей

Ингредиенты:
сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г
пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла,
зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Как готовить:

Сельдерей и
зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр
произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как
больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло
смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные
ингредиенты. Перемешать.

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты:
пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников,
½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Как готовить:

Измельчить в
блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить
корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Чем полезна зеленая гречка

Богатый химический состав – далеко не единственное достоинство зеленой гречки перед другими крупами. Гречиха считается самым экологическим растением в сельском хозяйстве, так как для ее выращивания не нужны гербициды и прочие токсические удобрения. Также на сегодняшний день еще не разработано генных модификаций гречихи, что тоже говорит о ее абсолютной натуральности.

Живая гречка – незаменимый продукт для сохранения здоровья. Она обладает большим количеством полезных свойств:

  • регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, предупреждает образование в них тромбов и «бляшек»;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • нормализует деятельность ЖКТ;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма, предупреждая начало самоотравления;
  • способствует очищению организма от желчи и токсинов;
  • приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы в организме;
  • сводит к минимуму риск появления и развития онкологических болезней;
  • положительно сказывается на потенции;
  • улучшает липидный обмен;
  • восполняет энергетические запасы организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тормозит процессы старения кожи;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • нормализует деятельность нервной системы и способствует формированию стрессоустойчивости.

Пользу продукта можно почувствовать только при регулярном ее употреблении. Если вы попробуете зеленую гречку один раз, то вряд ли ощутите на себе весь спектр ее лечебных свойств. Если ее прочно включить в свой рацион, то организм всегда будет насыщаться минералами и витаминами.

Химический состав и калорийность

Зеленая гречка богата белком и сложными углеводами. Гликемический индекс очень низкий – всего 15 единиц. Это обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень глюкозы в крови. Энергетическая ценность стограммовой порции – 343 килокалории.

Наименование Масса, г % нормы
Белки 12,6 16,6
Жиры 3,3 4,93
Углеводы 62 44,29
Пищевые волокна 1,3 6,5

В составе 20 аминокислот, из них 12 незаменимых. Все они легко усваиваются организмом. Наибольшую пользу представляет лизин. Он укрепляет волосы, снижает риск остеопороза, улучшает память, укрепляет мышцы.

Среди витаминов лидируют «бешки» и токоферол. Благодаря им блюда из гречки помогают справляться со стрессом, депрессией и повышенными умственными нагрузками.

Витамин E – сильный антиоксидант. Он нейтрализует вредное действие свободных радикалов, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Альтернативные источники – облепиха, бразильский орех, подсолнечное масло.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,4 26,7
B2 0,2 11,1
B6 0,4 20
B9 3,2 8
E 6,7 44,7
PP 4,2 21

Здесь много никотиновой кислоты. Она защищает от артроза, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение и избавляет от токсинов. Соединение используют в косметологии. Ниацин улучшает состояние эпидермиса, лечит акне, тормозит образование преждевременных морщин.

Минеральный баланс также радует. По большинству позиций зеленая гречка опережает рис, перловку, кус-кус и пшеницу.

Название Количество, мг % дневной нормы
Калий 380 15,2
Кремний 81 270
Магний 200 50
Сера 88 8,8
Фосфор 296 37
Железо 6,7 37,2
Марганец 1,56 78
Медь 64 64
Молибден 3,4 49,1
Цинк 2,1 17,1

В гречневой крупе присутствуют омега-3 и омега-6 (11,1 и 22,3 процента соответственно на каждые 100 грамм), а также бета-ситостерол (50 мг). Он регулирует здоровье простаты, снижает кон холестерина, оказывает противовоспалительное действие.

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Полезные свойства для организма

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

Отличительные особенности коричневой и зеленой крупы

В чем заключается отличие зеленой гречки от обычной коричневой? Выделяют следующий ряд отличий:

Способ обработки. Коричневый оттенок крупа приобретает в результате длительного термического воздействия. Простым языком, она сушится в специальных машинах на протяжении 5-10 часов.

Зеленые зерна не подвергаются воздействию температурного режима. В результате у них сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Темные зерна легко поддаются термической обработки в процессе приготовления. Каша получается рассыпчатой и вкусной. У зеленой гречихи вкус намного нежнее, чем у коричневой.

Картофельные котлеты с зеленой гречкой и укропом

Котлеты из картофеля, ароматной зелени и гречки не только моментально насытят постящегося, но и обеспечат запасом витаминов и микроэлементов. Для приготовления постных котлет можно использовать готовую гречневую кашу, отваренную заранее классическим методом.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • постное масло — 140 мл;
  • свежий укроп рубленый — 46 г;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • каша гречневая — 850 г;
  • белый перец мелкого помола (по вкусу);
  • крупные клубни картофеля – 8 шт.

По желанию можно сделать грибной соус, для этого потребуется 100 г маринованных грибов, 3 зубчика чеснока и ложка растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Почистить промытые клубни картофеля и мелко натереть.
  2. Затем тщательно отжать картофельную массу и переложить ее в миску, добавить белый перец и соль по вкусу.
  3. Отправить в эту же емкость запаренную зеленую гречку и насыпать рубленую зелень, затем перемешать ингредиенты руками до получения вязкой и однородной массы.
  4. Если котлетная масса из картофеля и гречки получилась не слишком вязкой, то в нее можно добавить небольшое количество питьевой воды или сока сельдерея, после этого сформировать овальные котлеты.
  5. Для того чтобы заготовки не развалились в процессе жарки их рекомендуется уплотнить руками.

Теперь нужно поставить на сильный огонь большую сковороду с толстым дном и хорошенько разогреть в ней постное масло, после этого добавить картофельные котлеты с гречкой и обжаривать их с одной стороны до румяной корочки примерно две минуты. Далее нежные котлеты из картофеля и гречки необходимо перевернуть и обжаривать еще две минуты, как только они подрумянятся, довести до полной готовности под крышкой на слабом огне.

Как подавать блюдо на стол

Как только картофельные котлеты с гречкой немного остынут, их необходимо переложить в плоское блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать на стол с грибным соусом, маринованными кольцами лука, заправить домашним майонезом.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.

В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.

Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.

Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.

Отличительные черты двух видов гречневой крупы

Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.

Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.

Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.

Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.

Как правильно готовить зеленую гречку

Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
  3. Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
  4. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
  5. По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.

В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.

Как готовить без варки

Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:

Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут

Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)

Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.

Пророщенная зеленая гречка

Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.

Прорастить гречу очень просто:

  1. Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
  2. Промойте ядрышки под струей воды.
  3. Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
  4. По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
  5. Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
  6. Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.

Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.

Аргументы «за» оба вида гречки

Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.

Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.

Описание крупы, ее основные отличия

Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.

Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.

Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.

Зеленая гречневая крупа для похудения

Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.

Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.

Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).

Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:

  • со свежими овощами;
  • салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
  • фруктами и орехами;
  • творогом, йогуртом;
  • крупами (булгур, ядрица, чечевица).

Хумус из зеленой гречки

В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.

От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.

Суп с гречкой и сельдереем

Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.

Состав блюда

Список ингредиентов:

  • зеленая гречка – 100 г;
  • сельдерей — 620 г;
  • картофель — 330 г;
  • овощной (мясной) бульон;
  • лук — 1 шт;
  • яичный желток -2 шт;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • хлеб белый — 3 кусочка;
  • специи (перец, соль, зелень по вкусу).

Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.

Пошаговый процесс приготовления

Несколько важных рекомендаций:

  • Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
  • Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
  • Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.

Пошаговые действия:

  1. Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
  2. На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
  3. К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
  4. Влить мясной бульон и варить до готовности.
  5. Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
  6. При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
  7. Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
  8. В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
  9. Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.

Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.

Что можно добавить

Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector