Строение кукурузы. строение кукурузы, свойства початка и зерновки
Содержание:
Симптомы заболевания
Симптомы болезни в форме пузыревидных желваков (вздутий) разнообразной величины и формы с диаметром до 15,0 см и больше обнаруживаются на стебле, воздушных корнях, листьях, початках, репродуктивных почках, метелках. Первоначально пораженные ткани светлеют и разрастаются в слизистую массу сизо-белого оттенка. В конце развития желваки превращаются в пылящую массу спор оливково-черного цвета.
Болезнь поражает растения на всех этапах развития в течение вегетационного периода.
В случае заражения точки роста желваки разрастаются линейно. В этом случае создается впечатление, что болезнь развивается системно.
Появление желваков на стебле приводит к деформации, а иногда и усыханию всего растения в целом. Поражение стебля считается самой опасной формой заболевания.
После образования пятого – восьмого листа инфекция проявляется на листовых пластинках в форме мелких, собранных в группы желваков.
Одновременно с выбрасыванием и началом цветения кукурузы поражаются репродуктивные органы. Иногда они полностью погибают.
Болезни кукурузы
Для борьбы с болезнями кукурузы, необходимо поддерживать оптимальный баланс почвы, соблюдать севооборот, обрабатывать зерна, до высадки в грунт фунгицидами, не допускать соседство кукурузы с другими культурами, несущими угрозу для растения. Проводите необходимую и надлежащую обработку почвы перед севом. Изведите вредных насекомых на своем участке. Проводите сортировку семян, пораженные зерна, необходимо выбросить, пользы от них и всходов не ждите. Самыми распространенными заболеваниями кукурузы являются: нигроспориоз, пузырчатая головня, диплодиоз, фузариоз, а также пыльная головня, красная гниль и антракноз, встречающиеся довольно часто.
- Пыльная головня. Заболевание, поражающее початки кукурузы, плоды утолщаются, становятся мягкими и подвергаются гниению, болезнь вызывает грибок, который в скором времени отнимает жизненную силу растения и приводит его к гибели. Лечение заключается в обработке растений специальными препаратами, такими как Беномил или Фундазол. Также можно выбрать гибридные сорта, устойчивые, к данному заболеванию.
- Красная гниль. Еще одно малоприятное заболевание кукурузы, вызванное спорами грибка. Поражается в первую очередь початок кукурузы, зерна становятся красными, теряют эстетический видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, на них развивается налет, серого цвета, двигаясь в глубь самого початка, болезнь заразна и передается между растениями. Лечение кукурузы от красной гнили производится противогрибковыми препаратами.
- Антракноз. Болезнь кукурузы, вызванная грибком, поражает почти все растение, вызывая гниль стеблей и корней, полное выгнивание початка. Споры грибка легко перемещаются с больного растения на здоровое, тем самым поражая обширные площади посевов. Лечение посевов затруднительно, профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, запашка остатков растений, после сбора урожая.
Основные правила выращивания
Культивировать это растение совсем не сложно. Она не требовательна к уходу и климатическим условиям.
Вот основные правила её выращивания:
- посадку осуществляют только на солнечном участке;
- земля должна быть хорошо удобренной, но лёгкой и без застоя воды;
- предшественниками кукурузы могут быть томаты, огурцы, бахчевые;
- перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить;
- температура почвы должна быть не менее +12°С;
- глубина заглубления семян примерно 7–10 см;
- расстояние между растениями около 40 см, а между рядами — 60.
Читайте подробнее как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки. Кукуруза — это простая и дешёвая злаковая культура, а сколько из неё можно извлечь пользы, не говоря уже о гастрономическом удовольствии. И выращивать её совсем не сложно. Так что найдите на своём участке подходящее для неё место и порадуйте летом себя и близких вкусными, ароматными початками.
Строение кукурузы, свойства початка и зерновки
Початок кукурузы имеет мясистый стержень, в котором вертикальными рядами попарно расположены женские колоски. Поэтому число рядов зерен в початке всегда четное. На растении обычно от одного до пяти початков, чаще один-два, которые сверху покрыты обверткой. Цветковые пленки белого или красного цвета, и поэтому стержень початка — также белый или красный. Масса початка зависит от сорта и составляет от 25 г до 500 г.
У скороспелых сортов она меньше. Размер початка от 4 до 50 см. Масса стержня 15-25% массы початка. Початок цилиндрической или конической формы. Относительная масса зерна в цилиндрическом початке больше. На верхушке початка может и не быть зерен. Ряды зерен не строго вертикальны, а с промежутками между собой. Наибольший выход зерен дают початки цилиндрической формы, с заполненной верхушкой и с правильным вертикальным положением рядов зерна.
Зерно кукурузы различной формы — округлой, удлиненной, зубовидной, клювовидной. Зерновка может быть гладкой или морщинистой, матовой или блестящей. Крупные зерна достигают в длину 22 мм, а в ширину — 17 мм. Окраска зерна белая, желтая или красно-коричневая разных оттенков.
Масса 1000 зерен изменяется в широких пределах — от 50 г до 1100 г.
Важное технологическое значение имеет консистенция зерновки кукурузы, для которой характерно наличие роговидного слоя эндосперма с периферии и мучнистого слоя внутри. По своему строению зерновка кукурузы отличается от зерновки других злаков
Например, отсутствием бороздки у зерновки. С помощью особого образования — чехлика — ее зерно прикрепляется к стержню початка. На долю эндосперма приходится около 80%, оболочек — около 4%, зародыша — около 15% и чехлика — около 2%; на долю щитка — до 90% массы зародыша. Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток. Эндосперм подразделяется на мучнистую и стекловидную части. Роговидный эндосперм содержит крупные крахмальные зерна и значительное количество белка. Мучнистый же — мелкие зерна крахмала, при этом белка очень мало
По своему строению зерновка кукурузы отличается от зерновки других злаков. Например, отсутствием бороздки у зерновки. С помощью особого образования — чехлика — ее зерно прикрепляется к стержню початка. На долю эндосперма приходится около 80%, оболочек — около 4%, зародыша — около 15% и чехлика — около 2%; на долю щитка — до 90% массы зародыша. Алейроновый слой обычно состоит из одного ряда клеток. Эндосперм подразделяется на мучнистую и стекловидную части. Роговидный эндосперм содержит крупные крахмальные зерна и значительное количество белка. Мучнистый же — мелкие зерна крахмала, при этом белка очень мало.
Общее содержание белка в зерне кукурузы небольшое — около 10%. Кроме того, вследствие дефицита таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, белки кукурузы обладают низкой биологической ценностью.
Для зерна кукурузы также характерно высокое содержание жира, особенно много его в зародыше. Поэтому зародыш является сырьем для получения кукурузного масла.
Зерно сахарной и восковидной кукурузы содержит значительное количество декстринов. Высокое содержание крахмала характерно для крахмалистой, зубовидной и кремнистой кукурузы. Белка много в сахарной, кремнистой и лопающейся.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Топ полезных свойств
Улучшает пищеварение
Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке
А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения. Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза
Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям. Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина . Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Натуральное лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.
Помощник для диабетиков
Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Топ полезных свойств
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам). Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода. Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена. Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек. Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами.
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.
Враг холестерина
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Получаемая продукция из кукурузы
Кукуруза также ценный продукт для рафинировочных заводов, где зерно делится на различные части. Зародыш извлекается и перерабатывается в кукурузное масло. Жмых, шелуха и клейковина отправляются на заводы изготовляющие еду для животных. Кукурузный крахмал используется для длинного списка разнообразных продуктов. Он используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в производстве косметики, бумаги, текстиля, растворителей, лаков, особых видах бетона и даже игрушек.
Кукуруза также все больше используется, как растение энергоноситель, для производства биогаза. Переработанная в полужидкое удобрение, оно ферментируется до газа, который затем обычно превращается в электричество или служит для газового двигателя.
Дополнительное смешивание кукурузы или других растений, поставщиков энергии, повышает доходность биогазового растения.
Было подсчитано, что выход продукции с одного гектара кукурузы, может обеспечить до пяти домов (по 2-3 человека) электричеством на целый год.
Кукуруза не только считается прибыльной полевой культурой, она также награждена относительно малыми проблемами вредителей.
Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится?
Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.
Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.
Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.
Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.
Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.
Как выбрать
Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили
Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу
При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:
- Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
- Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
- Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
- О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.
Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.
— полезные свойства культуры
Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео. Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.
Посев
Качественный посев ключевой фактор получения высоких урожаев кукурузы.В связи со сказанным следует обратить особое внимание на регулировку сеялки, на правильную глубину заделки семян, равномерность укладки семян в рядке, избегания попадания двух и более семян в одну лунку.
При посеве надо вносить стартовые удобрения, как правило азотные и фосфорные или только азотные если: — почва имеет низкий фон плодородия, — весна холодная или сеем в ранние сроки, — почва тяжелого механического состава, — вы работаете по «нулевой» или гребневой технологии и по технологии с минимальной обработкой почвы, — почва уплотнена, — сеете по черному пару или поле ранее пострадало от затопления, — сеете на песчаных грунтах с низким содержанием органических веществ, — сеете на почвах с очень низким или высоким рН.
Применение стартовых удобрений обеспечивает: — повышение урожайности, — понижение влажности зерна при уборке, — быстрый, равномерный рост в начальный период развития, — культурное растение быстрее затеняет междурядья и таким образом уменьшает шансы сорняков в борьбе за питательные вещества в более поздний период развития, — лучше развивается корневая система, — более раннее цветение, что снижает последствия стресса от засухи на период опыления и налива зерна, — дробное внесение удобрений позволяет уменьшить дозы их применения в целом за период вегетации за счет лучшего их усвоения растениями и меньших потерь от вымывания и улетучивания, — меньшая нагрузка вредных веществ на окружающую среду за счет уменьшения доз удобрений и их линейной заделки в почву (по сравнению с разбрасыванием по всей площади).
Когда, как и чем сеятьВзгляды западных специалистов на сроки проведения посева значительно отличаются от опыта возделывания кукурузы в России. Западные специалисты ратуют за ранний посев, и их аргументы вполне обоснованы и доказательны, так как при этом обеспечивается цветение, опыление и уборка в более ранние сроки, снижаются затраты на сушку зерна, своевременно проводится цикл полевых работ и др.
Многочисленные исследования по изучению сроков посева в России выдвинули понятие «оптимальных сроков», подразумевающих посев кукурузы при температуре почвы 10-12°С на глубине заделки семян
Данное различие во взглядах на сроки сева объясняется высокой потенциальной засоренностью полей в России и низкой обеспеченностью средствами защиты растений (гербицидами). Если зерно кукурузы прорастает при температуре почвы 10-12°С, то семена большинства сорняков начинают прорастать при 2-4°С. И, только проведя посев, сразу после культивации при указанной температуре создаются некоторые преимущества растениям кукурузы перед сорняками. Температура почвы 10-12°С, по народным приметам, соответствует моменту цветения терна.
Что касается глубины сева, то она, согласно результатам многочисленных исследований, колеблется в пределах 6-8 см. Возможна и другая глубина сева, которая выбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Главное требование чтобы семена легли во влажный слой почвы.
Если оптимальные сроки сева прошли, то сейте, невзирая на температуру почвы!
Само собой разумеется, назвать точную дату невозможно, так как мы не знаем ваших местных условий. В некоторых регионах можно сеять уже в марте, а в других надо подождать до конца апреля. Для примера берем центральную зону Краснодарского края, где оптимальные урожаи дают посевы 1 мая. Для этих условий справедливой будет составленная по многолетним наблюдениям таблица 4:
Таблица 4. Продуктивность кукурузы в центральной зоне Краснодарского края в зависимости от срока посева
Сорта белой кукурузы
Во многих странах культивируют однолетний злак, мелкие зерна которого удивляют необычным цветом, а на высоких стеблях располагаются длинные и заостренные листья. Интересная разновидность сорта кукурузы получена в результате скрещивания и считается гибридом, один из них, Снежная лавина, не боится жары, нормально переносит похолодание и сухую погоду.
Снежная королева редко страдает от вредителей, почти не болеет, употребляется в вареном и запеченном виде. В сладких семенах повышенное содержание сахара. Зерновка окрашена в белоснежный цвет у гибридов Эскимо и Ледяной нектар.
Строение семян
Семена разных растений различаются по форме и размерам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.
Состоит из зародыша, питательных веществ и семенной кожуры.
Питательные вещества откладываются в эндосперме или семядолях.
Зародыш семени
Главная часть семени — зародыш.
Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья зародыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное растение, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.
Семядоля
Зародыш может иметь одну семядолю или две.
В зависимости от количества семядолей растения делятся на однодольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др.) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).
Питательные вещества семени
В семенах содержится запас питательных веществ. Основными запасными питательными веществами являются крахмал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом количестве имеются минеральные вещества, витамины и другие органические вещества.
Одни растения запасают питательные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений питательные вещества эндосперма во время созревания семян расходуются на рост зародыша.
Тогда образуются семена без эндосперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть небольшое количество воды.
Средства защиты семян
Семенная кожура
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая образуется из покровов семязачатка.
Семенная кожура надежно защищает семя от высыхания, механических повреждений, перепадов температуры, проникновения бактерий и грибов.
Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см.рис. 167).
Ядовитые вещества
Средством защиты семени является не только прочная семенная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.